Разбираем, как подать на алименты после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираем, как подать на алименты после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.

Сложности при самостоятельном составлении иска

Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.

Представленный образец у нас на сайте и множество других образцов в сети Интернет не всегда подходят применительно к вашей ситуации и правильно составить иск сможет только опытный юрист.

Кроме того, иск может быть осложнен:

  • изменением позиции второго супруга по вопросу воспитания детей;
  • дополнительными требованиями о разделе имущества, об определении места проживания ребенка;
  • большим количеством подлежащих сбору документов.

Как составить иск о разводе и взыскании алиментов

Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.

В тексте нужно указать следующее:

  • наименование судебного органа согласно подсудности спора;
  • ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
  • ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
  • сведения о заключенном браке;
  • сведения о наличии детей;
  • причины развода;
  • с кем останутся дети после расторжения брака;
  • в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
  • ссылки на нормы права;
  • требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.

Может ли бывший муж сам взыскать деньги со своей персоны?

Как правило, женщина обращается в суд с требованием взыскать алименты с недобросовестного отца, который отказывается помогать семье. Но, в некоторых случаях, мужчина добровольно изъявляет желание оказывать финансовую поддержку.

Читайте также:  Как написать жалобу на начальника?

Можете ли вы, будучи мужчиной, обратиться в суд с просьбой взыскать с самого себя алименты? Это невозможно, ведь процедура носит принудительный характер. Но существует несколько других способов зафиксировать желание выплачивать алименты:

  1. Если мать отказывается от финансовой поддержки со стороны супруга, то он может открыть банковский счет на имя ребенка, которым тот сможет самостоятельно распорядиться по достижению совершеннолетия.
  2. Если жена не хочет решать вопрос через суд, но согласна договориться об алиментных выплатах, то супруги могут заключить добровольное алиментное соглашение, где указать размер и порядок платежей.
  3. Мужчина может инициировать факт установления отцовства, для этого нужно обратиться с заявлением в отдел ЗАГСа. Если жена не одобряет такое желание, то вопрос можно решить в судебном прядке, и тогда по факту установленного отцовства ребенку будет присуждено право на получение алиментов.

Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)

Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, если:

  • супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
  • брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебной практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет. При этом почти всегда суд признает непродолжительным брак сроком до 1 года. При продолжительности брака от 1 года до 5 лет суд считает целесообразным ограничивать алиментные обязательства сроком существования брака.
  • супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства в ущерб интересам семьи. Или когда он не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению

Как написать и подать заявление на алименты, если родители не состояли в браке: образец иска и порядок действий К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: Ответчик возражал против проведения экспертизы. Суд учел возражение, как основание для признания отцовства. При этом сама экспертиза не назначалась, а только обсуждалась.

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о признании отцовства (при наличии);
  • соглашение о выплате алиментов (при наличии);
  • решение о признании отцовства (при наличии);
  • экспертное генетическое заключение (если проводилось) или ходатайство о его проведении;
  • документы, подтверждающие родственную связь с отцом (фотографии, видеоархив, свидетельские показания, переписка);
  • документы, содержащие сведения о месте проживания, контактных данных, месте работы ответчика (адрес, телефон, наименование организации);
  • документы, подтверждающие доходы ответчика (при наличии).

Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований

К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:

  • В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
  • Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
  • Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
  • Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
  • Свидетельство о браке.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.

Как взыскать алименты с осуждённого

Осуждённые отцы не освобождаются от материальной ответственности перед ребёнком. Отличается лишь сама процедура взыскания. Разумеется, мирный способ в таких случаях почти невозможен, поэтому нужно выбирать обращение в суд.

Читайте также:  Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2023 году

Многие матери не пытаются взыскивать алименты с заключённых, так как уверены, что таким отцам нечем платить. На самом деле каждый осуждённый имеет возможность работать на местных производствах и получать за это пусть маленькую, но всё-таки зарплату. Кроме того, начальство исправительного учреждения может посодействовать трудоустройству алиментщика, а в некоторых случаях заключённые получают пособия или пенсии, а это тоже доход. Да и само взыскание проще, так как исполнительные обязанности возлагаются на бухгалтерию учреждения и у осуждённого не будет возможности скрыть часть дохода.

Случай, когда неизвестно место нахождения отца

Иск о признании отцовства целесообразно подавать по месту своего жительства. В качестве адреса ответчика указать последний его известный адрес или тот адрес, который таковым, кажется матери. Генетическую экспертизу в таком случае провести, конечно, будет невозможно, но можно привести любые другие доказательства. Видимо это будут свидетельские показания подруг матери.

Признать отцом человека, который неизвестно где находится и вероятнее всего, никогда не будет платить, никаких алиментов кажется бессмысленным, но только на первый взгляд. Далее события развернутся следующим образом.

После вступления судебного решения в силу суд выпишет исполнительный лист. Пристав на основании листа начнёт исполнительное производство. Он отправит, куда сможет, запросы и возможно даже найдёт счета или автомобиль должника. Скорее всего ничего не найдёт, но если найдёт то взыщет алименты.

Так он будет действовать на протяжении года. Через год можно признать отца безвестно отсутствующим. Новый закон 2021 позволяет так поступить. Он вступил в силу в марте 2021. В этом случае ребёнок будет получать пенсию по случаю потери кормильца.

Заявление нужно подавать в районный суд по адресу матери. Обязательно следует указать, для чего нужно признать гражданина отсутствующим безвестно. В данном случае это получение ребёнком пенсии. Такие дела рассматриваются в рамках особого производства. Суд подтвердит факт и выдаст своё постановление.

Имея на руках два судебных документа: о признании отцовства и об отсутствии отца безвестно, а также свидетельство о рождении ребёнка и свой паспорт матери нужно посетить свой районный пенсионный фонд. Там она должна будет написать заявление и предъявить все документы инспектору. После этого ребёнку будет назначена пенсия.

Началом расчёта станет дата постановления о признании отца отсутствующим безвестно. Размер пенсии составит 5240 рублей. Она выплачивается ребёнку до достижения им возраста 18 лет, а для студента дневного отделения университетов до 23 лет.

Документы для взыскания алиментов

Исковое судопроизводство по поводу алиментных обязательств регламентируется не только семейным законодательством, но и нормами Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов. ГК и ГПК РФ устанавливают общие особенности оформления искового заявления, а также определяют, какие документы нужны для инициирования разбирательства.

Помимо искового заявления, истец должен предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, в котором указан ответчик в качестве отца, а равно и иные документы, устанавливающие отцовство, например, решение суда о признании ответчика отцом ребенка;
  • выписка из домовой книги по адресу проживания родителя-опекуна и ребенка;
  • информация о трудовой деятельности истца, а также справка о доходах;
  • документы из образовательных учреждений, в которых обучается ребенок;
  • документы, квитанции, чеки и иные бумаги, которые устанавливают дополнительные траты на несовершеннолетнего, например, в случае серьезного заболевания или прохождения обучения в школе или лицее для одаренных детей;
  • документы о доходах ответчика по возможности.
Читайте также:  Очно-заочное голосование собственников жилья

Большинство документов предоставляются копиями и только при физической возможности оригиналами.

Согласно статье 80 СК РФ, оба законных родителя обязаны содержать детей, не достигших совершеннолетия, в равной мере, и их зарегистрированный или расторгнутый брак никак не отменяет таковых обязательств. Не имеет также и значения, вместе они живут или отдельно.

Если возникает необходимость выплаты алиментов, необходимо знать, что существует два полностью законных способа регулирования данного вопроса:

  • соглашение между супругами на добровольной основе (нотариально заверенное);
  • взыскание необходимой суммы через суд (для этого, соответственно, подается исковое заявление).

Сотрудничество с юристом

Гражданский брак, как институт существования семейных отношений, довольно специфическая вещь. И разъяснить все тонкости такого союза поможет именно юрист.

В частности, даст ответ на вопрос, как получить деньги на ребенка с гражданского супруга, но перед этим он изучит обстоятельства, имеющие значение для дела. Далее юрист поможет подготовить все необходимые документы для подачи заявления в суд.

В их число войдет иск, а также все приложения к нему. Если в этом возникнет необходимость, то со стороны команды юристов будет обеспечено представительство во всех судебных заседаниях. К ним добавится и исполнительное производство, которое также будут сопровождать юристы.

Однако в любой ситуации важно заручиться первоначальной поддержкой от юриста. Он предоставит на первом этапе все необходимые консультации касательно действий при взыскании алиментов с гражданского супруга.

После этого может последовать личный прием у специалиста, в ходе которого будут оговорены все условия предстоящего сотрудничества.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Получение судебного решения и исполнительного листа

После того как подробно рассмотрена тема о том, можно ли подать на алименты после развода и как это сделать, следует изучить процесс получения документов, на основании которых будет производиться взыскание.

Если ответчиком не оспаривалось решение мирового судьи, через десять дней оно вступает в силу. Судебный приказ направляется обеим сторонам по почте или выдается на руки. Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, срок вступления в силу продлевается до одного месяца, после чего истец может получить копию судебного решения и исполнительный лист.

Полученный исполнительный документ истец может лично отвезти в отдел судебных приставов до начала процесса взыскания. Также он может написать заявление в суде о том, что эта бумага была направлена напрямую к приставам, минуя истца. Кроме того, истец вправе представить документ для взыскания по месту трудоустройства ответчика для ускорения процедуры взыскания алиментов после развода.

Многие интересуются, как начисляются и взыскиваются алименты с нетрудоустроенных плательщиков. В этом случае размер платежей будет зависеть от уровня прожиточного минимума в указанном регионе. Истцу в такой ситуации лучше всего затребовать в суде назначения алиментов в фиксированной сумме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *