Как получить СНИЛС на новорожденного: где оформить и какие документы нужны
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить СНИЛС на новорожденного: где оформить и какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление документов на новорожденного начинается со свидетельства о рождении, удостоверяющего личность ребенка и подтверждающего его гражданские права. Это главный документ человека вплоть до получения паспорта в 14 лет. Свидетельство удостоверяет регистрацию факта рождения в государственных реестрах.
Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение
В 2018 году все документы, необходимые для новорожденного ребенка, можно сделать в МФЦ. Поможет в этом комплексная услуга «Рождение ребенка». Она позволяет родителям за одно обращение подать заявления на изготовление наиболее востребованных в данной жизненной ситуации документов, существенно сэкономив время и усилия.
МФЦ самостоятельно сформирует пакеты документации и разошлет их в иные органы власти. Комплексная услуга «Рождение ребенка», предоставляемая в МФЦ, включает прием заявок на получение
- свидетельства о рождении;
- полиса ОМС;
- СНИЛС;
- регистрации по месту жительства;
- ИНН;
- государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
- удостоверения многодетной семьи.
Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший центр «Мои документы».
Заявка подается при посещении территориального подразделения по месту регистрации гражданина. Предварительно стоит выяснить, какие документы нужны, чтобы сделать и получить СНИЛС для новорожденного, где делается пластиковая карточка. Уточнить адрес можно на официальном сайте ПФР.
Для этого надо отметить регион проживания вверху справа, затем выбрать позиции «Адреса» и «Отделения».
Процесс присвоения уникального номера заключается в следующем:
- родитель заполняет заявку по образцу, выданному сотрудником фонда;
- далее осуществляется проверка и подача бумаг;
- по завершении выдается «зеленая карточка» с присвоенным номером-идентификатором.
Процедура оформления занимает одну-две недели. При выдаче в обязательном порядке должны присутствовать мать или отец маленького гражданина. Получить документ самостоятельно удастся лишь по достижении 14 лет. Подать заявление можно не только посредством личного обращения, но и онлайн.

Как оформить и где сделать СНИЛС новорожденному ребенку
Раньше делать страховое свидетельство на детей было необязательно. Его получали гораздо позже – в детсаду или школе. Сегодня при оформлении страхового полиса для гражданина РФ, не достигшего 14 лет, его мама или папа могут получить СНИЛС, обратившись в одну из следующих площадок:
- ПФР;
- МФЦ;
- роддом;
- на портал Госуслуг;
- образовательное заведение.
Процесс присвоения номера-идентификатора детям, может разниться, как в отдельных инстанциях, так и в разных городах РФ. При этом необходимый пакет документации всегда один и тот же.
- Паспорт родителя, который подает заявку на оформление.
- Свидетельство о рождении малыша плюс ксерокопия.
- Бланк-заявление в момент личного обращения (выдают отцу или матери).
Когда возникает необходимость получения ИНН и его замены
Учет в налоговых органах и получение свидетельства о присвоении ИНН до сих пор являются добровольными, но большинство граждан предпочитаю сразу по достижении 18-летнего возраста получить свое свидетельство. Дело в том, что практически во всех финансовых сделках и юридических процедурах, как государственных, так и между физическими лицами – требуется такой номер. Получить ИНН не по месту прописки также возможно, благодаря общей базе налоговых служб.
Любой гражданин Российской Федерации так или иначе становится налогоплательщиком – будь то работа по найму, ведение бизнеса, уплата налогов за недвижимость и автомобиль, во многих случаях номер присваивается автоматически, если физическому лицу оно еще не выдавалось, например, при регистрации лица в качестве Индивидуального Предпринимателя.
Под понятием «Замена ИНН» следует понимать только получение нового свидетельства, а не смену его номера – цифровой код, один раз присвоенный человеку, остается с ним на всю жизнь.
Необходимость поменять ИНН возникает в тех случаях, когда оно было утеряно, уничтожено, либо изменились паспортные данные(имя, фамилия, отчество). В случае замены фамилии после замужества – замена ИНН также является не обязательной – достаточно будет иметь копию свидетельства о браке, но некоторые предпочитают заменить саму бумагу, чтобы избежать лишних вопросов и проволочек с бумагами в различных учреждениях.
Конечно, в течение жизни часто случаются ситуации, когда гражданин задается вопросами: «Надо ли мне менять ИНН?» и «Где я могу это сделать?». Попробуем на них ответить.

Как оформить ИНН на ребенка?
Если ребенку меньше 14 лет, заявление от его имени пишет законный представитель, он же предоставляет необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт законного представителя, документ о регистрации по месту жительства. Присутствие самого ребенка при этом не требуется.
Если ребенку больше 14 лет, оформление ИНН происходит так же, как у взрослого.
Как восстановить ИНН при утере?
Если вы потеряли бумажное свидетельство и хотите получить копию, сделать это можно несколькими способами:
- При личном визите в отделение налоговой службы. Напоминаем, что записаться можно онлайн.
- В любом из центров «Мои документы».
- Через почту. Для этого отправьте запрос с пакетом документов (те же, что и при получении) заказным письмом с уведомлением о вручении.
Повторное получение идентификационного номера
В случае потери идентификационного документа, потребуется его повторная выдача. Новое свидетельство выдается в налоговых органах лично в руки гражданину или его законному представителю.
Помните, что при восстановлении следует оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Без квитанции об оплате государственного сбора и нового пакета документов никто новое свидетельство вам не выдаст.
Если номер был утерян, налоговый орган выдаст новое свидетельство с указанием прежнего идентификационного номера, то есть он не изменится, останется прежним.
Без идентификационного числового кода невозможно официально устроиться на работу или открыть собственное предприятие. В некоторых ситуациях такой номер необходим даже ребенку. С учетом нынешнего законодательства, получить ИНН не по месту прописки достаточно легко, требуется собрать пакет бумаг, написать заявление, подать его в специальные органы и подождать оформления. В случае утраты свидетельства, восстановить его достаточно просто, главной неприятностью станет лишь оплата госпошлины.
Зачем может понадобиться идентификатор, и кто его получает?
Федеральная Налоговая служба присваивает код в соответствии с заявкой, поступившей от гражданина. При этом учитывается территориальная принадлежность плательщика налогов. Уникальный номер требуется россиянину не только для оформления трудового соглашения, но и в иных жизненных ситуациях:
- получение наследства;
- формирование и подача декларации;
- получение вычета;
- иные операции.
Персональный код получают совершеннолетние россияне, а также лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Для этого необходимо отвечать следующим требованиям:
- заявитель является индивидуальным предпринимателем;
- человеку необходимо оформить на себя недвижимость, транспортное средство, иные активы, перешедшие по наследству;
- ребенок утвержден в качестве собственника имущества;
- начало официальной трудовой деятельности.
Самостоятельное получение свидетельства допускается при достижении несовершеннолетним 14 лет. Он вправе лично обратиться в ФНС и потребовать выдачи документации. Если ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, то заявка поступает от матери или отца (опекуна).
В ряде случаев ИНН требуется при поступлении в ВУЗ. По сути, законодательством не установлены подобные обязательства. Однако, если родители и абитуриент не желают трепать нервы в волнительный момент жизни, им лучше заблаговременно позаботиться о получении идентификатора.
Иные варианты получения документа
Если человек не желает тратить собственное время на посещение государственных служб и ожидание в очередях, но при этом опасается иметь дело с интернет-службами, имеется еще один вариант оформления документа. Это обращение к услугам почты.
Необходимо сделать копии всех требуемых документов: свидетельства о рождении ребенка, его регистрации, гражданства, паспорта заявителя и заверить их у нотариуса. После этого заполнить заранее взятый в налоговой службе бланк заявления либо, все же, воспользоваться услугами официального интернет-сайта службы.
Весь перечисленный список документов вложить в конверт, подписать, указав не только собственный адрес, но и адрес того налогового органа, куда будет направляться заказное письмо. Лучше попросить отправку с уведомлением. На этом все. Остается только дождаться, когда документ будет изготовлен и получить его лично, предъявив паспорт.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.
Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно
Кроме того, необходимо осознавать, какие последствия отсутствия регистрации по месту жительства могут сказаться на вас. И хотя в случае с трудоустройством закон на стороне работника, трудящийся также может столкнуться с определенными трудностями. К ним относятся:
Стоит сказать, что пенсия начисляется гражданам по адресу их прописки. Если у пенсионера имеется регистрация в одном месте проживания, а фактически он пребывает в ином, то за ним остается право составить запрос на перевод пенсии в нужное ему место. Для такой процедуры подойдет как постоянная, так и краткосрочная форма прописки. Если же регистрация и вовсе отсутствует, то, к сожалению, положенные деньги получить будет сложно. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет оформление временной прописки. Крайне не рекомендуется затягивать с данным мероприятием, так это может стать причиной для невыплаты пенсии за весь промежуток времени, в который пенсионер пребывал без регистрации.
В каком возрасте можно получить ИНН
Возраст, который необходимо достигнуть, чтобы получить ИНН, законодательно не установлен. Идентификационный номер необходим с того момента, когда гражданин становится налогоплательщиком. Поэтому зарегистрироваться самому или зарегистрировать ребенка можно в любом возрасте, начиная с момента выдачи малышу свидетельства о рождении.
Примечание: любые налоги физическое лицо может оплатить онлайн, не обращаясь в банк лично. Это позволит сберечь значительное количество времени.
Важно: некоторые граждане по религиозным соображениям отказываются от оформления ИНН. Государство не препятствует им в этом, разрешая при необходимости указывать для идентификации только свои персональные данные. Об этом сказано в п. 7 ст. 84 НК. Но в этом случае невозможно использование ресурсов интернет-портала «Госуслуги» и некоторых других возможностей.

Порядок оформления ИНН ребенку
Алгоритм получения ИНН на ребёнка до 14 лет и после этого возраста немного отличается. С рождения малыша и до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 14 лет, процедуру регистрации его в реестре налогоплательщиков должны проходить родители, опекуны или усыновители. После того, как подростку в 14 лет выдадут паспорт, оформление документа осуществляется только при его личном участии. Он может самостоятельно пройти процедуру подачи заявления и последующего получения свидетельства о постановке его на налоговый учет.
Зарегистрировать ИНН для ребенка любого возраста можно несколькими способами:
- лично обратиться в инспекцию Федеральной Налоговой Службы (ИФНС) по месту постоянной или временной регистрации;
- отправить документы (копии) в ФНС заказным письмом Почтой России с описью вложения и дополнительной опцией «Уведомление о вручении». В этом случае свидетельство о регистрации заявитель получит так же — почтой;
- лично посетить МФЦ (многофункциональный центр);
- направить заявление посредством официального сайта ФНС или портала «Госуслуги». Примечание: при обращении на Госуслуги сервис перенаправит заявителя на сайт ФНС, поэтому можно сразу зайти на этот ресурс, используя свои учетные данные с Госуслуг.
Срок оформления ИНН — 5 рабочих дней с момента получения сотрудниками ИФНС заявления. При личном получении документа необходимо предъявить паспорт.
Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно
Кроме того, необходимо осознавать, какие последствия отсутствия регистрации по месту жительства могут сказаться на вас. И хотя в случае с трудоустройством закон на стороне работника, трудящийся также может столкнуться с определенными трудностями. К ним относятся:
Стоит сказать, что пенсия начисляется гражданам по адресу их прописки. Если у пенсионера имеется регистрация в одном месте проживания, а фактически он пребывает в ином, то за ним остается право составить запрос на перевод пенсии в нужное ему место. Для такой процедуры подойдет как постоянная, так и краткосрочная форма прописки. Если же регистрация и вовсе отсутствует, то, к сожалению, положенные деньги получить будет сложно. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет оформление временной прописки. Крайне не рекомендуется затягивать с данным мероприятием, так это может стать причиной для невыплаты пенсии за весь промежуток времени, в который пенсионер пребывал без регистрации.
Как получить ИНН на новорожденного ребенка?
Если ребенок достаточно вырос, то проблем с получением ИНН не возникнет. Однако процедура получения идентификатора для малыша, который только появился на свет, сопряжена с рядом нюансов.
В первую очередь навороженному нужно оформить регистрацию. Только при наличии прописки действия заявителя будут иметь результат.
Таким образом, выдача ИНН малышу осуществляется с учетом следующих правил:
- сделать индивидуальный номер ребенку можно после его рождения, но не ранее выдачи свидетельства о появлении на свет ЗАГСом;
- присвоение номера не осуществляется, если у малолетнего отсутствует прописка по месту жительства одного из родителей.
Как получить ИНН физическому лицу в МФЦ
Возможность получить ИНН (а заодно и СНИЛС) в МФЦ появилась в 2017 году. Поскольку услуга еще достаточно новая, перед тем как идти подавать заявку на изготовление идентификационного номера налогоплательщика в многофункциональный центр, уточните предварительно на сайте или по телефону, принимают ли в данном конкретном отделении подобные заявления.
По общим правилам, для оформления необходимо личное обращение в МФЦ по предварительной записи. На прием может прийти и представитель, но ему понадобится доверенность на подачу документов.
Не обязательно оформлять налоговый номер исключительно по прописке, вполне можно сделать это без привязки к месту регистрации. Но надо понимать, что заявителя поставят на учет все равно в налоговой инспекции по месту его регистрации.