Получение льгот ветеранами труда в Башкортостане в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение льгот ветеранами труда в Башкортостане в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ветеран труда имеет право на льготы, которые определяет для него федеральное законодательство. Однако, помимо этого отдельными регионами предоставляются свои льготы и меры поддержки, как например в Башкирии.
Федеральные льготы ветеранам труда
Федеральным законодательством предусмотрены следующие виды льгот для ветеранов труда:
- бесплатный проезд на любом общественном транспорте;
- компенсация расходов по оплате ЖКУ, в том числе за воду, электричество, капремонт. Размер компенсации может составлять до 50% от суммы затраченных средств;
- бесплатное протезирование, а также медобслуживание в поликлиниках;
- дополнительные дни отпуска, если ветеран еще трудится.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Можно ли получить удостоверение ветерана труда или оформить положенные льготы не в соцзащите, а в многофункциональном центре.
Ответ: Подать заявление нужно непосредственно в само отделение соцзащиты. Обратиться в МФЦ или подать заявление в электронном виде на портале Госуслуги не получится. За получением льгот получившему статус ветерана также нужно будет обращаться в отделение соцзащиты.
Вопрос: Могу ли я получить звание ветерана труда и пользоваться льготами, если наград у меня нет.
Ответ: Звание ветерана труда и соответствующие льготы оформляются и в том случае, если у заявителя отсутствуют награды, но для этого он должен соответствовать иным требованиям, главным из которых является начало трудовой деятельности во времена ВОВ, а также достаточный трудовой стаж.
Какие льготы положены ветеранам труда по стажу в Башкирии 2022 году
- по достижению 70-ти лет — 50-процентная скидка за капремонт с учетом нормативной площади, 80-летним — скидка 100% плюс ежемесячная доплата (85,80 р. дома до 6 этажей, 95,70 р. — дома с большей этажностью);
- субсидии на ЖКУ, если платежи составляют больше 18% дохода — для одиноких пенсионеров, 20% — семейных граждан.
Социальные преференции оформляются посредством республиканского центра соцподдержки, который располагает развитой сетью филиалов и отделений. Пожилому человеку потребуется написать заявление, представить пакет документации — паспорт, ветеранское удостоверение, справку из ПФР о назначении госпособия. На официальном сайте центра размещена подробная информация о видах соцпомощи разным категориям граждан.
Федеральным законом «О ветеранах», для ветеранов БД установлены следующие льготы и меры соц. поддержки:
- льготы, которые им предоставляет пенсионное право;
- обеспечение жильем лиц, нуждающихся в его улучшении (вставших на учет до 01.01.2005 года);
- им положена компенсация средств, затраченных на оплату жилья в сумме 50%;
- установка в квартире телефона вне очереди;
- ветераны имеют преимущество при вступлении в кооперативы, и на приобретение земельных участков;
- за ними сохраняются права на медицинскую помощь в прикрепленных в период работы мед. учреждениях, а также внеочередное и бесплатное оказание мед. помощи в соответствии с нормативными актами;
- льготы по обеспечению различного вида протезами (кроме стоматологических);
- для работающих ветеранов труда право на ежегодный отпуск в удобное для себя время и неоплачиваемый отпуск до 35 кал. дней в году;
- право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, использование учреждений связи, культурных и оздоровительных учреждений;
- право на проф. обучение и проф. образование за счет средств работодателя;
- преимущество в обеспечении путевками в санатории (по мед. показаниям);
- право при оформлении земельного, имущественного и транспортного налога на льготных условиях;
- ветераны освобождены от уплаты госпошлины при обращении в судебные органы (если иск до 1 млн. руб.).
Кто имеет право на поддержку
Для получения удостоверения ветерана труда в Башкортостане необходимо пройти стандартную процедуру (будет описана позднее) и предоставить необходимые документы. В целом, к претенденту на льготы предъявляются следующие требования:
- обладание документами, подтверждающими трудовые заслуги, в том числе: наградными сертификатами (документ, прилагаемый к орденам и медалям), благодарственные письма, грамоты и т.д. Важно учитывать, что награды и бумаги, актуальные для получения ветерана труда, должны присутствовать в ведомственном списке, утвержденном правительством Башкортостана (или федеральным), в противном случае льготы предоставлены не будут. Уточнить перечень можно в МФЦ или в республиканской администрации;
- достаточное количество стажа. Статус может быть присвоен всем категориям пенсионеров, в том числе имеющим право на пенсию по выслуге. Рассматривается непрерывный стаж от 15 лет, а также суммарный от 35 лет;
- отсутствие нарушений трудового законодательства.
Существует большое количество аспектов для получения льготы ветеранам труда в Башкирии в 2022 году. Сначала требуется определиться с тем, кто рассматривает заявление о реализации субсидии. Занимается вопросом оформления льгот орган социальной защиты населения. Обращаться следует в управление по адресу регистрации ветерана.
В соцзащите будет предложен бланк заявления, который заполняется на месте. Однако заранее гражданин должен подготовить пакет документов, также передаваемый уполномоченному лицу:
- документ, устанавливающий личность заявителя;
- удостоверение, подтверждающее статус пенсионера и ветерана;
- СНИЛС;
- справка, отражающая состав семьи.
Также обязательное условие – наличие копий всех указанных бумаг. Они будут переданы вместе с заявлением, а оригиналы послужат подтверждением подлинности предложенных бумаг.
Условия предоставления льгот ветеранам труда в Башкортостане в 2022 году
СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;2) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;3) лица, награжденные в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенные почетных званий Республики Башкортостан и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.Право на меры социальной поддержки имеют ветераны труда, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.
Однако есть и те, которые с сентября перестали получать даже 200 рублей. Причин может быть две. Первая – долг. Теперь условием стало отсутствие задолженности: нет расходов на коммуналку – нет и компенсации. На сентябрь льготников-должников было 95 тысяч. Минтруда предлагало им выход – заключить соглашение с ресурсниками о рассрочке погашения долга. Затем предоставить это соглашение в центр соцподдержки населения. Если в течение двух месяцев после этого долги гражданин не погасит, то выплата прекращается. Если рассчитается, деньги автоматически будут поступать на счёт.
«Если же долгов за комплатежи у льготника нет, а ЕДК совсем не пришла, то ему нужно обратиться в филиал центра соцподдержки населения по месту жительства и выяснить, почему, — говорит Глухова. – Возможно, ресурсоснабжающая организация не предоставила данные об оплате в центр соцподдержки. Технического сбоя быть не может, только человеческий фактор. Ведь количество льготников огромное».
Какие льготы предоставляются предпенсионерам в Башкортостане: таблица
Дабы не лишать граждан всех благ и привилегий, которыми они планировали получить в 2018-2022, выйдя на пенсию, государство дает возможность им пользоваться теми же льготами, если бы обратились за назначением пособий до внесения изменений в законодательство.
На данный момент предпенсионеры Р. Башкортостан могут пользоваться следующими льготами:
Социальные | Налоговые | Трудовые |
Получение повышенного пособия по безработице | Освобождение от имущественного налога, если стоимость имущества не превышает 300 000 000 руб. | Предоставление 2 выходных оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации |
Предоставление скидки на проезд в общественном транспорте (городском и пригородном) | Скидка 50% при уплате транспортного налога за автомобиль, на котором установлено газовое оборудование | Уголовная ответственность для работодателей при немотивированном отказе в трудоустройстве, либо необоснованном увольнении предпенсионера |
Скидки при оплате коммунальных услуг | Освобождение от земельного налога на участок площадью до 600 кв.м. | Бесплатное переобучение и повышение квалификации при обращении в Центр занятости |
Бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения | ||
Предоставление бесплатных медикаментов инвалидам |
Размер ЕДВ с 1 февраля 2023 года — таблица
Величина ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда определяется с учетом двух критериев:
- Категории федеральных льготников;
- А также решения получателя ЕДВ по формату предоставления набора соц. услуг, включающего обеспечение лекарствами, путевкой в санаторий и право бесплатного проезда.
Если отказаться от получения соцпакета, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере. Если же частично или полностью пользоваться льготами, тогда из выплаты будет удерживаться определенный денежный эквивалент. То есть сумма будет меньше.
Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2023 году для основных категорий льготников, представлены ниже в таблице. Причем величина выплат с 1 февраля 2023 г. указана с учетом запланированной индексации на 12,4%.
Категория получателей пособия | Размер ЕДВ в 2023 году | ||
---|---|---|---|
с 1 по 31 января 2023 г. | с 1 февраля 2023 г. (с повышением на 12,4%) | ||
Инвалиды | 1 группы | 4430,70 | 4980,11 |
2 группы | 3164,22 | 3556,58 | |
3 группы | 2533,00 | 2847,09 | |
дети | 3164,22 | 3556,58 | |
участники войны | 6328,41 | 7113,13 | |
Инвалиды в результате аварии на ЧАЭС (чернобыльцы) | 3164,22 | 3556,58 | |
Родственники умерших (погибших) ветеранов, инвалидов войны | 1899,73 | 2135,30 | |
Ветераны боевых действий | 3481,85 | 3913,60 | |
Участники ВОВ | 4746,29 | 5334,83 | |
Герои РФ, СССР, полные кавалеры ордена Славы | 74616,99 | 83869,50 |
Примечание: в таблице указаны максимальные размеры ЕДВ, выплачиваемые при полном отказе от соцпакета. При сохранении права на льготы НСУ суммы будут меньше указанных.
Однако есть и те, которые с сентября перестали получать даже 200 рублей. Причин может быть две. Первая – долг. Теперь условием стало отсутствие задолженности: нет расходов на коммуналку – нет и компенсации. На сентябрь льготников-должников было 95 тысяч. Минтруда предлагало им выход – заключить соглашение с ресурсниками о рассрочке погашения долга. Затем предоставить это соглашение в центр соцподдержки населения. Если в течение двух месяцев после этого долги гражданин не погасит, то выплата прекращается. Если рассчитается, деньги автоматически будут поступать на счёт.
«Если же долгов за комплатежи у льготника нет, а ЕДК совсем не пришла, то ему нужно обратиться в филиал центра соцподдержки населения по месту жительства и выяснить, почему, — говорит Глухова. – Возможно, ресурсоснабжающая организация не предоставила данные об оплате в центр соцподдержки. Технического сбоя быть не может, только человеческий фактор. Ведь количество льготников огромное».
От каких платежей освобождаются пенсионеры в 2021 году
Получить льготные условия по оплате комуналки могут не все пенсионеры.
По достижении определенного возраста жители Башкирии получают скидку на капремонт:
- в 70 лет — 50%;
- в 80 лет — 100%.
Стоимость услуг ЖКХ также могут компенсировать:
- инвалидам;
- ветеранам труда и героям соцтруда;
- участникам ВОВ;
- труженикам тыла.
При этом сумма компенсации индивидуальна, зависит от города, района, статуса и даже сезона.
Субсидию могут оформить малоимущие пенсионеры, если расходы на ЖКХ превышают:
- 18% доходов для мужчин старше 60 лет и женщин 55 лет;
- 16% – для одиноко проживающих граждан старше 70 лет;
В этом случае помощь также считают для каждого отдельно с учетом норм потребления, доходов всех проживающих. Главное новое условие – отсутствие долгов. Из-за него многие башкирцы в 2020 г. лишились субсидии.
Медицинские услуги для пенсионеров оказываются в обычном порядке по полису ОМС. При этом отдельные категории граждан имеют право на получение льготных лекарств из особого перечня. К таким группам населения относятся:
- инвалиды всех категорий;
- участники ВОВ и труженики тыла;
- пострадавшие от аварии на ЧАЭС, радиации на Семипалатинском полигоне и взрыва на комбинате «Маяк».
На региональном уровне предоставляют скидку на лекарства:
- 100% – перенесшие инсульт, инфаркт и операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- 50% – получающие пенсию по старости ниже ПМ.
На местном уровне также предоставляют льготникам:
- путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на ж/д транспорте к месту лечения;
- сертификаты на социальные туры.
Причем пенсионерам за турпутевки по РБ или России возмещают 8 000 руб., а тем, кто получает соцдоплату – 12 000 руб.
Средний размер пенсии в Республике Башкортостан в декабре 2020 года составляет 14 534 рубля, величина страховой пенсии в среднем – 14 919 рублей, страховой пенсии по старости – 15 366 рублей.
С начала года повышенные пенсии получат следующие категории:
- пенсионеры, не имеющие официальную работу и получающие страховые пенсии;
- Закончившие работать в конце 2020 года;
- Опекуны (попечители), не имеющие другой работы;
- Социальные пенсионеры, не имеющие работы и получающие пенсию ниже прожиточного минимума.
Об этом сообщил ПФ республики, и эта индексация запланирована, начиная с 1 апреля, текущего 2020-го. При этом сделано уточнение, что повысят пенсии:
- бывшим военным, а также их членам семей;
- всем участникам ВОВ;
- кто пострадал во время техногенных катастроф, включая и членов семей;
- участникам ликвидации аварий, в частности, в связи с событиями в Чернобыле.
Помимо этих категорий будут увеличены пособия:
- Героям, как Советского союза, так и России;
- Героям, как соцтруда, так и труда России;
- кавалерам орденов Славы, если они удостоены всех трех степеней;
- а также право на доплаты имеет, кто награжден таким орденом, как «За заслуги перед Отечеством», причем, первой степени.
Как свидетельствует глава республиканского отделения ПФР, а именно Фоат Хантимеров, повышенные выплаты коснутся более 101 тыс. жителей республики Башкортостан из них 93 тыс. – это социальные пенсионеры.
Относительно 2-х процентной индексации соц пенсий, то и тут центральная чиновничья рать смухлевала, так как ранее ими же была анонсирована индексация в 2,4 процента.
Что касается того, какой возраст выхода на пенсию по социальным основаниям в 2020-м, то для жителей республики приводим таблицу, которую обнародовал ПФР:
Таблица повышения возраста для получения социальной пенсии по годам
Годы/пол | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 и далее |
Мужчины | 65,5 | 66,5 | 68 | 69 | 70 |
Женщины | 60,5 | 61,5 | 63 | 64 | 65 |
Льготы на коммунальные услуги пенсионерам
- граждане, которые были награждены со стороны государства медалями, орденами и пр., при этом получили право выхода на пенсию по возрастному цензу либо по выслуге лет;
- граждане, начавшие трудиться в период Великой Отечественной войны и отработавшие 35 лет, что касается женщин, и 45 лет – мужчин.
- документ, удостоверяющий личность (копия);
- документ о праве собственности на жилое помещение;
- площадь, которую занимает пенсионер в жилом помещении;
- платежные документы за полгода до подачи заявления;
- справка, из которой усматривается, сколько людей проживает вместе с пенсионером;
- трудовая книжка (копия);
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств;
- документ о размере пенсионных выплат;
- иная документация, предусмотренная на региональном уровне и для отдельных категорий граждан.
Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.
- Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
- С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
- С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
- С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.
Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.
Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости
В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.
Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.
В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.