С отчетности 2023 года нужно применять обновленную декларацию по НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С отчетности 2023 года нужно применять обновленную декларацию по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.
Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:
- головной (титульный лист);
- сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.
Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:
- осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
- ведение деятельности за пределами российской территории;
- наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
- субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ПСН, УСНО);
- при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.
При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.
Как заполнять декларацию по НДС за III квартал 2021 года
Декларация заполняется по общему порядку, утверждённому Приказом ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. Однако при заполнении необходимо учитывать поправки, которые были внесены Приказом ФНС № ЕД-7-3/228@.
В декларации по НДС в обязательном порядке заполняются титульный лист, а также разделы 1, 3, 8 и 9. Остальные разделы налогоплательщик заполняет, если у него были операции, указанные в соответствующих разделах. Например, операции, которые не облагаются НДС, аренда государственного имущества и тому подобное.
Титульный лист Эта часть декларации заполняется в обычном порядке: налогоплательщику нужно указать регистрационный данные, название организации или ФИО ИП, ИНН и КПП (только для организаций). Поскольку декларация первичная, в поле номера корректировки нужно поставить «0». Если потребуется отправить в налоговую корректировочную декларацию, номер в этом поле проставляется по порядку, начиная с цифры 1.
В поле «Налоговый период» нужно указать код «23» — это шифр декларации по НДС за III квартал. В поле «По месту нахождения» ставится соответствующий код, который подбирается из Приложения 3 к Порядку заполнения, утверждённому Приказом ФНС № ММВ-7-3/558. Как правило, указывается код «214», означающий, что отчётность подаёт российская организация.

Шаг 7. Заполняем раздел 9 и приложения к нему
Аналогичная 8 блоку часть по операциям из книги продаж. Строки заполняются так же, как и в предыдущем разделе. Исключение — заполнение полей с 170 по 190, в которых указывается стоимость продукции без налогового бремени по ставкам 20, 18, 10 и 0 %, а в ячейках 200, 205, 210 выделяется сумма НДС по соответствующим ставкам. Итоги по этой части подводятся в строках 230, 235, 240 и 250 по суммам без налога, и в 260, 265, 270 — результат по НДС. В строке 280 указывается соответствующая сумма освобождения.
В приложении 1 к разделу 9 указываются данные уточняющей декларации при внесении коррективов в книгу продаж после завершения налогового периода, за который налогоплательщик уже отчитался и подтвердил цифры первичными документами.
Срок сдачи декларации по НДС за 2 квартал 2022
Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ, установлен срок подачи отчёта по налогу — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Декларацию НДС за 2 квартал 2022 года нужно отправить по 25 июля 2022 года включительно. Срок не переносится, поскольку это день — не выходной и не праздник.
Заполнение декларации по НДС
Для подавляющего большинства компаний обязательными к оформлению являются титул и разделы 1, 3, 8, 9. Заполнение других листов формы зависит от специфики работы предприятия.
Как и в иной налоговой отчетности, титульный лист декларации должен содержать реквизиты налогоплательщика, его контактные данные, код периода (2-й квартал шифруют комбинацией цифр «22»), код ИФНС.
Декларацию по НДС за 2 квартал целесообразно начать заполнять с 3-го раздела, в котором рассчитывают сумму НДС с учетом причитающихся вычетов. Полученный итог — величину налога к уплате или возмещению переносят в 1-й раздел. В 8-м и 9-м разделах отражают сведения из книг и продаж соответственно. Остальные разделы декларации заполняют при наличии соответствующих показателей.
Различные коды декларации по НДС, указываемые при ее заполнении, можно найти в приложениях 1-4 к Порядку заполнения формы.
Заполнение Титульного листа декларации
На титульном листе заполняется ИНН и КПП организации. Данные можно найти в свидетельстве о постановке на учет, полученного при регистрации. Заполнять ИНН нужно с первой ячейки, если в ИНН организации только 10 цифр, последние две ячейки заполнять не нужно, в них ставятся прочерки.
«Номер корректировки» зависит от того, какую декларацию подает организация: первичную или уточненную. При подаче первичной декларации поставить нужно «0—», а при подаче уточненной декларации указывается номер корректировки, то есть «1—» — при первом уточнении и «2—» — при втором.
«Налоговый период» ставится в зависимости от квартала, за который декларация подается, то есть 21 – первый квартал, 22 – второй квартал, 23 – третий квартал, 24 – четвертый квартал.
«Отчетный год» — ставится год квартала, за который подается декларация. За 3-ий квартал 2017 года – «Отчетный год» следует проставить 2017.
«Представляется в налоговый орган» — ставится код ИФНС, которая зарегистрировала налогового агента. Код этот можно найти в том же свидетельстве, что и ИНН, либо по адресу ИФНС на официальном сайте.
«По месту нахождения (учета)» указывается, что представляется декларация по месту регистрации организации. Для этого указывается код «214».
«Налогоплательщик» — указывается полное наименование организации, либо полностью фамилия, имя и отчество предпринимателя. Указать следует также, как записано в свидетельстве о регистрации.
«Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» — следует иметь ввиду, что с 2017 года код указывается в соответствии с классификатором ОКВЭД2.
«Номер контактного телефона» — указывается стационарный, либо сотовый телефон, включая код города.
Порядок заполнения документа
Декларация состоит из нескольких разделов. При этом, в зависимости от того, какая именно деятельность велась, выбирается, где нужно ставить отметки, а где – нет:
- Для предпринимателей, которые за налоговый период производили товары, работы и услуги, которые не подпадают в категорию облагаемых налоговыми платежами, должны заполнять пункты №1 и №7. Эти разделы касаются только тех субъектов, которые осуществляли свою деятельность исключительно на территории России.
- Для налоговых агентов специально предусмотрен раздел №2. Тут нужно внести данные, которые характеризуют именно деятельность таких субъектов. В том случае, если в данном пункте нет граф, которые бы описывали товаропроизводство, услуги и работы налогоплательщика – необходимо обратить внимание на остальные части документа.
- Для тех лиц, деятельность которых предусмотрена специальной нормой законодательства, а именно – ст. 164 Налогового Кодекса, нужно вписывать отчетность в раздел №3. Кроме того, данный пункт предназначен для субъектов коммерческой деятельности, которые имеют иностранное происхождение. Также, им нужно заполнить второе приложение к декларации.
- Пункт №4 используется для внесения данных, которые касаются деятельности, которая в соответствии с законодательством облагается нулевым налогом по добавленной стоимости. В разделе №5 обозначаются все размеры налогов, которые были уплачены по таким видам деятельности на протяжении последних трех месяцев.
- Все остальные операции прописывают в следующем пункте. В том случае, если они отсутствовали в квартале, данный 6-й параграф заполнению не подлежит.
- Кроме вышеназванной информации, в разделе №7 обозначают деятельность, которая проводилась за пределами территории России.
Срок сдачи в 2021 году
В 2021 году сроки сдачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость установлены:
Период — отчетный квартал | Последний срок сдачи |
1-й квартал 2021 года | 26 апреля (перенос с 25.04 — воскресенья) |
2-й квартал 2021 года | 26 июля (перенос с 25.07 — воскресенья) |
3-й квартал 2021 года | 25 октября |
4-й квартал 2021 года | 25 января 2022 года |
В 2021 году две конечных даты направления декларации в органы ФНС выпали на выходные и перенесены на ближайшие понедельники. С учетом переноса срок сдачи декларации НДС за 1 квартал 2021 года — 26.04.2021. 25.04 — воскресенье.
Раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» заполняется с учетом кодов операций, отражаемых в разделе III «Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов» справочника «Коды операций (Приложение № 1 к Порядку заполнения Декларации).
Так, отредактированы в соответствии с действующими положениями НК РФ наименования кодов: 1010441, 1010444, 1010445, 1011407, 1011408, 1011409.
Налоговая декларация по НДС, образец заполнения в 2021 году
В случае несвоевременного представления отчетности по налогу на добавленную стоимость ИП или организация будет привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере:
- 5% от суммы, указанной в декларации за каждый месяц просрочки (но не более 30% в целом);
- 1 000 руб. в случае уплаты налога заранее или представления нулевой отчетности.
- При заполнении на компьютере (для тех, кто обязан сдавать отчетность в электронной форме) необходимо использовать шрифт Courier New высотой 16-18.
- При заполнении от руки (для тех, кто может сдавать декларацию на бумаге) сведения вносятся в документ заглавными печатными буквами чернилами черного, синего или фиолетового цвета.
- Данные в декларацию необходимо вносить слева направо, начиная с первой ячейки.
- В пустых клетках и строках необходимо поставить прочерки.
- Все стоимостные показатели указываются в полных рублях.
- Не допускается двусторонняя печать, а также исправление ошибок в распечатанной декларации
- Все страницы декларации должны быть пронумерованы в сквозном порядке в формате 001, 002 и т.д.
Сроки уплаты основных налогов в 2022 году
Вид налога | Период уплаты | Срок уплаты |
---|---|---|
Налог на прибыль (при уплате только ежеквартальных авансовых платежей) | За 2021 год | Не позднее 28.03.2022 |
За I квартал 2022 г. | Не позднее 28.04.2022 | |
За I полугодие 2022 г. | Не позднее 28.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 г. | Не позднее 28.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 28.03.2023 | |
Налог на прибыль (при уплате ежемесячных авансовых платежей с доплатой по итогам квартала) | За 2021 год | Не позднее 28.03.2022 |
За январь 2022 г. | Не позднее 28.01.2022 | |
За февраль 2022 г. | Не позднее 28.02.2022 | |
За март 2022 г. | Не позднее 28.03.2022 | |
Доплата за I квартал 2022 г. | Не позднее 28.04.2022 | |
За апрель 2022 г. | Не позднее 28.04.2022 | |
За май 2022 г. | Не позднее 30.05.2022 | |
За июнь 2022 г. | Не позднее 28.06.2022 | |
Доплата за I полугодие 2022 г. | Не позднее 28.07.2022 | |
За июль 2022 г. | Не позднее 28.07.2022 | |
За август 2022 г. | Не позднее 29.08.2022 | |
За сентябрь 2022 г. | Не позднее 28.09.2022 | |
Доплата за 9 месяцев 2022 г. | Не позднее 28.10.2022 | |
За октябрь 2022 г. | Не позднее 28.10.2022 | |
За ноябрь 2022 г. | Не позднее 28.11.2022 | |
За декабрь 2022 г. | Не позднее 28.12.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 28.03.2023 | |
Налог на прибыль (при ежемесячной уплате авансов исходя из фактической прибыли) | За 2021 год | Не позднее 28.03.2022 |
За январь 2022 г. | Не позднее 28.02.2022 | |
За февраль 2022 г. | Не позднее 28.03.2022 | |
За март 2022 г. | Не позднее 28.04.2022 | |
За апрель 2022 г. | Не позднее 30.05.2022 | |
За май 2022 г. | Не позднее 28.06.2022 | |
За июнь 2022 г. | Не позднее 28.07.2022 | |
За июль 2022 г. | Не позднее 29.08.2022 | |
За август 2022 г. | Не позднее 28.09.2022 | |
За сентябрь 2022 г. | Не позднее 28.10.2022 | |
За октябрь 2022 г. | Не позднее 28.11.2022 | |
За ноябрь 2022 г. | Не позднее 28.12.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 28.03.2023 | |
НДС | 1-й платеж за IV квартал 2021 г. | Не позднее 25.01.2022 |
2-й платеж за IV квартал 2021 г. | Не позднее 25.02.2022 | |
3-й платеж за IV квартал 2021 г. | Не позднее 25.03.2022 | |
1-й платеж за I квартал 2022 г. | Не позднее 25.04.2022 | |
2-й платеж за I квартал 2022 г. | Не позднее 25.05.2022 | |
3-й платеж за I квартал 2022 г. | Не позднее 27.06.2022 | |
1-й платеж за II квартал 2022 г. | Не позднее 25.07.2022 | |
2-й платеж за II квартал 2022 г. | Не позднее 25.08.2022 | |
3-й платеж за II квартал 2022 г. | Не позднее 26.09.2022 | |
1-й платеж за III квартал 2022 г. | Не позднее 25.10.2022 | |
2-й платеж за III квартал 2022 г. | Не позднее 25.11.2022 | |
3-й платеж за III квартал 2022 г. | Не позднее 26.12.2022 | |
1-й платеж за IV квартал 2022 г. | Не позднее 25.01.2023 | |
2-й платеж за IV квартал 2022 г. | Не позднее 27.02.2023 | |
3-й платеж за IV квартал 2022 г. | Не позднее 27.03.2023 | |
Налог при УСН (включая авансовые платежи) | За 2021 год (уплачивают только организации) | Не позднее 31.03.2022 |
За 2021 год (уплачивают только ИП) | Не позднее 04.05.2022 | |
За I квартал 2022 г. | Не позднее 25.04.2022 | |
За I полугодие 2022 г. | Не позднее 25.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 г. | Не позднее 25.10.2022 | |
За 2022 год (уплачивают только организации) | Не позднее 31.03.2023 | |
За 2022 год (уплачивают только ИП) | Не позднее 03.05.2023 | |
НДФЛ с отпускных и больничных пособий | За декабрь 2021 г. | Не позднее 10.01.2022 |
За январь 2022 г. | Не позднее 31.01.2022 | |
За февраль 2022 г. | Не позднее 28.02.2022 | |
За март 2022 г. | Не позднее 31.03.2022 | |
За апрель 2022 г. | Не позднее 04.05.2022 | |
За май 2022 г. | Не позднее 31.05.2022 | |
За июнь 2022 г. | Не позднее 30.06.2022 | |
За июль 2022 г. | Не позднее 01.08.2022 | |
За август 2022 г. | Не позднее 31.08.2022 | |
За сентябрь 2022 г. | Не позднее 30.09.2022 | |
За октябрь 2022 г. | Не позднее 31.10.2022 | |
За ноябрь 2022 г. | Не позднее 30.11.2022 | |
За декабрь 2022 г. | Не позднее 09.01.2023 | |
ЕСХН | За 2021 год | Не позднее 31.03.2022 |
За I полугодие 2022 г. | Не позднее 25.07.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 31.03.2023 | |
Торговый сбор на территории г. Москвы | За IV квартал 2021 г. | Не позднее 25.01.2022 |
За I квартал 2022 г. | Не позднее 25.04.2022 | |
За II квартал 2022 г. | Не позднее 25.07.2022 | |
За III квартал 2022 г. | Не позднее 25.10.2022 | |
За IV квартал 2022 г. | Не позднее 25.01.2023 | |
НДФЛ (ИП на ОСН за себя, включая авансовые платежи) | За 2021 год | Не позднее 15.07.2022 |
За I квартал 2022 г. | Не позднее 25.04.2022 | |
За I полугодие 2022 г. | Не позднее 25.07.2022 | |
За 9 месяцев 2022 г. | Не позднее 25.10.2022 | |
За 2022 год | Не позднее 17.07.2023 | |
НДС (импорт из ЕАЭС) | За декабрь 2021 г. | Не позднее 20.01.2022 |
За январь 2022 г. | Не позднее 21.02.2022 | |
За февраль 2022 г. | Не позднее 21.03.2022 | |
За март 2022 г. | Не позднее 20.04.2022 | |
За апрель 2022 г. | Не позднее 20.05.2022 | |
За май 2022 г. | Не позднее 20.06.2022 | |
За июнь 2022 г. | Не позднее 20.07.2022 | |
За июль 2022 г. | Не позднее 22.08.2022 | |
За август 2022 г. | Не позднее 20.09.2022 | |
За сентябрь 2022 г. | Не позднее 20.10.2022 | |
За октябрь 2022 г. | Не позднее 21.11.2022 | |
За ноябрь 2022 г. | Не позднее 20.12.2022 | |
За декабрь 2022 г. | Не позднее 20.01.2023 |
Новые реквизиты для прослеживаемости
РНПТ — это регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров. Указывать РНПТ нужно будет в счетах-фактурах, УПД, отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС.
Порядок получения РНПТ зависит от того, откуда товар попал в Россию:
- Ввоз из стран ЕАЭС. Налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учёта уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, а неплательщики — в отгрузочных документах.
- Ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС. Налогоплательщики сами формируют РНПТ из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий, РНПТ присваивается каждой. Уведомлять налоговую не надо, это сделает ФТС.
- Товар был в остатках, когда ввели прослеживаемость. Налогоплательщик подаёт в налоговую уведомление об остатках таких товаров в любой срок, но до их продажи.
Шаг 6. Заполняем раздел 8 и приложения к нему
Эта часть отражает данные, указанные в книге покупок по тем операциям, по которым в отчетном периоде появилась возможность применения вычета. Раздел 8 заполняют так:
- в строке 005 указывается номер операции;
- в 010 — ее код;
- в 020 — номер счета-фактуры;
- в 030 — дата, когда сформировался платежный документ;
- в полях с 040 по 090 указываются аналогичные данные по корректирующим счетам-фактурам;
- в 100 и 110 — реквизиты платежного поручения;
- в 120 — дата, когда продукция поступила на учет;
- в строках 130, 140 — ИНН и КПП продавца, посредника;
- в 160 поле указывается код валюты (для расчетов в национальной валюте — 643);
- в 170 — денежные средства с учетом налога на добавленную стоимость, перечисленные продавцу за покупку;
- в 180 — отдельно величина НДС;
- итоги подводятся в ячейке 190.
Уплата налога в общем случае
Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:
- по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
- сумма делится на три равные части;
- каждая из частей переводится в бюджет до 25 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
- если 25 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.
Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2022 года будут такими:
- 33 000 рублей — 25 июля;
- 33 000 рублей — 25 августа;
- 33 000 рублей — 26 сентября (перенос из-за выходного дня).
Расчеты по страховым взносам
Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:
- организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
- физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).