Иммиграция с целью работы или инвестиций в экономику США
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция с целью работы или инвестиций в экономику США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это денежный сбор для оплаты машиночитаемой визы (MRV) сроком на 1 год. Следовательно, подать заявление и оформить визу можно на протяжении всего года. Если срок действия истёк, придётся повторно производить оплату.
Типы рабочих виз в США
Существует семь разновидностей временных рабочих виз в Америку:
- Для востребованных специалистов, H-1B;
- Временные работы в сельском хозяйстве, H-2A;
- Другие временные работы, H-2B;
- Стажеры и практиканты, H-3;
- Для внутренних переводов международных компаний, L;
- Журналистская, I;
- По программам обмена, J.
Долговременные рабочие визы проходят по следующим категориям:
- Выдающиеся специалисты, исследователи или управленцы, E1;
- Профессионалы с ученой степенью выше бакалавра или люди с исключительными навыками, E2;
- Рабочие для долговременного трудоустройства, E3.
- Работники религиозных организаций, E4.
Действие визы распространяется на супругов и детей в возрасте до 21 года, если они еще не вступили в брак.
Отзывы о получении американской рабочей визы
Андрей, IT-специалист, 28 лет: «Переехал в США по H-1B два с половиной года назад, за плечами успешное продление. Я слышал, тогда выехать из России было немного проще, чем сейчас, но повозиться все-таки пришлось. Бывший сокурсник дал хороший совет — на собеседовании даже виду не подавать, что ты хочешь переехать с концами, говорить только о работе, новом опыте и перспективах. Получилось вот, через несколько лет планирую получить ВНЖ и серьезно здесь обосноваться».
Елена, менеджер, 32 года: «Оказалась здесь по программе перевода внутри компании — моим боссам потребовался хороший управленец в Финиксе, а я уже два года как была перспективным замом в московском филиале. Взяла в охапку мужа, дочь и переехали. Большую помощь оказала организация, почти все трудности она взяла на себя, нам пришлось только пройти собеседование да принести паспорта с парой справок».
Сложность оформления визы в США зависит от квалификации соискателя — чем более уникальны его навыки и опыт, тем проще будет уезжать из страны. Самым быстрым способом будет переезд по прямому приглашению на работу. Следует также помнить: предложения “купить визу” в интернете или от частных лиц — однозначное мошенничество. Попытка въехать в страну по поддельным документам или дать взятку должностному лицу является уголовным преступлением, и самое меньшее, что может за это ждать — депортация из страны с пожизненным запретом на въезд.
Сроки и стоимость оформления
Оформление рабочей визы в США проходит в несколько этапов, описанных выше, каждый шаг занимает определенное время. При подаче работодателем петиции в Службу гражданства и иммиграции необходимо предусмотреть, что срок рассмотрения его прошения может занять от 2 недель до 6 месяцев. На этом этапе предполагаемая дата открытия визы колеблется в значительных временных пределах.
В любом случае иностранцу следует подавать заявку на рабочую визу в США, как минимум, за 3 месяца до начала работы. При благоприятных условиях и наличии полного пакета документов, получить паспорт с визой можно в течение недели, однако стоит «запастись» дополнительным временем. На скорость рассмотрения заявления может повлиять правдивость предоставленных документов, опыт предыдущих поездок и квалификация соискателя – все индивидуально.
Требования к соискателю
Стать полноправным рабочим гражданином на территории страны может не каждый житель России. Требования к получению разрешения достаточно строгие. За нелегальный труд можно попасть в тюрьму, испортив себе визовую историю.
Для бизнес визы в США выдвигаются следующие условия:
- Квалификация работника – не ниже бакалавра. Специальность в дипломе должна совпадать с должностью, на которую претендует россиянин. Если диплома нет, можно апеллировать к большому опыту работы в данной сфере.
- Совпадающее количество часов в дипломе. Вам необходимо проверить, насколько полученное вами образование соответствует американскому. Без этого деловую визу в Америку не получить.
- Безупречная визовая история. Штаты подходят для страны первой миграции. Однако если вы уже путешествовали ранее, вашу историю подробно изучат. Уголовникам или депортированым откуда-то ранее путь в страну навсегда закрыт.
Какие могут потребоваться дополнительные документы
Для казахстанцев, россиян, украинцев и граждан других государств как документы, подтверждающие цель запланированной поездки, уровень образования и компетенции претендента, рекомендуется предоставить следующие бумаги:
- дипломы об образовании;
- приглашение на работу от работодателя;
- трудовую книжку или оригиналы справок с предыдущих мест работы, подтверждающих стаж и опыт работы по специальности.
Лицам, трудоустроенным в настоящий момент в США по визе H-1B, нужно подготовить:
- налоговые декларации (формы IRS 1040 и W-2) за все время работы в США;
- расчетные листки по заработной плате за истекший календарный год;
- ФИО и номера телефонов руководителей кадровых служб с текущего и всех предыдущих мест работы;
- резюме.
Как я понимаю для вас получение рабочей визы в США не цель, а задача стоит в том, чтобы в итоге получить гринкарту. Верно?
Мы в начале статьи писали о том, что можно потратить тысячи долларов на агенства или месяцами искать в интернете информацию (как правило люди пишут статьи копирую чужие статьи), и данные пути не дадут вам гарантий, что источник информации является авторитетным. Вы уже искали информацию в интернете. и она как видите противоречива. Одни говорят одно – другие другое. Когда нет практического опыта, очень много вещей о которых люди просто не пишут. Все это повлечет в вашем случае создание ошибок..
Как получить рабочую визу в США
Америку считают страной с жесткой миграционной политикой. Поэтому кажется, что получить в США рабочую визу практически нереально. Мы готовы развеять все мифы и убедить вас в противоположном. При грамотном и профессиональном подходе к оформлению и подаче документов, мы гарантируем положительное решение в вашу пользу:
- Мы имеем двадцатилетний опыт работы. Это позволяет, исходя из сегодняшних реалий и практики, значительно увеличить вероятность получения визы;
- В нашем штате исключительно компетентные специалисты. Они помогут собрать требуемый пакет документов, заполнить анкету, перевести справки и необходимые свидетельства на английский язык.
Запись на собеседование и его прохождение
Вам поможет первоначальный выбор консульства.
Если выбрали страну, в которой небольшая очередь для нерезидентов, сможете пройти собеседование в течение пары месяцев. В противном случае придётся ждать долго.
Если у вас нет ВНЖ в стране, в которой будете проходить собеседование, регистрируйтесь как нерезидент. Иначе на интервью могут не пустить.
Записаться можно либо через онлайн-форму, либо через электронную почту — это зависит от правил консульства.
На интервью с консулом нужно прийти за 15 минут до его начала — с распечатанными подтверждением заполнения формы, страницей записи и, если нужно, фотографиями (лучше взять их в любом случае).
Не берите с собой большие сумки, ноутбуки и всё, что может не пропустить охрана.
На входе придётся выключить телефон — так что распечатайте все нужные документы заранее.
Ни в коем случае не берите с собой распечатанную анкету с ответами.
Зубрить ответы оттуда тоже не надо — это ваша биография, и её незнание удивит консула.
Если, конечно, вы писали туда только правду.
Лучше возьмите с собой документы о вашей связи с родиной — свидетельства о браке, собственности, о рождении детей (если вы собираетесь ехать с ними), визитки с работы.
Впрочем, вываливать их консулу сразу и без просьбы тоже не нужно.
Интервью редко длится дольше 5-10 минут. Рецепта по его стопроцентному прохождению нет — нарваться на отказ можно по любой причине.
Но к нему нужно готовиться: консул наверняка спросит у вас про цель путешествия, может задать вопросы про прошлые поездки, социальный статус, близких в США.
Эти сведения должны совпадать с теми, что вы указали в анкете.
В ноябре мы получили американскую визу в Армении. Не особо рассчитывали на успех, учитывая политическую ситуацию и один отказ в биографии (в далеком студенчестве), но внезапно для себя получили визы.
Интервью проходило на английском, я отвечала за себя и партнёра. В общей сложности задали три вопроса, один из которых риторический: «О, вы любите путешествовать?».
Девушка также спросила про наши заграничные поездки за последний год (считая Армению, их было всего две), про место работы, и задала «каверзный» вопрос про расшифровку аббревиатуры в названии моей должности.
Никаких дополнительных документов, справок с работы/банка не спрашивали. Пространства для ошибок не было.
Маша, исследователь в Авиасейлс
Цель консула — удостовериться, что у вас нет намерения мигрировать по туристической визе из-за прочных связей со страной резидентства. Ваша задача — убедить его в этом.
Кстати, именно из-за отсутствия таких связей участились отказы в визах молодым людям призывного возраста, которые осенью уезжали из России.
Рабочая виза в США для россиян — получаем самостоятельно в 2022 году
Граждане России каждый год стараются получить визу, чтобы легально работать в Соединенных штатах Америки. Заявители могут получить такое разрешение на работу в разнообразных отраслях экономики, что позволит специалистам проживать в США непродолжительный период времени. Американская рабочая виза действует от 1 года до 3 лет. Если срок истек, а работодатель готов продлить контракт, то визу продлевают до шести лет. Чтобы получить подобный тип визы, нужно строго соблюдать правила, особенности и специфику процесса, требования посольства к контракту, дипломам и квалификации претендента. Особое внимание уделяется знанию английского языка, поэтому нужно подготовиться к прохождению собеседования, продумать фразы, которые должны быть лаконичными и хорошо аргументированными. Рекомендуется пройти курсы английского языка, если заявитель на рабочую визу чувствует, что не хватает знаний в лексике или грамматике.
Требования для получения визы в США
Общие сведения о каждой разновидности виз предоставляется сотрудниками консульства. Многих граждан интересует, как получить рабочую визу в США из Казахстана, России, Украины и других стран.
Требования по каждому типу виз:
- H-1B. Разрешение выдается гражданам уже получившим работу по конкретной квалификации. Заявитель обязан иметь документы об окончании учебы в высшем учебном учреждении (минимум бакалавр). Именно специализация по будущей занимаемой должности является решающим требованием.
- H-1B1. Заявитель должен быть участником международного соглашения и срок его пребывания на территории США ограничен.
- H-2A. Общие требования. Работать заявитель сможет только по приглашению работодателя – он предварительно посылает петицию.
- H-2B. Наниматель заранее должен позаботиться о получении сертификата от Минтруда.
- H-3. Заявитель въезжает в страну по причине получения новых знаний по профессии (профессиональная подготовка). В данную категорию не включается получение образования или повышение квалификации в американском высшем учебном заведении. Стажировка и практика обычно оплачивается.
- H-4. Требования к получению визы – член семьи, который работает в США, уже получил визу типа H. Все члены семьи въезжают в страну вместе. Зависимые члены семьи не имеют права занимать какую-либо должность на территории Америки по такой визе.
- L-1. Переводы по визе осуществляются внутри международной компании, а не между разными организациями. Заявитель должен занимать престижную должность или иметь специфические навыки.
- L-2. Если член семьи, который работает на территории Америки, имеет тип визы L члены его семьи и несовершеннолетние дети претендуют на разрешение на въезд. По обновленному законодательству, они в будущем имеют право работать – для этого подается заявление по форме І-765.
- О. Заявитель должен обладать достижениями в сфере культуры и спорта.
- Р. Должны быть справки, подтверждающие намерения въехать на территорию США для участия в определенных мероприятиях.
- Q. Заранее спонсор программы обмена должен подать петицию, которая утверждается миграционной службой Америки. Только после аппликант подает документы в родной стране.
Информация по оформлению визы в США
В России существует четыре американских округа – генеральные консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Лица, желающие получить неиммиграционные визы, могут обращаться за ними на территории тех консульских округов, в которых они проживают.
Екатеринбургский консульский округ: включает следующие регионы: Пермскую, Оренбургскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Курганскую и Свердловскую области, Республики Удмуртию и Башкорстан, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий автономные округа.
Санкт-Петербургский консульский округ: включает Республику Карелию и такие области, как Псковская, Новгородская, Ленинградская, Архангельская и Мурманская.
Владивостокский консульский округ: включает в себя следующие регионы России: Республики Якутию и Чукотку, Еврейский автономный округ, Сахалинскую, Магаданскую, Амурскую и Камчатскую области, а также Хабаровский и Приморский край.
Московский консульский округ: включает в себя все остальные районы России, не входящие в число вышеуказанных, также как и города Новосибирск, Барнаул, Иркутск и остальная часть Сибири (несмотря на то, что географически они расположены ближе к таким городам, как Екатеринбург и Владивосток).
Документы в поддержку заявления не на английском или русском языке, необходимо предоставлять с заверенным переводом на английский язык.
Вы можете предоставить любые другие документы или сведения, которые, по Вашему мнению, могут быть полезны при рассмотрении Вашего дела в посольстве.
На каждом этапе заявителя ждет масса трудностей и проблем, которые можно решить, если грамотно подойти к устранению препятствий.
Подавать документы нужно за 90 дней до начала работы в США. Стоит учитывать, что въезд в Америку будет разрешен только через десять дней после того, как начнет действовать статус о занятости иностранца. Вся информация, которая указывается в заявлении, должна быть правдивой и достоверной. Если обнаружат подделку или подлог, то в визе откажут на долгий срок, или же человеку, как и его родным будет запрещен въезд в США навсегда.
Каков срок действия рабочей визы в США и как ее продлить?
Срок действия выданной визы будет составлять порядка трех лет. Однако, существует и минимум — один год. При успешном выполнении должностных обязанностей работодатель вправе продлить визу до 6 лет. Сотрудники, имеющие визу категории L смогут работать от пяти до семи лет. Правом запроса на продление визы не могут обладать только сезонные рабочие. Такой категории сотрудников придется заново собирать документы, оплачивать консульский сбор и дожидаться решения.
Получение визы сможет дать шанс на подачу прошения на оформление Грин Карты. Виза не ограничивает ее обладателя в перемещении по стране пребывания, а также в праве выезда и въезда в нее. Также можно в любое время посетить родственника на территории своего родного государства.
Почему могут отказать в выдаче визы?
Не редки случаи, когда соискателям отказывали в получении визы. Следует помнить, что при наличии отказа, в последующие годы комиссия примет во внимание предыдущее решение и будет учитывать его при вынесении нового. В недавнем прошлом подобным вызовом кандидатов на должности пользовались фирмы – однодневки. После выезда работников в США они тут же пропадали. Принимая это во внимание были приняты серьезные меры и ужесточено законодательство. Для отрицательного решения всегда есть причины, вот некоторые из них:
- Предоставление недостоверной информации в анкете или озвучивание таковой на собеседовании;
- Неуверенное поведение или нервозность при визите в посольство;
- Предыдущие нарушения законодательства в сфере миграции на территории США;
- Наличие близких родственников в США, что может быть рассмотрено, как нелегальная иммиграция;
- Отрицательная история предыдущих обращений за визой;
- Предъявление поддельных документов.
Отказ будет также получен холостые и незамужние соискатели, а также те, кто имеет не достигших совершеннолетия детей. Не редки случаи отказа при низкой заработной плате по основному мету работы, а также при наличии судимости или нарушении условий исполнения кредитных обязательств. В расчет берется даже обстановка в стране. При признании ситуации в стране небезопасной в получении визы будет отказано.
Основную часть процедуры выполняет работодатель. На него ложится и большинство расходов, которые в данном случае обычно составляют $5-10 тысяч. Поскольку получение разрешения на трудовую миграцию требует серьезных юридических знаний, а процедура предполагает большое количество этапов, компании обычно нанимают специалистов из посреднических организаций.
Таким образом, если американские работодатели приглашают мигрантов, то это свидетельствует о 100% заинтересованности в соискателе. Чтобы оформить документы и попасть в Америку по рабочей визе, необходимо соблюдение следующих условий.
- Требуется конкретная вакансия, которую фирма готова предоставить потенциальному мигранту. Ему высылается приглашение.
- Чтобы открыть такую вакансию, необходимо согласовать трудоустройство с американскими властями. В соответствующий федеральный департамент направляется заявление по форме ЕТА 9035.
- Когда компания получит разрешение от регулирующего трудовые отношения ведомства, делается запрос в миграционную службу US Citizen and Immigration. В него входит петиция и свидетельство о согласовании с предыдущим ведомством.
- Последний этап требует сделать копии документов и направить резолюцию в посольство США по месту жительства соискателя вакансии.
Наша задача – предвосхищать Ваши ожидания
Комплексный подходРешение ваших задач - основная цель! Поэтому мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждый случай
Широкая компетенцияБольше нет смысла обращаться в несколько компаний для реализации иммиграционных, туристических и бизнес-планов за рубежом. Все, что нужно, есть в Uway
Представители за рубежомБлагодаря наличию представителей на местах, у нас есть возможность оказывать услуги максимально быстро и профессионально, исключая лишние расходы