Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно зарегистрировать ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Условия работы по УСН

Те, компании и организации, которые работают на «упрощенке», должны помнить о том, что существуют определенные условия, при которых «упрощенец» теряет право применять данный налоговый режим. Это:

  • Превышение численности сотрудников. Применять «упрощенку» имеют право только те компании, в которых работает на более 100 человек;
  • Превышение по установленному лимиту доходов. То есть, если предприятие получает больше 60 миллионов рублей в год, то оно не имеет права находиться на УСН;
  • Доля участия посторонних юридических лиц в ООО, применяющего «упрощенку» не должна быть больше 25%.
  • Юридические лица, имеющие филиалы и представительства также не могут работать по упрощенной системе налогообложения.

То есть, если предприятие имеет планы на серьезное развитие бизнеса, то от УСН лучше отказаться.

Какие предприниматели не могут работать по упрощенной схеме в принципе

Но все вышесказанное не относится к некоторым категориям ИП. Упрощенная система налогообложения, отчетность по которой максимально проста, не может быть применена к некоторым категориям индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим их более подробно:

  • Это те бизнесмены, которые производят товары, облагаемые акцизами, а также добывают полезные ископаемые. Это не относится к тем категориям ископаемых, которые признаются общераспространенными.
  • Все предприниматели, которые зарабатывают на игорном бизнесе.
  • Кроме того, все вышесказанное относится к тем категориям производителей, которые уже переведены на упрощенную схему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, ЕСХН.
Читайте также:  Миллион за четвертого ребенка в Ульяновской области в 2023 году

УСН для ИП простыми словами

УСН – упрощенная система налогообложения, призвана облегчить ведение бизнеса для ИП в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Прозрачная схема расчета налогов, простота их оплаты, несложные правила – этим она привлекательна для всех, кто создал ИП и зарабатывает в интернете.

Большинство заказчиков отдают предпочтение не физическим лицам, а индивидуальным предпринимателям.

Взаимодействие между юридическими лицами проще построить, и думая, открывать ИП или нет, выбираем «открывать» – так можно будет получить более выгодные заказы и увеличить свой доход.

Более того, ИП с УСН могут воспользоваться налоговым вычетом и сэкономить свои деньги. Ниже в статье будет пример расчета с конкретными цифрами.

Упрощенка – это просто; как для понимания, так и для использования индивидуальными предпринимателями.

Лимиты и ограничения для УСН

Как видно из налоговых ставок, которые мы рассмотрели, УСН для ИП – это выгодная система налогообложения. Поэтому Налоговый кодекс позволяет применять упрощенный режим только при сравнительно мелком бизнесе. Для этого введены лимиты годового дохода и численности работников.

Если доход предпринимателя за год превысит 150 млн рублей, а количество работников 100 человек, ИП теряет право на льготное налогообложение. Однако Минфин уже предложил, чтобы в 2021 году те, кто незначительно превысят эти лимиты, все-таки смогли бы работать на упрощенке, но уже по другим ставкам:

  • 8% для УСН Доходы;
  • 20% для УСН Доходы минус расходы.

Такие ставки будут действовать для тех, кто попал в коридор доходов от 150 до 200 млн рублей и/или численности работников от 100 до 130 человек. Если же доходы или количество сотрудников превысит и эти лимиты, право на УСН полностью утрачивается.

Кроме лимитов по доходу и численности работников статья 346.12 НК РФ устанавливает еще ряд ограничений для тех, кто хочет работать в рамках упрощенной системы. Но в основном эти требования предъявляются к организациям.

Так, ООО не сможет перейти на УСН, если:

  • у организации есть филиал;
  • доля участия в обществе других юридических лиц превышает 25%;
  • остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей.

Не смогут работать на упрощенке организаторы азартных игр, ломбарды, банки, МФО, профессиональные участники рынка ценных бумаг, инвестиционные и пенсионные фонды, страховщики, производители подакцизных товаров. Однако эти виды деятельности в любом случае недоступны ИП, независимо от выбранного режима.

С 2021 года действует новая форма УСН. Она не менялась в 2022 или 2023. Действует та же.

С 2023 года был резко поднят лимит для применения УСН!

2021 2022 2023
Для обычных ставок 6% и 15%
154,8 164,4 188,5
Для повышенных ставок ставок 8% и 20%
206,4 219,2 251,4

Сдача декларации и уплата налога

Налоговый период для ИП на УСН составляет один календарный год. Не позднее 30 апреля предприниматель обязан предоставить декларацию, а также формы и отчеты (2-НДФЛ, 6-НФДЛ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М), если нанимает сотрудников. Это общий порядок.

Внепланово отчитываться по УСН ИП должен в других случаях:

Причина внеочередного отчета Дата предоставления отчета
Снятие с учета Привязано к дате исключения из ЕГРИП (не позже 25 суток)
Прекращение деятельности, позволяющей применять УСН Указывается в уведомлении о прекращении УСН (не позднее 25-го числа следующего месяца)
Утрата права на УСН Начало квартала, следующего за датой выявления несоответствия ИП требованиям по применению УСН (не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним рабочим кварталом)
Читайте также:  Льготы пенсионерам МВД — какие бывают и что нужно для оформления в России?

Книгу учета КУДиР в налоговую инспекцию нести не нужно, но следует быть готовым к ее проверке.

Отчетные периоды, в отличие от налогового, завершаются раз в квартал и полугодие, но декларация за них не подается.

Необходимо внимательно следить за формой, утвержденной в ФНС: она иногда меняется, а в устаревшем виде не принимается. Декларацию можно отправлять обычной почтой с уведомлением, в электронном виде или доставив заполненный бланк лично.

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения

Тариф при базовых лимитах

Налоговая ставка при повышенных лимитах

«Доходы»

6%

8%

«Доходы с вычетом расходов»

15%

20%

Упрощенный налог для ИП — оптимальный вариант сократить до минимума количество отчётности, сумму выплат и считать их по самой простой формуле. Этот вариант подходит только для малого бизнеса, так как ФНС установила такие критерии:

  • меньше 100 сотрудников;
  • ежегодный доход меньше 150 миллионов;
  • остаточная стоимость (разница между первоначальной стоимостью средств производства и их амортизацией) меньше 150 миллионов.

Для организация — то есть для юридических лиц — есть дополнительные условия, но индивидуальных предпринимателей они не затрагивают. Этот режим функционирует в двух вариантах. Задача бизнесмена выбрать такой, при котором его налоговые расходы будут минимальны. Виды УСН для ИП:

  1. «6% доходов», УСН-6. Предприниматель считает всю полученную прибыль и 6% от неё отдаёт налоговикам.
  2. «15% разницы между доходами и расходами», УСН-15. Предприниматель считает полученные доходы, потом расходы, вычисляет разницу между ними и 15% от этой суммы передаёт в бюджет.

Страховые взносы для расчета налога на УСН

Организации и ИП уплачивают страховые взносы за своих работников. Предприниматель, не имеющий работников, уплачивает страховые взносы за себя. Этот факт имеет определяющее значение для расчета налога при УСН.

Как влияют страховые взносы на расчет налога при разных видах УСН:

  • УСН «доходы минус расходы»: страховые взносы учитываются в составе расходов
  • УСН «доходы»: страховые взносы уменьшают рассчитанный налог или авансовые платежи при УСН 6% .

Как влияет наличие работников на расчет УСН 6% для ИП без работников и с работниками (организации здесь не рассматриваем, так как они не могут быть без работников):

  • нет работников: уменьшаем УСН 6% вплоть до нуля, если позволяет размер взносов;
  • есть работники: для УСН 6% уменьшение налога допустимо не более чем на 50%

Переход ИП на УСН в 2022 году

Для 2022 года переход на УСН уже не доступен, поэтому поговорим о следующем возможном периоде для смены системы налогообложения в пользу УСН.

ИП может перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам деятельности за 9 месяцев в следующих случаях:

  • если численность сотрудников — не больше ста человек;
  • если остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей. (Этот параметр актуален только для ООО. Остаточную стоимость основных средств ИП могут не рассчитывать, но при работе на упрощенке лимиты доходов и остаточной стоимости они обязаны соблюдать, как и организации.);
  • если сумма дохода не превышает за девять месяцев того года, в котором планируется переход на УСН, 116,1 млн. рублей 112,5 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Читайте также:  Восстановление в колледже после отчисления

Кассовый аппарат на УСН

Начиная с 2017 года начался поэтапный переход индивидуальных предпринимателей на использование онлайн-касс. Переход предполагал следующие этапы:

С 01.02.2017 года ИП, применяющий УСН, (пока за исключением ИП, оказывающих услуги населению) обязан использовать в своей работе кассовый аппарат нового образца с фискальным накопителем.

С 01.07.2018 года ИП на УСН, при оказании услуг населению и при осуществлении деятельности, отмеченной в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) обязан формировать БСО в автоматизированной системе.

С 1 июля 2019 года юрлица и ИП на УСН, оказывающие услуги населению и выдающие БСО, обязаны перейти на онлайн-кассы.

В 2021 году могут не применять ККТ предприниматели на УСН, работающие, в отдаленной от сети местности, где нет интернета, ККТ можно применять в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах региональные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тыс. человек. Законодательно такое право закреплено в п.7 ст.2 Закона № 54 ФЗ от 22.05.2003 с изменениями и дополнениями.

Предприниматель может использовать любой вид УСН — как доходы, так и “доходы минус расходы”.

Обычно предприниматели без работников выбирают расчет УСН “доходы” для ИП, так как в этом случае не требуется существенных расчетов и привлечения бухгалтера.

Однако ИП в сфере торговли возможно будет выгодно использовать УСН “доходы минус расходы”.

Что же касается деятельности, то любой предприниматель может использовать УСН, так как ограничения в УСН по сфере деятельности касаются компаний. Т.е. ИП в принципе не может заниматься банковской деятельностью или добычей полезных ископаемых.

Главное преимущество упрощенки — возможность минимизирования налогового бремени, уплачивая налоги в весьма доступном размере, что являет собой существенный фактор для граждан начинающих свой бизнес. Что же представляет эта система для индивидуальных предпринимателей?

Применение УСН ИП предусматривает замену уплатой единого налога такие налоги как:

  • НДФЛ (касательно доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, кроме налога, уплачиваемого с доходов, которые облагаются по некоторым налоговым ставкам);
  • НДС (кроме НДС, который подлежит уплате согласно ввозу продукции на таможенную территорию РФ);
    налога на имущество (касательно имущества, которое используется ИП).
  • Упрощенная система налогообложения для ИП оставляет за ним право сохранения действующей схемы ведения кассовых операций и выполнения обязанностей налоговых агентов, которые предусматривает НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *