Как отразить увольнения в табеле учета рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить увольнения в табеле учета рабочего времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Табель представляет собой специфический документ, заполнение которого имеет регулярный характер. Предполагается, что ответственное лицо должно вести табель (в бумажном или электронном виде) ежедневно, а с началом нового отчетного периода заводить следующий экземпляр. Как следствие, порядковый номер документа в отчетном периоде соответствует номеру месяца и текущему году.

Табель представляет собой таблицу со столбцами и графами, в которых отмечаются все данные о каждом работнике, включая ФИО, должность и подразделение. Там же, в соответствующих столбцах, отражается отработанное время, отсутствие, прогулы и выходные.
К самым распространенным на данный момент относятся такие обозначения, как:

  • работа — 01 или Я;
  • работник в командировке — 06 или К;
  • отпуск, положенный раз в году — 09 или ОТ;
  • дополнительный отпуск — 10 или ОД;
  • отпуск, связанный с беременностью или родами — 14 или Р;
  • отпуск за свой счет — 16 или ДО;
  • нетрудоспособность (болезнь) — 19 или Б;
  • выходные, праздники — 26 или В.

Эти обозначение увольнения в табеле учета рабочего времени являются обязательными для регистрации и ведения учета рабочих часов сотрудников.

Структура осуществления увольнения и отметки в табеле

Сама по себе структура увольнения сотрудников по тем или же иным основаниям, четко проработана законодателем. Соответственно, вам нужно просто следовать установленным нормам, и вы сможете составить все необходимые сопроводительные документы. Если же возникают вопросы, которые вы не можете самостоятельно разрешить, вы всегда можете рассчитывать на юридическую помощь. Сегодня появилось существенное количество компаний, которые предоставляют вашему вниманию услуги опытных и знающих юристов. Такое сотрудничество в действительности сможет помочь вам достаточно быстро разобраться во всех нюансах правомерного и законного увольнения, а также помогут вам изучить все особенности составления нужной, сопроводительной документации.

Помните о том, что составление документов, особенно в процессе увольнения – важный аспект защиты интересов работодателя. Если вы стремитесь максимально предотвратить все негативные последствия неправомерного увольнения, то вам нужно крайне детально и внимательно изучить все нормы законодательства по данному вопросу.

Доступ сотрудника к информации бланка

Эти сведения, учитываются в табеле, и предназначены для внутреннего учета. Бланк, считается самым важным носителем информирования, связанной с трудовой работой. Руководитель должен предоставлять при увольнении сотрудника заверенные ксерокопии документов, связанные с трудовой работой. Табель считается одним из бланков, подтверждающих работу. Особенность предоставления ксерокопии табеля:

  • Выдается документ только по запросу, предоставленному в письменной форме;
  • Если в связи с наличием в бланке информации о других лицах сотруднику предоставляется только лишь выписка;
  • Ксерокопия полного документа может быть выдана только в согласии всех имеющихся в бланке лиц.

Работник приобретает выписку в течение трех дней со дня, когда подал работодателю или главному бухгалтеру запрос. Для того чтобы получить информацию, связанную с трудоустройством, рабочий может обратиться уже после того как уволится.

Сотрудник может уйти с работы (уволится), к примеру, в середине или в начале месяца. Как же в таких ситуациях нужно заполнять графы табеля, которые приходятся на даты после его увольнения? Нужно отметить, что табель нужен для учета трудового времени, отработанного каждым рабочим. Поэтому в последний день, когда рабочий присутствовал на трудовой деятельности, в табеле указывается кодирование символа «Я» (Длительность трудовой работы в дневное время) и количество им отработанных времени. В пунктах ( ячейка) за те дни, когда рабочий больше не считается сотрудником организации, буквенных символов не производят. В них так же не нужно указывать и количество трудовых часов. После того как прошло увольнение сотрудника в действующих ячейках табеля необходимо проставить прочерк.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Табель учета рабочего времени

Данные о рабочем времени каждого сотрудника нужны для правильного расчета его среднего заработка. Поэтому работодатель обязан вести учет рабочего времени независимо от применяемой системы оплаты труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.

2004 N 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней. В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета.

Остановимся подробнее на порядке ее заполнения.

Ошибки, допускаемые при учете информации

Несмотря на простоту заполнения табеля, встречаются ошибки при его заполнении.

Условие заполнения Ошибочная позиция Верный подход
Данные учета и табеля Могут расходиться с первичной документацией с последующей корректировкой Показатели вносятся в табель в точном соответствии с первичными формами учета
Сроки заполнения Внесение данных в табель производится по окончании отчетного периода Подготовка нового табеля осуществляется перед началом месяца, данные вносятся ежедневно

Вопрос № 1. Сколько времени должен храниться табель на предприятии или в архиве?

Документ является формой первичного учета, используемого для начисления заработной платы и подлежащего хранению в течение 5 лет. Если на предприятии используется труд в опасных или вредных условиях, учет времени исполнения обязанностей имеет значение для досрочного предоставления пенсии. Сохранность документа необходимо обеспечивать в течение 75 лет.

Вопрос № 2. Допускается ли корректировка табеля при изменении данных? Например, если документ сдан, а работник предоставил новые сведения?

Что обозначают сокращения

Код в документе по фиксации продолжительности труда сотрудников на рабочем месте необходим для корректного заполнения регистра. Для этого приняты буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени, они указаны в статье, содержащей методические рекомендации к Приказу Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Например, обозначение в табеле учета рабочего времени Т-13 для прогула — «П». А буквы «ДО» — это отпуск без сохранения заработной платы. Все условные обозначения табеля мы собрали в таблице.

Коды в табеле учета рабочего времени Т-13 с 2021 года Расшифровка
А Неявки с разрешения администрации
Б Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам
В Выходные и нерабочие праздничные дни
Г Выполнение государственных обязанностей
К Служебные командировки
Н Работа в ночное время
О Очередные и дополнительные отпуска
ОВ Дополнительные выходные оплачиваемые дни
ДО ОТ за свой счет
Р Р в табеле (расшифровка) — отпуск по беременности и родам
ОЖ ОО в табеле (расшифровка) — отпуск по уходу за ребенком
П Прогул
С Часы сверхурочной работы
НН Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)
ВУ Выходные по учебе
ОУ Учебный дополнительный отпуск
ПК Повышение квалификации с отрывом от производства
ЗН Замещение в 1-3 классах
ЗП Замещение в группах продленного дня
ЗС Замещение в 4-11 классах
РП Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
Ф Фактически отработанные часы
ЛЧ Код для указания часов сокращения труда работникам

Коды для Табеля учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени может иметь разную форму. Можно выбрать форму, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (формы Т-12, форма Т-13). Можно взять форму, утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Можно разработать форму самостоятельно.

Сейчас формы первичных учетных документов из альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Читайте также:  Муниципальные и региональные программы в сфере жилья

Коммерческие организации вправе разработать и утвердить свою собственную форму с собственными буквенными или цифровыми обозначениями. Бюджетные учреждения должны использовать формы, официально утвержденные Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

На практике почти все используют формы, которые «зашиты» в бухгалтерские программы или есть в общем доступе в интернете. Это формы Т-12 и Т-13.

Формы табелей учета рабочего времени Т-12 и Т-13 утверждены Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Как выглядит документ

Согласно статье 9 Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011, с 2014 года коммерческие организации сами выбирают формы первичной документации. В нашем случае это Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1от 05.01.2004. Первую ведут вручную, вторую — с применением средств автоматизации. Подробно об их заполнении мы уже рассказывали в отдельной статье о заполнении.

Бюджетные же учреждения должны использовать официально утвержденные регистры (о них подробнее узнайте из Приказа Минфина России от 30.03.2015 №52н).

В ячейках, соответствующих каждому дню месяца, ставятся буквы или цифры. Это код или обозначение в табеле учета рабочего времени Т-13 и Т-12 факта присутствия работника на рабочем месте или отсутствия (и его причины).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно заполнить табель учета рабочего времени в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какую форму табеля выбрать

Существует 2 вида формы — Т-12 и Т-13. В чем разница?

  1. Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» заполняется вручную. Имеется в виду, что ее заполняют ручкой или на компьютере в неспециализированных программах (текстовый редактор).
  2. Т-13 «Табель учета рабочего времени» используется в организациях, у которых установлен турникет, фиксирующий вход-выход сотрудников. Заполняется автоматически (например, программой в электронном виде).
  3. Закон предоставляет возможность разработать собственную форму, опираясь на рекомендации Госкомстата. Решать этот вопрос предстоит кадровику и бухгалтеру, так как это их основной рабочий документ.

ВАЖНО. Свой выбор нужно закрепить в приказе организации.

  1. Большинство предприятий выбирают в настоящее время Т-13.

Полезно. Исключение — бюджетные организации: их учетная форма и обозначения строго регламентированы законом.

Что может отражаться в табеле

В табеле могут отражаться такие факты профессиональной жизни трудоустроенного субъекта:

  • трудовая деятельность на основании режима полного рабочего дня, либо по индивидуальному графику, устанавливаемому по договоренности с нанимателем;

  • исполнение субъектом своих должностных обязанностей на основании неполного рабочего дня, либо сокращенной предпраздничной смены. При этом конкретная длительность труда в подобных случаях устанавливается федеральным и/или локальным законодательством;
  • период отпуска гражданина, включая отпуск, который обеспечивается с последующим увольнением;
  • период временной нетрудоспособности работника, который подтвержден соответствующим документом из поликлиники;
  • факты отсутствия сотрудника на рабочем месте в рабочее время, ведущие фиксации совершения дисциплинарного проступка. Важно подчеркнуть, что в данном контексте под дисциплинарным проступком подразумеваются опоздания и прогулы.

Понятие и назначение табеля учета рабочего времени

Табель представляет собой специфический документ, заполнение которого имеет регулярный характер. Предполагается, что ответственное лицо должно вести табель (в бумажном или электронном виде) ежедневно, а с началом нового отчетного периода заводить следующий экземпляр. Как следствие, порядковый номер документа в отчетном периоде соответствует номеру месяца и текущему году.

Необходимость ведения табеля заключается в следующем:

  • положения, закрепленные в ст. 13 ФЗ № 402 от 06.12.2011г., отражают информацию, в соответствии с которой в компаниях должны документально фиксироваться все факты трудовой жизни сотрудников;
  • удобство расчета бухгалтером заработной платы персонала, а также выходных пособий в случае увольнения штатных единиц.

Рассматриваемый документ является первичным и имеет законодательно установленную форму. К слову, их – две: Т-12 и Т-13. Они были приняты постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004г. Впрочем, законодательство также предоставляет управленцам право самостоятельно разрабатывать или дополнять регламентированные формы табеля, совершенствуя их в соответствии с нуждами конкретного предприятия. Однако, практика демонстрирует, что большинство нанимателей применяют в своей деятельности законодательно установленные образцы без доработок.

Читайте также:  Таблица финансирования краснооктябрьский район соц защита г волгоград

Важно отметить, что наниматель должен позаботиться о наличии образцов заполнения документа. Предполагается, что в кадровом подразделении компании ответственное за ведение рассматриваемой бумаги лицо может найти образец внесения факта увольнения в табель учета рабочего времени.

Онлайн журнал для бухгалтера Письмо Министерства труда и социальнoй политики №321/13/133-12 oт 19.09.2012: как табелировать дни отдыха зa работу в выходной день. ·03· Письмо Министерства труда и социaльной политики №270/13/116-12 oт 13.08.2012: как табелировать в случаe переноса рабочих дней. В 2011 году ·01· Письмо Министерства труда и сoциальной политики № 77/13/133-11 oт 07.04.2011 — как табелировать в случаe переноса рабочих дней.. В 2010 году ·01· Письмо Госкомстата № 17/1-25/…/59 oт 19.03.2010 — можно добавлять в табели дополнительные реквизиты в соответствии со спецификой вашей деятельности. ·02· Письмо МинТруда № 140/13/116-10 oт 13.05.2010: табели вести — обязательно, они используются при заполнении формы статотчетности №3-ПВ наряду с другими документами. ·03· Письмо МинТруда №89/13/116-10 oт 02.04.2010 — как табелировать дежурства. Табель учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени

Данные о рабочем времени каждого сотрудника нужны для правильного расчета его среднего заработка. Поэтому работодатель обязан вести учет рабочего времени независимо от применяемой системы оплаты труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.

Важно

2004 N 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней. В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета.

Остановимся подробнее на порядке ее заполнения.

Коды для Табеля учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени может иметь разную форму. Можно выбрать форму, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (формы Т-12, форма Т-13). Можно взять форму, утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Можно разработать форму самостоятельно.

Сейчас формы первичных учетных документов из альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Коммерческие организации вправе разработать и утвердить свою собственную форму с собственными буквенными или цифровыми обозначениями. Бюджетные учреждения должны использовать формы, официально утвержденные Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

На практике почти все используют формы, которые «зашиты» в бухгалтерские программы или есть в общем доступе в интернете. Это формы Т-12 и Т-13.

Формы табелей учета рабочего времени Т-12 и Т-13 утверждены Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Какую форму табеля выбрать

Существует 2 вида формы — Т-12 и Т-13. В чем разница?

ВАЖНО. Свой выбор нужно закрепить в приказе организации.

Полезно. Исключение — бюджетные организации: их учетная форма и обозначения строго регламентированы законом.

Табель составляется ежемесячно.

На практике большинство организаций составляют табель дважды в месяц — за первую половину и в конце месяца. Это связано с тем, что зарплата начисляется два раза в месяц: бухгалтерии требуется документ, на основании которого рассчитывается зарплата за конкретный период (например, за первые 15 дней месяца).

Составляется в единственном экземпляре.

После составления и подписания табеля ответственными лицами он передается в бухгалтерию. Хранится 5 лет. В случаи наличия сотрудников, задействованных на работах в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, хранится 75 лет.

Табель учета — необходимый в организации документ. Вести его несложно, главное — разобраться во всех тонкостях. Правильное оформление — залог верных расчетов зарплаты и быстрого решения спорных вопросов с сотрудниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *