Компенсация по оплате ЖКУ для инвалидов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация по оплате ЖКУ для инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Пособие по инвалидности для 1 группы в 2023 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды I группы |
Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Без иждивенцев — 9 066,72 с 1 иждивенцем — 12 088,97 с 2 иждивенцами — 15 111,22 с 3 иждивенцами — 18 133,47 Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности |
Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц (независимо от места жительства) |

Проблематика получения
В некоторых случаях мало получить медицинское заключение, требуется дополнительно обращаться в суд для признания гражданина недееспособным и назначения опекуна или попечителя.
Например, человек со слабоумием не в состоянии подписать доверенность на кого-то из родственников, поскольку его заболевание не позволяет считать его дееспособным и самостоятельным. В этом случае родственникам или лицам, непосредственно осуществляющим уход, требуется обратиться в суд по месту жительства. Срок рассмотрения такого дела редко превышает 30 календарных дней.
После получения статуса опекуна или попечителя от имени гражданина с ограниченными возможностями может выступать уже тот, кто осуществляет уход. В том числе подавать заявления на получение различных льгот и пособий.
Процедура оформления доплат
Процесс назначения доплаты подобных граждан осуществляется параллельно выплате пенсий. Процесс оформления аналогичен таквому по обычной пенсии. Это означает, что на первоначальном этапе собирается требуемый пакет документации, который далее должен быть предоставлен в филиал ПФ РФ по месту проживания пенсионера.
Важно! Выплаты для данной категории граждан классифицируют на два типа: социальные и страховые. Первый тип пенсии положен тем, у кого трудовой стаж – равен 0. Страховая пенсия предоставляется гражданину, даже если он отработал даже единственный трудовой день.
При каких условиях назначается страховая пенсия отражено ниже:
- есть документальное подтверждение нетрудоспособности от врачей и комиссии;
- наличие трудового стажа у инвалида;
- отсутствует умышленное причинение вреда здоровью.

Кому положено назначение доплат
Правом получения доплат обладают все граждане, которые утратили трудоспособность и имеют группу инвалидности. Размер доплат зависит именно от установленной группы.
Важно! Доплата не будет производиться, если будет установлен факт причинения вреда собственному здоровью умышленно.
Категории, которым положена субсидия к пенсии:
- военные ветераны;
- пенсионеры с установленной инвалидностью;
- герои СССР;
- граждане, пострадавшие от репрессий;
- узники концлагерей;
- вышедшие на пенсию военные;
- солдаты, которые получили инвалидность в процессе исполнения обязанностей.
Льготы по уходу за инвалидами
Денежную помощь государство оказывает только тем людям, которые присматривают за инвалидами I группы. Пособия по уходу за инвалидами II и III групп не выплачиваются, но предусмотрены льготы. Логика государства в том, что люди с инвалидностью II и III групп могут сами за собой ухаживать.
Помощники, родители и опекуны инвалидов II и III групп имеют право:
- досрочно выйти на пенсию,
- получить дополнительные выходные дни,
- оформить налоговые льготы,
- получить отсрочку от призыва на военную службу и другое.
Дальше расскажем про льготы подробнее.
Страховой стаж и досрочный выход на пенсию. В страховой стаж засчитываются периоды ухода за инвалидом I группы или ребёнком-инвалидом. Коэффициент за каждый год ухода для расчёта страховой пенсии — 1,8 пенсионных балла8.
Одному из родителей инвалида с детства, воспитывавшему его до 8 лет, страховая пенсия по старости назначается досрочно. Но это возможно только в том случае, если индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 23,4, а страховой стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Также родители инвалидов с детства могут досрочно выйти на пенсию, если им исполнилось 55 лет — для мужчин и 50 лет — для женщин (п. 1 ч. 1 ст. 32, ч. 3 ст. 35 № 400-ФЗ).
Дополнительные выходные на работе. Один из родителей, опекун или попечитель ребёнка-инвалида может получить четыре дополнительных выходных в месяц. Для этого нужно написать на работе заявление. Каждый такой день оплачивается в размере среднего заработка.
Дополнительные отпуска до 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное время могут получить родители ребёнка-инвалида, лица, ухаживающие за инвалидами I группы. Данное положение действует, если оно предусмотрено в коллективном договоре организации9,10.
Налоговые льготы. В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ закреплено, что родители детей-инвалидов, а также опекуны или помощники инвалидов I или II группы могут получить стандартный налоговый вычет в повышенном размере.
В городах федерального значения и регионах могут действовать собственные налоговые льготы. С 1 января 2022 года один из родителей или законных представителей ребёнка-инвалида, у которого есть медицинские показания для приобретения автомобиля, освобождается от уплаты транспортного налога. Это действует только в отношении одной машины с двигателем мощностью не более 150 л. с, находящейся на федеральной территории «Сириус»11,12.
В Москве от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля с двигателем мощностью до 200 л. с. включительно освобождаются11, 22:
- один из родителей или усыновителей, опекун или попечитель ребёнка-инвалида;
- один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.
Подтверждение инвалидности
Решение экспертов МСЭ действует ограниченный промежуток времени, поэтому через определенный период инвалидность придется снова подтверждать. Так, инвалидам с первой группой необходимо продлевать решение раз в два года, а лицам с инвалидностью второй и третьей группы ежегодно.
При отсутствии изменений в состоянии здоровья на протяжении нескольких лет, инвалидность присваивается без ограничения срока. В случае улучшения здоровья прежний статус снимается, а при ухудшении инвалидность, наоборот, повышают (при наличии оснований).
До недавнего времени подтверждение инвалидности было обязательной процедурой для людей без одной или нескольких конечностей. С начала весны 2018 года в этом нет необходимости. Граждане, потерявшие конечность, получают бессрочный статус инвалида.
Применение маткапитала на ребенка с инвалидностью
Дети-инвалиды нуждаются в специальной технике, лекарственных препаратах, особом питании и уходе. Кое-какие важные вещи предоставляется бесплатно, но это не всегда выручает. Государство разрешает использовать маткапитал для покупки товаров, входящих в список ИПРА. Принцип следующий. Человек покупает все необходимое за личные деньги, после чего ПФ РФ возвращает затраты из маткапитала.
Для решения такой задачи оформляется проверочный акт по наличию и соответствию купленной продукции. Этим занимается специально назначенное лицо из управления соцзащиты. Получатель льготы пишет заявление, чтобы упомянутое лицо пришло на дом для составления акта соответствия.
Далее пишется заявление в ПФР на использование маткапитала. Вместе с ним передается сертификат на маткапитал, СНИЛС, паспорт, ИПРА для ребенка с инвалидностью, квитанции и реквизиты банка. Деньги перечисляются в срок до 30 суток «плюс» десять рабочих дней.
Какие региональные льготы существуют и где о них можно узнать
Есть различные типы региональных льгот (например, транспортные или жилищные). Информацию о них можно получить в местных отделениях бюро социальной защиты, отделах по работе с инвалидами. На эти нужды действуют специальные целевые региональные программы.
В Москве региональным видом льготы является выдача инвалиду «социальной карты москвича», по которой, например, возможен бесплатный проезд на городском общественном транспорте.
В Санкт-Петербурге лицо с ограниченными возможностями может рассчитывать на льготный проезд с комфортабельным обслуживанием (10 процентов от полной стоимости) до таких учреждений как:
- Больницы;
- Поликлиники;
- Органы исполнительной власти и т.д.
В некоторых городах России (Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород) существуют определенные коэффициенты по расчету ЕДВ, из-за чего размер выплат отличается от таковых в других субъектах государства.
Таблица льгот для инвалидов первой группы
Для 1 гр. предусмотрены льготы:
Вид льготы | Описание |
---|---|
Пенсионная | Ежемесячные выплаты. Виды: социальная, государственная, трудовая |
В сфере образования | Право бесплатного среднего и высшего образования при условии успешной сдачи экзаменов. Двойной размер стипендии |
Социальная | Помощь в организации похорон, доставке лекарств, продуктов, сопровождении на место оказания мед.помощи. |
Жилищная | 50% скидка на оплату ЖКХ. Снижение госпошлины на недвижимость, платы за капремонт. Улучшение жилищных условий. |
Налоговая | 50% скидка на услуги нотариуса. Снижение или освобождение от земельного и транспортного налога. Скидки на ОСАГО. |
Транспортная | Специальные места на парковке. Бесплатный проезд на наземном общественном транспорте. Скидки на услуги РЖД, пригородные электрички, авиабилеты. |
Медицинская | Бесплатное зубное протезирование. Обеспечение вспомогательными приспособлениями. Ежегодное санаторно-курортное лечение. Медосмотр. |
Согласно ФЗ 442 инвалидам 1 группы положены следующие социальные услуги:
- юридическое сопровождение;
- помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг;
- препровождение к месту оказания медицинской помощи;
- приведение в санитарный порядок места проживания пенсионера;
- помощь в организации похорон;
- доставка медикаментов, продуктов;
- соцработник может сопровождать лицо к месту захоронения родственников;
- оформление на проживание в дом престарелых;
- помощь в уходе за памятником, могилой ветеранов;
- участникам ВОВ (Великой Отечественной войны), вдовам оказывается психологическая поддержка.
В филиале социальной защиты населения есть отдельное пособие на погребение лиц с инвалидностью. Также предусмотрена материальная помощь, если умирает опекун больного.
Предоставление сиделки
Законодательная база по отношению к инвалидам 1 группы периодически меняется. Например, в прошлом году льготы для недееспособных граждан претерпели серьезные корректировки. В таких случаях местные органы самоуправления должны оперативно сообщать медицинским учреждениям о случившихся изменениях, а уже больницы доносят новую информацию до больных. Федеральный закон устанавливает, что государственные органы обязаны как можно быстрее внедрять изменения во все регионы государства.
Сотрудники медицинских учреждений утверждают, что для ухода за пациентом в домашних условиях потребуется сиделка. Несмотря на то, что нет закона о предоставлении сиделки, недееспособный гражданин вправе рассчитывать на дополнительные выплаты, которые пойдут на оплату услуг патронажной сестры.
Сопровождающий при санаторно-курортном лечении
- Т.к. путевки и билеты уже у Вас на руках, поехать с сыном в санаторий, но по возвращении быть готовыми оплатить по требованию компетентных органов (ФСС РФ) путевку и проезд;
- Обратиться в Фонд социального страхования РФ за разъяснением, возможно ли по одной путевке прожить 2 лицам в санатории, но меньшее количество дней. Также можно попробовать договориться об этом непосредственно на месте в санатории. Дорогу сопровождающий в этом случае оплачивает сам;
- Отправить сына одного по путевке. Если он реально дееспособен, снабдив его подробными (в том числе письменными) инструкциями как действовать в различных ситуациях, а также письмом к руководству санаторно-курортного учреждения с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и оказать молодому человеку всяческую поддержку.
В соответствии со статьей 6.2 п. 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Согласно ФЗ 442 инвалидам 1 группы положены следующие социальные услуги:
- юридическое сопровождение;
- помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг;
- препровождение к месту оказания медицинской помощи;
- приведение в санитарный порядок места проживания пенсионера;
- помощь в организации похорон;
- доставка медикаментов, продуктов;
- соцработник может сопровождать лицо к месту захоронения родственников;
- оформление на проживание в дом престарелых;
- помощь в уходе за памятником, могилой ветеранов;
- участникам ВОВ (Великой Отечественной войны), вдовам оказывается психологическая поддержка.
В филиале социальной защиты населения есть отдельное пособие на погребение лиц с инвалидностью. Также предусмотрена материальная помощь, если умирает опекун больного.
Инвалиды первой группы обладают следующими правами:
- Получать финансовую поддержку от государства в виде пенсий, льгот, пособий и пр.
- Работать. При этом инвалиды имеют гораздо более короткий рабочий день, чем остальные граждане. Они должны работать не более тридцати пяти часов в неделю.
- Получать образование. Существуют специальные обучающие программы, а также возможность получать знания на дому.
- Иметь жилье. Власти стремятся улучшить условия проживания инвалидов. Также для людей, обладающих подобным статусом, предусмотрены льготы за квартплату.
- Получать квалифицированную медпомощь.
- Иметь доступ к информационным ресурсам. Этот пункт касается скорее инвалидов со слабым или отсутствующим зрением. В помощь им выпускаются книги, написанные специальным шрифтом. Такие издания присутствуют практически в каждой библиотеке. Граждан снабжают специальными устройствами для считывания языка жестов.
- Объекты социального значения планируются так, чтобы люди с ограниченными возможностями имели к ним доступ. Для этого оборудуются специальные пандусы, по которым можно заехать на коляске. Инвалидов снабжают собаками-поводырями и колясочным транспортом. Это облегчает передвижение и делает жизнь инвалидов более мобильной.
- При необходимости получать бытовые услуги. К людям, которые не могут обслуживать себя в домашних условиях, приходят социальные работники. Они закупают продукты питания, медицинские препараты, вещи первой необходимости. Также помощники готовят еду. У инвалидов есть возможность обратиться в дома-интернаты или пансионаты, где им окажут стационарные услуги.