Как закрыть ООО с 1 учредителем [2023]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2023]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

  • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
  • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
  • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
  • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
  • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
  • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.

Как ликвидировать ООО, если деятельность не велась

Ситуации, когда отпадает надобность в существующем ООО, не редкость. Причинами для этого служат различные обстоятельства. Важно грамотно осуществить закрытие нерабочих ООО, чтобы впоследствии к их учредителям и/или исполнительному органу не возникло претензий.

Условия и процедура содержатся в Гражданском кодексе РФ и ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Есть два пути ликвидации во внесудебном порядке, когда открыли ООО, но деятельность не осуществлялась:

  • добровольный, участники принимают решение о ликвидации самостоятельно;
  • по решению налогового органа, допускается при наличии определенных условий.

Как закрыть ООО с 1 учредителем [2021]

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы.

Они отслеживают обязательные публикации.Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник? Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

На самом деле оба варианта подачи очень похожи. Разница только в том, что «при наличии подписи» вам можно загружать все документы скан-копиями, а без подписи придется сходить в ближайшее представительство редакции и принести документы.

Читайте также:  Согласия не давали! Можно ли запретить себя снимать в общественном месте?

Поэтапная инструкция по ликвидации предприятий без деятельности

Чтобы закрыть ООО, дела которого не велись, нужно пройти следующие этапы:

  • Провести собрание учредителей. Документально закрепить решение о роспуске. Документ считается действительным при наличии подписей всех участников.
  • Уведомить Федеральную налоговую службу. В органы необходимо передать форму Р15001 и протокол.
  • Создать ликвидационную комиссию, составить промежуточный баланс, навести порядок в бухгалтерии. Это формальные промежуточные этапы при ликвидации любой организации, не действующей по своему профилю.
  • Составление финального баланса. Проводится без выездной проверки в связи с отсутствием деятельности. После подведения окончательного финансового итога осуществляется дальнейшее разделение имущества между учредителями.
  • Подача заявления о прекращении регистрации общества в ФНС по форме Р16001.

Подготовка ООО к прекращению деятельности

Перед тем, как начать процесс ликвидации ООО без деятельности, необходимо подготовиться. В частности, нужно составить все отчетности, чтобы у налоговой службы не возникло вопросом. Также нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Решение вопроса с имуществом
  • Оплата долгов
  • Подача заявления о снятии с учета
  • Остаться на надежном юридическом адресе
  • Рассчитаться с сотрудниками
  • Выпустить приказ о приостановке деятельности
  • Отправка директора в отпуск
  • Приостановить расчетный счет
  • Сдать нулевую отчетность
    • Единая налоговая декларация
    • Бухгалтерская отчетность
    • Расчет со страховыми взносами
    • Отчет о среднесписочной численности
    • Отчет в фонд социального страхования
    • Отчет в пенсионный фонд
    • Отчет в Росстат
  • Последствия, если не сдать отчет
    • Штраф на компанию
    • Штраф на директора

Альтернативные способы

Если вышеуказанные варианты не подходят, то можно прибегнуть к другим способам, в частности, к банкротству или реорганизации.

Реорганизацию проводят путём слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Здесь также невозможно действовать без согласия участников, но, возможно, для них этот вариант будет предпочтительнее полной ликвидации ООО, так как позволит сохранить имущество и деятельность.

Если вы рассматриваете банкротство, то придётся доказать, что компания подпадает под признаки банкротства, то есть не имеет возможность расплатиться по долгам.

Кроме того, недовольный учредитель может просто покинуть ООО. Даже если возникнет угроза потерять долю, то с претензиями опять же можно обратиться в суд.

В любом случае прежде, чем закрывать ООО, следует начинать с консультации юриста, чтобы не потерять имущество и защитить свои права. Обращайтесь к нам – юристы «Берегов Невы» помогут выработать оптимальную стратегию или составят для вас пошаговую инструкцию даже в самой сложной ситуации.

Плюсы и минусы самостоятельной ликвидации организации

Плюсы Минусы
1.При самостоятельной процедуре закрытия, все находится под контролем учредителя Довольно долгий процесс
2.Если предприятие не действующее, то следует его ликвидировать, при условии отсутствия долгов, чтобы не сдавать постоянно нулевую отчетность, про которую рано или поздно можно забыть и попасть на штраф Хлопотное и затратное дело
Налоговая проверка

Альтернативные варианты упразднения ООО

Несмотря на то, что ООО должно подвергаться ликвидации по общей процедуре, предусматривающей сложный путь и большое количество необходимой документации на разных этапах, иногда возможен более простой выход из положения.

Некоторые общества с ограниченной ответственностью могут быть закрыты не общим порядком, а по особым процедурам. Для этого нужно, чтобы они подходили под одну из предусмотренных нормативными актами категорий:

  • банкротство – ООО, которое не может выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами, ликвидируется согласно Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 ‎года;
  • отсутствие деятельности – если ООО официально признано не ведущим деятельность, регламент ликвидации несколько меняется в сторону упрощения.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Способы закрытия бизнеса

Практикующие юристы предлагают собственникам разные варианты избавления от компании. Ликвидировать ООО без нарушения закона, можно путем добровольного закрытия или продажи.

  1. Классическая процедура. Исключению из реестра предшествует принятие решения собственниками, составление ликвидационного баланса и публикация сведений в «Вестнике государственной регистрации».
  2. Продажа фирмы. Если бизнес перестал интересовать собственников, его можно передать другим бизнесменам. Предприятия с историей ценятся на рынке. Сделка оформляется нотариально, а организация продолжает существовать. Меняется только состав учредителей. При этом продавцы несут ответственность за период работы компании. Вероятность предъявления к ним претензий за допущенные в это время нарушения останется.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Кроме того, ликвидация юридического лица может проводиться в судебном порядке. Этот способ применяют при выявлении признаков банкротства, грубом нарушении фирмой законодательства, несогласии учредителей с административным исключением записи из ЕГРЮЛ.

Пошаговая инструкция, как самостоятельно закрыть ООО без деятельности

У вас за плечами тяжелым грузом весит компания с правовой формой ООО? Вы не знаете, как от нее избавиться, ликвидировать, ведь компания вовсе не функционирует? Тогда эта статья подойдет к прочтению именно вам.

Если вы решили ликвидировать ООО, то вам нужно быть готовым, что данный процесс ничуть не легче, чем открытие организации, а даже намного сложнее. В некоторых случаях ликвидация ООО без деятельности может отнять у вас целых 6, 8 месяцев (а порой и несколько лет) времени, сил нервов.

Кроме того, стоит отметить, что добровольное закрытие организации сопряжено и с финансовыми расходами.

Самостоятельная ликвидация ООО

Несмотря на сложность и громоздкость процедуры ликвидации ООО, ее вполне можно провести самостоятельно. Пошаговая инструкция и необходимые документы будут даны во второй части статьи, а пока поговорим о том, как подготовиться к процессу ликвидации.

Пожалуй, самый острый момент во всей процедуре – это выездная налоговая проверка. Практика показывает, что в 99 случаях из 100 ее итогами становятся доначисления налогов, пеней и штрафов. Полностью исключить такие неприятные последствия невозможно, но предупредить – вполне.

Если вы обратитесь за помощью к специализированной фирме, предоставляющей услуги по ликвидации ООО, то ее специалисты в первую очередь выделят время на то, чтобы ознакомиться с реальным положением дел в вашем обществе. Для чего это нужно? Очевидно, для того, чтобы правильно оценить риски и составить грамотный план действий. Предупрежден – значит вооружен; этот принцип еще никто не отменял.

Итак, все в ваших руках. При самостоятельной ликвидации самое пристальное внимание стоит уделить отчетности общества и устранить все обнаруженные недочеты.

Необходимо выявить кредиторскую и дебиторскую задолженности и приложить максимум усилий для их погашения. С первой ясно: это позволит избежать лишнего общения с кредиторами и налоговой, значит, сэкономит средства и нервы.

Все просто. Все прекрасно знают, что на погашения долгов дается ровно два месяца. И каким бы высоким уровнем честности не отличался ваш деловой партнер, соблазн попросту потянуть время, чтобы выплачивать долг было уже некому, будет весьма велик. Поэтому с дебиторскими задолженностями крайне важно разобраться еще до начала основного процесса.

Помимо этого, следует ознакомиться с образцами оформления документов, которые понадобятся во время процедуры самостоятельной ликвидации. Ибо потом времени разобраться может попросту не хватить, и даже самая незначительная ошибка может вызвать отказ налоговой и приостановление процесса.

Итак, если вы последовали нашим рекомендациям и заблаговременно подготовились, можно приступать непосредственно к процедуре ликвидации. Пошаговая инструкция представлена ниже.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Каковы последствия принудительного закрытия фирмы ИФНС

Если компания стала нерентабельной, просто перестать работать не получится. Бросить предприятие может казаться неплохим вариантом лишь на первый взгляд. На деле это чревато наступлением множества неблагоприятных последствий. Проблемы носят следующий характер:

  • Директору придется нести административную ответственность. То есть на уполномоченное лицо будет наложен штраф. А вот сколько именно, зависит от ситуации. Поэтому даже если у ООО нулевые показатели деятельности, надлежит представлять в налоговую инспекции отчетность. В противном случае само ООО будет привлечено к налоговой ответственности, директор же понесет административную. Разберемся, сколько именно понадобится заплатить. Если не сдавать нулевые декларации по налоговым отчислениям, то размер штрафных санкций равен 1000 рублей. Непредставление авансовых расчетов грозит уплатой 200 рублей. При выявлении ИФНС подачи в ЕГРЮЛ недостоверной информации есть риск получить штраф и за это. Это касается ситуаций некорректного отображения в реестре местонахождения предприятия.

  • Судебная инстанция обяжет участников провести ликвидацию ООО. Налоговая служба может подать иск с требованием ликвидировать фирму. Это может произойти вследствие подачи недостоверной информации об адресе в процессе регистрационной процедуры. Поэтому судебный орган вынесет решение с требованием ликвидировать компанию силами ее участников. Это также подразумевает возложение обязанности нести сопутствующие расходы на самих участников ООО.

  • Директор и участники будут нести ответственность по долгам фирмы. Налоговый орган может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы признать ООО банкротом. Следует учесть, что, когда предприятие уже перестало работать и место пребывания руководства остается неустановленным, у налоговой есть право подачи заявления в суд и при условии накопления долга суммой в пределах 300 тысяч рублей. Банкротство ООО будет проведено в сжатые сроки — достаточно месяца.

  • Опасность кроется в том, что ИФНС вправе привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам общества его участников. На это дается 3 года с момента признания предприятия банкротом. Участники будут вынуждены уплачивать долги самой организации и затраты на процедуру банкротства. Такая ситуация может произойти в том случае, когда суд докажет, что как раз действия участников привели к уменьшению активов общества и его банкротству. Примером этому служит вывод из оборота ООО активов директором на счет иной находящейся в его ведении фирмы.

  • Наложение ограничений занимать руководящие должности в прочих фирмах. ИФНС может убрать ООО из ЕГРЮЛ за то, что общество прекратило сдавать отчетность. Однако и это чревато неблагоприятными последствиями. При наличии у организации задолженности перед бюджетом занимающие пост руководителя и участники, доля которых превышает 50%, лишаются права занимать руководящие должности и участвовать в других юридических лицах. Запрет действует на протяжении 3 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *