Статья 317 ТК РФ. Процентная надбавка к заработной плате (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 317 ТК РФ. Процентная надбавка к заработной плате (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А вот как узнать районный коэффициент в вашем регионе — найдите в таблице нужный субъект РФ, затем район или город. В правой колонке таблицы вы видите размер районного коэффициента — используйте его для расчета зарплаты и других выплат работникам.

На эти выплаты РК не распространяется

По логичным причинам коэффициент не применяется к следующим денежным начислениям в пользу сотрудников:

  • оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК;
  • единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;
  • нерегулярные премии;
  • командировочные средства, если работник не едет в область, также принадлежащую к «особым» регионам;
  • надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и аналогичных регионах – РК и «северная» доплата представляют собой разные показатели, смешивать их не следует, хоть они и увеличивают одни и те же выплаты.

Северяне получают больше

Надбавки за труд на Севере имеют ту же функцию и механизм действия, что и РК. Но эти показатели несколько отличаются. Крайний Север стоит особняком в ряду регионов со специальным финансовым статусом, отличаясь особыми климатическими условиями. Именно так интерпретируются законодательные нормы, принятые еще в советское время и оставшиеся практически неизменными.

«Северная надбавка» – доплата постоянного процента к окладной части зарплаты, осуществляющаяся за труд в отдельных регионах РФ, отличающихся суровыми климатическими условиями (Крайний Север и аналогичные районы). Ее размер не отличается для всех территорий, входящих в этот перечень:

  • 10% за первые трудовые полгода;
  • каждые 6 месяцев происходит 10% увеличения до установленного лимита в 80%, а в отдельных областях – до 100%;
  • территории, приравненные к Крайнему Северу, позволяют увеличивать надбавку на 10% только после года работы и делать это 1 раз в год с возрастанием до 50% (в некоторых регионах до 30%);
  • особые нормы актуальны для молодых специалистов (до 30-летнего возраста) – они получают двойную надбавку (20%) ускоренно, начиная с первого рабочего дня, если до начала работы прожили в данном регионе 5 и более лет.

Определённую часть заработной платы составляет районный коэффициент. Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья. Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории.

Он представляет собой фиксированный процент, на который умножается зарплата гражданина либо другие доходы.

К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%. В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.

Рассмотрим конкретный пример. Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7. Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе. Оклад по должности составляет 20 000 р. Однако учитывая коэффициент, его размер увеличивается до 34 000 р. Согласитесь, это существенная прибавка к заработной плате.

Сотрудник работает в Норильске. Получает оклад в 20 000 р. Районный коэффициент в этом регионе – 1,8. Стаж трудовой деятельности работника на Крайнем Севере всего 3 месяца. Значит, надбавка будет 10%. Также ему положена материальная помощь в связи с рождением ребёнка. В результате размер заработной платы составит:

  • 20 000 + 16 000 (коэффициент) + 2000 (надбавка) + 4000 = 42 000 р.

Итого за месяц он получит 42 000 рублей.

Гражданин устроился на работу в Якутске. Его оклад составил 13 000 р. За текущий месяц ему положена надбавка за совмещение должностей – 1600 р. Также будет выплачена квартальная премия 10 000 р. Районный коэффициент в этом регионе – 2. Стаж работы сотрудника – год и один месяц. Значит, надбавка составит 20%. Делаем расчёт:

  • 13 000 + 1600 + 10 000 + 24 600 (коэффициент) + 4920 (надбавка) = 54 120 рублей.
Читайте также:  Квартиры северянам по программе «Сотрудничество»

Региональные значения

Здесь будет рассказано о районах КС, где регламентированы наибольшие или наименьшие величины. Значения районных коэффициентов и регионы, к которым они применяются, указаны в таблице:

2,0 1,8 1,7 1,15
почти на всех северных океанских островах, о. Диксон Норильск и административно подчиненные ему районы Магаданской области Карельский полуостров
о. Сахалин, Курильских островах Мурманск-140 (расположен на территории Мурманской области) В Республике Саха это относится к части Ленского района, которая расположена севернее 61 градуса сев. широты, а также к городу Мирный и территориям, которые административно подчинены Алтай
в Алеутском районе (Камчатка) в Сахалинской области — Ногликский, Охинский районы и город Оха Посёлка городского типа Туманный, расположенного в Мурманской области Тюменская область
На Чукотке Томск, окружающие админрайоны
Республика Саха (Якутия) Екатеринбург, админрайоны рядом с ним
Башкортостан
Перми, подчинённых админрайонах

Если у фирмы имеются неясности в процессе расчета, в том, какую методику используют для подготовки зарплаты, стоит написать запрос в трудовую инспекцию. Официальная реакция поможет правильно осуществить расчет выплат.

Субъекты России могут применять районный добавочный коэффициент.

Северная надбавка для молодёжи (до 30 лет)

Государство заинтересовано в том, чтобы на север приезжали молодые специалисты. Поэтому, для них создаются улучшенные условия к увеличению зарплаты в зависимости от отработанного стажа.

Так, они сразу при трудоустройстве получают «стартовую» северную надбавку, далее их северный районный коэффициент растет быстрее. Закон устанавливает единственное условие — право на северную надбавку специалист получает только после того, как проживет на севере не менее 1 года.

Закон устанавливает следующие размеры надбавок:

Процент надбавки Регионы Метод расчета
100% Острова Северного Ледовитого океана, кроме островов Белого моря

Чукотский и Корякский АО

Стартовая надбавка 20%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 20%, пока надбавка не достигнет 60%. Затем каждый год она увеличивается еще на 20% до достижения максимума.
80% Камчатский край, город Воркута, Республика Саха, Хабаровский край Стартовая надбавка 20%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 20%, пока надбавка не достигнет 60%. Затем через год она увеличивается еще на 20% до достижения максимума.
50% Республика Карелия, Архангельская область, Ханты-Мансийский АО Стартовая надбавка 10%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 10%, пока надбавка не достигнет максимума.
30% Республика Бурятия, Республика Коми, Читинская область Стартовая надбавка 10%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 10%, пока надбавка не достигнет максимума.

Таблица районных коэффициентов к заработной плате по субъектам РФ

Районные коэффициенты начисляются в зависимости от территории и могут отличаться в отдельных районах или городах. Поэтому для более точного расчёта нужно проверить дополнительные положения законодательства России.

Амурская область 1,3
Республика Алтай 1,4
Архангельская область 1,4
Республика Бурятия 1,3
Забайкальский край 1,3
Иркутская область 1,3
Камчатский край 1,6
Республика Коми 1,6-1,2
Красноярский край 1,3
Пермский край 1,2
Якутия 1,7-2
Томская область 1,5-1,3
Хабаровский край 1,6-1,2
Чукотский автономный регион 2

База для начисления коэффициента

Районный коэффициент применяется :

  • к фиксированной части заработной платы (тарифной ставке, окладу);
  • к компенсационным доплатам, связанным с условиями и характером труда (например, за выполнение работ различной квалификации, за совмещение профессий (должностей), за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни);
  • к поощрительным выплатам, включая премии, вознаграждение за выслугу лет, а также вознаграждение по итогам работы за год.

Вместе с тем районный коэффициент не применяется к таким выплатам, как :

  • процентная надбавка за стаж работы на Севере;
  • материальная помощь;
  • единовременные поощрительные выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда.

Распространенным заблуждением является то, что при сдельной оплате труда районный коэффициент не применяется. На самом деле коэффициент нужно применять к вознаграждению работника за выполненный объем работы. Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России.

Размеры процентной надбавки

Продолжительность 
стажа работы
на Севере
Размер надбавки 
Особые 
районы
Крайнего
Севера
Остальные 
районы
Крайнего
Севера
Местности, 
приравненные
к районам
Крайнего
Севера
Районы Восточной 
Сибири и южные
районы Дальнего
Востока
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 Работники в возрасте до 30 лет, которые по состоянию на 31 декабря 
2004 г. прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
местностях 5 лет и более
До 4 лет 6 месяцев
80% 
80% 
50% 
30% 
От 4 лет 6 месяцев
до 5 лет
90% (80% + 
10%)
5 лет и более 
100% (90% +
10%)
 Работники в возрасте до 30 лет, прожившие  в районах Крайнего Севера 
и приравненных к ним местностях от 1 до 5 лет
От 6 месяцев до 1 
года
20% 
10% 
 - 
От 1 года до 1 
года 6 месяцев
40% (20% + 20%) 
20% (10% + 
10%)
От 1 года 6 
месяцев до 2 лет
60% (40% + 20%) 
30% (20% + 
10%)
От 2 лет до 2 лет 
6 месяцев
40% (30% + 
10%)
От 2 лет 6 
месяцев до 4 лет
80% (60% + 
20%)
80% (60% +
20%)
50% (40% + 
10%)
От 4 лет до 4 лет 
6 месяцев
От 4 лет 6 
месяцев до 5 лет
90% (80% + 
10%)
5 лет и более 
100% (90% +
10%)
 Остальные работники 
От 6 месяцев до 1 
года
10% 
 - 
 - 
От 1 года до 1 
года 6 месяцев
20% (10% + 10%) 
10% 
10% 
От 1 года 6 
месяцев до 2 лет
30% (20% + 10%) 
От 2 лет до 2 лет 
6 месяцев
40% (30% + 10%) 
20% (10% + 
10%)
От 2 лет 6 месяцев
до 3 лет
50% (40% + 10%) 
От 3 лет до 3 лет 
6 месяцев
60% (50% + 
10%)
60% (50% +
10%)
30% (20% + 
10%)
20% (10% + 10%) 
От 3 лет 6 месяцев
до 4 лет
70% (60% + 
10%)
От 4 лет до 4 лет 
6 месяцев
80% (70% + 
10%)
70% (60% +
10%)
40% (30% + 
10%)
От 4 лет 6 месяцев
до 5 лет
90% (80% + 
10%)
5 лет и более 
100% (90% +
10%)
80% (70% +
10%)
50% (40% + 
10%)
30% (20% + 10%) 

На что начисляется районный коэффициент

Коэффициент может увеличивать значение таких видов доходов:

  • зарплата, исчисленная за отработанное время по окладу или тарифному разряду;
  • доплаты;
  • разрешено начисление районного коэффициента на премию;
  • надбавки, которые положены сотрудникам за квалификацию, наличие ученой степени и присвоенные рабочие разряды;
  • компенсационные выплаты за отработанное время ночью, при работе в опасных условиях или при влиянии на человека вредных факторов.
Читайте также:  С 2021 года световые пломбы по Омской области

Начисляется ли на МРОТ районный коэффициент – да. Его необходимо применять и к заработкам временных сотрудников, сезонных, совместителей, к доходам пенсионеров (которые продолжают проживать на территориях, на которых применяется соответствующее значение коэффициента).

Начисляется ли районный коэффициент на отпускные – нет. Расчет отпускных ведется по суммам заработка, которые учитываются в сумме с примененными ранее коэффициентами. Не допускается увеличение значения разовых выплат и материальной помощи через районные коэффициенты. Исключаются из списка выплат, для которых характерно применение коэффициентов, командировочные затраты и северные надбавки. Коэффициент не предназначен для перемножения с выплатами, определяемыми по среднему заработку. Нельзя умножать на показатель коэффициента оплату времени простоя, выплаты за периоды сохранения зарплаты (при сдаче крови в качестве донора, привлечении к общественным работам).

Начисляется ли районный коэффициент на премию, приуроченную к юбилею сотрудника или профессиональному празднику, – нет, этот вид начислений носит разовый характер и не относятся к системе оплаты труда.

Начисляется ли районный коэффициент на больничный лист – в стандартной ситуации нет, но бывают исключения:

  • у работника стаж, признаваемый страховым, менее полугода;
  • вычисленный средний заработок оказался меньше МРОТ;
  • режим лечения был нарушен или работник получил увечье вследствие опьянения.

Условия начисления надбавок и коэффициентов

Изучим ряд важных нюансов, определяющих условия начисления рассматриваемых надбавок и коэффициентов. Прежде всего, следует отметить, что начисление северного коэффициента осуществляется по месту фактического расположения фирмы, в которой работает человек. То, где находится работодатель юридически, не имеет значения.

Так, вполне возможно, что головной офис компании находится в Средней полосе — в этом случае его сотрудники не будут получать надбавки, в то время как работники подразделений, расположенных на Севере, вправе рассчитывать на соответствующие компенсации. Если человек работает в регионах, где начисляется северный коэффициент, и тех, где данная преференция не предоставляется, попеременно — выплаты рассчитываются пропорционально времени нахождения сотрудника в том или ином населенном пункте.

Условия начисления доплаты

Для того чтобы получить надбавку к зарплате, работник или служащий обязательно должен самостоятельно обратиться к начальству с просьбой о ее назначении. Без непосредственного участия гражданина, который претендует на доплату, само собой ничего не произойдет. Если же просьба не будет удовлетворена, то всегда можно обратиться для решения данных вопросов в местные органы прокуратуры.

Для обращения с просьбой о назначении надбавки нужно будет собрать пакет документов, которые смогут засвидетельствовать право получения данных доплат и поощрений. Все условия должны будут соблюдаться в обязательном порядке. Перед обращением стоит внимательно ознакомиться с условиями начисления. Поскольку если некоторые из них не будут соблюдены, то будет получен отказ.

Важной при начислении доплаты молодежи является дата 31 декабря 2004 года. Для тех, кто проживал в северных регионах более одного года на момент этой даты и начал трудовую деятельность после 31 декабря, северные надбавки будут начисляться в ускоренном режиме. Те, кто работать начал до установленной даты, получают надбавку, которая будет начисляться в обычном порядке.

Надбавка при переезде

Размер надбавки зависит от стажа работы в таких условиях климата. Сумма стажа учитывается суммарно. Поэтому при переезде работника в другую местность стоит руководствоваться именно этим правилом.

Читайте также:  Как продать долю в квартире: условия и особенности сделки, пошаговая инструкция

Например, гражданин работал в местности, где процент надбавки составляет 80%, а затем он переехал в другую местность, с менее суровыми климатическими условиями. Теперь его надбавка составляет максимум 30% к заработной плате. Но по стажу он уже имеет 80%! Поэтому он может рассчитывать на максимальную надбавку к заработной плате – 100%.

Другая ситуация. Гражданин работал на Крайнем севере 5 лет. Затем он переехал в тёплый климат, и надбавку перестал поучать. Потом он снова вернулся на Север. Его северный стаж составляет уже 5 лет, и именно от этого стажа бухгалтерия и будет начислять ему надбавку при повторном трудоустройстве.

Начисление надбавок по общим правилам

Размеры надбавок и порядок их увеличения представлены в таблице на основании норм вышеприведенных нормативных актов, установивших надбавки:

Группа, к которой отнесена местность Стаж работы, с которого возникает право на надбавку (мес.) Первоначальный размер надбавки (%) Стаж работы, необходимый для последующего увеличения надбавки (мес.) Шаг увеличения надбавки (%) Предельный размер надбавки (%)
1 6 10 6 10 100
2 6 10 6–12* 10 80
3 12 10 12 10 50
4 12 10 24 10 30

* Когда надбавка достигает 60%, этот период увеличивается с 6 до 12 месяцев.

Должна ли учитываться военная служба?

На территории Крайнего Севера гражданин может не только проживать или работать, но и, например, проходить военную службу. В таком случае у него может возникнуть вопрос о том, может ли период военной службы быть засчитан в общую продолжительность северного стажа. Для получения точного ответа необходимо обратиться к действующим законодательным нормам. В положениях российского законодательства сказано, что период прохождения военной службы на северных территориях может засчитываться физическим лицам в качестве стажа работы для последующего получения определенных процентных надбавок. Эти надбавки, в свою очередь, устанавливаются в отношении регулярного дохода подчиненного, то есть положенной ему заработной платы.

Отдельно следует упомянуть и о том, что для зачета времени службы в северный стаж наличие этого времени должно быть подтверждено физическим лицом в официальном порядке. Для этого гражданину необходимо будет получить специальную справку, в которой будет содержаться вся важная информация. К основным сведениям можно отнести следующие: непосредственный срок военной службы, которую проходил гражданин, причины увольнения с нее, а также иные факты, имеющие прямое отношение к этому вопросу.

Таким образом, северная служба действительно должна засчитываться в общий профессиональный стаж физического лица. Этот стаж, в свою очередь, сможет являться полноценным основанием для последующего установления процентных надбавок к основному заработку подчиненного. Однако необходимо помнить, что даже в данном правиле будут иметься и некоторые исключения. В частности, речь идет об особых причинах увольнения. Если они были связаны с определенными нарушениями, совершенными сотрудниками, – все время северной службы может быть аннулировано. Это, в свою очередь, приведет к тому, что время службы не будет включено в общий профессиональный стаж физического лица.

Что предлагается молодым специалистам?

Государство старается привлечь в северные районы молодых работников, поэтому даже для них предлагается надбавка. Но для этого учитываются условия:

  • в городах 1 группы через 6 месяцев после трудоустройства молодой сотрудник получает доплату 20%, а после ее размер в течение года достигает 60% и повышается на 20% раз в год до 80%;
  • в регионах, которые входят во вторую группу, через полгода работы предлагается надбавка 20%, которая увеличивается раз в 6 месяцев на 20% до достижения 50%;
  • для работников, которые трудятся в субъектах третьей группы, индексация предлагается в размере 10% раз в полгода до достижения 50%;
  • если же молодой специалист трудится в регионе, входящем в 4-ую группу, то ему предлагается через полгода труда доплата 10%, а после она достигает 30%, увеличиваясь на 10% каждые 6 месяцев.

Внимание! Если человек трудится в этих областях вахтовым методом, то учитывается все время, проведенное в районе, а также время, которое тратится на приезд или перелет.

Разобраться в том, как начисляется северная надбавка, довольно просто. В интернете имеются специальные калькуляторы, которые могут использоваться для этих целей. Для расчета вводится стаж работы, регион, в котором трудится гражданин, размер зарплаты, а также другие важные показатели. Если работодатель неправильно рассчитывает надбавку, то это является основанием для обращения за помощью в трудовую инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *