ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная задача санаторно-курортного лечения – поправить здоровье, подорванное тяготами военной службы. Санатории, дома и базы отдыха Минобороны специализируются на самых разных оздоровительных направлениях.
Что входит в санаторное лечение
Все зависит от типа учреждения:
- Санатории – принимают исключительно на лечение. это может быть лечение и профилактика, реабилитация после перенесенных заболеваний. Что именно можно получить в санатории – нужно смотреть на его сайте и на сайте Минобороны.
- Центры, базы и дома отдыха – предлагают комплекс оздоровления, причем методы оздоровления — природные. Например, в Сочи помогает субтропический климат, морские и солнечные ванны.
Говоря проще, в санаторное лечение входят все процедуры, назначенные врачом санатория — их перечень определяется возможностями самого учреждения. А дома отдыха – это именно оздоровительный отдых без упора на специальные процедуры.
Кроме того, во всех заведениях есть дополнительные услуги – например, сауна, тренажерные залы, бассейны, экскурсии и многое другое. Но стоит понимать, что не все из этого показано отдыхающим, и некоторые из услуг будут платными.
Компенсация проезда – требования к транспорту и билетам
Возмещение проезда предоставляется после прохождения лечебного курса. Для этого надо предъявить билеты, которые использовались для перемещения к месту санаторного обслуживания. К проездным документам предъявляются требования:
- Автобус должен быть общего типа. Также допускается транспорт с откидными сидениями.
- Железнодорожные вагоны должны быть только плацкартные.
- Разрешается пользоваться авиабилетами только эконом класса.
- Билеты на речной транспорт подлежат компенсации, если они для кают 3 класса.
- При проезде морским транспортом возместят ущерб, только при условии билетов 4 или 5 группы.

Механизмы получения путевки в военный санаторий
В зависимости от основания на СКО военные пенсионеры могут получить бесплатную путевку через службу социальной защиты или направление на лечение в здравницы при МО. В последнем случае им придется оплатить часть коммерческой стоимости санаторно-курортного пребывания.
Если бывший военнослужащий — льготник, который получает 100% денежную выплату и отказался от набора социальных услуг, он лишается права на бесплатное СКО.
Процесс получения направления в ведомственные пансионаты начинается с медицинского обследования. Министерство обороны предоставляет в них места бывшим сотрудникам при наличии врачебных показаний. Также у кандидата не должно быть противопоказаний для поездки на отдых, поэтому первый шаг — получить справку установленного образца (№070/У-4).
Оформляя льготную путевку, военный пенсионер должен заполнить установленную форму заявления. Форму можно скачать по ссылке в начале статьи.
В санаториях МО бронирование мест на льготное СКО по телефону не допускается.
В нем следует указать:
- ФИО заявителя, его воинское звание;
- основание, почему путевка должна быть предоставлена на льготных условиях (для военного пенсионера ими могут стать реквизиты статьи, в соответствии с чем произошло увольнение, указанные в его удостоверении офицера, либо ссылки на те законодательные акты, согласно чему приобретено право на льготу);
- номер СНИЛС;
- наличие либо отсутствие службы при СК РФ или военной прокуратуре;
- адрес по месту регистрации и дату рождения;
- контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес);
- просьбу о предоставлении путевки (если военный пенсионер намеревается отдыхать с семьей, то следует указать родственную связь, и описать полные реквизиты);
- место отдыха, куда предполагается получить путевку, и период лечения.
Подпись заявителя подтвердит указанные данные, а также то, что в текущем году льгота ни пенсионером, ни членами его семьи не использовалась.
Обращаем особое внимание на нижеследующую информацию:
- В случае поступления в адрес санатория справок для получения путевки без заявления, справки рассматриваться не будут.
- Справка для получения путевки должна отвечать требованиям Приказа Минздрава России № 834н от 15 декабря 2014 г. В случае несоответствия требования, заявителю будет отказано в предоставлении путевки.
- Медицинские справки с признаками внесения несанкционированных изменений в основные реквизиты документа квалифицируются как подделки и признаются недействительными, заявления с подобными справками рассматриваются с отказом в предоставлении путевки. Также санаторий оставляет за собой право обращения в правоохранительные органы для проведения проверки.
- Если в заявлении указывается наличие первоочередного или преимущественного права на получение путевки, заявителю необходимо прикладывать копию документа, подтверждающего это право. В случае отсутствия подтверждающего документа заявление рассматривается без учета наличия внеочередного, первоочередного или преимущественного права.
- Оформление в санаторий осуществляется строго в день заезда, указанный в уведомлении о предоставлении путевки. Перенос сроков путевки, в том числе в связи с опозданием, не предусмотрен.
- Согласно распоряжению начальника ГВМУ МО РФ от 02 марта 2016 года № 161/2/1/191 в санаторно-курортных организациях Минобороны России установлен единый расчетный час -00.00 ч. Время заезда и выезда граждан с 00.00 до 23:59:59 дня прибытия и убытия. Ранний заезд и поздний выезд оплачиваются дополнительно..
- В стоимость путевки входит проживание в номере категории, указанной в уведомлении о предоставлении путевки, питание по заказному меню и лечение по основному профилю заболевания.
- Оплата путевки производится в день заезда в кассу приемного отделения наличными или банковской картой, выданной любым российским банком.
- Дети в возрасте до 1 года принимаются в ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» Минобороны России без оплаты (без предоставления отдельного спального места, питания, лечения).
- Размещение семей с детьми в возрасте до 5 лет возможно только в одноэтажных спальных корпусах.
- Прием в санаторий осуществляется только при наличии оригиналов документов (см.ниже). Прием граждан по ксерокопиям документов не осуществляется! Отсутствие хотя бы одного из перечисленных документов влечет за собой обоснованный отказ в приеме в санаторий по льготной стоимости!
Компенсация проезда – требования к транспорту и билетам
Возмещение проезда предоставляется после прохождения лечебного курса. Для этого надо предъявить билеты, которые использовались для перемещения к месту санаторного обслуживания. К проездным документам предъявляются требования:
- Автобус должен быть общего типа. Также допускается транспорт с откидными сидениями.
- Железнодорожные вагоны должны быть только плацкартные.
- Разрешается пользоваться авиабилетами только эконом класса.
- Билеты на речной транспорт подлежат компенсации, если они для кают 3 класса.
- При проезде морским транспортом возместят ущерб, только при условии билетов 4 или 5 группы.
Кому положены льготные путевки?
Государственные льготы на предоставления места в санаториях Российский Федерации распространяются на еще служащих в ВС РФ и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, но может претендовать на льготные путевки.
Оплата санаторного лечения полагается для следующих лиц:
- Граждане, получившие звания героев России, или Советского Союза;
- Служащие силовых структур, вышедшие на заслуженный отдых;
- Ветераны ВОВ;
- Ликвидаторы последствий Чернобыльской атомной станции;
- Граждане, получившие любую из групп инвалидности;
- Участники военных операций на территории Республики Афганистан с 1979 по 1989 год;
- Служащие войск разведки, гражданской обороны, Федерально Службы Безопасности Государственной охраны и Национальной гвардии;
- Награжденные медалями в период ВОВ;
- Военнослужащие принимавшие участие в боевых операциях;
- Гражданские лица, работающие в военных структурах РФ;
- Члены семей убитых, или погибших участников ВОВ;
- Вдовы и вдовцы, супруги которых погибли во время исполнения обязанностей на военной службе;
- Награжденные отметкой «Житель блокадного Ленинграда».
Военные санатории России МО РФ в 2022 году: список, официальные сайты, цены, как получить путёвку
Вид транспорта | Класс обслуживания |
Автобус | Общего пользования |
Железнодорожный транспорт | Плацкартное место |
Авиатранспорт | Эконом класс |
Морской транспорт | Каюты 4 или 5 типа |
Речной транспорт | Каюта категории 3 |
Льготы в военный санаторий для гражданского персонала
На путевках, предоставленных гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ, делаются отметки “Для лиц гражданского персонала ВС РФ”.
Сотрудники, выполняющиеся функции гражданского персонала в Вооруженных Силах России, тоже могут претендовать на выдачу им путевки в ведомственные лечебные учреждения. Условия предоставления путевок устанавливаются по соглашению между Министерством обороны и профсоюзной организацией сотрудников ВС РФ. Каждый случай рассматривается отдельно.
Купить путевку можно будет за 30% от фактической ее стоимости.
Бесплатная путевка будет положена гражданскому персоналу только в случае необходимости госпитального лечения, о чем будет свидетельствовать направление военно-врачебной комиссии. Члены семей сотрудников не могут претендовать на путевки в санаторно-курортные учреждения Минобороны РФ, ни бесплатно, ни за плату.
- Паспорт гражданина РФ (дети до 14 лет – свидетельство о рождении)
- Санаторно-курортная карта (форма № 076/у)-оформляется в поликлинике (при поступлении в санаторий на лечение, информация о лечении детей — ниже)
- Полис обязательного медицинского страхования
- Справка установленной формы, удостоверяющая родственное отношение к военнослужащему, выданная воинской частью (справка установленной формы, удостоверяющая родственное отношение, выданная военным комиссариатом). Не требуется при прибытии совместно с военнослужащим (пенсионером Министерства обороны), при наличии записей в паспорте
- Дети до 14 лет – анализ на энтеробиоз, заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе
- Дети в возрасте от 18 до 23 лет — справка с места учебы, подтверждающая факт обучения в образовательном учреждении на очной форме обучения
В настоящее время в санаторий прием детей военнослужащих и пенсионеров Минобороны России в возрасте до 18 лет на санаторно-курортное лечение осуществляется по следующим медицинским профилям:
- Заболевания кожи и подкожной клетчатки
- Заболевания мужских половых органов
- Заболевания женских половых органов
- Воспалительные заболевания женских тазовых органов
Кому положены льготные путевки и бесплатное лечение в санатории
Получить скидку от стоимости путевки могут военные пенсионеры, которые:
- имеют звание офицер, мичман либо прапорщик и 20 лет военной службы, уволенные в запас по возрасту, состоянию здоровья или в связи со штатными изменениями;
- офицеры, имеющие 25 лет военной службы, независимо от причин увольнения;
- по решению военных подразделений либо органов региональной власти заслужили дополнительные привилегии на оздоровление.
Категория родственников, для предоставления льгот:
- супруга (супруг), проживающих с пенсионером;
- дети до 18 лет;
- дети до 23 лет, при условии очного обучения в любых учебных заведениях;
- детям-инвалидам (получившим инвалидность до совершеннолетия);
- родители (в случае наличия звания Героя Советского Союза или РФ, а также Полного кавалера ордена Славы или Трудовой Славы);
- родители пенсионного возраста, супруги и дети погибших (умерших) военных, имевших стаж 20 лет.
«Ваш курорт» — главный помощник в выборе лучшего санатория
Наши специалисты всегда готовы подобрать для вас наиболее подходящее рекреационное учреждение с учетом всех пожеланий.
Почему вам стоит обратиться за помощью к нам:
- наша компания стремится не просто продать клиенту путевку, а найти для него оптимальный вариант по медицинским показаниям. Мы работаем не как классическая турфирма, а как санаторно-курортный центр по подбору рекреационного учреждения;
- у нас в штате есть медицинский специалист, который знает специфику всех здравниц и поможет выбрать подходящую в соответствии с вашими потребностями;
- мы работаем без наценок. Иногда предложенная нами стоимость путевки может быть даже ниже, чем «из первых рук»;
- наши сотрудники лично посещают все здравницы, тестируют на себе процедуры, систему питания и проживания и на основе полученных знаний предлагают вам самые лучшие варианты.
Как военному пенсионеру оформить путёвку?
Чтоб получить путевку потребуется выполнить все нижеуказанные действия:
- Подготовка требующейся документации (удостоверение пенсионера, паспорт, СНИЛС, военный билет);
- При семейном отдыхе требуется вписать всех членов семейства в «особые отметки» удостоверения пенсионера;
- Получить форму 070/У-04 о нужде в лечении;
- Получить экспертное заключение медицинской комиссии (при наличии группы инвалидности);
- Подготовить требующиеся справки на всех членов семейства;
- Собрать требующиеся документы, которые подтверждают родственность спутников;
- Обратиться в уполномоченное отделение Минобороны, отвечающее за обеспечение военнослужащих санаторными путевками. Здесь потребуется заполнить заявление о лечении.
Стоимость санаторно-курортного лечения
Если взять размер льготного направления в тот или иной санаторий за 100% стоимость, то путевки Министерства обороны для военных пенсионеров можно получить по цене до 25% от этой суммы. Цены курортно-санаторного лечения для разных категорий лиц представлены таблицей:
Льготные категории | Размер льготы в процентах | Пример путевки, стоимостью 50 000 р. |
Герои РФ, СССР, полные кавалеры ордена Славы
Члены их семей |
0%
25% |
бесплатно
12 500 р. |
Военные пенсионеры, отслужившие более 20 лет и ушедшие в запас
Члены их семей |
25%
50% |
12 500 р.
25 000 р. |
Военнослужащие и члены их семей | 100% | 50 000 р. |
Санаторно-курортный комплекс «Анапский»
Также стоит сказать о санаторном комплексе «Анапский». Он располагается на территории курортного города Анапа.
Неподалеку находится хутор Бетта, который является одним из самых красивых в Геленджикском районе.
В местных санаториях можно восстановить здоровье в уютной атмосфере.
Среди важных преимуществ можно выделить теплый средиземноморский климат с продолжительным летом.
Максимальное значение температуры летом – тридцать четыре градуса. Зимой температура опускается до двадцати шести градусов.
На протяжении года влажность колеблется от сорока до семидесяти процентов.
На территории здравницы можно увидеть много цветников и редких деревьев.
Благодаря им, создается впечатление, что здесь вечная весна.
В этот комплекс входит несколько санаториев:
1. Десантник (сегодня он находится на ремонте). 2. Дивноморское. 3. Золотой берег.
Важно! Эти санатории – многопрофильные учреждения, Где проводят комплексные обследования пациентов, у которых имеются заболевания дыхательных путей, костной системы и так далее.
Для терапии используются не только традиционные, но и современные методы лечения.
Возмещение стоимости транспортных расходов
В отдельных случаях, компенсация средств за проезд к оздоровительному центру выдается сразу, путем выдачи проездного билета. А в некоторых ситуациях, возмещение средств осуществляется после того, как гражданин возвращается с лечения.
Для этого требуется предоставить все проездные билеты, которые потребовались для оплаты проезда к месту отдыха и обратно.
Помимо этого, следует учитывать, что под компенсацию попадают только следующие разновидности билетов:
- Проезд в плацкарте на ж/д;
- Авиабилеты эконом класса;
- Автобус общего типа;
- Проездной в каюте третьего класса на речных суднах;
- Проезд в каюте четвертой и пятой группы на морских суднах.
Как оформить уведомление и путевку в 2020-2023 годах
Формально вопросами касательно санаториев в Минобороны занимается Центр туризма и отдыха, но в действительности все решения принимает руководство санаториев.
Соответственно, процедура оформления путевки состоит из двух частей:
- подача заявления в санаторно-курортное учреждение. В ответ должно прийти уведомление о предоставлении путевки (или отказ). Это все нужно сделать, начиная с 30 октября 2020 года, но не позднее, чем за 30 дней до начала даты путевки (60 дней для военных пенсионеров);
- оформление путевки, ее оплата и выдача. Получив уведомление, льготник в назначенный прибывает в учреждение, где ему и оформляют путевку.
Соответственно, главное в этом процессе – успеть подать заявление на путевку и получить уведомление о ее предоставлении. Здесь все достаточно просто: нужно подать заявление и приложить к нему медицинскую справку по форме 070/у – на самого льготника и каждого члена его семьи старше 18 лет.
В заявлении нет ничего сложного – кроме ФИО, контактных данных и данных о праве на льготу, нужно указать СНИЛС для каждого члена семьи, наименование санатория, и ориентировочные даты въезда. Чаще всего у санаториев на сайтах есть онлайн-формы, где все это можно заполнить прямо в соответствующих полях.
Что касается формы 070/у, там все чуть сложнее – если речь идет именно о санаторном лечении, то у льготника должны быть какие-то показания к нему. В справке по этой форме, кроме прочих данных, указываются:
- диагноз, для лечения по которому пациента направляют в санаторий;
- связано ли это с заболеваниями или последствиями травм мозга;
- если льготник – инвалид, то по какому заболеванию;
- какие есть сопутствующие заболевания;
- рекомендуемое лечение (в условиях санатория или амбулаторно), предпочтительное место и рекомендуемый сезон.
То есть, просто так выбрать один из санаториев и подать туда заявление на лечение нельзя – этот санаторий должен быть связан с профилем заболевания. Но, как показывает практика, на некоторые курорты и сезоны даже так выстраиваются очереди (как правило, на курортные города на черноморском побережье летом).