Профессиональные стандарты индустрии питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональные стандарты индустрии питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК оперирует термином «квалификация» (ст. 195), понимая под ним конкретный уровень трудовых навыков, специальных знаний, опыта работы, необходимых для той или иной должности. Когда человека трудоустраивали на «должность по его квалификации», это значило, что он должен соответствовать квалификационной характеристике данной должности, приведенной в Едином квалификационном справочнике (ЕКС).

Ключевые направления профстандартов

В каких именно аспектах трудовых отношений должны применяться профессиональные стандарты? Законодательная база предусматривает три основные сферы их применения.

  1. Работа с персоналом на предприятии:
    • кадровая политика;
    • должностные инструкции и их изменение;
    • тарификация сотрудников;
    • аттестация;
    • организация повышения профессионального уровня и др.
  2. Связь обучения и профессиональной деятельности. Образовательные программы планируют разрабатывать с учетом профстандартов, то есть будущий работник будет овладевать комплексом необходимых и достаточных профессиональных характеристик. Недопустимы ситуации, когда выпускник по определенной специальности обладает одним набором компетенций, а работодателю нужен совсем другой.
  3. Отражение реального опыта профессиональной деятельности. При разработке стратегий оценивания для получения сертификата или диплома того или иного уровня будут учтены не образовательные успехи, как раньше, а актуальные требования к профессии, отраженные в стандартах.

Права и ответственность

Для решения обширного перечня задач специалист любого ранга наделяется необходимыми правами и несет ответственность перед работодателем и законом.

4. Права

4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях;
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.

5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным законом «Об образовании».

5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Применение профстандартов в 2021 году

Профессиональный стандарт 33.011 «Повар» был принят Минтрудом в 2015-м году. Он включает 4 части:

  1. Группа занятий и вид экономической деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
  2. Информация о профильных трудовых функциях. В разделе перечислены четыре обобщенные функции (приготовление блюд как самостоятельно, так и под надзором повара, руководство бригадой поваров и предприятием общественного питания). Также содержится информация о десяти их составляющих. Например, обобщенная функция по самостоятельному приготовлению блюд включает две составляющие: подготовка к работе инвентаря и приготовление требуемых блюд. Для каждой функции приведены код и уровень квалификации, требуемый повару для её исполнения.
  3. Подробное описание обобщенных функций и их составляющих. Для обобщенных функций приведены возможные наименования специалистов, которые могут их выполнять, требования к их опыту и образованию, а также дополнительные требования для допуска к работе. Так, допуск к выполнению функции по приготовлению блюд требует от повара среднего профильного образования, прохождения дополнительного обучения, соответствующий опыт работы (от года или шести месяцев в зависимости от уровня его профподготовки). Также повару необходимо пройти медобследование и иметь медкнижку. В разделе присутствуют и характеристики составляющих обобщенных функций. Так, составляющая «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» включает шесть трудовых действий (оценка запасов, подготовка отчетов и пр.), пять умений и знаний в восьми областях, которыми должен владеть повар. К примеру, от него нужны знание методов наставничества и умение менять ассортимент в ответ на изменение спроса.
  4. Описание организаций, составлявших документ.

Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

Профессиональные стандарты лежат в основе определения требований к будущему работнику. Они используются работодателем для правильного названия должности и определения формулы расчета заработной платы.

Знать профстандарты нужно также и соискателям:

  • Представители некоторых профессий могут рассчитывать на льготы и компенсации. Они, в свою очередь, назначаются, если наименование занимаемой должности полностью соответствует названию из профессионального стандарта или квалификационного справочника. При этом сам работник должен соответствовать установленным требованиям.
  • Стандарты также определяют ограничения. К примеру, женщины не могут работать по некоторым специальностям: им запрещено быть матросами на грузовых и пассажирских судах (всего насчитывается 456 подобных профессий, и такой перечень утвержден Правительством РФ). Также в профстандартах прописаны возрастные ограничения: некоторые виды работ не могут выполняться лицами, не достигшими возраста совершеннолетия. Документ определяет и требования к образованию: человек не может устроиться врачом, если у него нет высшего медицинского образования.
  • Профессиональные стандарты позволяют объективно оценить свои возможности. Человек может понять, хватит ли у него знаний и умений, чтобы справляться с работой, на которую претендует.

К сожалению, стандарты разработаны не для всех профессий. Есть такие сферы деятельности, в которых постоянно происходят изменения, из-за чего составить и согласовать перечень основных требований к работникам не представляется возможным.

Профессиональные стандарты лежат в основе образовательных программ, которые предлагают слушателям учебные учреждения. Они нужны для того, чтобы максимально сократить разрыв между теоретическими знаниями и практикой. Вероятнее всего, в ближайшем будущем система присвоения квалификации после окончания учебы перейдет «в руки» независимых центров оценки квалификации: выпускник ВУЗа сможет получить квалификацию только через эту независимую оценку. Предполагается, что таким образом удастся усилить конкуренцию между институтами и университетами, а также побудить учебные заведения более активно сотрудничать с потенциальными и реальными работодателями.

Общие положения и функциональная карта

В начальных положениях профессионального стандарта повара установлены:

  • вид профессиональной деятельности — приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий в организациях питания;
  • цель деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентация и продажа в организациях питания.

Функциональная карта вида профдеятельности состоит из 4 обобщенных трудовых функций.

  1. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции под контролем повара. Необходимый уровень квалификации — 3.
  2. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции в ассортименте. Требуемый уровень квалификации — 4.
  3. Организационная и контролирующая деятельность в отношении бригады поваров. Квалификация — 5.
  4. Управление повседневной деятельностью основного производства общепита. Требуемая профессиональная квалификация — 6.
Читайте также:  Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения на 2021 год

Профессиональный стандарт «Повар»

  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции для школьного лагеря
  • Инструкции для детей пришкольного лагеря
  • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
  • Положения ДОУ
  • Документация по коронавирусу
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
  • Нормативные документы ОТ

Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:

  • Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
  • Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
  • Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
  • Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.

Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:

  • Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
  • Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 сентября 2015 г. N 610н

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр

М.А.ТОПИЛИН

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 8 сентября 2015 г. N 610н

557

Регистрационный номер

Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров

До 1 июля 2016 года применение утвержденных Минтрудом России профессиональных стандартов не являлось обязательным и носило рекомендательный характер. Однако, с этой даты начала действовать статья 195.3 ТК РФ , которая регламентирует порядок их применения. В ней, в частности, сказано, что если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты являются обязательными для применения работодателями. Остальные организации могут руководствоваться этими требованиями на свое усмотрение.

Так, специалисты Минтруда поясняют, что для определения трудовых функций при заключении или изменении трудовых договоров по нормам статьи 57 ТК РФ , обязательным условием является указание трудовых функций. Поэтому при указании должностей в штатном расписании работодателям рекомендовано использовать наименования должностей, содержащихся в соответствующем блоке третьего раздела документа, их также содержит реестр профессиональных стандартов 2021. Что полезного могут почерпнуть из него те работодатели, для которых пока не является обязательным применение на практике установленных требований? Среди такой информации есть, в частности:

  • сведения для формирования основы кадровой политики организации;
  • нормативы для установления системы оплаты труда;
  • данные для определения конкретных трудовых функций для каждого сотрудника;
  • формулировка основных обязанностей работников;
  • помощь в разработке должностных инструкций;
  • требования к обучению и аттестации работников.

Организации, для которых требования к квалификации сотрудников стали обязательными:

  • государственные учреждения и организации;
  • открытые акционерные общества (за исключением кредитных организаций);
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионных фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевые инвестиционные фонды;
  • иные экономические субъекте, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций) или проведенные через онлайн кассы;
  • государственные внебюджетные фонды.

Все эти организации обязаны брать на работу главных бухгалтеров или других работников, на которых возлагается обязанность по ведению учета, только в соответствии с профстандартами, поскольку это предусмотрено Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для других отраслей могут быть установлены строгие требования к другим должностям и специальностям, поэтому работодатели должны следить за этим самостоятельно, в чем им может помочь реестр профессиональных стандартов Минтруда.

Министерство труда и социального развития РФ постоянно утверждает новые пакеты профстандартов и обновляет их реестр. Например, 31 марта 2021 года в него были включены такие специальности, как:

  • специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере;
  • специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства;
  • монтажник промышленного газового и газоиспользующего оборудования и газопроводов;
  • техник по композитным материалам;
  • организатор проектного производства в строительстве;
  • машинист комбинированной дорожной машины;
  • специалист по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции литейного производства;
  • машинист машины для укладки геосинтетических материалов;
  • калильщик;
  • специалист в области проектирования сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений;
  • пружинщик;
  • машинист разогревателя (нагревателя) асфальтобетона;
  • специалист по наладке подъемных сооружений;
  • эксперт по оценке соответствия подъемных сооружений требованиям безопасности;
  • машинист крана общего назначения;
  • машинист машин для забивки и погружения свай;
  • монтажник слаботочных систем охраны и безопасности;
  • специалист в области проектирования систем холодоснабжения;
  • техник по обслуживанию роботизированного производства;
  • врач-лечебник (врач-терапевт участковый);
  • специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства и др.

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.

Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности. Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта. Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.

Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.

Структура всех стандартов одинакова. Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций. Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии.

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

Квалификационные и санитарные требования к работникам общепита

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей. Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны. Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:

  1. Общие сведения;
  2. Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
  3. Характеристики общих трудовых функций;
  4. Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.
Читайте также:  Стандартные налоговые вычеты в РБ

Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.

Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.

Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:

Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:

  • Имеется соответствующий уровень образования;
  • Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.

Профессиональный стандарт подсобный рабочий кухни

  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности
  • Должностные инструкции для пришкольного лагеря
  • Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
  • Инструкции для школьного лагеря
  • Инструкции для детей пришкольного лагеря
  • Инструктажи для детей пришкольного лагеря
  • Положения ДОУ
  • Документация по коронавирусу
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
  • Нормативные документы ОТ

Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:

  • Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
  • Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
  • Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
  • Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.

Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:

  • Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
  • Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.

Профессиональный стандарт 33.011 «Повар» был принят Минтрудом в 2015-м году. Он включает 4 части:

  1. Группа занятий и вид экономической деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
  2. Информация о профильных трудовых функциях. В разделе перечислены четыре обобщенные функции (приготовление блюд как самостоятельно, так и под надзором повара, руководство бригадой поваров и предприятием общественного питания). Также содержится информация о десяти их составляющих. Например, обобщенная функция по самостоятельному приготовлению блюд включает две составляющие: подготовка к работе инвентаря и приготовление требуемых блюд. Для каждой функции приведены код и уровень квалификации, требуемый повару для её исполнения.
  3. Подробное описание обобщенных функций и их составляющих. Для обобщенных функций приведены возможные наименования специалистов, которые могут их выполнять, требования к их опыту и образованию, а также дополнительные требования для допуска к работе. Так, допуск к выполнению функции по приготовлению блюд требует от повара среднего профильного образования, прохождения дополнительного обучения, соответствующий опыт работы (от года или шести месяцев в зависимости от уровня его профподготовки). Также повару необходимо пройти медобследование и иметь медкнижку. В разделе присутствуют и характеристики составляющих обобщенных функций. Так, составляющая «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» включает шесть трудовых действий (оценка запасов, подготовка отчетов и пр.), пять умений и знаний в восьми областях, которыми должен владеть повар. К примеру, от него нужны знание методов наставничества и умение менять ассортимент в ответ на изменение спроса.
  4. Описание организаций, составлявших документ.

Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.

Поскольку отдельный профстандарт, посвященный подсобному рабочему, отсутствует, имеет смысл использовать наиболее близкий для профессии документ 16.077, утвержденный Минтрудом 21 декабря 2015 года. В нем даны основные характеристики профессии рабочего по комплексной уборке территории. Структура документа выглядит следующим образом:

  • Общая часть, в которой описаны цель и вид профессиональной деятельности рабочего, а также его группа занятий.
  • Второй раздел описывает общие трудовые функции сотрудника, а также уровни его квалификации.
  • Третий раздел играет основную роль в документе. Она состоит из двух частей. В первой даются квалификационные требования, необходимые для выполнения общей трудовой функции (опыт, условия допуска к работе и пр.). Например, функция по уборке территории требует наличия общего образования и проведения инструктажа; к работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. Вторая часть описывает перечень конкретных действий рабочего и необходимых для их качественного выполнения знаний и умений.
  • В заключительной части документа дан перечень организаций, участвующих в его разработке.

Внимание! Профстандарт не регулирует все стороны профессиональной деятельности рабочего. К примеру, в нем отсутствуют параметры временной замены, ответственности за нарушения или должностные полномочия. Эти моменты описываются с помощью должностных инструкций и другой документации.

Какие профстандарты примут в 2021 году?

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара 3
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места A/01.3 3
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий A/02.3 3

Должностная инструкция кухонного рабочего столовой

Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:

  • Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
  • Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
  • Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
  • Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.

Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:

  • Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
  • Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
  • Провести переаттестацию действующих сотрудников.

Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 сентября 2015 г. N 610н

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Повар».

приказом Министерства труда

и социальной защиты

от 8 сентября 2015 г. N 610н

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(наименование вида экономической деятельности)

Последствия внедрения ПС для наемных работников

Работодатель при внедрении ПС должны применять требования не только ко вновь принимаемым сотрудникам, но и работающим по трудовым контрактам. Работодатель вправе осуществить действия:

  • Проверить соответствие уровня квалификации работника требованиям. Аттестацию осуществляет комиссия предприятия или учебный центр;
  • При изменении условий заключить дополнительное соглашение, составленное в письменном виде по согласованию сторон (ст. 72 ТК РФ). Работодатель вправе издать новую должностную инструкцию при неизменности трудовой функции. Об изменении условий работника уведомляют заранее с предложением перехода на новые условия или увольнением в случае отказа;
  • При отказе работника в переходе на новые условия и наличии вакантных должностей работодатель должен предложить их сотруднику;
  • Уволить работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Утверждение новой должностной инструкции не является изменением трудовой функции и не может быть оспорено работником в судебном порядке.

Потенциально даже работник может провести самооценку требований к квалификации, а также знаниям, умениям, которые предъявляются в профессиональных стандартах или квалификационных справочниках. Однако с 1 января 2017 года вступят в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», а также Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»», в соответствии с которыми работники на добровольной основе могут в центрах оценки квалификации пройти процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. По итогам прохождения профессионального экзамена такому работнику в тридцатидневный срок центром оценки квалификации будет выдаваться свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена — заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации.

Читайте также:  ФСС объяснил, как работодатели должны сдать отчетность по итогам 2022 года

Полагаем, что приведение наименования должностей (профессий) в соответствие с профессиональными стандартами необходимо проводить через процедуру перевода работников. Почему? Во-первых, в трудовом законодательстве отсутствует такая правовая конструкция, как «переименование должностей». Во-вторых, в соответствии с частью 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод — это изменение трудовой функции работника (а также изменение структурного подразделения или перевод в другую местность вместе с работодателем, но в рамках данного вопроса эти основания для перевода не актуальны). В свою очередь, в соответствии со ст. 15 ТК РФ, частью 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Например, в соответствии со штатным расписанием № 11 должность работника называлась «Инженер по охране труда», в соответствии со штатным расписанием № 12 должность будет называться «Специалист по охране труда». Трудовая функция — это не перечень трудовых обязанностей, это работа по должности в СООТВЕТСТВИИ со штатным расписанием. Напомним, что изменение трудовой функции можно произвести только с письменного согласия работника.

Какие действия необходимо предпринять работодателю по оформлению перевода?

1) Подготовить приказ о внесении изменений в штатное расписание, в которое вносятся новые названия должностей.

2) С работником подписывается соглашение к трудовому договору (дополнительное соглашение) о переводе.

3) После того как подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, оформляется приказ о переводе, с которым работник знакомится под роспись.

4) Запись о постоянном переводе вносится в трудовую книжку работника и в личную карточку Т-2. С записью о переводе в личной карточке Т-2 работник знакомится под роспись.

5) После того как работники будут переведены, можно внести изменения в штатное расписание, из которого будут исключены должности работников с прежними наименованиями.

Отметим: если на старых должностях после перевода не останется ни одного работника, т.е. все работники будут согласны на перевод, работодателю не нужно будет проводить процедуру сокращения штата: достаточно исключить старые наименования должностей из штатного расписания.

Профессиональные стандарты: потребность в разработке и внедрении профстандартов

Профстандарты являются нормативными актами и при необязательном применении могут использоваться в качестве основы для создания локальных актов или использования в деятельности.

Предприятия используют профстандарты в случаях:

  • Разработки системы требований при проведении конкурса на замещение вакантной должности, предъявлении требований при трудоустройстве;
  • Составления должностных инструкций для работников штатного расписания;
  • Определения оптимальной системы оплаты труда конкретных должностей;
  • Разработки плана обучения или проведения аттестации работников;
  • Определение оптимальной системы управления кадрами.

Внедрение профстандарта производится комиссией, действующей на основании приказа. Разработка ПС осуществляется Министерством труда и соцзащиты. На стадии разработки предложения в проект могут вносить предприятия, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации или другие лица. Обязанность по утверждению профстандартов возложена на Минюст.

К какому профессиональному стандарту отнести должность пекарь-кондитер? / вопросы подписчиков / журнал «кадровое дело»

К какому профессиональному стандарту отнести должность пекарь-кондитер (занимается изготовлением пряников от подготовки сырья до упаковки готовой продукции, т.е. весь цикл производства). ОКВЭД 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, 15.82 – производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения

Ответ на вопрос:

Профстандарты обязательны для всех работодателей (но только частично).

  • Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика
  • 5 главных заблуждений про профстандарты.
  • Читать статью

Также учтите, что ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  • согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В первом случае у Вас есть альтернатива – использовать профстандарты или справочники.

А во втором – нужно по каждой конкретной должности смотреть закон. Если там будет указано на обязательное применение именно профстандарта, то применять нужно будет именно профстандарт.

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части:

  • наименований должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками;
  • требований к образованию, знаниям и умениям. То есть если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

ЕКС и ЕКТС не отменены в связи с введением профстандартов.

Профессиональный стандарт кондитера

Врач-лаборант М. длительное время исполняла трудовые обязанности в СЭС по проведению лабораторных исследований. В штате организации должность поименована как врач-лаборантка. Работа производится во вредных условиях труда, дающих право на льготную пенсию. После обращения в ПФР работник М. узнала, что запись в трудовой книжке, противоречащая ЕТКС, не дает право на досрочную пенсию. Вывод: Несоответствующее справочнику наименование должности может не позволить работнику воспользоваться льготами, предоставляемыми в соответствии с особыми условиями труда.

Профстандарты являются нормативными актами и при необязательном применении могут использоваться в качестве основы для создания локальных актов или использования в деятельности.

Предприятия используют профстандарты в случаях:

  • Разработки системы требований при проведении конкурса на замещение вакантной должности, предъявлении требований при трудоустройстве;
  • Составления должностных инструкций для работников штатного расписания;
  • Определения оптимальной системы оплаты труда конкретных должностей;
  • Разработки плана обучения или проведения аттестации работников;
  • Определение оптимальной системы управления кадрами.

Внедрение профстандарта производится комиссией, действующей на основании приказа. Разработка ПС осуществляется Министерством труда и соцзащиты. На стадии разработки предложения в проект могут вносить предприятия, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации или другие лица. Обязанность по утверждению профстандартов возложена на Минюст.

Систематизация утвержденных профстандартов осуществляется путем записи в реестре. Данные группируются по областям профессиональной деятельности. Стандарты, внесенные в перечень, утверждены Минтруда. Перечень представлен на официальном сайте Министерства. Размещение ПС в перечне осуществляется в 10 дневный срок после его утверждения Минюстом.

Реестр включает подреестры:

  • Реестр ПС в виде списка утвержденных реестров по видам деятельности;
  • Перечень советов, содержащих сведения об организациях, имеющих полномочия совета по квалификациям и сформированные комиссии или инициативе органов. В подреестре указываются основания наделения советов полномочиями и лица, ответственные за их работу.

В составе информации реестра имеются данные о планируемых изменениях в базах, новых разработках в области профессиональных требованиях. Пополнение новых стандартов осуществляется в преимущественную очередь, для профессий приоритетных направлений в экономике. Стандарты, находящиеся в стадии разработки, не являются нормативным актом до утверждения Минюстом.

Нормы, используемые при разработке ПС, содержатся в методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсоцзащиты РФ от 29.04.2013 № 170н. На основании положений приказа в ПС необходимо включать разделы:

  • Общие положения о профстандарте. Определяет вид экономической деятельности, в которой используется ПС. Раздел содержит задачи профессии, назначение, описание деятельности;
  • Характеристика трудовых функций профессиональной деятельности. Описание осуществляется в общем для профессии и отдельно для каждого из возможных уровней;
  • Описание обобщенных функций. В разделе указываются происхождение обобщенной функции, возможный перечень наименований должностей в соответствии со справочниками, требования по квалификации и другие характеристики;
  • Информация о разработчике профстандарта. В обязанности разработчика входит требование обеспечить обсуждение проекта с использованием средств массовой информации.

14 декабря 2017 года ВНИИ труда Минтруда России и Российское общество «Знание» провели вебинар «Применение профессиональных стандартов». Мероприятие было направлено на просвещение широкой аудитории по вопросам, связанным с внедрением профессиональных стандартов в практику кадровой работы организаций. В вебинаре приняли участие свыше 16 тысяч человек. В ходе мероприятия поступило более 1600 вопросов и комментариев.

Спикером вебинара выступила директор Центра развития профессиональных квалификации ВНИИ труда Минтруда России, эксперт в области разработки и применения профессиональных стандартов Ольга ЗАЙЦЕВА. Вел интерактивное мероприятие эксперт общества «Знание», руководитель проектов кафедры педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ Андрей ВИЛЬЧИНСКИЙ. Особое внимание было уделено правовой базе профессиональных стандартов, профильным разделам сайтов Минтруда России и ВНИИ труда, сохранению права работника на льготы за особые условия труда в контексте профстандартов, аттестации работников, этапам и плану-графику применения профессиональных стандартов.

В ходе вебинара от его участников поступило более 1600 вопросов и комментариев. Ответы на наиболее острые из них или вопросы массового характера Ольга ЗАЙЦЕВА дала в ходе прямой трансляции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *