Свиньи как бизнес: анализ рынка и оценка прибыльности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свиньи как бизнес: анализ рынка и оценка прибыльности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Бизнес на свиноводстве

Наиболее широко потребляемым мясом в мире остается птица и свинина. По прогнозам, к 2027 году мировое потребление последней вырастет до 131 млн тонн. Но уже в этом году общее количество глобального объема производства превысит 110 млн тонн.

Согласно данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2022 году лидером отрасли останется Китай. По прогнозам, его доля в мировом объеме составит 46,2%. Только Поднебесная произведет не менее 50 млн тонн свинины, а это на 7,4% больше, чем зафиксировано в 2021 году. Снизит производство Европейский союз — на 2,4%, но все равно сохранит за собой второе место и выпустит более 23 млн тонн мяса. США также сократит производство — на 2,2% — и поставят на общий рынок более 12 млн тонн свинины.

Потенциал и проблемы рынка

Ситуация на мировом рынке свиного мяса и в странах СНГ в настоящее время складывается неплохо. Прогнозы для отрасли тоже положительны. Однако эта индустрия сильно подвержена влиянию африканской чумы свиней, затронувшей Китай, Вьетнам, Россию, Восточную Европу, а также страны Центральной и Южной Африки. Негативно на поголовье влияет репродуктивно-респираторный синдром свиней. Если не контролировать эпизоотическую ситуацию, то потери могут составить более 100 000 тонн.

Все это — значительный негативный фактор запуска бизнеса по выращиванию свиней, и перед просчетом финансового плана мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами-аграриями.

Кроме того, стоит помнить, что прибыльность свиноводства напрямую связана с ценами на зерно и стоимостью свинины. Когда рыночные цены на свиней высоки, а на зерно — низки, рентабельность наиболее высока.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Когда разводить свиней

Свиньи растут лучше всего при умеренных температурах. Нужно начать свой проект ранней весной, примерно в середине апреля или в конце лета. При постоянном доступе к корму 16-килограммовая свинья достигнет рыночной массы в 75 килограмм за 100 дней.

Всегда нужно начинать со здоровых свиней от проверенного продавца. Не нужно покупать свиней на аукционе для скота, поскольку они подвергаются воздействию других свиней и могут заболеть. В этой области по-прежнему есть несколько свиноферм, которые готовы продавать кормушек. Любая современная коммерческая порода будет работать для проекта. Крестоцветы растут быстрее и эффективнее чистокровных. Нужно стараться избегать породы Ландрас, поскольку они, как правило, легкие мускулистые. Экзотические породы не являются хорошим выбором.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Можно выбрать либо свинки (самки), либо курганы (кастрированные самцы). Нельзя принимать никаких неповрежденных кабанов, поскольку они, как правило, производят «хрящевое пятно», которое иногда придает вкус мясу. Стоит начинать со свиней весом не менее 15 килограмм, особенно если их нужно содержать на открытом воздухе. Легкая свинья не будет хорошо работать в более прохладную погоду. Нельзя содержать только один свинью, так как она не будет хорошо расти.

Придет день, когда свиньи достигнут рыночной массы. Кто-то должен отправить их к мяснику. Можно сделать это с помощью грузовика или конного прицепа.

Стоит иметь в виду, что при перемещении свиней, им не нравится толкаться. Не стоит спешить и позволять им двигаться в своем собственном темпе.

Грузовой пандус должен иметь сплошные борта, чтобы они не могли убежать. Барьер должен использоваться, когда перевозят свиней. Нужно найти мясника, с которым удобно работать. Мелкие магазины для мясников, как правило, забронированы за несколько недель до этого, поэтому звонить нужно заблаговременно. Большинство мясников имеют «стандартный разрез». 115 килограммовый рынок свиней даст 84-килограмовый выход. Когда выход делится на розничные доли, хозяин получит 65 килограмм мяса. Это зависит от количества отделки (жира), которое необходимо удалить.

Свиноводство находится в отрасли животноводства, с целью максимизации прибыли, поэтому нужно решить изучить все имеющиеся возможности в отрасли для достижения корпоративных целей. По сути, не надо полагаться только на продажу скота для получения дохода от бизнеса, а также других деловых интересов в цепочке создания стоимости. Ниже приведены источники, которые нужно изучать для просчета расходов и получений большего дохода от свиноводств:

  • Продажа свиней и другого домашнего скота.
  • Продажа обработанного мяса (свинина).
  • Посадочные услуги.
  • Разведение.
  • Услуги молочной поддержки.
  • Услуги в области животноводства.
  • Услуги кузнеца.
  • Продажа и экспорт ваты и других молочных продуктов.
  • Срезные услуги
  • Консультационные услуги, связанные с животноводством/свиноводством.
  • Прогноз продаж.

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

С чего начать бизнес по выращиванию свиней

Если вы решили зарабатывать деньги, занимаясь разведением поросят, вам нужно подготовить реальный бизнес-план, в котором будут учтены все возможные расходы, предполагаемые доходы и другие экономические результаты данной деятельности. На основании проведенных расчетов, вы увидите, сколько нужно денег для реализации проекта по выращиванию свиней, и хватает ли вам личных ресурсов, чтобы организовать свое дело.

Список основных вопросов, с которыми сталкивается практически каждый начинающий фермер, включает:

  • строительство помещения для свиней (обязательные условие – теплый пол, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и наличие изолированных кормушек);
  • выбор пород, которые соответствуют вашим целям (выращивание поросят на мясо или для реализации молодняка);
  • подбор персонала (обязательно найдите хорошего зоотехника и ветеринара);
  • покупка необходимого оборудования;
  • регистрация бизнеса;
  • проведение рекламных кампаний.
Читайте также:  Можно ли забрать заявление о краже из полиции

Не стоит забывать о необходимости решения вопросов, характерных для любого направления коммерческой деятельности. Прежде всего, вам нужно найти надежные каналы сбыта мяса/молодых поросят, а также посчитать, что выгоднее: приглашать на работу бухгалтера или пользоваться услугами аутсорсинговых компаний.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Чтобы создать прибыльный домашний бизнес, разведение свиней следует контролировать, внося коррективы для получения здорового приплода. Прежде всего, придется приобрести, арендовать или вырастить здорового, активного хряка, которого допускают к спариванию в возрасте 12–15 месяцев. Слишком старых особей (от 5 лет и старше) лучше не использовать, поскольку шансы получить от них здоровое потомство стремительно снижаются.
При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

Читайте также:  Какая семья считается многодетной в 2023 году: сколько детей?

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

В перечень необходимого персонала для полноценного функционирования свинофермы потребуются:

  1. Администратор. Выполняет общие управленческие функции, координирует работу сотрудников, занимается развитием фермы и организацией поставок кормов и мяса.
    Требования: высшее профессиональное образование в области менеджмента и опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет.
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета компании.
    Требования: высшее экономическое образование, опыт работы по профессии – от 2-х лет.
  3. Зоотехник. Это специалист в области разведения животных, в данном случае необходим профессионал в области свиноводства. В его задачи входит подготовка кормов, руководство разведением, контроль над гигиеной и здоровьем поголовья и т.д.
    Требования: среднее профессиональное образование в агротехнических учреждениях, опыт работы не менее 3-х лет.
  4. Ветеринар. Требуется для лечения и профилактики заболевания свиней, проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и пр. Специалист должен иметь среднее специальное образование в области ветеринарии и опыт работы от 3-х лет.
  5. Водитель. Необходим для поставки корма, вывоза отходов, перевозки свиней.
    Требования: водительское удостоверение категории С (грузовой автотранспорт), опыт вождения не менее 5-ти лет.
  6. Разнорабочие. В их задачи входит выполнение вспомогательных работ, починка оборудования, подготовка корма, настройка систем снабжения и т.д. Особых требований к соискателям нет.

Реализация мясной продукции

Продажа мяса молочного поросенка и продуктов из него обычно не вызывает никаких проблем. Эти продукты пользуются популярностью у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукция, тем больше спрос на нее на рынке.

Как лучше продавать свинину, зависит от количества. Если ферма небольшая, лучше покупать место на ближайшем рынке или воспользоваться услугами посредника, например, специализированного магазина. В качестве альтернативы можно заключить сделку с небольшим кафе или рестораном, который с радостью купит для кухни мясо хорошего качества.

Если ферма большая, подумайте об открытии собственного магазина. Мясо может продаваться целыми тушами, если покупатель является дилером. Также допустимо продавать его в разрезанном виде, если владелец хранит его у себя. Живые свиньи также могут быть проданы учреждению при определенных условиях. Поросята обычно хорошо приживаются, но некоторые предпочитают покупать зрелых животных, таких как хряки и свиноматки. Если на ферме имеется избыток зрелых свиней, его не следует выбрасывать слишком быстро. Для продажи скота также не требуются документы от органа здравоохранения, сертификаты качества мяса, труд по убою и обработке туши.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *