Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Персонал летнего кафе
Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.
Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.
Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).
Ответственность за нарушения
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Список документов, необходимых для открытия кафе в Екатеринбурге
Пожалуй, желание открыть свой собственный шикарный ресторан или, к примеру, уютный бар, возникало у большинства. Это весьма прибыльный и престижный бизнес, если тщательно все продумать и спланировать. Однако многих пугает масштаб действий и количество разрешительных документов для кафе и других заведений общественного питания. Санэпидемстанция Екатеринбурга — Областная санэпидемстанция в статье расскажет, как осуществить свою мечту об открытии собственного заведения без особых нервов и сил, расскажет подробно какие документы нужны для кафе, ресторана в Екатеринбурге, где и как их можно получить. Несмотря на то, что процедура открытия заведения общепита не самая простая, действую по плану, вы сможете открыть собственный бизнес, который будет полностью соответствовать всем установленным государством нормам и требованиям и работать на законных основаниях, принося вам доход. Если вы хотите открыть дело в сфере общепита, обязательно прочитайте данную стать, она поможет вам на пути к вашей цели.
Как открыть кафе: с чего начать?
Перед тем, как начать организацию вашего проекта, стоит сделать несколько основополагающих вещей, благодаря которым ваш бизнес имеет больше шансов на успех. Это достаточно простые моменты, но лучше сесть и проработать их перед началом активных действий.
Прежде всего, вам нужно определиться с типом вашего заведения. Что вы хотите открыть — бар, кафе, ресторан, ларек с шаурмой, пельменную и т. п? Отлично, основная идея есть, теперь визуально представляем, как она должна выглядеть в идеале, в каком стиле оформлена, каким будет меню, чем заведение будет уникально, какими фишками будет привлекать посетителей. Проработайте детально концепцию вашего заведения, опишите вашего клиента.
- Внимательно изучите все нормативные документы и требования законодательства.
- Уточните список документов для СЭС для вашего кафе, бара или ресторана в Екатеринбурге.
- Теперь сделайте основные расчета и определитесь, сколько денежных средств вам необходимо для открытия заведения.
- Не будет лишним и составление грамотного бизнес-плана, особенно, если вам не хватает денежных средств для открытия и необходимо найти инвестора.
Документы для заключения СЭС в Екатеринбурге
- уставные документы компании, включая сам устав, свидетельство о регистрации и о постановке на учет в территориальном налоговом органе;
- заявление в СЭС для получения заключения установленного образца;
- схема помещения БТИ;
- подтверждающие право пользования помещением бумаги;
- индивидуально разработанная программа производственного контроля предприятия;
- план мероприятий по соблюдению установленных санитарно-гигиенических норм;
- договор на проведение дезинфекционных мероприятий;
- контракт на проведение дезинсекционных мероприятий;
- контракт на проведение дератизационных мероприятий;
- контракт на проведение лабораторных исследований;
- медицинские книжки всех работников вашей аптеки;
- данные о вакцинации сотрудников;
- договор на сбор и утилизацию отходов;
- договор обслуживания вентиляционной системы.
Как получить разрешение СЭС в Екатеринбурге? Стоит сказать сразу, что купить заключение СЭС невозможно. Заключение СЭС в Екатеринбурге выдается только по заявлению предпринимателя и ряда проверок. В среднем выдача разрешение СЭС на торговлю в Екатеринбурге выдается в течение месяца. Надо также знать, что заключение СЭС для ресторана действует бессрочно. Для того чтобы проволочек в деле не было, ваше кафе должно быть практически полностью готово к работе, тогда заключение СЭС для кафе выдадут в разы быстрее.
Если подытожить все вышесказанное, то ответ на вопрос нужно ли заключение СЭС положительный. Для получения заключения СЭС нужны определенные перечисленные документы. При этом заключение СЭС о соответствии выдается абсолютно бесплатно. Чтобы иметь гарантию успешного получения разрешение СЭС, проще обратиться сразу за помощью в СЭС Екатеринбурга — Областная санэпидемстанция. Сотрудники знают все тонкости механизма и показывают только 100% результат.
Бюрократические страдания
«Готовиться к открытию летнего кафе надо начинать уже в октябре, на худой конец – в ноябре, — считает владелец подобного заведения Аннета Костромская из Поволжья. — Придется пройти девять кругов бюрократического ада».
Впрочем, есть и те, кто бюрократические игры не считает непреодолимой преградой. Это уж кому как повезёт с местной администрацией.
«Это решаемые проблемы, и к ним надо относиться философски», — уверена Ирина Серебренникова, которая держит кафе в Мытищах уже больше десяти лет.
Так или иначе, предпринимателю перво-наперво нужно определиться с местом, на котором он планирует установить летнее кафе. Потом его путь лежит в отдел регулирования земельных отношений местной администрации. После этого необходимо разработать эскиз-проект кафе и согласовать этот проект сразу в трех инстанциях: в комитете по товарному рынку, в Главном Управлении архитектуры и в комитете по благоустройству города. И только после этого можно подать заявление на имя мэра.
Далее путь-дорожка приведет бизнесмена в профильные городские комиссии с тем, чтобы получить долгожданное распоряжение мэра «о выделении земельного участка». Но и это не всё! Теперь требуется разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, в котором оговорен ассортимент.
«Кто-то нанимает администратора, я управляю сама, — рассказывает Ирина Серебренникова. — На авось здесь не прокатит. Кручусь, как белка в колесе». И в самом деле, текущие заботы и проблемы возникают лавинообразно.
Сезонные работники нанимаются, как правило, без опыта, поэтому обучать их приходится «по ходу пьесы». Особенно много мороки с официантками. Девушки путаются с заказами, быстро утомляются, подворовывают. Многие хозяева «кафешек» дважды, а то и трижды за сезон меняют обслуживающий персонал.
В идеале летнее кафе – это семейный бизнес. Муж – экспедитор и «вышибала» в одном лице. Жена – администратор, бармен и официант. Сестра (тетя, теща, свекровь) – повар. В принципе, троих человек, которые работают на себя, вполне достаточно для обслуживания летнего кафе на десять столиков.
«Чтобы не приглашать певцов со стороны, — секретничает Ирина Серебренникова. — Мой муж еще и поет». По словам спецов по этому бизнесу, живой звук считается сильным конкурентным преимуществом летнего кафе, так что не стоит игнорировать этот фактор.
В летний период времени одними из самых популярных мест являются парки, центральные улицы города, набережные и другие места отдыха. Многие люди не хотят сидеть в душных ресторанах и кафе, а предпочитают проводить время на верандах под открытом небом.
Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.
Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.
Кафе будет работать в период с апреля по октябрь. К продаже будут предложены прохладительные напитки, снеки, шашлыки и готовая кулинария. Средняя наценка составит 200%. В месяц будет реализовываться около 1500 литров напитков и 1700 наименований готовой продукции. В результате показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 380 400 рублей
Ежемесячные затраты — 259 975 рублей
Ежемесячная прибыль — 125 522 рублей
Срок окупаемости — 5 месяцев
Для начала необходимо определиться с видом заведения. Их несколько:
- Закрытое кафе. Это может быть шатер, тентовый павильон или пагода с остеклением или шторами. Сооружение может дополняться открытой террасой, для тех посетителей, которые хотят находиться под открытым небом. Такое заведение работает самостоятельно.
- Частично открытое. По сути это веранда, с маркизой или односкатной крышей, небольшими ограждениями. При необходимости открытые части конструкции закрывают ролетами, защищающими от дождя или сильного ветра. Обычно такие площадки открывают при функционирующем ресторане или кафе, как дополнение.
- Открытое. Это террасы и площадки, на которых посетители располагаются под открытым небом. От солнца гостей закрывают зонты. Такие кафе могут работать самостоятельно или быть дополнением к всесезонному заведению. Они могут располагаться и на крыше, откуда открывается красивый вид.
- Пляжные бары. Как правило, это самостоятельные заведения. Такой бар представляет собой террасу с барной стойкой и посадочными местами, которую устанавливают на пляже.
Сотрудники и фонд оплаты труда
Большого количества персонала не потребуется. Штатная численность кафе включает в себя 6 человек:
- Директор-собственник;
- Повар;
- Бармен;
- Кассир (2 чел.)
- Охранник.
Директор отвечает за всю работу кафе, включая маркетинговую политику, взаимодействие с поставщиками, контроль за финансовой отчетностью, закупка продуктов. Повар готовит шашлыки и гриль. Бармен принимает заказы за стойкой, наливает спиртное и напитки, в его обязанности также входит помощь повару на кухне. Кассир принимает деньги за заказы с посетителей. Задача охранника – контролировать порядок на всей территории кафе и на улице рядом с заведением. Он следит также за сохранностью имущества. Бухгалтер и маркетолог работают на аутсорсинге. Рассмотрим, из каких показателей состоит Фонд оплаты труда:
Должность | Зарплата | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Повар | 25000 | 1 | 25000 |
Кассир | 15000 | 2 | 30000 |
Бармен | 20000 | 1 | 20000 |
Охранник | 15000 | 1 | 15000 |
Страховые взносы | 36000 | ||
Итого | 156000 |
Фонд оплаты труда составит в итоге 156 тыс. рублей. Сотрудникам выплачивается помимо оклада процент с выручки в зависимости от результатов работы.

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.
Алгоритм исследования рынка:
- Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
- Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
- Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
- Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
- Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
- Определение ЦА.
- Тематика и направление кафе.
- Способ обслуживания (составляющие сервиса).
- Конкурентные преимущества на данном рынке.
Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.
Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.
В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.
Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.
По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.
Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций
Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.
Затраты на старте (в рублях):
- оформление документов – 20 000;
- аренда земельного участка – 50 000;
- ремонт и коммунальные работы – 50 000;
- реклама – 15 000;
- закупка оборудования – 100 000.
Итог: 235 000 рублей.
Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.
Ежемесячные траты (в рублях):
- аренда – 50 000;
- заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
- коммунальные услуги – 15 000;
- закупка товара – 100 000.
Итог: 225 000 рублей.
Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.
Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.
Бизнес-план по открытию летнего кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.
В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.
- Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;
- Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;
- Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;
- Грузинские — шашлык, хачапури.
В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.