Семейная ипотека в 2023 году: новые условия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейная ипотека в 2023 году: новые условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российские банки уже отмечают увеличение спроса на семейную ипотеку после расширения ее условий. Например, в июле в ВТБ число заявок по программе выросло в 1,5 раза к июню. Ставки на семейную ипотеку в ВТБ начинаются от 5,6% годовых. «Семейная ипотека, условия которой были расширены на семьи с одним ребенком, в настоящее время компенсирует порядка 15% заявок по обновленной господдержке. В общих продажах ее доля на рынке может вырасти в 3 раза, до 12%», — прогнозирует зампрезидента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Спрос на обновленную семейную ипотеку вырос
В банке «Дом.РФ» спрос на семейную ипотеку на новых условиях тоже вырос: в июне в рамках программы поступило 1,8 тыс. заявок на 7,3 млрд руб., в июле — уже более 2,8 тыс. заявок на 10 млрд руб. Доля «Семейной ипотеки» в общем объеме заявок на рефинансирование в банке «Дом.РФ» выросла более чем в два раза, с 14% до 32%. Ставки по семейной ипотеке в банке сейчас начинаются от 4,7% годовых, в рамках рефинансирования — от 5% годовых.
«Рефинансирование ипотечного кредита в рамках семейной ипотеки происходит по стандартной схеме. Банк запрашивает от клиента основной пакет документов, который включает паспорт и справку об остатке задолженности, а в частных случаях некоторые дополнительные документы», — пояснил директор ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин. Само одобрение на рефинансирование можно получить без посещения офиса, контактируя только с сотрудником дистанционной ипотеки, добавил он.
Семейная ипотека 2023 — что изменилось в льготной программе
Что значит семейная ипотека? Семейная ипотека — это относительно новая федеральная программа, для большинства потенциальных заемщиков действующая до 1.07.2024. Государство возмещает часть процентов банкам, и благодаря этому заемщики могут платить меньше. Оператором программы выступает «Дом.РФ». На данный момент ее возможностями воспользовались более 400 тысяч клиентов, а до конца действия ее планируют выдать еще 240 тысячам заемщиком. Получить семейную ипотеку с одним ребенком в 2023 году можно по льготной ставке — 6% для большей части страны. Исключение — Дальний Восток. В дальневосточных регионах ставка ниже — всего 5%.
Программа действует достаточно давно, но в 2023 году условия по семейной ипотеке претерпели некоторые изменения. Мы собрали для вас актуальные условия кредитования и, разумеется, требования к жилью и самим заемщикам.
Порядок рефинансирования
После подготовки всех документов рефинансирование ипотеки под 6 процентов происходит в следующей последовательности:
- Изучение условий и выбор кредитной организации.
- Подача заявки и первичного комплекта документов.
- Получение решения банка.
- Одобрение предмета залога.
Если новостройка аккредитована, дополнительные одобрения не требуются. В том случае, если заемщик уже получил собственность, залог будет рассматриваться как объект вторичного рынка с предоставлением полного комплекта документов. На этом же этапе возможна аккредитация новостройки.
- Заключение обязательных договоров страхования – личного и защиты конструктивных элементов.
- Сделка – подписание кредитной документации.
- Перечисление средств действующему кредитору.
- Досрочное погашение долга.
- Получение закладной с отметкой о выполнении обязательств.
- Обращение в регистрационный орган для снятия обременения первоначального кредитора.
- Оформление закладной и регистрация залога в пользу нового банка.
Многие процедуры автоматизированы. Например, Сбербанк и Втб позволяют подать заявку дистанционно. Государственная перерегистрация залога может происходить одновременно.

Условия участия в программе по субсидированию
Программа устанавливает ряд условий, соблюдение которых обязательно. В их числе:
- Наличие официально зарегистрированных отношений между заемщиками;
- Рождение второго или третьего ребенка в период с 2018 по 2022 год;
- Под действия программы не попадают семьи, в которых появился первенец, четвертый и последующие воспитанники;
- Если участие в программе обусловлено рождением второго ребенка, то субсидирование осуществляется на период до 3-х лет с момента вступления в обязательство;
- Если участник программы — семья, в которой появился третий ребенок, то государство готово погашать часть процентной ставки за счет собственных ресурсов в течение пяти лет с момента оформления ипотечного обязательства;
- Допускается возможность по суммированию сроков господдержки (максимум на 8 лет), если в период участия в программе в связи с рождением второго ребенка семья пополнится еще и третьим;
- Вышеописанные условия распространяются и на рефинансирование ипотеки, которая была взята до начала действия дотации;
- Предметом первичной ипотеки могут выступать только жилые площади в новостройках;
- В обязательном порядке заемщик должен обеспечить 20% первоначальный взнос;
- Действуют лимиты по максимальному размеру кредитования:
- До 3 млн. — для заемщиков, проживающих в регионах России;
- До 8 млн. — для заемщиков, проживающих в городах федерального значения или ближайшей к ним агломерации;
- На период субсидирования распространяется требование по обязательному страхованию имущества и личности заемщика;
- Заемщик наряду с получением софинансирования части процентной ставки от государства может внести средства материнского капитала для уменьшения суммы основного долга;
- Кредитование осуществляется в российских рублях;
- После завершения льготного субсидирования ставки, банк вправе поднять годовой процент, но не выше следующей схемы: ставка рефинансирования (действующая на момент окончания госпрограммы) + 2%;
- По обязательству устанавливается аннуитетный платеж.
При заявлении на рефинансирование более раннего обязательства должны быть соблюдены следующие условия:
- Заемщик не проводил рефинансирование ранее;
- Заемщик своевременно вносил платежи (нет текущих просрочек и тех, что не были погашены в течение 1 месяца);
- По ипотеке внесено, как минимум, 6 платежей с момента ее оформления, либо до конца обязательства осталось не менее полугода.
Процедура рефинансирования
Процедура рефинансирования под 6% имеет более упрощенную форму, нежели чем первичное оформление ипотеки, это обусловлено тем, что заемщику не требуется собирать большое количество документов, а достаточно лишь заявить о намерении стать участником госпрограммы.
Алгоритм рефинансирования следующий:
- Наступление случая, выступающего основанием для дотации — рождение 2,3 ребенка;
- Уточнить, является ли банк-кредитор участником программы;
- Подать заявление на предоставление субсидии в банк и приложить документы, подтверждающие основание;
- Переоформление годовой ставки на фиксированный показатель в 6%;
- Формирование и получение новых документов по ипотеке (в том числе график погашения платежей, доп. соглашение к ипотечному договору об участии в программе субсидирования и сроках предоставления льготы).
Порядок получения льготной ипотеки
Для снижения процентной ставки по текущей ипотеке обращаться в социальные службы или Пенсионный Фонд не придется. Обойдется и без сбора большого количества документов. Действовать заемщику нужно следующим образом:
- после рождения 2-го ли 3-го ребенка обратиться в свой банк и составить заявку на получение льготы;
- к письменному заявлению нужно приложить документы — достаточно паспорта и свидетельства о рождении, так как оно является доказательством права на получение льготы;
- банк рассматривает заявку и выносит решение (важно, чтобы условия ипотеки удовлетворяли требованиям закона);
- при положительном ответе клиенту пересчитывают график платежей на 3 или 5 лет – разницу будет вносить государство.
Ктo мoжeт пoлyчить ипoтeкy c гocпoддepжкoй
Уcлoвия льгoтнoй ипoтeки вecьмa пpивлeкaтeльны, нo пoлyчить ee мoгyт нe вce. Bocпoльзoвaтьcя гocyдapcтвeнными cyбcидиями мoгyт гpaждaнe:
- пpoживaющиe в квapтиpax, в кoтopыx нa кaждoгo члeнa ceмьи пpиxoдитcя плoщaдь мeньшe yчeтнoй. B кaждoм peгиoнe paзныe нopмы yчeтнoй плoщaди – минимaльнoгo paзмepa жилплoщaди, пo кoтopoмy oпpeдeляют, cлeдyeт ли пpизнaть ceмью нyждaющeйcя в yлyчшeнии ycлoвий жилья. B Mocквe, нaпpимep, этa нopмa paвнa 10 кв. мeтpaм, в Пepмcкoм кpae cocтaвляeт 12 кв. мeтpoв, a в Caмape – 11 кв. мeтpoв;
- зapeгиcтpиpoвaнныe в oчepeди нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий. Кpoмe мaлeнькoй плoщaди, нeдocтaтoчнoй для пpoживaния пo ycтaнoвлeнным нopмaтивaм, ocнoвaниeм мoжeт cтaть aвapийный или пoдлeжaщий cнocy дoм;
- y кoтopыx ecть двoe и бoлee дeтeй. Ecть льгoтнaя ипoтeкa для ceмeй c двyмя дeтьми, a тaкжe пpoгpaммa мaтepинcкoгo кaпитaлa, кoтopый мoжнo нaпpaвить нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий;
- paбoтaющиe в coциaльнoй cфepe. Этo мoгyт быть yчитeля, мeдики, вoeннocлyжaщиe;
- мoлoдыe ceмьи.

Кто не сможет сделать рефинансирование под 6%?
- Иностранцы, не имеющие гражданства РФ;
- Заемщики, дети которых являются гражданами других стран;
- Семьи, в которых дети родились ранее 1 января 2018 или позднее 31 декабря 2022 г.;
- Безработные или работающие менее 6 месяцев;
- Граждане с ипотекой, взятой до 01.01.2018 или рефинансированной до 01.09.2018 г.;
- Владельцы реструктурированной ипотеки (бравшие отсрочку платежей, так называемые, «ипотечные каникулы»);
- Недобросовестные заемщики, имеющие просрочки по платежам;
- Участники других социальных программ, где первоначальный взнос предполагал оплату меньше 20% стоимости квартиры («Молодая семья», «Военная ипотека» и др.).
Пример №3.Смирновы брали ипотечный кредит в 2015-м. В 2018-м появился второй ребенок. Супруги обратились к менеджеру банка, чтобы рефинансировать ипотеку. Результат: получен отказ – ипотека была оформлена до 2018 г.
Требования к покупаемой квартире
Заемщик может взять кредит на покупку квартиры по договору купли-продажи у юридического лица в уже сданном в эксплуатацию жилом доме или на приобретение строящегося жилья по договору долевого участия, при этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик или подрядчик).
«Никакого присутствия физических лиц в цепочке купли-продажи квартиры не допускается, если юридическое лицо уже перепродавало эту квартиру и в цепочке участвует физическое лицо, новая программа не работает», — рассказывает Анна Лепешонок.
И в Красноярском краевом фонде жилищного строительства, который выдает ипотеку по стандартам АИЖК, и в банке «ВТБ» не разрешают использовать материнский капитал в качестве первого взноса при получении льготной ипотеки. У заемщика должно быть не меньше 20 процентов от стоимости квартиры для получения ипотеки. Однако материнский капитал возможно использовать в дальнейшем для погашения кредита.
Льготная ипотека в 2019 году
На ипотечные кредиты в 2019 году процентная ставка снова начала подниматься вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, но государство предложило альтернативный вариант – ипотеку под 6% годовых для семей, в которых появился второй ребенок.
Помимо материнского капитала, созданы дополнительные условия адресной поддержки семей, улучшающих демографическое положение страны. Программу можно использовать как для приобретения жилья, так и для рефинансирования ипотеки. В 2019 году под 6 процентов кредит доступен семьям:
В которых, родился второй/последующий ребенок не ранее 1 января 2018 года.
При этом, для участия в программе не устанавливается ограничение на имеющиеся квадратные метры: в вашей собственности может быть несколько квартир – вы все равно имеете право на льготную ипотеку.
На какой срок можно взять ипотеку? Можно ли гасить ее досрочно?
Законодательно строго определен срок, в течение которого государство готово помогать семьям с маленькими детьми выплачивать ипотеку под низкий процент. Разумеется, казна не в силах «потянуть» расходы весь срок, на который оформляется банковский заем. К тому же планируется, что обращений за этим видом кредитования по льготной ставке будет достаточно много.
Давайте уточним, какие сроки пользования ипотекой под 6% предусмотрены государством. При появлении в семье с 1.01.2018 по 31.12.2023 (во время действия программы):
- второго ребенка – период льготы составит 3 года;
- третьего малыша – на протяжении 5 лет;
- второго, а затем третьего за период, пока программа в действии, – срок суммируется и составляет 8 лет.
Очень полезным пунктом программы семейной ипотеки под 6% является возможность рефинансировать имеющийся жилищный кредит, где соблюдены ряд условий:
- Ипотечный заем оформлен в банке ранее и производятся на протяжении периода не менее 6 месяцев.
- Ипотека взята под покупку жилья на «первичном» рынке недвижимости. Поскольку программа призвана не только помочь молодым семьям, но и развивать строительный сектор, то участвуют только те квартиры, которые приобретены в новостройке или строятся по договору долевого участия.
- В семье после с начала 2019 года появился второй или следующий ребенок.
- По кредиту не имеется просроченных платежей сроком более 30 дней и отсутствует задолженность.
- Семья не заявлялась на реструктуризацию кредита.
В статье рассмотрена тема рефинансирования на общих основаниях и применительно к семейной ипотеке. Ставка 5-6 % в российских условиях доступна только для семейной ипотеки. В целом по рынку наблюдается снижение, но ставки все равно не опускаются ниже 10 % (меньше – только в индивидуальных случаях).
В приведенном выше примере ставка 2013 года была 12,75 %, а к 2019 опустилась всего на 0,85 %. Притом, что жилье куплено в новостройке, квартире было 3 года на момент покупки. То есть процесс снижения ставок по кредиту не столь скоротечный, чтобы можно было на его основе однозначно делать рефинансирование.
С другой стороны, тенденция к снижению ставок есть, и она подтверждается фактами за последние 5 лет. Если ставка по рефинансированию больше 2 %+ от текущей, то есть смысл для заемщика взять новый кредит для погашения старого.
Какие банки дают ипотечный кредит под 6 процентов
К участию в программе допускаются не все банки. Их актуальный перечень утверждает Министерство финансов РФ.
Какие банки дают ипотеку под 6% в 2020 году? Министр А.Г. Силуанов утвердил перечень из 47 кредитных организаций.
При этом у каждого банка свой лимит, которым он может воспользоваться (государство выделит ему средства на субсидирование именно в таком размере, и не больше). Всего на 47 банков приходится сумма в 600 миллионов рублей.
По убыванию доступного для них лимита банка расположены в следующем порядке:
№ п/п | Наименование организации | Лимит средств, направляемых на выдачу (приобретение) кредитов (займов), млн. руб. |
1 | Публичное акционерное общество «Сбербанк России» | 171205 |
2 | Банк ВТБ (публичное акционерное общество) | 106726 |
3 | Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк» (публичное акционерное общество) | 46586 |
4 | Акционерный коммерческий банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (публичное акционерное общество) | 22840 |
5 | Газпромбанк (Акционерное общество) | 22006 |
6 | Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» | 20145 |
7 | Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» | 14835 |
8 | Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие» | 14578 |
9 | МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (публичное акционерное общество) | 13261 |
10 | Акционерное общество «Райффайзенбанк» | 12807 |
11 | Публичное акционерное общество Банк «Возрождение» | 12135 |
12 | Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ» | 9285 |
13 | Публичное акционерное общество «Совкомбанк» | 8538 |
14 | Акционерное общество «Коммерческий банк ДельтаКредит» | 8062 |
15 | Публичное акционерное общество «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» | 7628 |
16 | Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (публичное акционерное общество) | 6980 |
17 | Акционерный коммерческий банк «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество) | 5136 |
18 | Публичное акционерное общество «Западно-Сибирский коммерческий банк» | 4937 |
19 | Публичное акционерное общество «БАНК УРАЛСИБ» | 4717 |
20 | Публичное акционерное общество коммерческий банк «Центр-инвест» | 4669 |
21 | Акционерное общество «ЮниКредит Банк» | 4269 |
22 | Акционерное общество «КОШЕЛЕВ-БАНК» | 3202 |
23 | АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) | 3202 |
24 | Акционерное общество Банк конверсии «Снежинский» | 3202 |
25 | Коммерческий банк «Кубань Кредит» общество с ограниченной ответственностью | 3202 |
26 | Прио-Внешторгбанк (публичное акционерное общество) | 3202 |
27 | РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество) | 3202 |
28 | Акционерное общество Банк «Северный морской путь» | 3202 |
29 | АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «АКТИВ БАНК» (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) | 3202 |
30 | АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТАТАРСТАНА «ТАТСОЦБАНК» | 3202 |
31 | Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк» (акционерное общество) | 3148 |
32 | Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» (Общество с ограниченной ответственностью) | 3148 |
33 | Банк ЗЕНИТ (публичное акционерное общество) | 3148 |
34 | Общество с ограниченной ответственностью Банк «Аверс» | 3148 |
35 | Публичное акционерное общество «Курский промышленный банк» | 3148 |
36 | ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» | 3148 |
37 | ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ ОРЕНБУРГСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» | 3095 |
38 | Публичное акционерное общество «Дальневосточный банк» | 3095 |
39 | Акционерное общество «Сургутнефтегазбанк» | 3095 |
40 | Публичное акционерное общество коммерческий банк «Уральский финансовый дом» | 3095 |
41 | Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК» | 3095 |
42 | Публичное Акционерное Общество «БИНБАНК» | 3095 |
43 | Публичное акционерное общество «Московский Индустриальный банк» | 3095 |
44 | Акционерный коммерческий банк «Энергобанк» (публичное акционерное общество) | 2988 |
45 | Публичное акционерное общество Банк «Кузнецкий» | 2988 |
46 | Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» | 2988 |
47 | Акционерное общество «Агентство ипотечного жилищного кредитования» | 320 |
ИТОГО: | 600000 |