Возмещение НДС из бюджета для юридических лиц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение НДС из бюджета для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два способа возмещения НДС. Налогоплательщику нужно выбрать между зачетом и возвратом денежных средств. При зачете деньги уходят на уплату пени, недоимок или штрафов по федеральным бюджетным платежам.
С чем связаны изменения порядка возмещения НДС
С 1 января 2023 года каждой компании и ИП ФНС откроет единый налоговый счёт (ЕНС). На нём будут учитываться все деньги, которые налогоплательщик перечислит в бюджет.
На ЕНС нужно будет не перечислять отдельные суммы на разные налоги, а погашать единым платежом сумму совокупной обязанности. Это общая сумма налогов, взносов, сборов, авансовых платежей, пеней, штрафов и процентов, которые на данный момент налогоплательщик должен бюджету.
Сумма совокупной обязанности формируются на основании:
- деклараций и расчётов, в том числе уточнённых;
- уведомлений и сообщений о начисленных налогах, авансах и сборах;
- решений налоговой об отсрочке уплаты налогов;
- решений налоговой о наложении санкций или предоставлении налогового вычета по результатам камеральных и выездных проверок;
- судебных актов, исполнительных листов и иных документов, уменьшающих или увеличивающих размер налоговых обязательств компании.
Сейчас сумма возмещения учитывается на отдельном КБК в карточке расчётов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, а будет входить в состав совокупной обязанности и увеличивать или уменьшать сальдо на ЕНС после камеральной проверки.
При этом процедура принятия решения о возврате налога не меняется. Вы подаёте декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. В течение одного или двух месяцев инспекторы проводят камеральную проверку. Так они проверяют, верно ли вы заявили вычеты по НДС. Могут запросить документы и пояснения.
Если всё в порядке, в течение 7 дней налоговая примет решение о возврате налога по вашему заявлению. И не позднее 12 дней после окончания камеральной проверки вернёт деньги на ваш расчётный счёт. Если инспекторы найдут нарушение, составят акт. Далее руководитель инспекции рассмотрит материалы проверки и примет решение о частичном возмещении НДС или полностью откажет в возврате налога. В течение 5 рабочих дней инспекторы должны сообщить вам о принятом решении по ТКС или вручить его лично.
Возврат налога сейчас не зависит от сроков уплаты по другим налогам. Например, если решение о возмещении НДС приняли 25 июля, а к 28 июля подходит срок уплаты налога на прибыль, у вас не заберут возмещение для погашения налога на прибыль. Всё равно вернут НДС, если по другому налогу нет недоимки.
С 1 января 2023 года вычеты по НДС можно будет вернуть, только если сальдо на едином налоговом счёте положительное – это когда денег на счёте хватает для оплаты всех налогов, взносов, сборов, пени и штрафов.
Из статьи 176 Налогового кодекса уберут пункты с 4 по 7 о зачёте недоимки по НДС и другим налогам суммой, предъявленной к возмещению. Сейчас, если у вас есть недоимка по НДС или другому налогу, налоговая одновременно с решением о возмещении принимает решение о зачёте недоимки и возвращает только остаток НДС.
С 2023 года возмещение тоже заберут на погашение недоимок и других обязательных платежей, но будет это происходить автоматически, после отражения в базе ФНС решения о возмещении НДС полностью или какой-то его части.
С ЕНС будут погашать обязательные платежи в такой последовательности:
- Недоимка – по наиболее ранней дате возникновения.
- Налоги, авансы, взносы, сборы – на основании отчётности.
- Пени.
- Проценты.
- Штрафы.
Вернуть налог из бюджета вправе индивидуальные предприниматели и организации, применяющие ОСНО. Налогоплательщики на специальных режимах такого права не имеют.
Чтобы получить деньги от ФНС, необходимо подтвердить права на возмещение. Для этого требуется подать декларацию, подтверждающие документы, подтвердить экспорт продукции за рубеж и составить заявление о применении заявительного порядка.
Физические лица вправе вернуть налог только за товары, приобретенные за пределами РФ, при их ввозе в нашу страну. Перечень продукции и размер возврата НДС по Tax Free следует уточнить заранее в стране, где запланирован шопинг, поскольку компенсация за НДС физическому лицу предусматривается по законам иностранного государства.
В России действует система Tax Free для иностранцев. Они смогут проконсультироваться по возврату прямо в аэропорту. Там же, при наличии чека, им перечислят и деньги.
Процедура возмещения НДС
Процесс возмещения состоит из нескольких этапов, без прохождения которых денег вы не получите. Вам предстоит:
- Подготовить документы, дающие право на возвращение денег, и налоговую декларацию. После этого документы нужно подать в налоговую службу.
- Пройти проверку налоговой службы. Налоговики проведут камеральную проверку. В вашу организацию они не выезжают. Проверка проводится по правилам, установленным ст. 88 НК РФ. Процесс проверки займет до 3-х месяцев. В это время у вас могут требовать предоставления дополнительной информации. Отказ от предоставления запрошенных сведений будет воспринят как нарушение закона, и вам придется уплатить за это штраф. Предоставлять запрошенные сведения придется в электронном виде, иначе будет считаться, что вы их не дали.
- Дождаться принятия налоговой службой решения и составления акта об этом. В течение недели после завершения камеральной проверки будет принято решение. Возмещение может быть полным или частичным. Частичным оно будет, если часть заявленной суммы налоговики признают не подлежащей возвращению. Если в ходе проверки выявлены нарушения, в выплате средств могут отказать, а налогоплательщика — оштрафовать. После принятия решения у налоговиков есть еще 5 дней на сообщение о нем налогоплательщику.
- Дождаться возвращения денег. В идеальном варианте: налоговики на следующий день отправят документы в казначейство, а оно в течение 5 дней переведет вам средства. Но мы помним, что возращение денег производится по заявлению. Так вот, если заявление подано до вынесения решения, у налоговой есть 3 месяца и 12 дней на выплату, а если после — 1 месяц. В первом случае срок отсчитывается от подачи декларации, во втором — от подачи заявления.
Какие могут быть риски
Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. ФНС всё равно будет сверять расчёты и может запросить данные у компании и контрагентов. Просто сделает это уже после возврата НДС.
Если камеральная проверка не покажет нарушений, то в течение семи дней налоговая письменно сообщит предпринимателю об окончании проверки.
Если проверка покажет, что предприниматель возместил НДС больше, чем положено, то по результатам проверки составят акт: это налоговое правонарушение. Решение о возмещении НДС отменят полностью или частично, и налоговая потребует деньги назад. Вернуть придётся с процентами: за каждый день незаконного использования бюджетных денег начислят проценты в размере двукратной ставки рефинансирования Центробанка. С 4 мая 2022 года это 14%. Вернуть деньги нужно в течение пяти дней с даты, когда получено требование.
Как выполняется возврат НДС на расчетный счет
Как выполняется возврат НДС четко прописано в НК РФ ст.176, сроки возврата до трех месяцев. Решение может быть принято позитивным, частичным и негативным.
Пошаговая инструкция:
- В налоговой декларации, поданной в ФНС в электронном виде, отражается отрицательный итог НДС. Одновременно ИП или юридическим лицом подается заявление на возмещение и перечисление его на расчетный счет;
- ФНС организует камеральную проверку. По результатам принимается решение — возмещать налог полностью, частично или отказать вовсе;
- При выявлении нарушений составляется акт проверки с указаниями причин отказа. ИП или юридическое лицо может их опровергнуть, предоставив дополнительные сведения, опротестовать в суде;
- Возмещение НДС и перевод на р/с (если получено положительное решение ФНС). Возможен и другой вариант при наличии задолженностей по НДС, федеральным налогам, при наличии штрафов или пеней. Средства переводятся не на банковский счет, а на погашение текущей налоговой задолженности.
Возместить НДС в ускоренном варианте могут ИП и ООО:
- При налоговых платежах за последние три года более 7 миллиардов рублей;
- При предоставлении с декларацией гарантии банка. В документе банк обещает налоговым органам вернуть в бюджет необходимые деньги, если налоговые суммы не были подтверждены документально;
- Налогоплательщики — резиденты особых территорий опережающего развития (ТОР);
- Если есть обеспечение с договором поручительства по уплате НДС.
Ускоренный вoзвpaт НДС:
- Предоставление нaлoгoвoй дeклapaции пo НДC;
- Пoлyчeниe гapaнтии банка нa cyммy НДС по дeклapaции и сдача бумаг в ИФНС;
- Направление в ФНC зaявления нa пpимeнeниe процедуры ускоренного пopядкa;
- Принятие peшeния o вoзмeщeнии из бюджета (в тeчeниe 5 днeй);
- Пepeчиcлeниe cpeдcтв нa p/с (в тeчeниe 6 днeй c момента peшeния ФНС).
С 2018 года обложение налогом на добавленную стоимость при экспорте по 0% стало не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу на экспортируемые товары. Отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычным правилам.
ВАЖНО!
Общий срок отказа — не менее чем на год. Плательщикам это необходимо, если они хотят принимать налог к вычету, выставленный по ставкам 20% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Для применения этой льготы фирме придется собирать документы для подтверждения 0 ставки при экспорте и предоставлять их в ФНС.
В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Организации хитрили, старались купить документы по НДС, проводили часть экспортных операций по обычной ставке 10% или 20% (18% до 2020 г.), но что-то оформляли под 0%
Теперь прибегать к таким сложностям не нужно.
Основные положения законодательства по НДС:
- Федеральный закон № 335 – НК РФ, статья 174.2. Отмечается, что в 2021 году налоговые агенты не будут признавать таких посредников, как операторы связи и субъекты общероссийской платежной системы.
- В НК РФ статья 170 были внесены изменения, в соответствие с которыми получатели субсидий не имеют права брать вычет на входной налог на добавленную стоимость по тем товарам, услугам, которые приобретены за счет государственных средств. Нет права на вычет и в том случае, если субсидия перечисляется в уставный капитал организации – чаще всего это действенно для ИП.
- ФЗ № 350 – после принятых изменений произошло изменение ставки НДС на нулевую при совершении операций по реализации тех товаров, которые были вывезены в рамках программы по реэкспорту. Но есть обязательное условие для ставки 0% — товары ранее должны были пройти некоторые таможенные процедуры, такие как переработка на территории таможни, свободная зона и свободный склад.
Для того, чтобы не возникло проблем при расчете НДС, следует учитывать все нормы законодательства, в том числе, последние принятые изменения.
Шаг № 6 – принятие решения о возмещении НДС и возврат налога
Как возвращается НДС? Схема возврата юридическим лицам предполагает дальнейший шаг в виде вынесения решения ИФНС по возмещению НДС. Такое решение выносится, если в ходе камеральной проверки не было выявлено никаких нарушений или после погашения недоимки, штрафов и пеней еще осталась сумма к погашению.
После вынесения соответствующего решения органы ИФНС направляют соответствующее поручение в ОФК (статья 176 НК).
Налог должен быть перечислен на расчетный счет налогоплательщика на протяжении 5 банковских дней с момента получения уведомления органами ОФК, который, в свою очередь, обязан сообщить о перечислении средств налоговой службе.
В случаях, когда никаких нарушений в процедуре нет, она считается полностью завершенной.
Требования к компании для возврата денег по НДС
Для возможности произвести возврат денег по НДС предприятие должно быть плательщиком налога. Применение спец. режима при этом не допускается. Товары и услуги, по которым предполагается проведение возмещения, должны быть приобретены для ведения бизнеса. Например, нельзя за счет компании стать владельцем недвижимости для проживания, получить деньги по налогу обратно.
Возврат НДС для юридических лиц допускается, если:
- сделка по поставке товара была реальной;
- продавец зарегистрирован в ЕГРН;
- товар, по которому планируется возмещение, своевременно оприходован;
- есть счет-фактуры с указанной суммой налога;
- в официальных бумагах стоят подписи руководителя и главного бухгалтера.
Практически любой гражданин, предприниматель или организация, приобретая товары, работы или услуги, становится плательщиком особого вида фискального обременения — налога на добавленную стоимость. Этот налоговый сбор — своего рода наценка на фактическую стоимость приобретаемой продукции или услуги. Конечно, ряд товаров освобожден от налогообложения, но их число незначительно.
Несмотря на то, что обременение по налогу на добавленную стоимость ложится на всех, налогоплательщиками данного сбора признаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). Также налогоплательщиком налога на добавленную стоимость могут быть признаны организации и ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПНС) при совершении отдельного рода операций.
Что дает статус налогоплательщика? Данное условие наделяет экономический субъект не только обязательствами по исчислению и уплате денег в бюджет, но и дает право на возврат НДС при покупке.
Условия и порядок возмещения
Итак, возврат НДС из бюджета в каких случаях производится, мы обозначили выше. Теперь разберемся, как получить возмещение из бюджета.
Ключевые условия для возмещения:
- Организация или ИП применяет ОСНО. Повторимся, субъекты на иных режимах обложения, даже при условии уплаты НДС в бюджет, не вправе претендовать на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета.
- Сумма обязательств меньше налогового вычета. Обратите внимание, что НДС к уплате исчисляется не только со стоимости реализованной продукции, но и ряда других операций. Полный список закреплен в НК РФ.
- Право на возмещение подтверждено документально. Налогоплательщик подал в ИФНС все необходимые документы:
- налоговую декларацию;
- договор поставки;
- книгу покупок и продаж;
- счета-фактуры;
- таможенные декларации с отметками;
- иные документы.
- Оформлено заявление на возврат НДС для ООО, ИП, НКО или налогоплательщика иного статуса.
Как происходит общий и заявительный порядок
Возмещение налога имеет 2 механизма. В случае общего порядка предусмотрен такой алгоритм:
- предоставление в налоговую службу заполненной декларации;
- её проверка (в течение 3 месяцев);
- решение ИФНС о законности возмещения (оформление акта в случае выявления нарушений в течение 10 дней со дня окончания проверки);
- направление данного решения в течение 5 дней;
- в случае отсутствия нарушений – выплата денежных средств.
Заявительный порядок характеризуется следующими процедурами:
- представление в ИФНС декларации, заявления об ускоренном рассмотрении и банковской гарантии;
- проверка документов в ИФНС;
- вынесение решения о выплате или невыплате НДС в течение 5 дней с момента предоставления заявления;
- перевод денежных средств в течение 6 дней с даты принятия решения.
Требования к налогоплательщику при возмещении НДС
Возмещая денежную сумму, плательщик налогов должен придерживаться последней версии НК РФ. Она, в свою очередь, гласит о том, что необходимо применить удержание налогов при процессе заполнения соответствующей документации (декларация отвечающая за выплату налогов).
Учитывая это, вычет по налогам считается частью стоимости, которая предусматривает снижение налога, необходимого для выплаты.
Для того, чтобы стало возможным применить право на возмещение налогов, плательщик обязан просчитать размер выплаты максимально правильно. Размер задолженности будет написан в соответствующей декларации.
Налоговый вычет представляет собой ту стоимость НДС, которая сопоставляется по документации с налогоплательщиком и предоставляемыми услугами.
В том числе возможен вариант возмещения НДС при помощи учреждения, которое самостоятельно занимается этим вопросом. Особенно когда дело касается выполнения обязанностей агента, отвечающего за налоговые выплаты.
Хотя, для того чтобы возвратить сумму налогов, плательщик обязан четко знать свои права и подтвердить это, основываясь на 172 статье НК РФ.
Возместить НДС — очень трудоемкий и непростой процесс, который требует особого внимания и сосредоточенности.
Такой формат возврата денег можно объяснить не как иначе, как вариации по выплате государственных субсидий. Они оказывают влияние как на прогрессивность бизнеса в стране, так и помогают увеличить поставки импортной товарной сетки.
Каким образом подается декларация?
Если обращать внимание на общепринятые правила, то декларацию необходимо подавать в органы, отвечающие за налоги.
В случае, когда плательщик налогов сталкивается с вопросом возврата НДС за какой-то фиксированный промежуток времени, то в декларации указывается:
- сумма налогов, которая определяется в зависимости от количества проданной продукции;
- размер НДС, который необходимо выполнить по умолчанию;
- сумма налогов, которую необходимо преподнести по итогу.
НДС также платят и при УСН, основываясь на статье 346.11 НК РФ, согласно нормативам которой, организации, которые работают на УСН не признаны как плательщики НДС, помимо таких ситуаций, когда:
- в Россию ввозится продукция;
- налог, о котором говорится в статье 174.1 НК РФ.
Помимо этого, НДС при УСН необходимо заплатить агентам, занимающихся налогами, за все проделанные услуги. По той же схеме придется продвинуться, когда нужно будет выставлять свои счет-фактуры, на которых будет ярко выражен НДС.
Случаи, в которых «упрощенцы» расцениваются как агенты, можно наглядно увидеть в 161 НК РФ. Так говорится о вывозе продукции заграницу, совершении операций купли-продажи и аренде государственного имущества.
Как выставляют счет-фактуру с НДС вместо документации без НДС?
Нормативно-правовая база
Прощаться с содержимым собственного кармана всегда непросто. В этом отношении уплата налога на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщика представляет собой «лайтовый» вариант расставания с денежными знаками. Допустим, фирма продаёт школьные тетради. Втридорога, разумеется. Откуда берётся такой накрученный ценник? За счёт включения в итоговую сумму чека налога на добавленную стоимость. Его называют косвенным, так как фирма выплачивает его не из своего кошелька, а перекладывает эту ответственную миссию на покупателей. Купили тетрадку? Часть выручки добросовестный продавец честно перечислит в налоговую. Всё это абсолютно законно в соответствии:
- с Налоговым кодексом;
- Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 (утверждающим правила заполнения документации при расчётах по НДС);
- Приказом ФНС РФ от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ (устанавливающим форму специальной налоговой декларации).