Что делать, если жена не даёт развод
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если жена не даёт развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Порядок развода через суд
Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.
Этапы |
Подготовка пакета документов. |
Составление искового заявления. |
Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью. |
Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца). |
Получение судебного решения |
Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу. |
Подготовка документов для подачи иска в суд
Если муж или жена не дает развод, потребуется подготовиться к суду и собрать пакет документов. При бракоразводном процессе нужны:
- копия и оригинал искового заявления;
- паспорт истца (копия);
- справка о доходах (когда решается вопрос о взыскании алиментов);
- оригинал и копия свидетельства о браке;
- копия свидетельства о рождении ребенка (если в семье есть несовершеннолетний отпрыск).
При разделе имущества понадобится полный список ценных вещей, которые супруги хотят разделить. Также при подаче иска нужно будет обязательно оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. В отдельных случаях могут понадобиться другие документы (справка об инвалидности, недееспособности, доходах).
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Оформляется в соответствии с законодательством РФ.
- В «шапке» искового заявления содержаться реквизиты суда, его точное название, полные имена истца и ответчика.
- Далее в обязательном порядке прописывается наименование иска, общая ситуация всего дела – дата, когда был заключён брак, указывается причина развода, а также информация о наличии общих детей и наличие, либо отсутствие спора в отношении общего имущества.
- Также суду могут быть предоставлены доказательства, подтверждающие причину расторжения брака.
- В обязательной части искового заявления, заявитель просит расторгнуть брачный союз.
- В конце заявления ставится подпись истца.
Следует запомнить, что супруг может не указывать точную причину, из-за которой он решил разойтись со своей женой. Ему нужно только указать на то, что семейные отношения отсутствуют и выразить своё согласие на прекращение брака.
Жена не дает видеться с ребенком что делать, если не разведены
В некоторых случаях жены умышленно мешают общению отца с ребёнком, даже если фактически расторжение брака не было произведено. Однако законодатель установил, что оба родителя имеют одинаковые права на общение с ребёнком.
В данном случае отцу рекомендуется подавать исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком.
- Если супруга и далее не даёт отцу видеться с сыном или дочерью, то необходимо обращаться в службу приставов для обеспечения принудительного исполнения судебного решения.
- Если супруга не будет исполнять судебное решение, будет препятствовать общению отца с ребёнком и фактически будет препятствовать работе службы приставов, то она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В случаях, когда еще во время брака со стороны жены следует столь негативное поведение, мужу рекомендуется одновременно с иском на развод определить и порядок общения с ребенком после развода. Это позволит в будущем избежать возможных нарушений прав и интересов как ребенка, так и покинувшего семью родителя.
В каких случаях расторжение брака может затянуться?
Как бы ни хотелось мужчине быстрее осуществить расторжение брака, не всегда получается так, как хотелось бы. Быстрый развод происходит лишь в ЗАГСе только по согласию двух сторон. В суде бракоразводный процесс может значительно затянуться по некоторым причинам:
- Дается отсрочка, чтобы у супругов было время остыть и изменить решение;
- Один из супругов может попросить отсрочку сроком на три месяца для возможного примирения;
- Если один из супругов не явился в суд. Скорее всего, это считается специальным затягиванием бракоразводного процесса. Только, если один из супругов не явится три раза, развод все равно состоится;
- Решается вопрос о проживании несовершеннолетних детей. Бывают случаи, что и отцы претендуют на то, чтобы дети остались с ними;
- Обе стороны не могут прийти к согласию насчет раздела имущества и алиментов.
В принципе, женщину понять может. В первую очередь она беспокоиться о психологическом здоровье своих детей и их благосостоянии. Поэтому, если мужчина хочет получить развод без проволочек, то лучше ему избежать судебных тяжб по перечисленным причинам.
Если же в семье несовершеннолетних детей нет, а также совместно нажитого имущества, согласие жены не требуется. Супругу достаточно подать иск в суд. Как бы ни препятствовала жена расторжению брака, супругов все равно разведут, просто это может случиться только через три месяца.
Если же женщина беременна или в семье имеется ребенок, которому еще нет одного года, то исковое заявление у мужчины в суде не примут. Это делается для защиты интересов матери и ребенка.
Жена подала на развод: какие должны быть действия мужа, если есть ребенок
Если жена подала на развод, какие действия мужа должны быть, если есть ребенок в семье? Главное — попытаться спокойно поговорить с супругой о будущем месте проживания детей. Стоит помнить, что психика ребенка крайне неустойчива, скандалы родителей могут губительно на ней сказаться.
В соответствии с Семейным Кодексом оба родителя имеют право на воспитание. Развод не означает, что отец навсегда исчезнет из жизни ребенка. Через суд необходимо назначить размер платы по алиментам и порядок встреч. А лучше — договориться обо всем с супругой.
Если мужчина считает, что ребенку будет лучше с ним, потребуется собрать весомый пакет доказательств для суда. Например, справку из наркологической клиники, если женщина пьет или употребляет наркотики.
На разводе жизнь не заканчивается. Совет один — найти психолога и специалиста по бракоразводным процессам, постараться свести к минимуму урон, как материальный, так и психологический.

Сбор доказательств, аргументирующих причины обращения за разводом
Чтобы ускорить процесс развода, перед обращением в суд супруга должна подготовить все документы, необходимые для рассмотрения дела. Особенно ей следует собрать, как можно больше фактов, доказывающих невыносимость сохранения брака:
- Если причиной развода послужило агрессивное поведение мужа, его пристрастие к употреблению алкоголя или наркотиков, то потребуются справки из наркологического диспансера, выписки из медицинской карты, справки из поликлиники о нанесенных мужем побоях.
- Если он на протяжении совместной жизни изменял ей с другими женщинами, то помочь могут свидетельские показания соседей, друзей, близких, распечатки телефонных переговоров и другие косвенные доказательства измены.
- Если они с супругом длительное время фактически не живут совместно, как муж и жена, и, несмотря на это, муж против развода, помочь смогут свидетельские показания близких родственников и друзей, при условии, что супруги физически проживают в разных местах.
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Как отговорить супругу от развода?
В первую очередь необходимо выяснить, почему жена подала на развод или только собирается это сделать. Проанализируйте своё поведение, пересмотрите причины развода и подумайте, насколько они приемлемы в вашем случае. Если явной причины для развода вы не видите, то спокойно и максимально откровенно побеседуйте с супругой и попытайтесь её отговорить. Также можно обратиться за помощью к семейному психологу. Он проанализирует ситуацию и даст советы, которые помогут сохранить семью и подскажут, что делать дальше.
- Станьте другим. Если вы решили сохранить брак и не хотите отпускать свою жену, то вам нужно измениться. Очень часто женщины говорят о разводе (если нет видимых причин) тогда, когда им надоела ежедневная рутина. Жена не хочет чувствовать себя домохозяйкой, ей важно оставаться желанной и любимой женщиной. В этом случае отговорить от развода можно, достаточно снять с жены некоторые обязанности по дому, или отправиться на отдых. Супруга вновь почувствует себя желанной женщиной, и скорее всего о разводе забудет.
- Станьте мужчиной. Мужчина-тряпка никому не нужен. Женщина, замужем хочет чувствовать себя хрупкой и слабой, спрятаться за спиной у своего возлюбленного от всех невзгод. Поэтому слабака или мужчину-ребёнка долго не выдержит ни одна уважающая себя женщина. Тут главное найти середину – быть самостоятельным, но прислушиваться к мнению жены и считаться с ним, быть сильным, но не чёрствым и грубым. Поэтому, если супруга подала на развод, возьмите себя в руки, и постарайтесь мирно и тактично выяснить, что именно её не устраивает, и только после этого, подумайте о том, как можно исправить ситуацию, и отговорить супругу от развода. Можете сказать ей следующие слова: “Я мужчина, верь мне, я беру на себя ответственность за нашу семью, доверься мне, и я докажу тебе, что смогу всё исправить… и т. д.”
- Станьте заботливее и нежнее. Женщинам в браке очень часто не хватает нежности и тепла. Вот почему многие женщины заявляют о желании развестись без видимых на то причин. Поэтому, если вы не готовы потерять супругу, изменитесь, станьте более ласковым и внимательным, вспомните то время, когда вы только начинали отношения. Поход в кино или ресторан, небольшие подарки, комплименты и слова благодарности помогут вам отговорить жену от развода.
- Начните зарабатывать.
Жене может не хватать денег. И в этом случае ей неприятно наблюдать за мужем, который ничего не хочет делать, не двигается по карьерной лестнице, а просто валяется на диване. Не допускайте того, чтобы ваша женщина решала вопрос нехватки денег, обделяла себя в мелочах или брала в долг. Если вы решили, что жена подала на развод из-за материальной причины, то попытайтесь найти себе новую более оплачиваемую работу или выходите сверхурочно.
Видео по теме
- Покажите супруге её значимость в своих глазах. Если жена говорит, что разлюбила тебя или подала на развод по другой причине, попытайся показать её значимость. Попробуйте давать супруге больше внимания, чаще говорите о своей преданности и любви. Если у вас нет детей, скажи, что мечтаете о том, чтобы она была беременная. Если жена тебя не разлюбила, то она обязательно останется и откажется от развода, ведь этими простыми действиями и словами ты покажешь ей, как она для тебя важна и ценна. Это один из самых эффективных способов, помогающих отговорить супругу от развода.
- Напомните ей, как всё начиналось. Женщины живут эмоциями. Поэтому вспомните те времена, когда у вас всё было хорошо, когда ваш роман только начинался. Отведите жену в её любимое место, подарите цветы, зажгите свечи, откройте бутылочку вина, в общем, воспроизведите действия прошлого. Велика вероятность того, что в этой возрожденной атмосфере, супруга поймёт, что она тебя не разлюбила, а просто устала от рутины и повседневных хлопот, и от затеи с разводом она, скорее всего, откажется.
- Поживите раздельно. Если ваша жена не хочет вас понять, и вы её не можете отговорить от развода, то предложите пожить отдельно. На время покиньте вашу общую квартиру (снимите себе отдельное жильё), но из жизни супруги, ни в коем случае не исчезайте. Позвольте жене остыть и отдохнуть от семейных обязанностей. Но в это время вы должны делать поступки, которые докажут вашу любовь и желание сохранить семью. Дарите небольшие подарки, делайте сюрпризы, к примеру, отправьте цветы или фруктовую корзину. Главное лично к ней не приходите, чтоб она успела соскучиться, отдохнуть и обдумать всё. Супруга увидит ваш романтический настрой и её сердце оттает.
Данные правила нужно использовать только в том случае, если у тебя действительно есть чувства, и твоя жена для тебя значит больше, чем просто “кухонная плита”. Эти 7 простых советов помогают в решении практически всех причин развода.
Что делать, если жена подала документы в суд?
Как удержать жену от развода? В большинстве случаев мужчины уже давно в курсе, что их женщина решила уйти, и новостью ее действие не становится
.
Однако, если мужчина не хочет расставаться, у него еще есть некоторое время для того, чтобы попытаться исправить положение, особенно если решение о разводе было скорее спонтанным, чем взвешенным: законодательства большинства стран предусматривают наличие временного периода между подачей заявления и непосредственным разводом, чтобы супруги все еще раз обсудили и, возможно, передумали.
Во время судебного процесса следует сообщить о том, что Вы не хотите разводиться
, и попросить дать время на примирение.
Длительность этого периода различна и зависит от наличия либо отсутствия у пары детей, причин развода и других факторов. Также важно найти адвоката.
В некоторых случаях пытаться добиться перемены решения жены крайне сложно
, по сути невозможно. Обычно это происходит в следующих случаях:
- одна из основных причин — систематическое насилие;
- семья уже стояла на грани развода, Вы обещали измениться, но мало что сделали;
- Вы страдаете патологической зависимостью, разрушающей семью, а попытки вылечиться уже неоднократно проваливались.
Как договориться с мужем о выплате алиментов и проведении времени с детьми?
Зачастую алименты, составляющие четвертую часть официальной зарплаты на одного ребенка и ее треть -на двоих детей,минимальны. Поэтому лучше мирно договориться с мужем о той сумме, которую он будет вам платить ежемесячно, а вы не будете подавать на алименты по закону. В этом случае все зависит от благородства мужчины, который любит своих детей и понимает, что он платит деньги не бывшей жене, а на воспитание своего ребенка.
Не нужно ограничивать время встреч ребенка с отцом, для этого можно выбрать выходные дни или установленное время после садика или школы по взаимной договоренности. Важно, чтобы отец принимал участие в жизни детей, был в курсе их достижений и проблем, мог оказать не только материальную, но и моральную поддержку.
Как мирно расстаться с мужем? Для начала предложите супругу ответить на вопросы, рассмотренные ранее. Если между вами возникнут разногласия, то данные моменты придется обсудить еще несколько раз. Очень важно чтобы это происходило в спокойной обстановке. Крики, истерики и скандалы ни к чему хорошему не приведут. Внимательно выслушивайте аргументы супруга. Хорошо подумайте о том, готовы ли вы пойти ему навстречу. Если нет, то ищите компромисс.
Договоритесь о том, что вы будете говорить ребенку о вашем расставании. Дети не должны слышать от родителей противоречивые ответы. Более того, не смейте говорить плохо друг о друге в присутствии ребенка. Несмотря на развод, дети должны знать, что у них самые лучшие родители в мире.
Если у вас имеется общее дело, то обсудите его дальнейшую судьбу. Определите для себя возможность совместного ведения бизнеса. Если это противоречит вашему пониманию, то ищите альтернативные пути (раздел, продажа, дарение и т. д.).
Оставайтесь равнодушной к бывшему супругу. Так как лишние эмоции и чувства не лучшие соратники для переговоров, а особенно для семейных уз.
Как общаться после случившегося
Главный принцип при начавшемся бракоразводном процессе — сохранять спокойствие. Не тратьте время и нервы друг друга. Если желание вернуть семью сильное, тогда действуйте. Если же его нет, оставьте ситуацию как есть.
ЧИТАТЬ Как родителям сказать ребенку о разводе, чтобы не навредить ему
Ошибки, которые супруги допускают при разводе:
- взаимные оскорбления;
- шантаж детьми;
- манипуляция общим бизнесом, имуществом, транспортом;
- публичные сцены ревности или унижения;
- игнорирование;
- создание иллюзии, что все осталось по-прежнему.
Ни один из перечисленных шагов не приведет к улучшению ситуации, а лишь усугубит последствия.