Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Какие документы нужны в суде
Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:
- исковое заявление;
- паспорт;
- для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
- для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
- медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
- справку о зарплате или копию декларации о доходах;
- документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
- документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
- справка об обучении в Школе приёмных родителей.
Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:
- заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
- разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.
После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Список документов для получения заключения о возможности быть кандидатом
В 2023 году граждане РФ, желающие быть усыновителями, подают в орган опеки по месту регистрации заявление о возможности взять ребенка в семью. К нему прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность кандидата;
- краткая автобиография;
- свидетельство о браке (если заключен);
- медицинское заключение о здоровье соискателя;
- сведения о доходах за год;
- свидетельство о прохождении школы подготовки родителей или иных курсов (для родственников, опекунов или усыновителей необязательно).
Для ускорения процесса можно предоставить:
- справку об отсутствии судимости из органов внутренних дел;
- выписку с лицевого счета по месту жительства;
- сведения из ПФР (при необходимости),
Это необязательно. Специалисты отдела опеки закажут их сами, но это занимает дополнительное время.
Запрашиваемые документы действительны от 6 до 12 месяцев, а медицинское заключение по форме 164-у – 6 месяцев.
После изучения документов и проверки жилищных условий, отдел опеки выдает заключение о возможности усыновления.
Может ли отчим усыновить ребенка жены?
Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.
Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:
- Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
- Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
- Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.
Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:
- Усыновление ребенка по стандартному способу;
- Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Усыновление детей иностранными гражданами
В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.
Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.
Шаг 2. Подбор ребенка
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.
Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Необходимые документы
После сделанного выбора будущим родителям нужно обратиться с заявлением в судебный орган, предварительно сообщив об этом органу опеки, так как его присутствие на заседании обязательно. Предоставить необходимо следующие бумаги:
- данные о трудовой деятельности претендентов (должность, дату устройства, доходы, характеристика и т.п.);
- освидетельствование с медицинского учреждения об общем состоянии здоровья;
- документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом;
- документ, подтверждающий, что санитарное состояние жилплощади в норме;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости;
- если усыновителями является семейная пара – подтверждение законного брака;
- если усыновителем является один из супругов, письменное согласие другого;
- документы, подтверждающие отсутствия задолженности за коммунальные услуги;
- автобиографические данные;
- документ, удостоверяющий личность и его ксерокопия.
Единовременное пособие по усыновлению детей на данный момент составляет 14 497 рублей. В особых случаях его размер может достигать 100 000 рублей, под эту категорию попадают школьники, инвалиды, биологические братья и сестры.
Выплаты обеспечены семьям, взявшим малыша возрастом до 1,5 лет. Величина пособия вычисляется в размере 40% от размера зарплаты усыновителя, на которого оно оформляется.
Кроме этого, семья может рассчитывать на получение материнского капитала:
- в случае усыновления малыша возрастом до 70-ти дней;
- в случае, если биологическая мать ребенка была лишена этого капитала;
- в случае, если в семье до этого уже были дети.

Школа приемных родителей
Согласно Семейному кодексу России, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти специальное обучение в Школе приемных родителей.
Если вы уже являетесь опекуном (попечителем) или усыновителем, повторное обучение в Школе приемных родителей не требуется.
Какие документы нужны?
Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:
- паспорт;
- краткую автобиографию;
- справку с места работы, с указанием должности и доходов;
- декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
- документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
- справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
- медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
- копию свидетельства о браке.
Изменения на государственном уровне
Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:
- документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
- лицевой счет с места жительства;
- подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
- справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.