Понятие и критерии невменяемости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и критерии невменяемости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Психическое расстройство, которое не исключает вменяемости, по-другому называют ограниченной вменяемостью субъекта преступного посягательства – то есть неспособностью индивида в достаточной мере понимать реальный характер, а также общественную опасность собственного поведения и (или) осуществлять руководство им.

Понятие ограниченной вменяемости

Замечание 2

К числу ограниченно вменяемых лиц можно причислить хронических алкоголиков (находящихся, к примеру, в состоянии алкогольного автоматизма), индивидов, которые получили травмы органов ЦНС, страдающих неврозами, психопатией и так далее.

Ограниченная вменяемость в отличие от полной невменяемости не освобождает индивида от уголовной ответственности, не исключает ее (согласно статьям 443 УПК, 21 УК), но принимается в расчет судом в качестве смягчающего обстоятельства при выборе наказания. Необходимость лечения ограниченно вменяемого индивида считается основанием применения к нему принудительных действий медицинского характера (согласно части 2 статьи 22 УК).

Понятие невменяемости закреплено в статье 21 Уголовного кодекса РФ. Здесь указано, что невменяемость реализуется в невозможности субъекта осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия. Невменяемый человек не может действовать рационально ввиду хронического или временного психического расстройства, слабоумия или другого болезненного состояния психики.

В соответствии с положениями УК РФ, субъект преступления должен соответствовать двум критериям:

  • достичь возраста наступления уголовной ответственности (как правило, это 16 лет, но в некоторых случаях наказание может получить 14-летний преступник);
  • осознавать свои действия, то есть, быть вменяемым.

В соответствии со статьей 21 УК РФ, невменяемые лица не подлежат уголовной ответственности. Если гражданин совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, суд может направить его на принудительное лечение.

При хронических нарушениях психики возможно лишь достижение ремиссии, а не полного излечения. Если же расстройство имело временный характер, то после восстановления психического здоровья гражданина могут привлечь к ответственности в соответствии с нормами УК РФ.

Можно ли получить справку о невменяемости

В настоящее время медучреждения не выдают подобных справок. Причина заключается в том, что невменяемость не является медицинским диагнозом. Это лишь следствие развития психического заболевания или патологического состояния.

Пройдя обследование в психоневрологическом диспансере, гражданин может получить справку о наличии определенного психического заболевания. Этот документ впоследствии может быть использован при вынесении экспертного заключения.

Гражданин признается невменяемым в суде на основании акта судебно-психиатрической экспертизы. Нередко обвиняемые прикидываются психически больными в попытке избежать наказания. Однако обмануть эксперта удается лишь единицам.

Критерии невменяемости в российском уголовном праве

Чтобы признать лицо невменяемым, достаточно наличие одно из признаков юридического критерия. Поэтому сразу перейдем к основным параметрам для выдачи оценки состояния обвиняемого:

  1. Юридический. По сути это психологический критерий, который заключается в отсутствии способности гражданина дать отчет своим действиям и руководить ими. Здесь подключаются волевой (расстройство воли) и интеллектуальный (расстройство сознания). Оба приводят к тому, что лицо не способно осознавать и руководить своими действиями на момент совершения преступления.
  2. Медицинский. Его также называют биологическим в литературе по психиатрии. Он основывается на наличии у гражданина расстройств психики, и того, как оно влияет на поведение в момент преступления. К психическим расстройствам причисляют:
  • Хронические расстройства психики. Они не подлежат излечению, к ним относят шизофрению, эпилепсию, и прочее
  • Временные расстройства психики. В эту группу входят психозы, которые поддаются лечению. К примеру алкогольные или реактивные. Их лечение может привести к полному выздоровлению больного.
  • Слабоумие. Врожденные или приобретенные формы изменения работы головного мозга. В их числе генные аномалии, экзогенные факторы, олигофрения, дебильность и прочее.
  • Другие болезненные состояния, связанные с изменением состояния личности из-за наркотической абстиненции, глухонемота и прочее.
Читайте также:  Сколько действительна медицинская справка для водителей с 2023

Каковы критерии невменяемости?

В УК РФ невменяемость описана при помощи двух критериев. Умственная составляющая первого критерия заключается в том, когда человек не может осознавать опасность и фактический характер своих действий или наоборот бездействия, а волевая составляющая – в отсутствии возможности контролировать свои действия. Обе составляющие являются характеристикой волевого и интеллектуального состояния лица в момент совершения преступных действий.

Второй критерий заключается в отражении психического состояния человека по сравнению с общей биологической нормой. Этот критерий вбирает в себя понятие о существовании у гражданина, виновного в преступлении, постоянного или временного расстройства психики, слабоумия и других форм психического заболевания. Этот критерий носит медицинский характер, а первый – юридический.

Если один из критериев отсутствует, тогда нельзя считать человека невменяемым. Во время расследования всегда учитываются именно этих два критерия.


Ребенку 14 (16) лет, он совершил противоправное деяние, не имеет никаких психических недугов, но отстает в развитии.

Статья 20 УК РФ дает ему возможность не привлекаться к ответственности (уголовной или административной), так как он не в силах в полной степени оценивать свои действия и их последствия.

Здесь очень тонкая грань, из-за которой иногда неверно трактуется ст. 20 ч. 3 УК РФ: у лица отставание в психическом развитии, но психического заболевания как такового у него нет.

Нарушение развития может случиться по причине:

  • слепоты;
  • глухоты;
  • педагогического равнодушия;
  • неверного семейного воспитания и общения;
  • после тяжелой болезни и т.д.

Это возможно вылечить, скорректировать в процессе социализации ребенка, тогда как многие виды психических недугов не поддаются ни лечению, ни коррекции.

Пример: 15-летний подросток обвиняется в разбое. Суд выносит решение не привлекать его к уголовной ответственности, т.к. он по уровню интеллекта сравним с 13-летним ребенком (исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы).

Низкий уровень интеллекта (т.е. отставание в развитии) сформировался по причине родовой травмы ребенка, асфиксии, недоношенности. Подросток был признан невменяемым по возрасту.

Характеризуется непониманием характера своих деяний (бездействий) и возможных последствий, а также невозможностью руководить ими. Юридический критерий включает в себя две составляющие:

1. Интеллектуальная характеризуется осознанием лицом своих действий, пониманием в полном объеме ситуации и мотивов собственного поведения, то есть, это возможность понимать характер своих деяний и осознавать их последствия.

Зачастую совершив правонарушение, преступник искренне недоумевает, за что его пытаются наказать. Например, гражданин украл велосипед с велосипедной парковки или из подъезда жилого дома чтобы, по его словам, покататься и вернуть.

2. Волевая составляющая означает способность индивида руководить своими деяниями.

Волевой критерий сильно нарушен, например, у зависимых от алкоголя людей, у наркоманов, клептоманов. Они вроде бы понимают, что поступают плохо, но сделать со своими желаниями ничего не могут.

Невменяемость – это обязательное совпадение обоих критериев. В противном случае лишить человека статуса вменяемого нельзя.

Субъекты обращения в судебные органы

Законодательство чётко ограничивает перечень граждан, наделённых правом подать заявление на признание человека недееспособным:
1. Любой из членов семьи (все родственные люди, проживающие с этим человеком);

2. Все близкие родственники (родители, братья, сёстры, дети, независимо от совместного или несовместного проживания);

3. Органы опеки и попечительства;

4. Сведущие в данных вопросах медицинские учреждения;

5. Организации социального обслуживания людей с психическими расстройствами и заболеваниями.

В случае, если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, вы не можете пойти в суд. Прокуратура также не поможет. Логично будет обратиться в опеку и попечительство по месту жительства данного человека, а эти органы уже буду обращаться в суд.

Читайте также:  Можно ли продавать энергетики до 18 лет?

Определение невменяемости

Для определения невменяемости лицу, совершившему преступление, назначается судебно-медицинская экспертиза, без решения которой невозможно признать и подтвердить ее наличие.

В заключении судебно-медицинской экспертизы отражают следующие обстоятельства:

  • наличие у подэкспертного психических расстройств выявленных ранее — динамика, осложнения, влияние на жизнь исследуемого;
  • наследственная предрасположенность к психическим расстройствам – особенности раннего развития исследуемого;
  • особенности реагирования на психические травмы и различные житейские обстоятельства;
  • особенности памяти, мышления, интеллекта, настроения, эмоционально-волевой сферы – особое внимание к нарушениям;
  • наличие ранее у подэкспертного соматических заболеваний и другие факторы, влияющие на человека, такие как, употребление психоактивных веществ, черепно-мозговые травмы и т.д.;
  • отношение исследуемого к юридической ситуации, в которой он находится;
  • психотические расстройства, которые имеются на момент обследования;
  • отношение подэкспертного к имевшимся ранее у него болезненным психическим расстройствам;
  • состояние сознания подэкспертного – ориентация во времени, в окружающей обстановке, собственной личности и понимание цели обследования;
  • динамика показаний исследуемого в период судебного разбирательства и следствия.

Согласно ст. 21 УК РФ перечень форм болезненных расстройств психической деятельности ограничен временными и хроническими психическими расстройствами, болезненным состоянием психики и слабоумием. Для конкретизации данных форм рассмотрим заболевания, которые к ним относятся.

Хронические психические расстройства: маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, прогрессирующий паралич, развивающийся вследствие сифилиса мозга, паранойя, прогрессирующее старческое слабоумия и др.

К данному виду расстройств относятся расстройства, являющиеся следствием трудноизлечимых или неизлечимых душевных болезней, которые имеют тенденцию к нарастанию болезненных симптомов и носят длительный характер. Расстройства могут протекать приступообразно, то есть как бы «накатывать» скачками на больного, или линейно, прогрессируя в течение времени.

Временные психические расстройства: белая горячка, алкогольный психоз, реактивные симптоматические состояния, патологическое опьянение. Данные расстройства протекают очень быстро и чаще всего заканчиваются выздоровлением.

Слабоумие – это значительное понижением умственных способностей постоянного характера. Данный вид заболевания может быть приобретенным вследствие перенесенного в первые три года жизни менингита и других тяжелых неврологических заболеваний или врожденным.

Степени слабоумия:

  • глубокая степень поражения – идиотия;
  • средняя степень поражения – имбецильность;
  • легкая степень поражения – дебильность.

Критерии невменяемости

Для вынесения приговора о невменяемости работает группа экспертов, включающая врачей психиатров, психологов, следователей и судей. Собираются данные и свидетельские показатели, мнение самого обследуемого, результаты психологической диагностики и множество других фактов. На основании полученных данных, определяется наличие невменяемости по медицинским и психологическим критериям.

К медицинским, обоснованным биологическими изменениями в работе мозга и нервной системы, критериям относят расстройства мыслительной (психотические и шизофренические расстройства) и интеллектуальной сферы (врожденное или приобретенное вследствие инфекций и травм слабоумие, диагностируемое снижением показателей IQ ниже 70) – данные причины поддаются частичной коррекции или не поддаются совсем. Следующая часть биологически обоснованных критериев поддается коррекции, и возникшая невменяемость самостоятельно проходит по прошествии незначительного времени. К данным временным состояниям невменяемости относится любой вид опьянения (алкогольный или наркотический), приобретающий патологические черты, ведущие к изменению черт личности и способствующие совершению несвойственных человеку поступков. Если в первом случае, человек однозначно признается неадекватным и мера наказания смягчается, то втором случае возможны варианты состояния самого человека (возможно также признание полной вменяемости и вынесение полной меры наказания).

К психологическим критериям относятся нарушения волевой сферы личности, представляющие собой разрушение контролирующего компонента и отсутствие возможности остановиться в выполнении неверных действий, даже если впоследствии осознает их недопустимость. Подобные личностные нарушения присущи людям с наркотической зависимостью, страдающим эпилепсией, клептоманам (и другим проявлениям маний). Остановить свои действия люди не могу, несмотря на понимание негативных последствий. Тут задействована совокупность биологических и психологических факторов.

Читайте также:  Как изменить размер алиментов?

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Возраст является важным критерием возможности нести уголовную ответственность. В Российской Федерации, за небольшим исключением, к уголовной ответственности привлекают с 16 лет. Но несовершеннолетний может избежать наказания за содеянное, если, достигнув возраста уголовной ответственности, он не соответствует ему психически, имея отставание в развитии от сверстников (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Такое состояние психики не именуется расстройством. Для его установления назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Но, поскольку речь идет не о психическом расстройстве, для широты и всесторонности исследования личности помимо психолого-психиатрической целесообразно ходатайствовать о назначении социально-педагогической экспертизы.

Таким образом, признание лица невменяемым требует четкого уяснения сущности данного понятия, его назначения, правовых основ и последствий.

Критерии невменяемости

В современном уголовном праве выделяются медицинский и юридический критерий невменяемости. Юридический критерий включает в себя неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому деянию. Медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.

Как следует из названий критериев невменяемости, для определения наличия или отсутствия состояния невменяемости в каждой конкретной ситуации требуется применение как юридических, так и медицинских специальных знаний. Поэтому при установлении невменяемости используется такая процессуальная форма, как судебно-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо иметь в виду, что экспертизой может оцениваться только наличие или отсутствие медицинского критерия невменяемости, судебные эксперты любой специальности не вправе давать заключение о «вменяемости» или «невменяемости» обследованного ими обвиняемого. Результат судебной экспертизы должен быть подвергнут юридической оценке с учётом прочих обстоятельств дела, на основе чего должен быть сделан вывод о вменяемости или невменяемости лица. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда оценки экспертов-психиатров механически переносятся в определения судов, без установления юридического критерия невменяемости. Такая практика оценивается в научной литературе как некорректная, фактически низводящая понятие невменяемости до понятия душевной болезни.

Следует понимать, что судом состояние невменяемости рассматривается непосредственно в рамках совершённого деяния. Так как невменяемое лицо может контролировать и/или осознавать какие-то свои действия и их последствия, например, последствия выстрела из пистолета или броска ножом, а другие нет, например, нарушение правил стабильной работы железнодорожного транспорта. В связи с этим для вынесения справедливого решения требуется назначение обязательной судебной медицинской экспертизы в соответствии с п. «3» ст. 196 УПК РФ:

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

На основе результатов данной экспертизы и собственных суждений, полученных в ходе судебного разбирательства, суд может освободить невменяемое лицо от уголовной ответственности и наказания, назначить принудительные меры медицинского характера (сокращённо ПММХ), то есть принудительное лечение.

Судаков (15 лет), Сидоров и Вараксин (16 лет), а также Дробин и Артемов (17 лет), раздобыв пистолет, совершили несколько вооруженных нападений на граждан и магазины. Могут ли они быть привлечены к уголовной ответственности за бандитизм? С какого возраста установлена уголовная ответственность в российском законодательство?

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Следовательно Судаков не может быть привлечен у уголовной ответственности в данном случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *