Немецкая рабочая виза — варианты переезда в ФРГ по работе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Немецкая рабочая виза — варианты переезда в ФРГ по работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
Визовые центры Германии в России
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.
Перечень документов для получения визы в Германию:
- Анкета на визу. Заполняется онлайн на сайте визового центра;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Загранпаспорт. Действительный минимум три месяца с даты окончания поездки;
- Копия загранпаспорта. Страница с данными и копии шенгенских виз за последние три года;
- Две фотографии. Размер 3,5 х 4,5 см;
- Полис медицинского страхования;
- Оригинал общегражданского паспорта РФ и копии всех страниц с отметками;
- Ваучер;
- Билеты в обе стороны;
- Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств;
- Сведения о занятости: Cправка с работы; Документы ИП; Пенсионное; Справка с учебы;
- Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ (Документы на владение движимым\недвижимым имуществом; Семейные связи в РФ (супруг / супруга / дети)).
Полис медицинского страхования, ваучер и билет в обе стороны вы можете распечатать из личного кабинета после полной оплаты тура.

Нужна ли виза в Германию для россиян в 2023 году?
Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2023 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.
Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.
Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.
Сроки и стоимость оформления шенгенских и национальных виз
Срок изготовления визы в Германию зависит от многих факторов:
- тип визы;
- наличие или отсутствие полного пакета документов;
- необходимость проведения дополнительной проверки данных;
- затребование новых документов;
- пик или спад туристического сезона.
Средние сроки ожидания визы в страны Шенгена (согласно подписанному соглашению с РФ) — до 10 суток с момента поступления документов в посольство.
Ускорить процесс оформления такой визы (до 3 суток) можно за дополнительную плату — цена за оформление в таком случае увеличится вдвое. В то же время работники визового отдела Посольства могут увеличивать срок до 30 и 60 дней для дополнительного изучения материалов.
Изготовление национальной визы в Германию может занимать время от нескольких суток до нескольких месяцев, поэтому работники посольства не рекомендуют приобретать проездные билеты до того момента, когда вопрос с визой разрешится окончательно.
Расходы на оформление визы также зависят от многих факторов: типа документа, возраста заявителя, срочности.
Тип разрешения на въезд | Консульский сбор (евро) | Сервисный сбор (евро) без биометрии/с биометрией |
---|---|---|
Шенген | 35 | 18.85/20.35 |
Шенген (члены официальных делегаций, студенты и школьники, которые едут на учебу, участники молодежных спортивных мероприятий, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях) | — | — |
Шенген (експресс) | 70 | 18.85/20.35 |
Шенген (експресс) члены официальных делегаций, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях | — | — |
Шенген (дети до 6 лет, заявители с ограниченными возможностями) | — | — |
Национальная виза (D) | 75 | — |
Национальная виза (D) (заявители до 18 лет) | 37.50 | — |
Национальная виза (D) (заявители — супруг/а, однополый зарегистрированный партнер, несовершеннолетний ребенок гражданина Германии) | — | — |
Национальная виза (D) (заявитель — родитель несовершеннолетнего ребенка-гражданина Германии) | — | — |
Национальная виза (D) (заявитель получает стипендию в Германии из общественных фондов или средств ЕС, а также его супруга, однополый партнер, несовершеннолетние дети) | — | — |
Национальная виза (D) (заявитель едет волонтером) | — | — |

Новый закон о миграции рабочей силы в Германию
Правительство ФРГ постановило обновить закон о рабочей миграции в Германию. В марте 2020 вступил в силу новый Fachkräfteeinwanderungsgesetz.
Цель — расширить возможности трудовой миграции из стран, не входящих в ЕС. По прогнозам, демографическая ситуация в Германии развивается так, что для стабильного роста экономики без иностранцев в будущем не обойтись.
Главное изменение — отменили правило о предварительной проверке на конкуренцию с местными безработными, которая действовала для всех профессий за исключением недостающих. Стало достаточно доказать, что образование признано в Германии и в наличии рабочий контракт соответствующий специальности.
Обладатели признанного диплома среднего образования получили право на визу для поиска работы в течение полугода. Ранее это разрешалось только мигрантам с высшим образованием. Однако, в требования к визе для ищущих занятость добавили условие знания немецкого языка.
В странах откуда едут мигранты, посольства предусмотривают ускоренную процедуру выдачи рабочей визы. Раньше в год на обработку решений о трудовой миграции уходит 13400 часов, что обходилось государству в 3,4 миллиона евро.
Немцы не надеются, что проблема с нехваткой кадров разом разрешится. Помимо новых правил, понадобится как-то заинтересовать квалифицированную рабочую силу.
Типы и виды виз в Германию
Шенгенские визы – самые распространенные во всех странах ЕС, включая Германию. Это краткосрочные виды виз, которые рассчитаны на срок до 90 дней и используется для пребывания в любой из стран-участниц Шенгена с туристическими или деловыми целями. Однако, если вы планируете долгое время учиться, работать или жить в Германии, то потребуется национальная виза.
Шенгенские визы делятся на категории: A, B, C, D. Документ типа A предназначен для пребывания в зоне аэропорта. Категория B выдается для однократного или двукратного пересечения границы Шенгенской зоны. Тип C предназначен для въезда на срок до 3 месяцев в каждом полугодии. Может быть однократной, двукратной и многократной. Тип D выдается для длительного пребывания в стране (свыше 90 дней).
Документы для получения немецкой визы
Для получения краткосрочного шенгена необходимы:
- визовая анкета;
- декларация – это бланк, который путешественник заполняете в посольстве и который подтверждает, что заявитель в анкете предоставил всю информацию, которая ему известна;
- 2 фото паспортного размера – они должны быть идентичными и сделанными в течение 3 месяцев, предшествующих поездке;
- паспорт, который будет действительным в течение 3 месяцев после запланированной даты поездки, в паспорте должно быть 2 пустые страницы для того, чтобы вклеить шенгенскую визу;
- копии предыдущих виз (если были);
- маршрут полета туда и обратно;
- копии бронирования авиабилетов;
- документ, которым вы подтверждаете место проживания во время пребывания в ФРГ;
- медицинскую страховку на срок пребывания – она должна покрывать медицинскую помощь на сумму не менее 30000 евро;
- подтверждение наличия средств для поездки в Германию из расчета минимум 45 евро в день;
- сопроводительное письмо, в котором объясняется причина поездки;
- доказательство гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельство о рождении на ребенка и т.д.).
Документы для оформления визы в Германию
Пакет бумаг должен содержать в себе полную информацию о заявителе: его персональные данные, семейный статус, информацию о том, сколько зарабатывает заявитель.
Чтобы получить визу, требуется подготовить:
- заявление на 4-х страницах с личной подписью путешественника;
- загранпаспорт и национальный паспорт вместе с копиями;
- 2 фото по стандарту ICAO;
- страховку медицинскую с покрытием от 30 тыс. евро на весь срок поездки;
- подтверждение состоятельности (справки из банка, письмо от спонсора, выписки о покупке валюты).
Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:
- «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
- Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
- Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).
Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:
- Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
- Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
- Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
- Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
- Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
- Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.
Общие правила получения визы в Германию
Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:
- Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
- С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
- Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
- Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
- Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
- Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
- Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
- При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
- Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.
Стоимость визы в Германию — сколько стоит виза в Германию
Консульский сбор:
- 35 евро — при подаче по стандартному тарифу рассмотрения документов для граждан Армении, Молдовы и Азербайджана;
- 80 евро — для граждан других стран, включая Россию.
Сервисный сбор Визового центра Германии:
- 23,50 евро — срочность рассмотрения документов на стоимость сбора не влияет.
- 4,70 евро — сервисный сбор для детей младше 6 лет / инвалидов и одного сопровождающего
Особые условия:
- Оплата производится в рублях по внутреннему курсу на день оплаты (наличными, а также картами Visa и MasterCard). Оплата производится по российскому паспорту.
- Оплаченный визовый сбор, а также сервисный сбор за обработку документов не возвращаются вне зависимости от результатов рассмотрения.
Порядок подачи документов
Для получения визы нужно обратиться в ВЦ или в консульство Германии. Осуществить запись на подачу заявления можно по телефону или онлайн. Затем гражданин приходит в учреждение и пишет заявление. После этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев. Уплачивается консульский сбор, гражданин получает квитанцию. Затем можно подать документы.
Порядок получения немецкой визы несколько отличается. Ее невозможно получить в ВЦ, поэтому необходимо подготовить нужные бумаги и записаться в консульский отдел. После этого гражданина ждет интервью с офицером визовой службы. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать на вопросы кратко и по теме, быть вежливым, не допускать неуместных шуток. После собеседования снимают отпечатки пальцев и уплачивается госпошлина.
Отказы в визе Германии
Наряду с Норвегией, Швейцарией, Нидерландами, Данией, Австрией, Швецией и Бельгией, Германия считается одной из самых проблемных стран по визовой политике в Европе. Процент отказов в визах здесь самый высокий. Плюс в том, что представительство Германии обычно сообщает заявителю о причине отказа.
Если вас пригласили на дополнительное собеседование с сотрудником, значит, в визовом центре или посольстве сомневаются в ваших неиммиграционных намерениях. Ваша задачи — убедить их в обратном.
Основные причины отказа:
- недостоверные данные;
- неполный пакет документов;
- неудовлетворительное финансовое обеспечение;
- сроки визы и отпуска отличаются;
- ошибка при заполнении документов;
- неблагонадежность заявителя по результатам предыдущих поездок в Шенген.
Помощь в оформлении немецкой национальной визы D
Национальная виза в Германию — это въездная виза для долгосрочного пребывания в Германиии.
- В отличие от шенгенской визы, разрешает пребывать более 90 дней.
Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.
- Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.
Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из них.
С каждым годом актуальность выезда наших соотечественников в Германию на ПМЖ, становится все более популярной.
- Несмотря на то, что у большинства россиян на слуху находится понятие шенгенской визы, по которой кто-то выезжает в эту страну, для длительного пребывания в ней, в связи с работой, учебой или другими обстоятельствами, требуется оформить национальную визу D в Германию.
Что собой представляет это разрешение? Где лучше всего оформлять национальную визу D в Германию?