Наследование усыновленными детьми и усыновителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование усыновленными детьми и усыновителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Как усыновленному ребенку наследовать имущество кровных родителей

Начнем с того, что список ситуаций, когда можно оформить усыновление над несовершеннолетним ребенком, регулируется законом. Речь идет о ситуациях, когда либо оба биологических родителя, либо единственный такой родитель отсутствуют, а также когда вообще нет каких-либо данных о родителях.

При живых родителях усыновление несовершеннолетнего ребенка допустимо только:

  • с согласия биологического родителя;
  • через полгода после лишения родительских прав родного родителя.

Усыновление ребенка становится причиной утраты его имущественных прав в отношении родных родителей. Исключением являются следующие ситуации:

  • усыновление ребенка внутри семьи (например, ребенка взяли на воспитание отчим или мачеха);
  • усыновление ребенка только одним лицом (при лишении родительских прав родного родителя).

Принятие наследства: порядок действий

Для того чтобы стать наследником, ребёнку необходимо принять наследство. Это важный и ответственный шаг, к оформлению которого надо подойти грамотно. Ведь от того, как будет принято наследство, зависит отсутствие проволочек в будущем, непредусмотренных наследников, других обстоятельств, которые могут помешать жить спокойно.

Главное: на момент подачи права на наследство усыновлённому ребёнку должно быть 18 и более лет. В принципе это может сделать и человек 14–18 лет, признанный судом дееспособным. Просто если он несовершеннолетний, у него обязательно должен быть представитель. Им может стать близкий человек (брат, сестра, тётя, дядя, иные близкие родственники). Сначала ребёнок получает право на наследство. По достижении 18 лет вступает в права. С этого момента наследник может совершать с имуществом, которое он получил по завещанию, любые сделки самостоятельно.

В случае смерти усыновителей ребёнок снова остаётся на чьём-либо попечении (опекунов, попечительских служб). Именно они представляют его права на суде до 14 лет. Это время, когда подросток признаётся временно недееспособным, и не может отстаивать свои интересы в разных инстанциях.

Итак, что необходимо сделать, чтобы получить право на наследство?

Читайте также:  Доверенность на продажу квартиры

Что такое наследственное право?

Гражданское право как правовая отрасль имеет несколько ветвей, в том числе и наследственное право, которое контролирует непосредственно процесс наследования между людьми.

С точки зрения юриспруденции, наследственное право дает человеку возможность на регулирование отношений, где он является полноправным субъектом, даже после своей смерти.

Наличие наследственного права объясняется тем фактом, что при биологической смерти человека наступает и смерть юридическая, которая говорит о том, что личность перестает выступать в роли субъекта человеческих правовых отношений. В связи с этим необходимо решить вопрос о тех правах и обязанностях, которые лежали на умершем человеке. Они должны кому-либо перейти во владение.

Так, в основе всей процедуры наследования лежит наличие волеизъявление умершего человека. Это касается наследования как по закону, так и по завещанию.

На самом деле, наследственное право может использоваться в рамках не всех прав, которые даны человеку от государства. Так, в процедуре наследования не могут участвовать права, которые непосредственно граничат с умершей личностью в гражданском плане. В большинстве случаев, это касается личных неимущественных гражданских прав. К таковым можно отнести право на авторство какого-либо творческого объекта. Но всё же стоит помнить, что не все и имущественные права могут переходить правопреемникам. Например, в процессе наследования не участвуют обязанности по выплатам алиментов несовершеннолетнему ребёнку умершего гражданина.

Так, наследственное право непосредственно контролирует основы гражданских прав, которые касаются перехода имущества от умершего лица его правопреемнику.

Юридические лица как наследники на территории РФ?

Как мы уже сказать ранее, компании и организации не могут быть наследниками в том случае, если процесс наследования происходит по закону. Но если же было составлено завещание в пользу юридического лица, то законы России не могут помешать компании в принятии имущества.

Стоит отметить, что для наследования и вещей по завещанию компания уже должна существовать на тот момент, когда после биологической смерти человека будет открыто его наследство. Абсолютно не важно, с какой целью открывалась изначально компания, будь то коммерческое или некоммерческое предприятие.

С точки зрения юриспруденции, могут встречаться случаи, когда наследодатель хочет завещать свои вещи религиозным учреждениям, то есть сектам. При реализации данной идеи законодательство, в первую очередь, смотрит нам наличие регистрации учреждения на территории России. В том случае, если данная бумага отсутствует, а также выясняется, что деятельность секты по своим элементам и порядку полностью противоречит закону России, наследство будет признано недействительным по законным причинам.

Наследниками могут выступать даже объединённые организации одной страны, а также иностранные компании и даже государства.

В случае, если по каким-либо причинам имеющееся завещание закон признает недействительным, наследование далее идет по закону.

Процесс наследования, если у человека нет родственников?

Встречаются случаи, когда у человека не существует завещания и при этом абсолютно нет родственников, которые могут или же хотели бы принять его имущества. Тогда всё имущество будет передано государству, а именно во владение муниципального образования города.

Такой исход для имущества возможен в том случае, если родственники имеются, но при этом не хотят вступать в наследство и принимать имущество. В большинстве случаев, такое происходит из-за нежелания принимать на себя эту ответственность и обязанности, которые идут в комплекте с вещами. Зачастую причиной неприятия могут выступать и какие-либо личные причины человека, заключающееся в банальной гордости или же обычно в отсутствии желания ухаживать за чьими-то предметами.

Также юриспруденция использует такое понятие, как недостойный наследник. Таковым можно стать в том случае, если по завещанию личность отказывается вступать в наследство из-за того, что за имуществом закреплен определённый набор условий, обязывающий к их выполнению. В случае, если человек понимает, что не хочет соблюдать условия для владения новыми вещами, он лишается права участвовать в процессе наследования.

Порядок наследования усыновленными детьми

Последовательность действий при наследовании усыновленными или усыновителями:

  • Определить имя нотариуса, который будет рассматривать наследственное дело. Как правило, это сотрудник нотариата, к которому территориально относится умерший наследодатель.
  • Обратиться с заявлением о намерении участвовать в распределении наследства.
  • Подготовить пакет документации, который подтвердит право на наследство.
  • Оплатить пошлину и сбор за нотариальный сервис.
  • Получить свидетельство о наследстве.
Читайте также:  Санитарно-эпидемиологические центры в Перми

Наследование между усыновленным и его усыновителями

На основании п. 1 ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и усыновитель (усыновители) приравниваются к кровным родственникам. Возникающие вследствие этого имущественные и неимущественные отношения распространяются также на родственников усыновителя и потомков усыновленного.

Усыновленный в случае смерти одного из усыновителей получает долю в наследстве в качестве наследника первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). На него также распространяются правила статей 1146 и 1149 ГК РФ. Если, в соответствии со ст. 137 СК РФ, у усыновленного сохраняются права на наследство после одного из кровных родителей, он не теряет соответствующих прав по отношению к усыновителю.

Наследование по праву представления

После смерти наследодателя его имущество наследуется по завещанию, а при его отсутствии или невозможности завещательных наследников получить наследство — по закону. В завещании прямо определяется лицо или группа лиц, которым переходит в собственность имущество умершего. Для законного наследования предусмотрено восемь очередей родственников, которые призываются последовательно при отсутствии впередиидущих претендентов. Очерёдность построена в зависимости от степени родственной близости к покойному. В целях ознакомления с процедурой наследования по праву представления нас интересуют только первые три очереди:

  1. Дети, супруг(а), родители.
  2. Полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  3. Полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти).

Если есть хотя бы один представитель впередистоящей очереди, родственники из последующих очередей не приобретают права наследования. Наследование по закону осуществляется в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Наследственная трансмиссия

Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

Если в вашей семье произошла подобная ситуация важно помнить, что:

  • Для получения права наследования по трансмиссии необходимо уложиться в полугодовой срок после смерти первого наследодателя (или подать иск об уважительной причине нарушения сроков)
  • Первоначальный наследник должен заявить о своем желании принять унаследованное имущество. Если он этого не сделал до своей смерти, условия для трансмиссии не наступают, и наследование происходит в обычном законном порядке, по очередям
  • Транмиссар может вступить в наследство, только, если на момент смерти трансмиттента не был лишен права наследования (по завещанию трансмиттента, по закону или в результате собственного отказа от наследственных прав)

ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.

  • Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
  • На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
  • Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
  • Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.

Что делать, если усыновление было отменено в судебном порядке? В таком случае статья 143 СК РФ говорит, что:

  • Если ребенок возвращается кровным родителям, то он восстанавливается в соответствующих правах.
  • При отмене усыновления право на наследство приемных родителей также утрачивается.

Что же касается смены паспортных данных в таких случаях, то при достижении ребенком 10 лет, это возможно только с его согласия.

Суд оставляет за собой право отменить процедуру усыновления. Ст. 143 СК России поясняет, что в этом случае будут восстановлены права и обязанности малыша и его биологических родителей, но этом может быть в случае, если нет ущемления интересов ребенка (смотрим п. 1).

Если ребенок является сиротой, или возврат прав на ребенка биологическим родителям приводит к ущемлению интересов последнего, то его могут передать органам опеки и попечительства.

Читайте также:  Статья 272 НК РФ. Порядок признания расходов при методе начисления

Следует обратить внимание, что если ребенку исполнилось 10 лет, то изменения паспортных данных (например, смена имени, фамилии и отчества) могут быть только после процедуры усыновления и только при согласии ребенка. Другие случаи требуют решения суда (обратите внимание на пункт 3 закона).

Статья 143 СК РФ поясняет следующее:

  • Если в судебном порядке было отменено усыновление, то вместе с этим ребенок утрачивает право на получение наследства приемной семьи или родственников;
  • Если ребенка возвращают биологической семье, то в этом случае происходит восстановление прав на получение имущества по наследству в случае, если родители умрут.

Наследование имущества после смерти усыновителя или усыновленного осуществляется по стандартной процедуре:

  • по месту смерти нотариус открывает наследство, выясняется наличие завещания;
  • при отсутствии завещания выявляются наследники в порядке очередности, все они уведомляются об открытии;
  • в течение полугода наследник подает документы на получение полагающейся доли имущества;
  • нотариус распределяет собственность наследодателя в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Установленный порядок действий не выявляет отличий между кровными родственниками и приемными. Могут возникнуть разногласия на основе нежелания иных претендентов признавать усыновленного полноправным членом семьи. Однако при наличии документально оформленного статуса усыновителя и отсутствии оснований для отстранения, ни один иск не сможет оспорить право наследования усыновленного своим приемным родителям.

Чтобы вступить в наследственные права усыновителем или приемным ребенком подается стандартный перечень документов:

  • удостоверение личности – паспорт или свидетельство о рождении;
  • если оформление осуществляется через представителя, требуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия;
  • представляются документы, подтверждающие родство с усыновителем или приемным ребенком – в данной ситуации это акт об усыновлении, зарегистрированный в ЗАГСе;
  • заявление на право наследования – заполняется у нотариуса по предоставленному им образцу.

Понятие и порядок усыновления

Статья 124 СК РФ определяет понятия усыновления. В него входит устройство детей, родители которых не могут или не хотят осуществлять опеку над ними. Из указанной статьи следует, что усыновить можно только несовершеннолетнего ребенка. Усыновление производится только в его интересах и с выполнением правил п. 1 ст. 123 СК РФ. В качестве усыновителя выступают только лица, которые были признаны способными обеспечить ребенку необходимые условия. Не допускается усыновление родных сестер и братьев в разные семьи. Исключением становятся случаи, когда разделение совершено в интересах усыновленных.

Порядок усыновления определяется ст. 125 СК РФ, из которой следует:

  • усыновление может быть произведено только по желанию гражданина, выступающего в роли усыновителя. Порядок усыновления должен соответствовать правилам действующего законодательства. Решение о передаче ребенка лицу (лицам) на усыновление принимается судом;
  • представители органа опеки и попечительства выносят заключение о возможности усыновителя обеспечить ребенку условия, соответствующие его интересам;
  • передача ребенка на усыновление и контроль над условиями, в которых он живет и воспитывается в пределах границ Российской Федерации, определяется Правительством РФ;
  • в день, когда решение суда об усыновлении вступает в силу, усыновленный и усыновитель получают установленные законом права и обязанности по отношению друг к другу. В срок до трех дней после этого судом отправляется соответствующий документ (выписка) в орган ЗАГС;
  • факт усыновления подлежит госрегистрации в установленном порядке.

Наследование от приемных родителей

На основании Семейного кодекса РФ (п.1 ст. 137 СК РФ) усыновленные дети в правах и обязанностях приравнены к родным детям, а, следовательно, они имеют одинаковые права на наследство.

Руководствуясь п.1 ст. 1147 ГК РФ, в случае наследования по закону, приемный ребенок и его потомки приравниваются к биологическим родственникам, а усыновитель и родственники усыновителя приравниваются для усыновленного к родственникам по «крови».

Следовательно, усыновленный и его потомки после смерти усыновителя и его родственников являются такими же наследниками, как и родные дети усыновителя и их потомки. Данное правило распространяется прямо пропорционально, если смерть случиться с усыновленным и его потомками, то усыновитель и его кровные родственники имеют право на наследование так же, как если бы они были «связаны по крови».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *