Как заполнить раздел 2 ЕФС‑1: отчет по взносам на травматизм в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить раздел 2 ЕФС‑1: отчет по взносам на травматизм в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положения комментируемой статьи, как и ранее положения ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, устанавливают исключения из облагаемых страховыми взносами выплат, т.е. из объекта обложения страховыми взносами, поэтому они будут иметь огромное значение для всех плательщиков страховых взносов.

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Какие доходы не подлежат обложению страховыми взносами

Суммы некоторых выплат для отдельных групп получателей по-прежнему не включаются в налогооблагаемую базу в части обязательного пенсионного страхования. А именно:

  1. Федеральным служащим.
  2. Работникам прокуратуры.
  3. Мировым судьям.

Взносами на обязательное социальное страхование (по болезни и материнству) не облагаются выплаты:

  1. За авторскую работу и при отчуждении авторских прав.
  2. В рамках гражданско-правового договора на право использования произведений литературы, науки, искусства.
  3. Издательские, лицензионные соглашения.
  4. Иностранцам, лицам без гражданства или со статусом временно пребывающих в РФ.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Какие доходы не подлежат обложению страховыми взносами

Суммы некоторых выплат для отдельных групп получателей по-прежнему не включаются в налогооблагаемую базу в части обязательного пенсионного страхования. А именно:

  1. Федеральным служащим.
  2. Работникам прокуратуры.
  3. Мировым судьям.

Взносами на обязательное социальное страхование (по болезни и материнству) не облагаются выплаты:

  1. За авторскую работу и при отчуждении авторских прав.
  2. В рамках гражданско-правового договора на право использования произведений литературы, науки, искусства.
  3. Издательские, лицензионные соглашения.
  4. Иностранцам, лицам без гражданства или со статусом временно пребывающих в РФ.

Если сотрудника направили в командировку, что считать базой по страховым взносам

Требования налогового законодательства, начиная с 2017 года, заключаются в том, что с суммы, которые начислены работнику за каждый день командировки (суточные), необходимо начислять и декларировать страховые взносы. Исключается при подсчетах базы установленный норматив.

Он не изменился ни в 2017, ни в 2023 году и составляет льготные суммы суточных:

  • В пределах РФ – 700 рублей в день;
  • За рубежом – 2 500 рублей в день.

На заметку! Если кадровая политика организации предусматривает иные суммы суточных выплат, то с превышения этого лимита начислить страховые взносы в полном объеме придется.

Затраты, которые осуществлялись в период служебных поездок не облагаются взносами на пенсионное, страховое, медицинское страхование:

  • На проезд в оба конца;
  • Проезд до вокзала, аэропорта;
  • Аэропортовые, визовые, топливные сборы;
  • На перемещение и провоз багажа;
  • Суммы по аренде жилья, гостиничного номера;
  • Мобильной или интернет связи;
  • Комиссия банка при обмене валюты.

На должность или статус работника, который производил расходы в поездках. Для руководителей организации, члена совета директоров действуют вышеперечисленные правила без исключений. Главное, чтобы каждый факт затрат был подтвержден документами.

Объект обложения страховыми взносами

Выплаты, которые могут получить работники от организаций и физических лиц, разнообразны. Закрытый перечень таких выплат не установлен. Ведь даже состав оплаты труда определяют сами работодатели или стороны коллективного договора, а не законодатели. Однако применительно к страховым взносам у данного перечня все же есть ограничения.

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) установлен объект обложения страховыми взносами. Отчетный показатель, характеризующий общую сумму выплат, тождественен объекту обложения страховыми взносами. На это указывают и пояснения, содержащиеся в отчетных формах, и ссылка на ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Таблица 4. Тариф пенсионных взносов в 2010 году в зависимости от возраста застрахованных лиц

 Категории застрахованных лиц 
 Распределение тарифа пенсионных 
взносов
 Страховая 
часть, %
Накопительная часть,
%
 Основной тариф 
Работники 1966 года рождения и старше
 20 
 - 
Работники 1967 года рождения и моложе
 14 
 6 
 Сельхозпроизводители, не уплачивающие ЕСХН 
Работники 1966 года рождения и старше
 15,8 
 - 
Работники 1967 года рождения и моложе
 9,8 
 6 
 Сельхозпроизводители, уплачивающие ЕСХН 
Работники 1966 года рождения и старше
 10,3 
 - 
Работники 1967 года рождения и моложе
 4,3 
 6 
 Резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны; "упрощенцы" и
плательщики ЕНВД; организации, производящие выплаты инвалидам I, II или
III группы; организации, уставный капитал которых полностью состоит из
вкладов общественных организаций инвалидов; иные организации, созданные
с целью поддержки инвалидов
Работники 1966 года рождения и старше
 14 
 - 
Работники 1967 года рождения и моложе
 8 
 6 

В круговерти первых месяцев нового года, когда только-только вступили в силу новые правила расчета страховых взносов, велика вероятность допустить ошибку. Как это случилось с воображаемым бухгалтером из примера, приведенного в статье «Зарплата января. НДФЛ и страховые взносы» («Зарплата», 2010, N 1). На выплаты работнику, который по условиям примера является инвалидом II группы, бухгалтер начислил страховые медицинские взносы и взносы в ФСС РФ по общим, а не по дополнительным (пониженным) тарифам . В результате этого просчета была завышена сумма страховых взносов и соответственно занижена облагаемая база по налогу на прибыль. Получив в марте 2010 г. третий номер журнала «Зарплата», бухгалтер обнаружил свою ошибку. Ситуация неприятная, но до сдачи отчетности не критическая. Еще есть время все поправить и подготовить правильный отчет. Разберемся, как внести исправления в этом и других случаях.

Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Абзац 1 на с. 73 журнала «Зарплата», 2010, N 1 следует читать в следующей редакции: «Медицинские взносы в ФФОМС и ТФОМС с выплат инвалиду II группы необходимо рассчитать по пониженным ставкам — 0%. Также нулевая ставка применяется для исчисления страховых взносов в ФСС РФ». Приносим извинения за допущенную неточность. — Примеч. ред.

Бухгалтерская справка. Ошибку, относящуюся к отчетному периоду и выявленную в течение отчетного периода, исправить несложно. Прежде всего необходимо составить бухгалтерскую справку. В ней следует описать суть ошибки, привести правильный вариант расчета взносов, показать корректирующие записи. Образец бухгалтерской справки смотрите на с. 63.

С 2023 года база для расчета страховых взносов будет единой

С 01.01.2023 вступил в силу новый пункт 5.1 статьи 421 НК РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Согласно поправкам, для всех взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС, ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) устанавливается единая предельная величина базы для расчета. Она определяется с учетом размера средней заработной платы в РФ, определенного на соответствующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3 (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ). Постановлением от 25.11.2022 № 2143 Правительство РФ определило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов с 01.01.2023 в размере 1 917 000 руб.

В зависимости от того, превышен или нет предельный размер базы, зависит тариф страховых взносов. Однако в пункте 5.1 статьи 421 НК РФ закреплено, что это не распространяется на случаи уплаты взносов по доптарифам (ст. 428 НК РФ); взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).

Порядок определения базы по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (на травматизм) в 2023 году не меняется.

Как платить страховые взносы по общим тарифам с 2023 года

Законом № 239-ФЗ изменен порядок применения общих тарифов для исчисления и уплаты взносов, а также изменены сами тарифы. Предусматривается установление и единого тарифа для всех видов взносов. Согласно новой редакции статьи 425 НК РФ, взносы (на ОПС, ОМС, ОСС на ВНиМ) по общим тарифам необходимо рассчитывать с выплат (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ):

  • не превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 30 %;

  • превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 15,1 %.

Читайте также:  Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд

Отдельные тарифы страховых взносов установлены поправками для тех страхователей, которые производят выплаты следующим категориям физлиц (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ): прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. Взносами на ОПС выплаты названным категориям граждан не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %. Тарифы взносов на ОСС на ВНиМ следующие:

  • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, — 2,9 %;

  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, — 0 %.

Частные уроки и уборка помещений: когда взносы не уплачиваются

Закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ дополнил п. 3 ст. 422 НК РФ подпунктом, в котором указаны не подлежащие обложению страховыми взносами выплаты.

Данная норма применяется только для выплат, которые получены физлицами в 2017–2018 годах и соответствуют нижеперечисленным условиям:

  • доход получен в результате расчета между физическими лицами (не ИП) за оказание услуг для личных нужд;
  • получатель дохода уведомил налоговиков (схема уведомления описана в п. 7.3 ст. 83 НК РФ);
  • физлицо выполнило работу самостоятельно (не привлекая наемную силу).

К перечню услуг для личных нужд отнесены:

  • уборка жилых помещений;
  • ведение домашнего хозяйства;
  • репетиторство;
  • присмотр за лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе (детьми, пожилыми людьми, больными — по заключению медучреждения).

Данный перечень может расширяться, если региональные власти посчитают нужным включить в него дополнительные услуги подобного рода (для личных, домашних и иных нужд) и примут соответствующий закон.

Для ответа на вопрос важно знать определение понятия «застрахованное лицо». В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (работодателем).

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Поскольку в рассматриваемом случае в договоре гражданско-правового характера указано, что выплачиваемое физическому лицу вознаграждение не облагается страховыми взносами по травматизму, это физическое лицо не является застрахованным. Следовательно, суммы вознаграждений, выплачиваемые по договорам подряда (договорам гражданско-правового характера), не должны отражаться ни в строке 1, ни в строке 2 таблицы 1 формы 4-ФСС, поскольку они не являются объектом обложения страховыми взносами.

Что изменится по страховым взносам в 2023 году

  • Новая форма сдачи по страховым взносам в ПФР и ФСС, а именно Расчет по страховым взносам (вместо РСВ-1 и 4 ФСС). Форму и порядок заполнения утвердит ФНС;
  • Новая форма в ПФР, сдаваемая до 01 марта (ежегодная) о стаже работников, необходимая для сведений персонифицированного учета, а именно СЗВ-Стаж;
  • Камеральные и выездные проверки в части уплаты взносов в ПРФ И ФСС будут проводиться налоговыми органами;
  • Налоговики смогут штрафовать организации за грубое нарушение правил учета объекта обложения взносами в размере 10 000 руб.;
  • За несвоевременную уплату взносов, за неисполнение требований по неуплате взносов- блокировать расчетные счета организаций;
  • Взносы за травматизм останутся в прежнем размере и контролировать их по-прежнему будет ФСС, однако форма по их начислению и уплате будет новая.
Лист формы 4-ФСС Обязательно включать в отчет Включается в отчет при наличии сведений
Титульный лист +
Таблица 1 +
Таблица 1.1 +
Таблица 2 +
Таблица 3 +
Таблица 4 +
Таблица 5 +


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *