Как продлить разрешение на оружие?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить разрешение на оружие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для подачи заявления на приобретение лицензии на травматическое оружие необходимо посетить поликлинику и получить медицинскую справку формы 002-О/у. Стоит отметить, что справка платная и оформляется на основании других документов, которые должны выдать неврологические и психоневрологические диспансеры. Срок действия медицинской справки при первичном обращении составляет 6 месяцев.
Подробные правила ее получения были описаны в статье «Лицензия на оружие: как получить лицензию на оружие, разрешение на хранение, продление лицензии»
Для действующих сотрудников МВД, МО, ГУИН, ФСБ, прокуратуры и других военизированных организаций вместо справки формы 002-О/у необходима выписка из приказа о действительном прохождении службы, а также копия карточки-заместителя на оружие.
Охранникам 6 разряда необходимы копии разрешения на ношение оружия и удостоверения с отметкой о присвоении квалификационного разряда.
Каким требованиям нужно отвечать в 2022 году
Чтобы оформить лицензию, потребуется отвечать определенным требованиям, где обязательными есть такие условия:
- (претенденту на оформление разрешения ношения травматического оружия должно быть больше 18 лет);
- наличие российского гражданства;
- оформленное медицинское заключение от коллегии врачей;
- отсутствие судимостей (прямой умысел) где вину признал суд.
Исходя из этого, в 2022 году разрешение на ношение будет запрещено таким гражданам:
- уголовникам, чья вина была доказана, и они отбыли наказание;
- лицам, которые на последний год не меньше двух раз привлекались к ответственности за административные нарушения;
- людям, которые имеют психические болезни (и другие заболевания, которые несут опасность);
- лицам, на имя которых есть запрет на ношение, хранение и использование оружия;
- люди, являющиеся алкоголиками и наркозависимыми (и по этой причине стоят на учете в специализированных диспансерах).
В любом из перечисленных случаев получить разрешение на ношение не получится, особенно если понадобился травматический вид оружия.
Пистолет, выпускающийся швейцарско-немецкой компанией, имеет прорезиненную рукоять и своим видом способен не только напугать, но и оглушить недоброжелателя.
Если же вы планируете постоянно носить травматику с собой, ориентироваться нужно на такие характеристики как компактные размеры (чтобы можно было удобно и скрытно носить). Требования к оружию у всех разные. Кому-то важна надежность, другим в первую очередь простота обслуживания.
Невозможно в одной модели удовлетворить все пожелания пользователей. Именно поэтому ассортимент огромен. И постоянно пополняется новыми моделями.
ОСА – сугубо травматическое оружие. Оно не имеет затвора, ствола и прочих элементов автоматического пистолета. Все это заменено спрятанной в рукоятке электронной начинкой, а спусковой крючок, по сути, является электрическим выключателем. В ОСА используются крупнокалиберные патроны.

Какие нужны документы для получения разрешения
Для получения лицензии на травмат необходимо представить:
- заявление, составленное по стандартной утвержденной форме;
- копию паспорта либо удостоверения личности, которое его заменяет;
- две фотокарточки 3х4;
- чек из кассы банка, подтверждающий уплату госпошлины.
В свою очередь, чтобы обрести разрешение на травматическое оружие, понадобятся:
- сертификат о пройденном обучении и сданном экзамене;
- медсправка 046-1;
- акт участкового уполномоченного полиции о наличии в вашем жилом помещении (по месту прописки) сейфа либо специального шкафа для хранения пистолета;
- чек из банковской кассы об уплате пошлины.
Пред тем как обращаться за разрешением, придется потратить время и деньги на обучение в аккредитованной организации, пройти медицинский осмотр, купить и установить шкаф / сейф, который прочно крепится к стене и запирается на кодовый замок, и обратиться к участковому, чтобы пришел к обладателю травмата и оформил упомянутый акт.
Основные документальные требования
Отправляться в ОЛРР рекомендуется только с наличием следующей документации:
- Действующий паспорт для подтверждения личности и основных сведений о гражданине;
- правильно оформленное заявление;
- четыре фотографии, которые обязательно должны быть сделаны в традиционных размерах;
- справка, срок которой подходит к завершению, на использование оружия;
- заключение о результатах проведенной медицинской комиссии;
- справка, оформленная по форме 002-О/у;
- документы ПНД, НД, ХТИ, которые действительны только в течение одного года;
- рапорт, который потребуется получить у участкового, после проверки условий хранения оружия (документ сохраняет юридическую силу в течение 7 дней);
- свидетельство, подтверждающее успешную сдачу экзамена;
- талон, подтверждающий выполнение платежных обязательств.
На все вышеперечисленные документы потребуется сделать ксерокопии.
Перечень необходимых документов
Кроме самого бланка заявления на получение и продление лицензии, которое можно заполнить непосредственно во время визита в МФЦ, вам потребуются:
- Медицинская справка ф. 046-1. Ее наличие необходимо для того, чтобы подтвердить физическую возможность пользоваться оружием. Для получения ф.046-1 необходимо обратиться в местную поликлинику к терапевту. Он направит вас к офтальмологу, чтобы убедиться в качестве зрения. Также придется самостоятельно посетить наркологический и психиатрический диспансеры. Там вам выдадут справки о том, что на учете в данных учреждениях вы не стояли и лечения в них также не проходили.
- Паспорт и фотографии (можно сделать непосредственно в МФЦ);
- Охотничий билет, подтверждающий вашу принадлежность к обществу охотников. Получать его нужно только перед покупкой оружия, необходимого для охоты, в остальных случаях наличие этого документа не является обязательным. Выдачей билетов занимаются региональные подразделения МСХ после посещения гражданином особых обучающих курсов и сдачи экзаменов. В отдельных регионах страны получить охотничий билет можно и с помощью МФЦ, но наличие этого функционала нужно уточнять заранее.
- Свидетельство об окончании курсов обращения с оружием. Это необходимо для получения охотничьего оружия. Обучение и сдача экзамена платные и проходят в специальных лицензированных центрах, в которые нужно обращаться, уже имея на руках медицинскую справку. Срок обучения обычно не превышает одного дня.
Имея на руках вышеперечисленные документы, можно обращаться в МФЦ для непосредственной подачи заявления. Можно подать заявку и через популярный портал госуслуг, но только при условии прохождения процедуры подтверждения личности. Получение лицензии является платной услугой, стоимость ее нужно уточнить у специалиста МФЦ.
Продление разрешения с помощью портала Госуслуги не всегда возможно по тем или иным причинам, нередки случаи, когда рассмотрение заявления затягивается на «неприемлемый» срок из-за некомпетентности работников на местах. В таких случаях заявление можно подать лично в отделе ЛРО Росгвардии или через МФЦ. Чтобы продлить разрешение необходимо будет принести в МФЦ или ЛРО тот же пакет документов и написать заявлению по выданному образцу.
- В случае С МФЦ рекомендуется заранее позвонить в интересующий Вас отдел, так как не во всех отделениях принимают заявления о продлении разрешения на оружие.
- Рассмотрение заявления с проверкой документов осуществляется в течении 30 дней (согласно закону).
- Вас оповестят о результатах рассмотрения заявления, после чего необходимо явиться в отделение ЛРО.
- Все действия осуществляются только лично: третьи лица, в том числе с нотариально заверенной доверенностью, не могут принимать участия в процедуре.
Запрещенные виды оружия
А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России
- Пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
- Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
- Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
- Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
- Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
- Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.
Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».
Как себя вести после покупки
Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:
- храните его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.
Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.
Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Медицинская справка на оружие 002-О/у и 003-О/у в 2023 году
Владение оружием требует специальной подготовки и соблюдения установленных правил.
Артемьев Ярослав · 2023-02-08 21:39:42
- Где и как получить cправку 002-О/у и 003-О/у
- Какие изменения вступили в силу с первого марта 2023 года
- Комментарии
Владение оружием требует специальной подготовки и соблюдения установленных правил. Чтобы получить лицензию и получить право на оружие, необходимо получить два медицинских заключения, подтверждающие отсутствие:
- Психотропных и наркотических средств в организме заявителя;
- Медицинских противопоказаний и психических расстройств.
Подтверждением отсутствия проблем со зрением, нарко- и алкозависимости и психических недомоганий служит справка по форме No 002-О/у (ранее No 046-1).
Документы для продления разрешения на оружие через Госуслуги
В перечень документов, которые потребуется представить при продлении разрешения на нарезное оружие через Госуслуги (а также на другие виды), входят:
- оригинал паспорта (при личном посещении лицензирующего органа сотрудник самостоятельно сделает его копию);
- заявление на продление разрешения;
- медицинская справка, подтверждающая отсутствие у заявителя проблем со здоровьем, недопустимых при обращении с оружием;
- заверенная копия охотничьего билета (для охотничьего оружия);
- приказ руководителя охотничьего хозяйства, подтверждающий право заявителя на ведение охотничьей деятельности (для охотничьего оружия);
- 2 фотографии размером 3 × 4.
Документы для продления разрешения на оружие через Госуслуги
В перечень документов, которые потребуется представить при продлении разрешения на нарезное оружие через Госуслуги (а также на другие виды), входят:
- оригинал паспорта (при личном посещении лицензирующего органа сотрудник самостоятельно сделает его копию);
- заявление на продление разрешения;
- медицинская справка, подтверждающая отсутствие у заявителя проблем со здоровьем, недопустимых при обращении с оружием;
- заверенная копия охотничьего билета (для охотничьего оружия);
- приказ руководителя охотничьего хозяйства, подтверждающий право заявителя на ведение охотничьей деятельности (для охотничьего оружия);
- 2 фотографии размером 3 ? 4.
Основания для отказа в продлении лицензии
Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):
- наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
- совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
- наличие непогашенной судимости и пр.
Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):
- при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
- в случае представления заявителем некорректных сведений;
- по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.
Кто может приобрести травматическое оружие
Время на чтение материала: ~ 12 минут
Обязательными условиями являются:
- — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
- — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
- — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
- — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
- — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.