Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
Этапы расселения из аварийного жилья
Само переселение состоит из нескольких этапов:
- Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
- Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
- Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
- Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
- Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
- Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
- Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.
Документы для участия в программе переселения соотечественников в Россию из Украины
Получить желанную корочку в рамках программы можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это делается через подразделение по вопросам миграции МВД, а во втором — через дипломатические представительства и консульские учреждения Федерации за рубежом. И в той, и в другой ситуации кандидаты подают следующий пакет:
- правильно заполненное заявление об участие;
- ксерокопии и оригиналы паспортов участника и родственников, переселяющихся вместе с ним;
- 2 фото кандидата 3,5х4,5 см (без головного убора);
- копии документов, подтверждающих родство, оригиналы нужно иметь при себе;
- копии справок об образовании, квалификации, стаже, степенях и званиях всех, кто вписан в заявление; при наличии — удостоверение беженца.
При подаче на территории России этот список дополняется справками, подтверждающими легальность нахождения в стране в рамках программы: миграционка, временная регистрация, РВП/ВНЖ.
Описание Программы переселения соотечественников
Во время существования СССР Узбекистан входил в состав Союза и назывался Узбекской ССР. Тогда граждане разных республик имели одно гражданство, а после распада государства фактически остались в разных странах.
Вместо СССР образовалось отдельное государство – РФ. Сейчас по Указу Президента и при участии Правительства РФ реализуется Государственная программа переселения соотечественников и их семей, оставшихся в результате распада Союза на территории других стран. Благодаря ней можно в ускоренные сроки получить российское гражданство и воспользоваться рядом льгот, предоставляемых только по свидетельству участника.
Обратите внимание! Переселение по Программе осуществляется только в приоритетные регионы. Для этого достаточно иметь востребованную специальность и переезжать строго в конкретный субъект, включенный в перечень приоритетных. Если же его в списке нет, стать участником и переехать на льготных условиях не получится.
«Благодаря Программе постоянно увеличивается количество наших соотечественников, переезжающих по ней в Россию. Обычно документы для участия в ней подают еще до переезда. Я считаю, что она положительно влияет на общую демографическую и экономическую в стране, и действительно упрощает вопрос приобретения российского гражданства, облегчая жизнь многим людям»
В.Л. Казакова, руководитель УВМ МВД РФ.
Перечень субъектов РФ для вселения сограждан
Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.
Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:
- Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
- Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
- Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
- Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
- Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
- Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
- Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
- Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.
Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Регионы программы переселения соотечественников 2022
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Льготы по программе переселения соотечественников
Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:
- Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
- Оплата проезда до места проживания;
- Возвращения средств за провоз багажа;
- Покупка билетов на транспорт;
- Помощь в оформлении визы на таможне;
- Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
- Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
- Бесплатная медпомощь;
- Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
- Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Кто имеет право на участие
Актуальна программа для следующих категорий заявителей:
- Живущих за пределами РФ граждан России;
- Граждан СССР, которые сейчас живут в одной из бывших союзных республик (Казахская ССР тоже из них);
- Потомков граждан Советского Союза;
- Эмигрантов из СССР;
- Прямых родственников граждан России.
Если взять географически территорию СССР, практически все, кто сейчас на ней проживает, имеют право участвовать в программе.
Но согласно закону к заявителям, подходящим под определение “соотечественники”, предъявляется ряд обязательных требований:
- Возраст заявителя не может быть менее 18 лет;
- Он должен быть дееспособным;
- Способен и готов осуществлять трудовую деятельность;
- Знает русский язык, устный и письменный, до адаптационного уровня;
- Не имеет непогашенных судимостей;
- Не привлекался к административной ответственности более раза в год;
- Не является участником террористической организации, наркотрафика и так далее;
- Не покушается на изменение конституционного строя России;
- Ему не запрещен въезд в РФ.
С правами добровольного переселенца дело обстоит следующим образом. Даже до принятия гражданства он имеет право на обучение и на труд, не нуждаясь в выдаче разрешительного документа.
Также приезжие получают бесплатную медицинскую помощь. Не нуждаются в соблюдении квот при оформлении ВНЖ.
Финансовое обеспечение
Переселившиеся соотечественники имеют право на возмещение в двухнедельный срок расходов и финансовые государственные выплаты:
- Компенсация расходов на переезд;
- Возмещение госпошлин, уплаченных при оформлении РВП и гражданства;
- Ежемесячное пособие по безработице – до получения гражданства или трудоустройства;
- Выплаты на обустройство переселенца и членов его семьи (подъёмные).
Заявление на финансовое обеспечение принимают в отделе ГУВМ МВД РФ, к которому отнесён населённый пункт, где зарегистрирован компатриот.К заявлению прилагаются оригиналы и копии по следующему перечню:
- Паспорта и свидетельства о рождении всех указанных в удостоверении переселенца лиц;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о статусе переселенца;
- Регистрация по месту пребывания;
- Расчётный счёт в банке (выписка или сберегательная книжка);
- Чеки об оплате пошлин, консульских сборов, транспортных расходов и пр.
Размер подъёмных выплат на обустройство после переезда зависит от региона переселения:
- В приоритетных субъектах выплачивают 150 тысяч на заявителя и по 70 тысяч на каждого члена его семьи на первом этапе, и дополнительно 90 тысяч и по 50 тысяч на каждого домочадца спустя полтора года после переселения;
- В остальных субъектах-участниках однократно выплачивают 20 тысяч на заявителя и по 10 тысяч на каждого члена его семьи.
Подъёмные выплаты могут быть взысканы с участника программы, если он:
- Откажется от участия;
- Переедет из региона вселения до истечения трёх лет;
- Допустит действия, приводящие к аннулированию свидетельства.
Расчет стоимости ветхого жилья
Как мы уже знаем, программа переселения из ветхого жилья после 2023 года предусматривает (по желанию собственника) денежную компенсацию, срок выплаты которой назначается в индивидуальном порядке по согласию сторон.
Выкупная цена квартиры, попавшей под снос, а также ветхого и аварийного жилья, исчисляется с учетом нескольких факторов:
- стоимость выкупаемого помещения с учетом степени износа;
- издержки владельца квартиры, связанные с процессом;
- затраты на переезд и поиск нового жилья с целью его предстоящего оформления;
- расходы собственника при досрочном прекращении обязательств с учетом необходимости возмещения потерянной выгоды.
Категории регионов России по Программе переселения
Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.
Целевое расселение реализуется с учетом:
- заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
- потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
- существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2021 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2021 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.
До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:
- «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
- «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
- «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
Перечень субъектов РФ для вселения сограждан
Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.
Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:
- Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
- Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
- Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
- Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
- Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
- Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
- Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
- Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.