Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.

Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:

  • Неправильный выбор ИФНС
  • Неполный пакет документов
  • Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
  • Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
  • Не направлен отчет в ПФР

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его

Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:

  • задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;

  • более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;

  • последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;

  • сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;

  • финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;

  • погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.

Закрыть ИП с долгами при банкротстве

Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.

Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.

Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.

Основания для ликвидации ИП

Законы Российской Федерации разрешают ликвидацию любых индивидуальных предпринимателей. Возможные основания:

  • добровольное заявление;
  • банкротство;
  • судебный запрет на ведение бизнеса;
  • временный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Для обработки всех необходимых шагов, документов и юридических вопросов, связанных с ликвидацией, можно положиться на юриста, но и самостоятельно закрыть ИП тоже несложно.

Как закрыть ИП с сотрудниками?

Сперва требуется уволить всех работников, включая инвалидов, отпускников, несовершеннолетних и беременных. Предварительно работодатель должен письменно уведомить каждого работника об увольнении не менее чем за две недели до даты увольнения, если иное не оговорено в трудовом договоре. Уведомление предоставляется работникам под роспись.

Работодатель также должен подать уведомление о предстоящем увольнении на портале «Работа в России» за две недели до увольнения. В день увольнения бывшим работникам должны быть выплачены заработная плата и другие причитающиеся суммы, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Процесс документируется бланком приказа об увольнении и служебной запиской-расчетом.

Пошаговая инструкция банкротства ИП в 2022 году

Для признания ИП банкротом необходимо пройти следующие этапы:

  1. Формирование комплекта документов, подтверждающих финансовую несостоятельность должника и количество долгов. От этого шага зависит, примет ли суд дело на рассмотрение, и все ли долги будут списаны.
  2. Уплата государственной пошлины и создание депозита для платы финансовому управляющему.
  3. Направление заявления в суд о признании ИП банкротом.
  4. Утверждение кандидатуры финансового управляющего, рассмотрение судом материалов дела.
  5. Если есть признаки банкротства, то, в зависимости от финансовой ситуации должника, назначается одна из процедур:

    • Реструктуризация задолженности. Применяется с целью оздоровления финансового положения должника. Долги дробят на равные части для погашения в течение 3 лет. Предполагается, что кредиторы идут на уступки. Отказываются от части требований и пеней или предоставляют отсрочку. Если доход должника не позволяет выплатить задолженность за 36 месяцев даже на лояльных условиях, или нарушается утвержденный график ежемесячных выплат, переходят к следующей процедуре. Обращаем ваше внимание: в этом случае банкротом ИП не признают, долги не списывают.
    • Реализация имущества. Предполагает объявление ИП банкротом, оценку и продажу имущества должника на торгах. Вырученные деньги финансовый управляющий передает кредиторам, заявившим о требованиях. После погашения части долга, когда не остается имущества для реализации, непогашенные долги списывают.
    • Мировое соглашение. Стороны могут прийти к компромиссу на любой стадии процедуры банкротства. Если кредиторы понимают, что нет смысла ждать, то могут частично уступить в требованиях. Но на практике такое происходит крайне редко.
  6. После завершения процедур и положительного отчета финансового управляющего процесс завершается.

Ответственность и последствия

Задолженность, имеющаяся перед пенсионным или налоговым органом – правонарушение, за которое предусматривается ответственность. Если не будут своевременно выплачены необходимые взносы в ПФР РФ, предприниматель получит штраф. При отсутствии внесения обязательных платежей в фонд или неполного их количества, оштрафуют на сумму в 20-40% от основного долга.

Взыскание штрафных санкций происходит таким образом:

  1. Собственник индивидуального предпринимательства получает требование уплатить сумму задолженности;
  2. При игнорировании требований, оплату производят со средств, которые находятся на банковском счете;
  3. Если деньги на банковском счете отсутствуют, ПФР подает в суд иск.

Банкротство ИП с долгами. Риски освобождения через суд

На признание банкротства заявление могут подать сам ИП и его кредиторы, в том числе — ФНС. Лучше самостоятельно запустить процедуру, это позволит выбрать лояльного финансового управляющего и в целом пройти банкротство быстрее.

Риски появляются в случае, если процедуру инициирует кредитор, который самостоятельно выбирает финансового управляющего. Отсутствие у должника контакта с управляющем, как правило негативно сказывается на всей процедуре: заинтересованный кредитор может инициировать оспаривание сделок должника и продажу имущества на невыгодных для должника условиях.

Через банкротство списанию подлежат все долги, нажитые в период предпринимательской деятельности, за исключением невыплаченных заработных плат и других обязательств перед бывшими сотрудниками.

Вы — предприниматель, и заинтересованы в скорейшем избавлении от долгов? Обратитесь к нашим специалистам по банкротству, мы поможем закрыть статус ИП, обратиться в суд за признанием банкротства и при этом не потерять имущество.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.

Когда ФНС может отказать в ликвидации ИП с долгами: законные основания

Причины для отказа могут быть следующими:

  • предприниматель допустил ряд ошибок в заполнении документов;
  • госпошлина не была оплачена;
  • были нарушены сроки подачи отчетности в ПФР;
  • отсутствует оплата по налогам.

Юристы рекомендуют позаботиться о закрытии статуса ИП заранее, это значительно упростит задачу списания долгов в процедуре банкротства.

Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Важно! ФНС может допускать ошибки в своей деятельности. Например, отказ может быть выдан на ошибочных (незаконных) основаниях. В таких случаях необходимо действовать:

  1. Потребовать письменных комментариев к отказу.
  2. Обратиться к специалистам за оценкой.
  3. При необходимости провести переговоры путем подачи письменных претензий.
  4. Обратиться в судебную инстанцию за оспариванием такого решения.

Что делать, если ФНС отказывается закрывать ИП

Зачастую отказ в приеме заявления происходит из-за финансовых обязательств перед государственными фондами. Когда ликвидируется фирма, то бремя переходит на физ. лицо, т. е. бывшего бизнесмена. Если у гражданина нет денег для выплат, то допускается инициации процедуры банкротства.

В данном случае можно провести опись имущества для последующего выставления на торги. Вырученные деньги, после аукциона, переходят на счет кредиторов. При этом собственник предприятия должен передать в ИФНС декларацию, в т. ч. с нулевыми показателями.

Основаниями для отказа в приеме заявления служат:

  • некорректно заполненная заявка — ошибки, опечатки, неверный символ и т. п.;
  • неуплата госпошлины либо сумма внесена частично;
  • несвоевременная подача отчетности в ПФ России.

Подобные ошибки необходимо скорректировать в рамках 3 рабочих суток.

Как закрыть ИП с долгами?

Обычно к долгам ИП относятся страховые взносы. Предприниматель обязан уплатить их 31 декабря, а совершать ликвидацию фирмы он может, не дожидаясь конца года. Отсюда и обязательства перед ПФР. На данный момент налоговая инспекция все равно проводит процедуру регистрации окончания деятельности, но в некоторых регионах (по сути, безосновательно) требуют справку из Пенсионного Фонда об отсутствии задолженности по фиксированным платежам. Так как закрыть ИП нужно хотя бы для того, чтобы не платить эти самые взносы за еще больший период времени, в такой ситуации предпринимателю нужно настаивать на том, что законодательством в перечне необходимых документов не числится такая справка. А страховые взносы физическое лицо может перечислить и позже. Тем более, что их сумма будет меньше из-за перерасчета.

Теперь непосредственно о страховых взносах. В 2021 году величина фиксированной части 40 874 руб. (32 448 руб. в ПФР + 8 426 руб. в ФОМС). Можно воспользоваться формулой для самостоятельного расчета (Эльба или другой сервис делают это автоматически — причем Эльба для любого года) сколько взносов нужно заплатить при завершении предпринимательской деятельности до окончания отчетного периода. Предположим, что сумма доходов ИП за закрываемый год была меньше 300000 руб. или деятельность совсем не велась. Тогда:

СВ = (МРОТ х ТП )+(МРОТ х ТФ) х М + ((МРОТ х ТП) х (МРОТ х ТФ)) х КД/ОД

Где СВ – страховые взносы;

МРОТ – минимальный размер оплаты труда;

ТП – тариф страховых взносов в ПФР (26%);

ТП – тариф страховых взносов в ФФОМС (5,1%);

М – количество полностью отработанных в году календарных месяцев;

КД – количество календарных дней в месяце;

ОД – количество отработанных дней в месяцев.

Если у предпринимателя доход на момент прекращения деятельности превысил 300000 руб., то с разницы нужно будет заплатить дополнительный 1% .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *