Расстояние от забора до деревьев соседа: сколько отступать по закону и нормам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние от забора до деревьев соседа: сколько отступать по закону и нормам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, все вопросы и в том числе ответственность за выращивание зеленых насаждений на территории придомового участка лежаться сугубо на хозяина дома. Поэтому все, что касается нарушений и возмещения ущерба — коснётся непосредственно владельца земли.

Урегулирование споров: подробности

Земельный кодекс регулирует использование общей земли между двумя участками. Если точнее, то здесь говорится, на каком конкретно расстоянии допускается высаживание насаждений между двумя соседними участкам (принадлежащих для жилищного или огороднического хозяйства).

В случае нарушений, среди соседей нередко возникают споры, чьи плоды с деревьев, ветви которых нависаю на сетку соседнего участка. Как выяснилось, если мирным путем решить проблему не удается, то сорвать плоды с вашего дерева сосед может без вашего разрешения. Причем, вы предъявить ничего не сможете, так как сами нарушаете требования и нормативы относительно удаленности насаждений по отношению к чужой изгороди.

На заметку! Судом может быть принято решение, в котором согласно законодательству плоды с дерева, мешающего соседу делятся по полам. На тот случай, если же растение высажено на границе между двумя участками, то противоположный владелец имеет право требовать пересадить растение.

Обратите внимание, если дерево с соседнего участка свисает над забором, своей кроной мешает растениям, то владелец смежной территории имеет право срезать ветки или срубить корневую систему только в том случае, если такие обстоятельства нанесли ущерб культурам, произрастающим на его участке: повредился забор, деформировались хозяйственные постройки.

В противном случае, делать удаление ветвей дерева запрещено. Придется поговорить с хозяином растения предварительно, если вы только планируете посадить в этом месте рассаду или же свои низкорослые плодовые культуры.

Людям, которые полагают, что описанные меры излишние, придется много раз впоследствии убедиться в неправильности этого мнения. Так случается через десятилетия, когда дерево окончательно вырастает, ему становится недостаточно места, а крупные корни рушат дорожки, заборы и даже фундамент дома. Ствол тоже может повредить ограду, особенно с учетом того, что допустимая высота забора между участками не всегда бывает соблюдена.

Соседи по даче тоже зачастую начинают конфликты, подают исковые заявления в суд на оспаривание благоустройства соседнего участка. Лучше с самого начала делать всё в рамках закона, затем спокойно проводить время на участке, не переживая за допущенные ошибки и их последствия.

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

Читайте также:  Гарантийный срок на товар: как его исчислять

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.

Существующие ограничения расстояний

СНиП, регламентирующий нормы, как сажать на участке предполагаемые деревья и кусты, датируется 1997 годом. В него были внесены некоторые несущественные изменения. Однако цифры, определяющие, какое расстояние должно быть между деревьями и другими объектами, не изменились. Это закономерно, потому что садить на участке растения – занятие полезное и выгодное, но, занимаясь деревьями, необходимо учитывать и специфику их роста.

Маленький саженец со временем обрастает:

  • пышной раскидистой кроной, которая агрессивно захватывает соседскую территорию, затемняет в строении окна или повреждает его крышу;
  • мощной корневой системой, способной вскрывать бетон и обваливать прочную изгородь;
  • ветками, подвергающимися воздействию вредителей древесины, возрастным изменениям, ломающимися во время природных катаклизмов;
  • листвой, опадающей осенью и вынуждающей обитателей расположенного рядом участка заниматься уборкой отходов растения, посадка которого была не по правилам.

Существующие нормы предусматривают не только расстояние от дерева до забора. Учитываются и необходимое расстояние между столбами забора, нормы удаленности от соседских ограждений до кустарников и зеленых изгородей для его посадки.

Зачем нужны нормы посадки деревьев от забора

Начнём с самого насущного вопроса: зачем вообще просчитывать расстояние деревьев от забора? Зачем были разработаны нормы посадки, воплощённые в отдельный СНиП?

Всё просто: во-первых, деревья — не всегда декоративный невысокий бонсай, часто это крупные плодово-лесные породы с пышными кронами, иногда — высокие сосны. У них мощная корневая система, ветви могут свеситься за ограду и оказаться на территории соседей. Чтобы соблюсти целостность садово-дачного участка, были разработаны правила посадки. Пусть право в России не прецедентное, случаи тяжб за оказавшийся на соседской территории урожай были.

Во-вторых, разросшиеся деревья способны сильно испортить урожай соседям: многим овощам, цветам и ягодам необходим солнечный свет, а чрезмерно богатая крона иногда заслоняет половину стандартного дачного участка в шесть соток.

В-третьих, корневая система питается ресурсами грунта, где разбит огород. А ещё из-за них становится трудно вести земляные работы.

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.

Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.

Санитарные нормы для жилых домов — шум, посадка деревьев и т

  • не должны превышать допустимую шумность;
  • нельзя способствовать распространению неприятных запахов;
  • все системы имеют свободный доступ на случай ремонта;
  • необходимо придерживаться температурных норм;
  • отопительная система в первом климатическом поясе предусматривает прогрев полов первых этажей;
  • не допустимо загрязнение среды парами, которые выделяются от отопительной системы.
  • особые требования к перепланировке квартир и установке мощных электрических приборов, включая джакузи, автономное отопление и стиральные машинки повышенной мощности;
  • исполнение норм к вентиляционным системам и канализации;
  • озеленение территории вокруг дома и организация ее уборки;
  • ограничение использования жилой и дворовой территории для производственных и торговых нужд;
  • особенности устройства вентиляционных и канализационных систем; ограничение разгрузочных работ на придомовой территории;
  • обязательное разрешение в случае перепланировки и переоборудования квартир;
  • оснащение домов отопительными и лифтовыми системами;
  • нормирование солнечного и искусственного освещения;
  • в домах, в которых больше пяти этажей, обязательно должен присутствовать лифт пассажирский и грузовой. При этом запрещено размещать спецпомещения над жилой квартирой;
  • вопросы, касающиеся удаления бытового мусора.
Читайте также:  Способы узнать номер лицевого счёта за газ

Существующие ограничения расстояний

СНиП, регламентирующий нормы, как сажать на участке предполагаемые деревья и кусты, датируется 1997 годом. В него были внесены некоторые несущественные изменения. Однако цифры, определяющие, какое расстояние должно быть между деревьями и другими объектами, не изменились. Это закономерно, потому что садить на участке растения – занятие полезное и выгодное, но, занимаясь деревьями, необходимо учитывать и специфику их роста.

Маленький саженец со временем обрастает:

  • пышной раскидистой кроной, которая агрессивно захватывает соседскую территорию, затемняет в строении окна или повреждает его крышу;
  • мощной корневой системой, способной вскрывать бетон и обваливать прочную изгородь;
  • ветками, подвергающимися воздействию вредителей древесины, возрастным изменениям, ломающимися во время природных катаклизмов;
  • листвой, опадающей осенью и вынуждающей обитателей расположенного рядом участка заниматься уборкой отходов растения, посадка которого была не по правилам.

Существующие нормы предусматривают не только расстояние от дерева до забора. Учитываются и необходимое расстояние между столбами забора, нормы удаленности от соседских ограждений до кустарников и зеленых изгородей для его посадки.

Как доказать, что забор и постройки возведены в соответствии с нормами и правилами – измеряем расстояние от забора до построек и оформляем документы

Как известно, в СНиП прописаны все возможные случаи расположения построек на участке. Указаны все расстояния, которые следует четко выдерживать при возведении отдельных объектов в процессе застройки частных владений. Чтобы соблюсти все нормы строительства, необходимо подписать и согласовать немало документов.

При самостоятельном планировании построек желательно измерить рулеткой все расстояния на местности и перенести их на ватман в масштабе. Там же следует указать месторасположение соседских строений. Точное планирование позволит в дальнейшем избежать спорных вопросов. Посвятите соседей в свои планы и при отсутствии возражений подпишите с ними акт согласования границ участка. Это будет подтверждением того, что соседи согласны с расположением построек и сооружений на участке и у них нет претензий к границам земельного надела.

Осуществление контроля над процессом возведения забора и соблюдением строительных нормативов осуществляется правлением садоводческого объединения или дачного кооператива. В случае превышения разрешенных размеров построек на участке понадобится официальное утверждение проекта в органах местного самоуправления.

Требования к разным устройствам

Для сезонного, периодического пользования допустимо использовать герметичные емкости, которые не допустят загрязнения почвы. Но при постоянном проживании в собственном доме нужно ставить более надежные сооружения:

Выгребная фильтрационная яма – жидкость из нее впитывается в грунт, где потом перерабатывается бактериями.

Фильтрационная яма

  • Однокамерный – в нем устанавливается переливная труба, отличающаяся не слишком хорошим качеством очистки вытекающих сточных вод.
  • Небольшой двухкамерный вариант – популярен среди тех, кто может соорудить его своими руками, у него простая конструкция с двумя камерами, которые соединяются системой переливания.

Еще более принципиальным является необходимость соблюсти расстояние от дерева до дома. Ведь развитие корневой системы и ее контакт с фундаментом дома будет иметь еще более плачевные последствие, чем с забором. Сначала, при небольших повреждениях фундамента, может начаться растрескивание стен. А при более серьезных изменениях основания может произойти обрушение стены.

Чтобы избежать трудностей, связанных с близкой к дому посадкой деревьев, важно соблюдать безопасные расстояния. Базируясь на совместном опыте строителей и садоводов таковым считаются 3 м. А если разговор идет о высокорослых породах с мощной системой корней, то лучше его увеличить до 5 м. Именно такой зазор позволит избежать контакта деревьев и жилых домов с негативными последствиями.

Читайте также:  Продажа квартиры при наследовании

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.

Дистанция между зелеными насаждениями и коммуникациями: газопроводом, водопроводом

Эту проблему нельзя игнорировать. Действительно, развитие деревьев и других насаждений может нарушить целостность конструкции. В отношении этих объектов также предусмотрены свои правила.

  • При наличии на участке подземного газопровода или водопровода расстояние от дерева должно быть не менее 3 метров. Это связано с тем, что во время развития корневой системы возможно нарушение целостности, проникновение воды или потеря газа.
  • В случае наземных коммуникаций соблюдается следующее правило: расстояние должно быть равным высоте растений. То есть, если вы посадите дерево, которое может достигать высоты трех метров, то от него до трубопровода должно быть 3 метра.

Кроме того, перечисленные правила действуют для канализационной системы, септиков и общих люков, расположенных на территории дачного участка или прилегающего участка.

Для планирования посадки растений вы можете обратиться к таблице, отражающей действующее законодательство.

Объект Расстояние (м)
До деревьев Перед кустами
Наружные стены зданий 5 1.5
Основание для подпорной стены 3 1
Канавы и канавы 2 1
Треки 0,7-1,5 0,5-0,7
Заборы и заграждения 4, а в СНТ — 3 1
Шоссе 2 1
Электрические линии 1,5-2
Газопровод, канализация 1.5
Сантехника, системы отопления 2 1
Кабель питания, связь 2 0,7

Нормы посадки плодовых деревьев от соседнего участка — как не нарушить закон

Вопрос расстояния посадки деревьев и кустарников от соседнего участка актуален для любого начинающего садовода. При нарушении правил посадки могут возникнуть такие проблемы, как затенение соседского участка, распространение корневой системы по чужой территории, деформирование поверхности грунта, засорение чужого участка.

Избежать неприятностей помогут нормативы, прописанные в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Согласно официальной документации, минимальное оптимальное расстояние посадки крупных деревьев от забора — 4 метра, средних — 2, низкорослых и кустарников — не менее 1 метра.

Совет

Стоит помнить, что корневая система может нанести урон и собственному хозяйству — повредить забор. Потому рекомендуется придерживаться дистанции около 3 метров.

Как расположить постройки внутри участка

До начала строительства необходимо составить план участка с расположением жилого дома и хозпостроек. Основной закон, регламентирующий строительство объектов на территории участка, СНиП 30-02-97. Здесь прописаны рекомендации, направленные на безопасность и сохранение здоровья людей. Нормы строительства указывают, на каком расстоянии можно строить объекты внутри дачного участка:

  • Туалет с выгребной ямой, сарай для птицы и мелкого скота располагать не ближе 12 м от жилого дома и погреба.
  • Септик, туалет, компостная куча устраиваются на расстоянии более 8 м от колодца.
  • Душ, баня, сауна – не менее 8 м между ними и жилыми постройками и погребами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *