Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Когда судебный пристав может арестовать пенсию?

Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.

Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.

Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.

Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:

  • неоплаченные налоги;
  • долги по кредитам;
  • невыплата алиментов;
  • неоплаченные коммунальные платежи.

Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Порядок наложения ареста на пенсию

Пенсия считается таким же доходом должника, как заработная плата для работающего гражданина, поэтому ее могут арестовывать по тем же правилам.

Как это происходит по закону:

  1. Банк или кредитная организация несколько раз уведомляет вас об образовавшейся задолженности.
  2. Вы можете проявить активность, явиться в офис и попытаться совместно с куратором или менеджером выработать приемлемую схему погашения долга, например, написать заявление с просьбой отсрочить платежи в связи с тяжелым финансовым положением.
  3. Если достичь договоренности не удалось, кредитный отдел направляет в суд иск с требованием взыскать долг в принудительном порядке.
  4. Приняв решение, суд направляет материалы на исполнение в ССП, а вы получаете копию судебного решения.
  5. Судебный пристав открывает производство по делу: рассылает в банки запросы о ваших счетах и арестовывает их.

Порядок наложения ареста на пенсию

Пенсия считается таким же доходом должника, как заработная плата для работающего гражданина, поэтому ее могут арестовывать по тем же правилам.

Как это происходит по закону:

  1. Банк или кредитная организация несколько раз уведомляет вас об образовавшейся задолженности.
  2. Вы можете проявить активность, явиться в офис и попытаться совместно с куратором или менеджером выработать приемлемую схему погашения долга, например, написать заявление с просьбой отсрочить платежи в связи с тяжелым финансовым положением.
  3. Если достичь договоренности не удалось, кредитный отдел направляет в суд иск с требованием взыскать долг в принудительном порядке.
  4. Приняв решение, суд направляет материалы на исполнение в ССП, а вы получаете копию судебного решения.
  5. Судебный пристав открывает производство по делу: рассылает в банки запросы о ваших счетах и арестовывает их.
Читайте также:  Пенсия военнослужащих в 2023 году: каков минимальный размер

Основания для взыскания долгов с пенсии

Если должник не вносит ежемесячные платежи, начисляется неустойка, сотрудники начинают звонить и присылать СМС, чтобы напомнить о задолженности.

Когда просрочка достигает нескольких месяцев, а плательщик не выходит на связь и не пытается погасить долг, финансовая организация обращается в суд, чтобы начать принудительное взыскание.

Согласно 101 статье Закона «Об исполнительном производстве» от взысканий защищены:

  • Социальные выплаты;
  • Компенсации и пособия;
  • Выплаты по инвалидности;
  • Деньги, начисляемые для покупки лекарств;
  • Доход, полученный с возмещения вреда здоровью;
  • Материнский капитал.

Пенсия не входит в этот перечень, поэтому приставы на законных основаниях могут удерживать до 50% с пенсионных выплат для погашения задолженности.

Чтобы снизить размер принудительного взыскания, надо доказать, что пенсия – единственный источник дохода. Для этого понадобится выписка из банка относительно платежей. За счет этого приставы снизят уровень взыскания до 20-30%.

Сам банк не может взыскивать деньги с карты. Это возможно только по решению суда, если начато исполнительное производство и дело передано в ФССП.

Как изменения повлияют на кредитование пенсионеров

Хоть законопроект начнет защищать пенсионные выплаты и поможет пенсионерам разобраться с задолженностями, у него есть и негативные стороны.

Новые поправки могут осложнить процедуру получения кредита для пожилых людей. Ведь теперь банк не сможет вернуть деньги с помощью взыскания. Чтобы минимизировать риски, финансовые организации начнут отказывать пенсионерам в выдаче займа.

Когда банк принимает решение об одобрении кредита, ему важно изучить кредитную историю заемщика, его стабильный доход и продумать план, если должник перестанет выполнять свои обязательства. В случае с неработающими пенсионерами, теперь у банков нет рычагов давления, и поэтому такие задолженности априори будут считаться безнадёжными.

Кредитным организациям невыгодно прощать долги, но если новый законопроект вступит в силу, им придется это сделать.

Однако, все зависит от того, в каком формате примут новые поправки. Если пенсия будет полностью защищена от взыскания, тогда банки будут отказывать в выдаче кредитов. А если разрешат взыскивать разницу между пенсией и прожиточным минимумом, тогда ситуация несильно изменится.

Если у вас уже есть кредит, тогда возникшая просрочка по нему после принятия закона поставит задолженность в категорию безнадёжных. Это заставит банки либо продавать право требования, либо погашать за счет своих резервов.

Доходы, которые могут арестовать в счет долга

Статьи закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, имеют ли право исполнители арестовать счет должника. Оказывается, что могут. Отчисления производят с зарплаты и некоторых других отчислений. Приведем список допустимых для сбора долга поступлений, чтоб понять могут ли арестовать пенсионную карту.

Процедура, в рамках которой открыто исполнительное производство предполагает возврат долга за счет таких видов прибыли:

  • заработная плата;
  • предпринимательский доход;
  • надбавки;
  • премиальные доплаты;
  • пенсия;
  • регулярные начисления инвалидам;
  • доход с мест лишения свободы;
  • стипендия;
  • пособие по безработице.

Пенсионная карта может быть арестована, такая возможность предусмотрена законом и обеспечивает принудительное взыскание денег и их отправку на покрытие долга.

Поступления, с которых не разрешается производить взыскания:

  • командировочные суммы;
  • выплаты по случаю потери кормильца;
  • материнский капитал;
  • компенсация за труд в сложных, опасных производственных условиях;
  • больничные выплаты;
  • возмещение родным за смерть сотрудника на производстве;
  • компенсация за производственные травмы;
  • увольнительные выплаты;
  • оздоровительные и выплаты на лечение;
  • гуманитарная помощь;
  • похоронные начисления;
  • компенсация пострадавшим от техногенных и радиоактивных излучений катастроф.

Что делать, если арестовали пенсионную карту

Изначально, при открытии производства, пенсионера должны уведомить, о принудительном взыскании. Претендент при желании может погасить сумму добровольно. О своем желании это сделать он должен уведомить исполнителя заранее. Это поможет избежать списания пенсии.

Плательщик может согласовать с приставом нюансы добровольного покрытия долга, оговорить возможность рассрочки платежа и его отсрочки.

Если средств для уплаты нет, то можно оставить способ списания с пенсии. Следите только за тем, чтоб не взимали более 50% дохода. Опять-таки для перестраховки нужно подать приставу заявление, что списания должны быть в пределах лимита. Если же произошло списание больше нормы, подавайте заявление на возврат.

Что делать, если арестовали пенсионную карту в Сбербанке?

Если в Сбербанке арестована пенсионная карта, требуется либо полностью погасить задолженность по исполнительному производству (если на счете не достаточно денежных средств), либо получить документы, подтверждающие необоснованность взыскания. После получения их от судебных приставов или судебного органа стоит их принести в отделение кредитной организации или направить их почтой с описью вложения. В течение трех рабочих дней с момента поступления документов в банк, арест будет снят.

Стоит отдельно отметить, что арест накладывается на установленную сумму. Если на счету больше, то оставшимися деньгами должник имеет право распоряжаться по своему усмотрению.

Законодательные основы

Если гражданин не платит по своим обязательствам, кредитор может взыскать задолженность через суд. Когда решение будет принято, дело перейдет к судебным приставам – далее взыскание долга станет их задачей. Деятельность приставов регулируется законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Нормы этого закона позволяют судебным приставам обращать взыскание задолженности на принадлежащее гражданину имущество, включая его банковские счета. При этом никаких преференций для пенсионеров законодательство не предусматривает. Это значит, что приставы могут арестовать пенсию, то есть обратить взыскание на счет, куда она поступает. Ведь пенсия считается доходом гражданина — таким же, как, например, заработная плата.
Удерживать долг из пенсии позволяют нормы закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. В статье 29 сказано, что такое удержание проводится на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов ПФР (речь о ситуации, когда гражданину были произведены излишние пенсионные выплаты из-за того, что он вовремя не известил фонд об изменившихся обстоятельствах);
  • решений судов – если гражданин допустил какие-то злоупотребления и это привело к излишней выплате ему пенсии, суд обяжет ее вернуть.

Во втором и в третьем пунктах речь идет о возврате незаконно полученной суммы. Что же касается исполнительных документов, то это как раз тот случай, когда на пенсию обращается взыскание за невыплаченный кредит, неоплаченные счета за коммуналку и так далее. Основанием для исполнительного листа является судебное решение или же акт иного органа, например Федеральной налоговой службы, если речь о долгах по налогам.

Таким образом, к пенсионным выплатам, в том числе по инвалидности или старости, применяются общие правила удержания долгов. Единственное исключение составляет пенсия по потере кормильца — на нее обращать взыскание запрещено.

Как снизить размер удержаний с пенсии, куда обращаться

Вопрос надо рассматривать с двух ракурсов: отвечает ли требованиям законности размер списаний со счета. Нередко приставы или банки списывают суммы, которые превышают допустимые пределы. Например, банк забирает не половину пенсии, а все имеющиеся поступления. Таким же образом действуют приставы.

Остается жаловаться старшему приставу, если заведено исполнительное производство. Надзирающей инстанцией является прокуратура, которая отвечает за законность действий других органов власти. Согласно закону срок подачи жалобы 10 суток с момента, когда стало известно о нарушении. По этой причине предпочтительно обращаться в суд, а не в другие инстанции. При отсутствии перспектив для них при подаче иска приставы сами отменяют собственное решение до того, как это сделает суд.

Если исполнение решения проводится непосредственно банком, то остается жаловаться в отделение центрального банка или в прокуратуру.

Второй вариант – пристав или банк списывают суммы согласно положениям закона, но человек остается в бедственном состоянии.

Каким образом происходит удержание из пенсии

После вступления в силу судебного решения выдается исполнительный лист. Если выдается судебный приказ, то в исполнительном листе уже необходимости нет.

Взыскание производится или через службу судебных приставов или напрямую через банк.

В первой ситуации:

  • пристав заводит исполнительное производство;
  • отсылает сторонам постановление о его открытии;
  • должнику предлагается добровольно погасить долг;
  • пристав направляет документы в налоговую службу;
  • ФНС сообщает о счетах должника в банках;
  • копии постановления о взыскании направляются в банки или отделения пенсионного фонда.
Читайте также:  Постельная сцена: всё о возврате постельного белья в магазин

Суммы, снятые со счета, переводятся на депозит приставу, с которого тот уже перечисляет денежные средства на счет взыскателю.

Процедура удержания по исполнительным документам

Для того, чтобы смогли приставы наложить арест на пенсию по инвалидности или по старости, надо, чтобы стартовала процедура удержания по исполнительным документам. А для этого должно быть начато исполнительное производство. Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав рассматривает их в течение трех дней. Если решение по ним положительное, то следующим шагом становится вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления передается взыскателю, а также отправляется по почте должнику. С момента получения документа на руки у пенсионера есть пять дней на то, чтобы погасить долг в полном размере или явиться в отделение ФССП и согласовать оптимальный график погашения задолженности. Если никакой реакции гражданина не наблюдается, то через 5 дней ему начислят еще и исполнительский сбор – своеобразный штраф за невыполнение обязательств в отведенный законом срок. Сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Далее пристав инициирует процедуру розыска принадлежащих должнику денежных средств, банковских счетов и вкладов, пособий, заработной платы, имущества. В первую очередь изъятию полежат денежные средства – если их находят. Поскольку наличность забрать у пенсионера сложно (он может ее скрывать), то далее могут арестовать пенсионную карту – как и любую карту банка.

Наложение ареста на денежные счета, находящиеся в организации (в случае с пенсионерами – в банке), происходит по запросу пристава. Он отправляет в банк постановление о наложении ареста в том случае, если в ФССП известно о том, что в конкретно этом банке у данного должника имеется пенсионный счет. Если таких данных нет, то во все банки и иные кредитные структуры отправляется постановление о розыске счетов должника. Банк обязан исполнить постановление о наложении ареста немедленно – то есть, заблокировать для снятия или иных манипуляций сумму, о которой говорится в постановлении. Если суммы не хватает для полного погашения долга, то по мете поступления денежных средств банк будет продолжать арестовывать средства.

Законность списания средств с пенсии

Принудительное взыскание долгов регулирует закон 101 «Об исполнительном производстве». В 2020 году правительство одобрило внесение поправок и запретило снимать денежные средства с некоторых видов пенсионного обеспечения.

Запрет коснулся 17 видов выплат. Однако пенсионное обеспечение в перечне представлено только пенсией по потере кормильца. Все остальные пенсии, включая трудовую, социальную, по инвалидности, поправки не затронули.

Пенсия в РФ считается доходом гражданина и подлежит взысканию за долги, если долг выражается в денежном эквиваленте.

Приставы вправе принудительно отчислять в счет кредитора следующие проценты:

  • Максимальная сумма взыскания разрешена в общем порядке до 50% от перечисления в месяц.
  • В случае, если взыскание происходит в счет алиментных обязательств, в счет потери кормильца или в счет компенсации вреда здоровью, то сумма ежемесячного удержания может быть поднята до 70% от пенсии.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

Одним из способов, применяемых для взыскания долга, является арест доходов, которые имеются у должника. Он может вводиться в отношении прибыли, полученной от различных видов деятельности, в том числе и определенных доходов социального характера.

При исковом производстве результатом выступает исполнительный лист, который вручается либо непосредственно истцу (в том случае, если долг имеет небольшую величину или же ответчик готов ее сразу погасить) или же подается судебным приставам. Приказная процедура характеризуется тем, что оформляется судебный приказ о принудительном взыскании долга.

Важным является момент, что с момента подачи заявления, при условии, что все сопутствующие документы предоставлены суду в полной мере, может пройти не более 5 дней, кроме того, на суде не требуется личного присутствия ни истца, ни ответчика. В связи с этим, если пенсионер имеет неоплаченные перед банком долги, то их принудительное погашение может быть начато в кратчайшие сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *