Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Страхвзносы при УСН в фонды

До конца 2022 года работодатели на УСН сдают персонифицированную отчетность по сотрудникам — СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДВС-3, а также 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм». С 2023 года эта отчетность будет отменена, а вместо нее будет заполняться форма ЕФС-1. Это связано с объединением ПФР и ФСС в один Социальный фонд РФ.

Периодичность и сроки представления данной отчетной формы зависят от того, какую именно информацию подают. Первый раз отчет нужно будет представить за отчетные периоды 2023 года. К примеру, если в январе 2023 года будет принят или уволен сотрудник, уже в январе потребуется сдать ЕФС-1 с заполненным разделом 1.1.

Нужно учесть, что по итогам 2022 года нужно подать по прежним правилам:

  • СЗВ-М и СЗВ-ТД за декабрь 2022 г. — не позже 16.01.2023 г.;
  • 4-ФСС за 4 кв. 2022 г. — не позже 20.01.2023 г. (в бумажном виде) или 25.01.2023 г. (в электронном формате);
  • СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 г. — не позже 01.03.2023 г.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Новые правила уплаты налога на доходы физлиц

НДФЛ тоже вошёл в единый налоговый платёж. Сроки подачи уведомлений на авансовые платежи — 25 число каждого месяца, кроме месяцев, когда срок подачи уведомлений совпадает со сроком сдачи отчётов по форме 6-НДФЛ.

Сроки сдачи отчёта 6-НДФЛ:

  • за первый квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за девять месяцев — 25 октября;
  • за год — 25 февраля.

Срок уплаты НДФЛ — 28 число каждого месяца. Теперь НДФЛ уплачивается и с авансов на заработную плату.

Также изменился расчётный период НДФЛ:

  • если НДФЛ удержали из дохода сотрудника с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, то уплатить его надо в составе ЕНП до 28 числа текущего месяца;
  • в январе и декабре установлены особые сроки уплаты НДФЛ: по налогу, удержанному с 1 по 22 января, — не позднее 28 января; по налогу, удержанному с 23 декабря по 31 декабря, — не позднее последнего рабочего дня года.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

По какой форме сдавать декларацию по УСН за 2022 год

В 2023 году для организаций и ИП была обновлена форма налоговой декларации по УСН. Изменения в действующую форму декларации были внесены в соответствии с приказом ФНС от 01.11.2022 № ЕД-7-3/1036@. В новой редакции декларации были скорректированы разделы 1.1 и 1.2. Изменения учитывают новый срок уплаты единого налога по УСН, который с 2023 года перенесен с 31 марта и 30 апреля на 28 марта и 28 апреля − для организаций и для ИП соответственно. Также в этих разделах были изменены сроки уплаты авансовых платежей по налогу, которые перенесены с 25-го на 28-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, в декларации поменялись и применяемые штрихкоды.

Новая редакция формы декларации вступает в силу с 3 апреля 2023 года. При этом исполнение обязанности налогоплательщиков по представлению налоговой декларации по УСН за 2022 год может осуществляться как до наступления указанной даты, так и уже после вступления в силу обновленной формы декларации. Соответственно, форма представления декларации будет зависеть от момента ее представления в налоговую инспекцию.

Поскольку организации должны представить декларации за прошедший год в марте 2023 года, то им нужно использовать старую форму декларации, утв. приказом ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.

Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности

При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.

Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;

Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).

Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом

Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).

Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).

Какую основную отчётность сдают организации на УСН

Налоговая отчётность при упрощённой системе налогообложения — самая главная. Налог по УСН заменяет собой сразу три налога: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество по объектам без кадастровой стоимости. Поэтому на УСН отчётность по налогу включает в себя только одну налоговую декларацию, которую налогоплательщик сдаёт раз в год.

Если организация приостановила ведение деятельности и не получает никаких доходов, в налоговую подаётся нулевая декларация.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК, налоговый отчёт по УСН необходимо сдать не позднее 31 марта того года, который следует за отчётным. Если на этот день выпадает выходной или нерабочий день, крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день. Об этом сказано в п. 7 ст. 6.1 НК.

Помимо налоговой отчётности, организация на УСН должна сдать другие отчётные документы:

  1. Бухгалтерская отчётность
  2. Ведение бухгалтерского учёта — обязанность любой организации. Закон также обязывает компании сдавать бухотчётность вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Организации на УСН должны представить в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Срок — не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

  3. Отчёт по НДФЛ
  4. Любая организация с работниками вне зависимости от спецрежима выполняет роль налогового агента, поэтому ежеквартально она обязана отчитываться в налоговую по форме 6-НДФЛ. Сроки:

  • отчётность за первый квартал, полугодие и девять месяцев нужно сдать не позднее последнего дня месяца, который следует за отчётным кварталом;
  • отчёт за год следует сдать не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
Читайте также:  Правила въезда в Доминикану иностранцев в мае 2023
  • Отчётность по страховым взносам
  • Поскольку уплата страховых взносов с выплат работникам является обязанностью работодателей, организации должны ежеквартально сдавать расчёты по взносам в налоговую инспекцию и отчёт по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования. Расчёт по взносам нужно представить до 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

    Сроки сдачи отчётов 4-ФСС отличаются в зависимости от формата, в котором сдаётся отчёт. Если форму сдают в бумажном виде, крайний срок — 20 число месяца, который следует за отчётным периодом. Если отчёт сдают в электронном виде, то его необходимо представить не позднее 25 числа.

    Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

    После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

    Обратите внимание

    Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

    Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

    • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
    • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
    • в ФСС – 4-ФСС.

    Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

    Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

    Налоги и взносы Срок подачи
    Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
    НДС
    Косвенные налоги при импорте из ЕАЭС
    ПСН
    Страховые взносы ИП за себя
    Торговый сбор
    НПД (по желанию)
    АУСН**
    Акцизы
    НДПИ
    Водный налог (по желанию)
    Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
    Налог на игорный бизнес

    В отношении уплаты страховых отчислений за себя сроки более ясные. Статья 432 НК РФ определяет 15-дневный период с момента ликвидации бизнеса.

    В 2023 году многие предприниматели пользуются льготами, позволяющими уменьшить налог УСН на размер страховых отчислений. При ликвидации стоит знать, что это право аннулируется, если взносы в фонды оплачиваются после исключения ИП из реестра. Такие условия содержатся в разъяснениях Минфина.

    Как ИП может оплатить страховые отчисления, если он узнает точную сумму лишь после исключения из ЕГРИП? Решение такое: можно рассчитать сумму отчислений заранее, исходя из числа отработанных дней и перевести ее фонды до ликвидации. После этого, подать декларацию УСН при закрытии ИП. Если рассчитанная сумма окажется неправильной, то нехватающие средства можно будет доплатить позже, а переплату – вернуть на основании заявления.

    Кто не может подавать единую декларацию

    Указанные выше условия являются необходимыми, но не достаточным для подачи единой упрощённой декларации. Кроме них, существуют и другие.

    В частности, возможность подать эту декларацию зависит от применяемого субъектом режима налогообложения. Так, если компания или предприниматель применяет ЕНВД, то подавать такую декларацию нельзя, ведь на этой системе не может быть «нулевой» отчётности.

    Не смогут подать рассматриваемую декларацию и предприниматели на общей системе налогообложения. Дело в том, что они уплачивают НДФЛ со своих доходов и отчитываться по нему должны вне зависимости от их наличия.

    Кроме того, декларация не сможет заменить отчётность по следующим налогам:

    Это связано с тем, что отчёты по указанным налогам предоставляются ежемесячно, а единая декларация может подаваться лишь в отношении налогов, которые нужно подавать ежеквартально или раз в год.

    Лимиты для «упрощенцев» в 2023 году

    УСН идеально подходит для налогоплательщиков, которые относятся к категории малого бизнеса. Чтобы получить право на применение «упрощенного» налога, нужно придерживаться лимитов численности сотрудников, остаточной стоимости основных средств и суммы годового дохода.

    В 2023 году они составят:

    • максимальный годовой доход для применения УСН – 188,55 млн. рублей;
    • остаточная стоимость основных средств – 150 млн. рублей;
    • численность штатных сотрудников – 100 человек.
    Читайте также:  Топ-10 лучших сигнализаций с автозапуском на 2023 год

    Из приведенных данных видно, что для возможности применения УСН в 2023 году изменения коснулись только доходов, требования по численности и остаточной стоимости ОС остались прежними.

    Налогоплательщики, применяющие УСН, по-прежнему могут оставаться на упрощенке, когда:

    • показатель численности превышает предельный показатель численности в 100 человек, но не более, чем на 30 человек;
    • доход – не более 251, 4 млн. рублей.

    При этом налог рассчитывается по повышенным ставкам (8% и 20%).

    Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

    Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

    Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен».

    Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

    Эксперт

    Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

    Нужна помощь с налоговой отчетностью?

    Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую модель кассы.

    I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

    С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

    Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

    * Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

    Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

    VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

    Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

    Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

    Зачет возможен, в частности:

    1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
    2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
    3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

    4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
    5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *