Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Срок проживания без прописки

Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России?

Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет. За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность. В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.

Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев. По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. В случае, если гражданин собирается проживать на постоянной основе в том или ином населенном пункте, то следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства. Пункт 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713 устанавливает 1 неделю человеку для регистрации по постоянному месту проживания.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Читайте также:  Наследование прав, неразрывно связанных с личностью наследователя

Что дает постоянная прописка в Москве

Прописка по месту жительства в Москве предоставляет гражданам РФ ряд преимуществ и льгот, а именно:

  • Трудоустройство

Многие владельцы малого бизнеса, организации, компании негативно относятся к приему на работу граждан, не имеющих прописки на территории Москвы. При ее наличии вам будет доступна подача резюме на любую вакансию, получение официальной работы. Временная регистрация не гарантирует 100% трудоустройства

  • Поступление в ВУЗ

Не все учебные высшие, средне-специальные учреждения готовы принять для обучения иногородних. В некоторых ВУЗах требуют от абитуриентов как минимум временную регистрацию, а чаще всего постоянную прописку уже при подаче документов. Особенно если у них возможности поселить студента в общежитии.

  • Получение визы

Если вы планируете туристическую поездку, посещение стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, то для получении визы понадобится наличие штампа о прописке, в некоторых случаях будет достаточно и временной регистрации.

  • Законность пребывания

Проверка документов сегодня достаточно частая процедура на улицах нашей столицы. Оформив прописку, вам больше не нужно будет бояться сотрудников правоохранительных органов, вы будете защищены от любых проверок и сможете жить спокойно, легально, на законных основаниях.

  • Для постановки на воинский учет

Военнообязанные граждане (будущие призывники или уже отслужившие срочную, контрактную службу), которые переехали (даже если это временно), обязаны информировать об этом факте военкомат по предыдущему месту жительства и встать на воинский учет по месту нового пребывания.

  • Получение, замена, восстановление паспорта

Самый главный документ каждого совершеннолетнего человека – паспорт. Он определяет гражданство, место регистрации. Но маленькую книжечку легко потерять, ее могут украсть и так далее. Восстановить паспорт можно только по месту прописки.

  • Получение кредита

Прописка в регионе получения кредита позволяет беспрепятственно взять в банке кредит или ипотеку на покупку квартиры. Основная часть банковской сферы не кредитует граждан с временной регистрацией или с полным отсутствием прописки.

  • Прием в детский сад или в школу

Родители и дети, обладающие постоянной пропиской в Москве, попадают в «первую» очередь записи на зачисление в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. К тому же при наличии штампа о регистрации в паспорте, вам не вправе отказать в приеме ребенка в конкретную школу или детский сад, временная регистрация допускает такой вариант.

  • Постановка авто на учет в ГИБДД

Регистрация по месту жительства не ограничивает срок регистрации транспортного средства, т.е. оно может быть закреплено за вами бессрочно. В ситуации с временной регистрацией срок регистрации ТС равен периоду действия вашей регистрации.

  • Получение пенсии, субсидий и социальных выплат

Получение пенсии и большинства пособий возможно только при наличии постоянной прописки. Кроме того, для некоторой категории москвичей положены определенные повышенные компенсационные выплаты. Временная регистрация для этого не подходит.

  • Прикрепление в поликлинике

Больницы и поликлиники, где используется система квот, вправе отказать в лечении людям, не имеющим постоянной регистрации. К вам же не возникнет никаких вопросов, и вы сможете беспрепятственно получать необходимую медицинскую помощь.

  • Регистрация ИП

Сколько стоит регистрация

Государственная пошлина за временную и постоянную регистрацию не взымается. Эта процедура абсолютно бесплатная, но пройти ее в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург непросто. В этом случае можно обратиться в специализированные организации, которые быстро оформят прописку, согласно прайс-листу.

Услуга Цена
Временная прописка в Москве на 1 год 2500 – 4500 рублей
Временная прописка в Москве на пять лет 22500 рублей
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 3 месяца 900 рублей
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 5 лет 7000 рублей

Это типовые расценки правовых центров и юридических фильм, занимающихся услугами регистрации по месту жительства. Напомним, что сама процедура регистрации для гражданина абсолютно бесплатна.

В чем разница между регистрацией и пропиской

Существенных противоречий между этими терминами нет. Подтверждающие документы выдаются человеку по адресу его постоянного проживания. В чем же состоит их различие? В СССР понятие «регистрация» появилось одновременно с термином «прописка». Она являлась распространенным бюрократическим инструментом, позволяющим точно вести учет физических лиц и их места проживания в населенных пунктах и субъектах страны.

Читайте также:  Какие выплаты положены на третьего ребенка в 2023 Калуга
Постоянная регистрация Временная прописка
Срок действия Бессрочная Время варьируется в зависимости от ситуации, в которой временная прописка была получена
Коммунальные платежи Сумма пересчитывается и увеличивается с каждым новым прописанным человеком Остаются прежними
Прекращения действия По собственному желанию, либо через суд Когда истекает, указанный в документе срок действия
Как выглядит Штамп в паспорте Отдельный документ

Граждане имеют право на определенный срок оформить временную регистрацию по адресу своего проживания. При этом постоянная прописка остается действительной. Гражданин, чей срок смены постоянного жительства превышает 90 дней, обязан получить временную регистрацию.

Разница между пропиской и временной регистрацией не является существенной. Без прописки могут обойтись люди, не владеющие правом собственности на жилплощадь и не имеющие конкретного места жительства.

Стоит также обратить внимание, что зачастую во временной регистрации нет необходимости, что применимо для большинства жителей страны.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:

  1. Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
  2. Сложности с налоговой.
  3. Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
  4. Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.

Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Что входит в заявление?

Заявление заполняется на бланке установленного образца, который можно распечатать самому, взять в паспортном столе или в отделении ГУВМ МВД.

Заполняются следующие пункты:

  • название органа, куда подаются документы;
  • название предыдущего отделения ГУВМ МВД, к которому вы были прикреплены;
  • название текущего отделения ГУВМ МВД;
  • ФИО заявителя;
  • Адрес, где вы проживали ранее;
  • адрес, куда вы прибыли;
  • при прописке несовершеннолетнего – заполняются его персональные данные;
  • дата составления;
  • паспортные данные;
  • если оформлением занимается ваш представитель – указывается его информация;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Сколько разрешено взять жидкости в самолет 2023

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Можно ли там зарегистрироваться по месту жительства

Да, с 1 января 2019 года это стало возможным. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *