Удостоверение к почетным званиям.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удостоверение к почетным званиям.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2018 году продолжено действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.
Особенности оформления бесплатной территории
Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.
Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).
Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.
Условия для выделения земельного участка молодой семье
Чтобы получить участок под строительство дома без торгов, возраст каждого члена молодой семьи не должен превышать 35 лет. Детей иметь не обязательно, достаточно соблюдать следующие условия:
- Официально зарегистрированный брак;
- Гражданство РФ у обоих супругов;
- Прописка не менее 5 лет на одной жилплощади;
- Не должны быть других земельных участков в собственности или аренде;
- В собственности не должно быть другой жилой недвижимости (квартира, дом, дача);
- Земля выделяется под ИЖС в месте постоянного жительства и исключительно в общую равную долевую собственность супругов;
- Площадь участка не может превышать 15 соток (обычно выделяется участок площадью 10 соток);
- Строительство дома следует начать в течение года. Если работы не были начаты вовремя, бесплатное выделение участка может оспорить в суде местная администрация (собственник участка).
Действия в случае отказа
Если после обращения в МФЦ по описанной выше схеме, вы получили отписку от администрации или столкнулись с некомпетентностью сотрудников, предлагаю использовать следующие варианты:
- «Предварительное согласование предоставления земельного участка» ст. 39.15 ЗК (там указан порядок и перечень необходимой документации) РФ. Ищите на публичной кадастровой карте земельный участок из муниципальной собственности, который не стоит на кадастровом учете, к примеру в границе кадастрового квартала, запоминаете его координаты. Приходите в администрацию пишите заявление в котором указываете приблизительное местоположение и площадь земельного участка. В течение месяца уполномоченные сотрудник земельного отдела проводят проверку (принадлежность участка к какой-либо категории, наличие собственника, обременений или ограничений в использовании и т. д.). Если с выбранной землей все в порядке, вы должны будете провести межевание и установление границ этого участка, а также осуществить его постановку на кадастровый учет. После всех этих процедур, когда земля приобретет идентификационный номер и статус, вы сможете заключить договор аренды с муниципалитетом.
- Аренда муниципального земельного участка на торгах. На официальном сайте администрации вашего муниципального района расположена информация относительно планируемых торгах на заключение права аренды ЗУ. Там изложен необходимый порядок действий, а так же необходимый пакет документов для составления заявления. Ищете в интернете региональный закон вашей области об обороте земель, нужной вам категории, к примеру ИЖС, скачиваете или читаете, находите льготы, а так же положения про предоставлении ЗУ молодым семьям или просто нуждающимся семьям. Если есть, то в заявлении на предоставление выставленного на аукцион ЗУ, ссылаетесь на закон с указанием вашей категории.
Распространенные ошибки при подаче документов на участие в программе
Ошибка 1. Правила обращения за льготой требуют от заявителей подавать оригиналы и ксерокопии документов вместе. Потому подача только одних ксерокопий, без подлинников, будет неправильной. Подать одни ксерокопии документов можно только после их заверения у нотариуса.
Пример 1. Документы, подаваемые в банк для оплаты первичного взноса по ипотеке (использование соцвыплаты для частичного загашения ипотеки)
Типичная ситуация. Молодая семейная пара приобретает квартиру по ипотечному кредитованию. Получив соцвыплату, они собираются использовать ее для первичного ипотечного взноса. При обращении в банк им нужно предъявить:
- соглашение по ипотечному кредиту;
- договор купли—продажи;
- договор по банковскому счету.
Если бы погашался кредит, взятый под ИЖС, к общим документам прилагался бы строительный подряд.

Как вступить в программу
Чтобы быть включенным в список участников, которым предоставляется льгота, нужно пройти следующую бюрократическую процедуру:
- написать заявление с просьбой поучаствовать в государственной программе. Служащие местной администрации в Ярославле обязаны изучить ходатайство и дать утвердительный или отрицательный ответ в течение 10 рабочих дней;
- дождаться утверждения списков участников и подхода своей очереди. Чтобы воспользоваться программой в 2021 году, необходимо предоставить полный комплект документов до начала сентября 2019 года;
- оформить субсидию в установленном порядке. При наличии свидетельства о предоставлении льготы, гражданин должен передать его банку в течение 30 дней. После получения банк заводит специальный счёт на участника федеральной программы и в течение 6 суток передает его реквизиты органам местного самоуправления. Представители власти в течение 5 дней должны перечислить денежные средства на расчетный счет участника программы, после чего осуществляется подписание договора купли-продажи.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Литература по недвижимости
Сегодня в продаже:
- Сделка с загородной недвижимостьюИздательство: Филинъ. Год: 2022.
Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить любой объект загородной недвижимости: дом в деревне, коттедж на берегу, дачу, участок, таунхаус. В ней собраны инструкции по подготовке необходимых документов и проверке недвижимости, после изучения которых у вас не должно остаться страхов и переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. У вас в руках — эффективный инструмент по контролю за ситуацией. Неважно, вы собственник загородной…
- Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделкиИздательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.
Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости — агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев…
Земельный участок молодой семье
Также можно получить бесплатный участок и молодой семье, в которой возраст супругов не превышает 35 лет. Наличие детей непринципиально. Соответствующая программа действует с 2011 года. По ней получить земельный участок можно под строительство дома в аренду. Строительные работы необходимо начать в течение года – в противном случае собственник земельного надела (местные административные органы) вправе оспорить выделение территории в судебном порядке.
К заявителям выдвигаются следующие требования:
- российское гражданство;
- прописка на одной жилплощади минимум 5 лет;
- отсутствие другого жилья в собственности.
Максимальная площадь участка – 15 соток. Назначение – ИЖС, оформление – в общую долевую супружескую собственность в одинаковых долях.
Порядок действий в этом случае такой:
- подготовить документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, выписки из домовой книги и из ЕГРН;
- обратиться в МФЦ и составить по предоставленному сотрудником образцу заявление;
- дождаться очереди, получить уведомление о выделении участка заказным письмом с его адресом и характеристиками;
- в 5-дневный срок заявить о своем согласии на территорию или об отказе;
- заключить с администрацией арендный Договор и зарегистрировать его в Росреестре.
Если заявители предоставили недостоверные данные, получали бесплатный участок в прошлом или имеют подходящую для застройки землю, то им откажут. Также отказ последует при отсутствии подходящей территории. Безосновательное отрицательное решение можно оспорить через суд.
Тонкости ярославской программы Молодая семья
Если членам семьи, претендующей на улучшение жилищных условий, меньше 35 лет, а количество «квадратов» на человека меньше 12, можно смело подавать документы на участие в программе. В случае если у участников нет детей, то, отстояв очередь, они смогут получить софинансирование в размере 30%, а если есть — 35% от расчетной стоимости жилья. Кроме того, на момент получения сертификата необходимо подтвердить свою способность оплатить остальную часть стоимости квартиры или строительства собственного дома. Также требуется «сохранить нуждаемость» — то есть не сорваться и не приобрести жилье в расчете более 12 квадратных метров на человека, пока семья находится в очереди.
Большинство участников церемонии вручения сертификатов не могли найти слов: с одной стороны, долгожданный сертификат наконец-то получен. Впереди — приятные хлопоты и немного бумажной волокиты: участникам необходимо открыть специальный счет в Сбербанке, с которого и произойдет оплата нового жилья, после чего, в течение 7 месяцев найти квартиру своей мечты или заключить договор на строительство дома. Однако семь лет ожидания оказываются той самой «ложкой дегтя».
Меры государственной помощи
За счет федерального бюджета по программе «Молодая семья» может выделяться финансирование:
- 1. На приобретение жилой недвижимости на первичном или вторичном рынке в Ярославле с компенсацией 30 % от рыночной цены для бездетных семей, и 35% для семейных пар, имеющих одного или более детей.
- 2. На строительство собственного дома в виде компенсации 30-35 % суммы подтверждённых расходов. Такое жильё может возводиться как самостоятельно, так и силами профессиональных строителей.
- 3. На оплату первоначального взноса по ипотеке в размере до 35 %.
- 4. На погашение кредитных обязательств по кредитным договорам, подписанным до начала действия жилищной программы «Молодая семья».
Чтобы получить льготу, требуется подтвердить, что семья находится в очереди на улучшение условий проживания.
Варианты региональной помощи молодым семьям
Субъекты РФ по своему усмотрению могут расширять список льгот либо увеличивать размер федеральных:
- субсидировать до 40% стоимости строительства или приобретения жилья; выдавать безвозмездно участок земли для строительства дома в Ярославле;
- предоставлять участки леса для заготовки строительных материалов, рассчитанных на строительство жилого дома.
Как получить кадастровый паспорт в Ярославле в 2021 году
Перечень необходимых документов:
- заявление от всех дееспособных членов семьи;
- внутренние паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- если имеются дети, свидетельство о рождении;
- справку, подтверждающую факт постановки в очередь на улучшение условий проживания;
- справку о полученных доходах;
- свидетельство о постоянной или временной регистрации.
Специфика госпрограммы в Ярославской области
Реализация программы «Молодая семья» в 2021 году в Ярославской области не имеет отличий. Процентное соотношение выплат осталось на прежнем уровне:
- 35% от стоимости нового жилья бездетным парам. Если до конца срока действия сертификата супруги впервые стали родителями, то они могут претендовать на доплату (5%);
- 40% – тем, кто имеет несовершеннолетнего ребенка (родного или усыновленного).
Еще один фактор, который определяет сумму выплаты – расчетная стоимость жилья, где будет жить семья. Для этого нормативную стоимость квадратного метра (зависит от региона) умножают на нормативную площадь. Нормативная цена зачастую ниже среднерыночной по региону. В разных регионах РФ нормативная стоимость 1-го м2 отличается друг от друга. На это влияет общий уровень экономики региона и рыночная стоимость жилой недвижимости. В Ярославской области в 2021 году среднерыночная цена по последним данным составляет 31950 руб.
Каждый участник программы обладает собственным порядковым номером в очереди на выплату. При формировании списка учитывается:
- дата, когда был получен статус участника;
- наличие несовершеннолетних детей.
Предоставляемая помощь
Не исключение и город Ярославль, где данный проект, часть всероссийской программы «Жилище», действует с весны 2011 года. Хоть этот регион считается молодым в плане участия в процессе поддержки молодых семей, спрос на материальную помощь от государства растет с каждым годом. Для многих кандидатов этот проект является единственным шансом приобрести собственное жилье, облегчить многие финансовые задачи, а значит, укрепить семью.
В Ярославле в рамках действия данного дочернего проекта предполагается субсидия.
Ее размер здесь, в принципе, не отличается от общероссийского:
- 35% стоимости жилья для семей с детьми;
- 30% среднего ценового значения недвижимости по конкретному региону для супружеской пары;
- 5% – бонус за каждого ребенка, рожденного во время ожидания своей очереди участниками программы.
Вложить средства государственной поддержки супруги могут в недвижимость, отвечающую следующим количественным требованиям:
- На двоих членов семьи полагается 42 м2. Причем под такой семьей подразумевается не только муж с женой, находящиеся в официальном браке, или проживающие в гражданских отношениях. Сюда входят также неполные семьи, например, родитель-одиночка с одним ребенком.
- Когда семья полная, и в ней есть ребенок либо несколько детей, норма по площади увеличивается. Показатель достигает 18 м2 на каждого человека. То есть семье из троих человек положено 54 м2, из четверых – 72 м2 и т.д.
Получить Землю От Государства Бесплатно Молодой Семье Ярославль
– Важно отметить, что правом на бесплатное предоставление земельного участка молодые семьи, выбывшие из программы, могут воспользоваться в случае, если со дня исключения прошло не более трех лет, – пояснила заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Анна Желиховская. – По достижении 39-летнего возраста такие семьи подлежат снятию с учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность.
Но очередном заседании комиссии по вопросам бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан было решено предоставить в собственность земельный участок семье Сахаровых.
Земельный участок для многодетных семей в Ярославле в 2021
- один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении;
- родители лишены родительских прав;
- родители ограничены судом в воспитании детей;
- ребенок (или несколько детей) находится на воспитании в семье, но не усыновлен.
- в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения);
- у нее нет другого земельного участка в собственности;
- брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец);
- прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет;
- все члены семьи имеют российское гражданство.