Основные участники дела о банкротстве. Лица участвующие в деле о банкротстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные участники дела о банкротстве. Лица участвующие в деле о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве (ст. 2 Закона о банкротстве).
Права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве
В зависимости от роли в процессе у всех участвующих лиц могут быть различные права и обязанности.
Лицо |
Права |
Обязанности |
Должник |
|
|
Кредитор |
|
|
Назначение конкурсного кредитора и его права
Получение статуса «конкурсного кредитора» – это сложный процесс, занимающий много времени и включающий исполнение определенных требований. Большинство банков, СФО и других организаций, участвуя в процессе признания финансовой несостоятельности, стараются войти в их число. Все оттого, что полученный статус дает преимущества и лучшие права для финансовых организаций, целью которых является получение своих средств обратно.
Среди всех прав конкурсного кредитора можно выделить основные:
- подача ходатайств в судебный орган для изменения назначенного этапа производства;
- возможность принять участие и наблюдать за конкурсным производством;
- право запросить замену финансового управляющего;
- возможность для кредитора принять участие в этапе восстановления платежеспособности гражданина или предприятия;
- получение информации и выписок из реестра о наличии у должника обязательств и их размере.
Перечисленными правами обладают только те организации и частные лица, которые подали заявку и успешно прошли регистрацию в реестре.
Непосредственные участники банкротства
Признание несостоятельности гражданина – это длительная процедура, к которой могут относиться разнообразные учредители, представители и защитники законных интересов должника и кредиторов. Существуют непосредственные участники, к числу которых относятся:
- при проверке обоснованности заявления о рассмотрении дела – сам заявитель и другие граждане;
- при рассмотрении существующих долгов и всего, что с ними связано – кредиторы и участники, подающие иски против выдвинутых условий;
- все субъекты, подающие иски, жалобы, ходатайства и апелляции, связанные с проведением процесса и другая сторона (ответчик);
- организация, в которой состоит назначенный арбитражный управляющий.
К числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, можно отнести (Статья 34 Закона о банкротстве):
- должника – это гражданин, в том числе ИП, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения (ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
- конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинения вреда жизни и др. ( весь перечень условий отражен в ст. 2 Закона о банкротстве);
- арбитражный управляющий – является одним из главных действующих лиц при проведение всех процедур банкротства. В зависимости от этих процедур можно выделить: временного, административного, внешнего, конкурсного управляющих;
- уполномоченные органы (ИФНС);
- органы федеральной исполнительной власти и органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
- органы МСУ (местного самоуправления) по месту нахождения должника , федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) градообразующей организации,
- лицо, предоставившее обеспечение для проведения денежного оздоровления.
Конкурсные кредиторы представляют тех участников банкротства, которые имеют по отношению к должнику обоснованные претензии. Однако, к ним не относятся заимодатели, имеющие претензии к физлицу, срок исполнения которых наступил позже начала процессуального действия.
Если у заёмщика имеются непогашенные финансовые обязательства перед несколькими кредиторами, они могут объединиться и включить свои претензии в реестр. В этом случае интересы заимодателей в суде защищает избранный представитель кредиторов.
Заимодатели обязаны уведомлять управляющего в случае изменения в реестре своих претензий к заёмщику. При несоблюдении этого условия должник не несёт ответственности за последующие убытки кредитора.
Конкурсные кредиторы регулярно совещаются на собраниях для решения ключевых вопросов во взаимоотношениях с должником. Организацией кредиторских собраний занимается управляющий.
Одним из ключевых моментов, решаемых путём голосования на собраниях, считается создание комитета кредиторов, представляющего их интересы. Количество участников, входящих в состав комитета должно варьироваться от 3 до 11 заимодателей.
Права лиц, участвующих в деле о банкротстве
О правах указано в нескольких статьях ФЗ № 127 – ст. 7, ст. 8, ст. 20.3, ст. 22, ст. 34 (п. 2, 3), ст. 35 (п. 3, 4), ст. 61.14 и 61.15. Все права нацелены на то, чтобы для любого лица было возможно организовать собственную защиту.
Основные права участников:
- ряд лиц имеют права подать заявление о существующем или предстоящем банкротстве
- все участники имеют право познакомиться с материалами дела (прочитать, сделать выписку или ксерокопию), а также запрашивать необходимые данные о неплатежеспособном субъекте
- знакомиться с имеющимися доказательствами и предоставлять свои аргументы
- задавать вопросы другим лицам, принимающим непосредственное участие в деле (строго по теме возможной несостоятельности)
- ходатайствовать об осуществлении или отводе каких-либо действий (или лиц), а также возражать против чужого ходатайства
- подать жалобу
- знать о жалобах других вовлеченных лиц друг к другу
- получать и обжаловать акты
Законодательство РФ в области банкротства наделяет участников дела не только правами, но и обязанностями, главное из которых – меры ответственности всех сторон за неисполнение закона.
Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.
Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).
НДС до 01.01.2015
До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).
Критерии банкротства предприятия
Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.
Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?
Работа с арбитражным управляющим
Работа с арбитражным управляющим – это в первую очередь добросовестные действия по передаче ему сведений и документов, необходимых для оценки финансово-хозяйственной деятельности компании, на основании которых он должен сделать вывод: банкрот компания или нет, носит ли банкротство умышленный характер или нет.
Выполнить это необходимо при введении процедуры наблюдения не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего. К тому же руководитель должника должен ежемесячно информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.
Следует помнить, что при введении наблюдения полномочия органов управления юридического лица существенно ограничиваются. Фактически можно платить зарплату работникам, налоги в бюджет и совершать сделки, стоимость которых не более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения. Все остальные действия нужно согласовывать с арбитражным управляющим.
При введении процедуры конкурсного производства полномочия всех органов управления прекращаются. Руководителем должника становится арбитражный управляющий, который вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, и ему должны быть переданы бухгалтерская и иная документация должника, печати, штампы, материальные и иные ценности.
Во вторую очередь необходимо занимать активную позицию по вопросу взаимодействия с арбитражным управляющим на любой стадии банкротства: согласовывать действия, фиксировать обращения, соблюдать сроки, требовать разъяснений и обжаловать незаконные действия.
Назначение арбитражного управляющего не означает, что должник остается с ним один на один. Деятельность управляющего контролируется:
- саморегулированной организацией, в которой он состоит;
- судом, который назначил его управлять данной процедурой банкротства;
- Росреестром.
Когда начинать и может ли быть поздно для подготовки к банкротству компании
Начинать готовиться к банкротству компании необходимо сразу, не откладывая на потом. Необходимо проводить предбанкротный анализ деятельности компании за прошедший период, снижая риски оспаривания сделок и увеличения размера субсидиарной ответственности.
Нужно проводить предбанкротный комплаенс планируемых сделок и принимаемых решений, учитывая нормы законодательства о банкротстве, тщательно обосновывая деловую цель даже при совершении заведомо убыточных или нетипичных сделок (например, захват рынка, получение прибыли в повышенном размере).
Когда готовиться к банкротству поздно? Когда суд принял решение о банкротстве компании и ввел процедуру наблюдения или, что еще хуже, процедуру конкурсного производства. Но и это не повод опускать руки. Нужно собирать и анализировать доступную информацию в целях подтверждения добросовестности действий руководства и собственников компании, отслеживать действия арбитражного управляющего и кредиторов, не допуская неправомерного увеличения реестра требований кредиторов и завышения расходов на проведение процедуры. В этом случае негативные последствия могут быть минимизированы.
Преимущества конкурсного кредитора
Какой бы сложной не была процедура получения статуса «конкурсного кредитора», большая часть предприятий предпочитает находиться в этом реестре, чем быть за его пределами. Это обусловлено тем, что такой статус дает определенные права, которые помогают востребовать имеющуюся задолженность с предприятия-банкрота.
Права конкурсного кредитора заключаются в следующем:
- право потребовать замену арбитражного управляющего (человека, назначенного судом для проведения процедуры конкурсного производства);
- право обратиться с ходатайством в суд на замену назначенной процедуры;
- право учувствовать в наблюдении за конкурсным производством;
- право запросить выписку из конкурсного реестра с данными о составе и размере выявленных обязательств;
- право принимать участие в процедуре восстановление платежеспособности банкрота.
Более полный перечень прав конкурсного кредитора представлен в главе 12 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Стоит отметить, что данными правами обладает только тот кредитор, который был занесен в конкурсный реестр.
Но и среди конкурсных кредиторов могут быть выявлены лидеры, которым предоставляется право на самые выгодные условия погашения имеющейся задолженности.
Чтобы претензии учитывались в судебном процессе, заимодатели должны своевременно обратиться к управляющему, который включает кредиторские требования после соответствующего решения суда. В таком же порядке производится исключение требований из реестра конкурсных кредиторов.
Кроме финансовых претензий, конкурсных кредиторов в реестр могут заноситься требования других участников и задолженность банкрота перед трудовым коллективом.
В реестре отражается не только количество кредиторов и сумм их требований, но также следующие данные:
- очерёдность погашения задолженностей;
- период предъявления претензий;
- сведения о займах;
- основания для взыскания.
Все расчёты между участниками процесса должны производиться в российских рублях.
Претензии, указанные в реестре, могут состоять из суммы основного долга неплательщика, штрафов, пени, сумм для возмещения убытков и имущественного залога должника.
Участники процедуры банкротства предприятий
В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты системы банкротства:
-
арбитражный суд;
-
собственник предприятия;
-
арбитражные управляющие;
-
наемные работники;
-
инвесторы;
-
должник;
-
кредиторы;
-
органы государственной власти.
Трудности определения
Положение лиц, являющихся участниками процедуры банкротства, определено рядом правовых норм. Особая важность состоит в том, чтобы судебными органами был правильно определен процессуальный статус каждого из участников. В противном случае это влечет нарушение процессуальных прав, ограничения права защищать собственные интересы.
Определить процессуальное положение каждой из сторон можно только путем анализа возникших правоотношений, как с материальной, так и с процессуальной точки зрения. Таким образом, точно устанавливается круг прав, обязанностей, процессуальных действий, которые подлежат выполнению каждым из участников.
Законодатель четко разграничил две категории лиц, которые являются участниками процесса банкротства, это:
Лица, участвующие в самом арбитражном процессе | Представители суда |
Лица, наделенные правом обращения в суд с заявлением, содержащим требование о признании банкротства должника | Участниками дел о признании банкротства считаются:
|
Лица, несущие с должником субсидиарную ответственность | Привлекаются на основании ходатайства. |
Лица, представляющие собственников имущества | При банкротстве унитарных предприятий. |