Пошаговое открытие ООО в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговое открытие ООО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить юридическое лицо можно в одиночку или в компании учредителей. Единственный участник все решения принимает единолично. Если участников больше, то все значимые вопросы они решают на общих собраниях.
Чтобы организовать работу общества с ограниченной ответственностью, после регистрации выполните следующие действия:
- Заключите трудовой договор с директором
- Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
- Выберите налоговый режим
- Встаньте на учет в ПФР и ФСС
- Получите лицензии и разрешения на те виды деятельности, для которых это предусмотрено
- Получите статистические коды
- Закажите печать
- Откройте банковский счет
- Купите и установите кассу
- Подавайте налоговые декларации
- Платите налоги и страховые взносы
- Организуйте внутренний документооборот
Почему в открытии организации могут отказать
Учредителям отказывают в регистрации по разным поводам. Например:
- Грубые ошибки в документах. Не допускаются орфографические, пунктуационные, фактологические ошибки в заявлении и прочих документах.
- Нет нотариального заверения документов или их перечень предъявлен не полностью.
- Некорректный юрадрес. Если налоговая усомнится в реальности адреса, не обнаружит его в ФИАС или не получат согласий от собственников помещения, регистрацию не одобрят.
- Юридические ошибки. Например, когда документы заверяются лицом, у которого нет на это полномочий. Или наименование компании не соответствует законодательным требованиям.
Шаг 1. Выбор названия
Новой фирме нужно придумать полное наименование на русском языке, частью которого будет его организационно-правовая форма. Пример: Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Березка». Кроме этого, надо предусмотреть сокращенное наименование, например, ООО ТД «Березка». При желании дополнительно можно придумать название на языке народа России, а также иностранном.
Выбирая наименование, нужно учитывать еще пару нюансов:
- Есть слова, использовать которые нельзя. Например, «Россия», «Москва», в том числе производные от них – «Российский», «Московский». Также под запретом названия органов власти, международных и общественных организаций. Полный список ограничений можно посмотреть в пункте 4 статьи 1473 Гражданского кодекса.
- Название лучше выбирать по возможности уникальное. Можно подобрать несколько вариантов и поискать совпадения в ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Это в интересах самой фирмы. При неуникальном наименовании нельзя гарантировать, что право на него не заявит другая фирма, которая зарегистрировала его раньше и работает в аналогичном бизнесе.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО
Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.
Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.
Всего способов открыть компанию три:
1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.
Плюсы:
- Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
- Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.
Минусы:
- Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
- Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.
2. Доверить регистрацию ООО юридической компании
Плюсы:
- Риск получить отказ в регистрации минимален.
- Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.
Минусы:
- Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
- Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.
Шаг 1. Выбираем название для ООО
Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:
- Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
- Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.
Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:
- организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
- фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
- ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
- предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).
Получаем готовые документы
Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает. Дата готовности обычно есть в расписке.
Получаем:
- Лист записи ЕГРЮЛ;
- Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на обычном листе А4.
- Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
- Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
- Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
- Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
- Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
- Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
- Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
- Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
- Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
- Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
- Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
- Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
- Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.
Разобравшись с организационными вопросами, предприниматель должен заняться процедурой сбора документации. Регистрация юридических лиц требует временных и финансовых затрат.
Оформлять документы для регистрации ООО следует, руководствуясь требованиями налоговой. Если в процессе проверки будет найдена ошибка, бизнесмену откажут в создании фирмы. Взимаемая госпошлина не возвращается.
Для создания Общества потребуются:
- Заявление;
- Задокументированное решение о создании организации;
- Чек, подтверждающий уплату госпошлины;
- Если планируемый вид деятельности соответствует требованиям УСН, потребуется заявление о желании осуществлять отчисления в пользу государству по УСН;
- Гарантийное письмо;
- Подтверждение об уплате уставного капитала или, если капитал вносится в имущественной форме, свидетельство о его достаточном уровне;
- Выбранные коды ОКВЭД.
? Перечисленные документы для открытия ООО, можно подготовить как самостоятельно, так и обратившись за помощью к компаниям, которые занимаются оформлением документов для индивидуальных предпринимателей и юридических.
Какую бухгалтерскую отчётность сдают недавно зарегистрированные ООО
Организации, действующие на ОСНО и ЕСХН, а также на других системах налогообложения в обязательном порядке ведут книгу учёта доходов и расходов. Её необходимо заверять в инспекции налоговой службы. Исключение составляют предприятия, действующие на основе патента или УСН, для которых заверение книги в налоговой не является обязательным.
Бухгалтерская отчётность вновь созданной организации сдаётся в конце года. Коротко перечень документов бухотчётности выглядит так:
- баланс и финансовые результаты, а также пояснение к ним;
- отчёт о движении денежных средств;
- отчёт об изменении капитала;
- отчёт о целевом использовании финансов (актуально для тех, кто получает поддержку от государства).
Сколько стоит открыть ООО
Чтобы понять, сколько стоит открыть ООО в 2022 году, надо разобраться хотя бы с основным расходами. Это:
- госпошлина – 4 тысячи рублей. Её нужно выплачивать только при подаче документов в бумажном виде. Если же всё оформлено в электронном (и заверено ЭЦП), то тогда платить государству ничего не нужно.
- создание ЭЦП – 3-4 тысячи в среднем. Конкретика зависит от города и от срочности. Без ЭЦП сейчас трудно заниматься документооборотом.
- открытие расчётного счёта в банке. Может быть и бесплатным. Всё зависит от того, что вы выберете. Но в среднем платные варианты – это 1-2 тысячи рублей.
- уставной капитал. По закону должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Использовать их в дальнейшем не получится.
- печать. На её оформление нужно будет выделить ещё 900-1000 рублей. За срочность – доплата.
- нотариальное заверение заявления о регистрации – 3-4 тысячи;
- решение вопроса с юридическим адресом. Сильно зависит от того, как именно вы будете разбираться с этим моментом. Заранее точно нельзя сказать ничего, но стоит учитывать при расходах.
- юридическая проверка документов;
Необязательно. За консультацию некоторые просят 2-3 тысячи.
- Составьте бизнес-план, в котором опишите все возможные затраты, прогнозируемый доход и прибыль. Будьте реалистичными в своих ожиданиях и учтите все риски.
- Исследуйте возможности финансирования. Рассмотрите варианты получения кредита, привлечения инвесторов или использования своих собственных средств.
- Установите бухгалтерский учет и контроль за финансовыми операциями. Нанять профессионального бухгалтера может быть хорошей идеей, чтобы избежать ошибок и сохранить прозрачность финансовой деятельности.
- Определите необходимые расходы на оборудование, аренду помещения, закупку товаров и услуг, оплату труда сотрудников и рекламу. Рассчитайте свои возможности и планируйте расходы соответствующим образом.
- Определите цены на ваши товары или услуги таким образом, чтобы покрыть все затраты и получить прибыль. Исследуйте рынок и конкурентов, чтобы определиться с адекватной ценовой политикой.
- Создайте резервный фонд на случай непредвиденных расходов или временных трудностей. Никогда не стоит рассчитывать только на доходы от последующей деятельности – всегда оставляйте место для неожиданностей.
Успешное управление финансами – ключевой фактор в долгосрочной устойчивости и развитии организации. Уделите достаточно времени и внимания финансовым аспектам своего бизнеса, чтобы обеспечить его успешное и устойчивое функционирование.
Возможные причины отказа
Среди вероятных причин отказа в регистрации ООО можно выделить:
- Неправильное заполнение документов.
- Предоставление неполного пакета документации.
- Предоставленная информация отличается от действительной (например, номер паспорта, указанный в заявлении, отличается от реального).
- Отсутствие подачи ИНН в случае его наличия.
- Отсутствие оплаты государственной пошлины.
- Регистрация по массовому адресу.
- Один из учредителей находится в списке массовых руководителей.
- Иные причины, противоречащие законам РФ.
В ситуации получения отказа возможно 2 решения:
- Первый случай в РФ не слишком распространен, поскольку связан с большим количеством временных (а зачастую и денежных) затрат. Это обращение в суд с целью оспорить отказ. Для этого необходимо быть уверенным в своей правоте и иметь 3-4 месяца в запасе. В случае решения спора в пользу учредителя налоговая служба обязана зарегистрировать компанию по имеющимся документам.
- Второй вариант также сопряжен с дополнительными затратами, но является более коротким по длительности. Это повторная подача документов после устранения причины, по которой в открытии было отказано.
Политическая стабильность и развитие бизнеса
Политическая стабильность обеспечивает защиту прав собственности, соблюдение законодательства и обязательства государства перед бизнес-сообществом. Это важно для привлечения инвестиций, формирования партнерских отношений и устойчивого развития компании.
Более того, политическая неопределенность и частые изменения в политическом курсе государства могут привести к риску и неопределенности для бизнеса. Предприниматели и инвесторы осторожно подходят к вложению денег и ресурсов в страны с нестабильной политической ситуацией.
Поэтому, при планировании открытия ООО, необходимо учитывать политическую стабильность и проанализировать текущую политическую обстановку в стране. Такой анализ поможет определить риски и принять рациональные решения для успешного развития бизнеса.