Сроки хранения кондитерских изделий с заварным кремом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения кондитерских изделий с заварным кремом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.
Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН
Сроки хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания утверждены на законодательном уровне и прописаны в СанПиН:
- К первым относятся та пища, которая требует особого температурного режима и соблюдения условий и ряда правил хранения. Если их нарушить, качество и безопасность ее может снизиться.
- К особо скоропортящейся продукции относятся те продукты, которые необходимо хранить при низкой температуре, они требует быстрой реализации.
Ниже приведем таблицу, в которой указаны сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН:
Название | Срок годности, ч |
Торты и десерты: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным, взбитым, творожным или сливочным кремом | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
c творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Сроки годности тортов с заварным кремом
Срок годности торта зависит от того, какой в составе продукт самый скоропортящийся и в большинстве случаев таким ингредиентом является именно крем. По этой причине кремовые десерты рекомендуется хранить в холодильнике исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. Что касается сроков, то каждый отдельно взятый тортик может сохранять свои качества на протяжении определенного времени:
- Торт «Птичье молоко» — хранится до 72 часов при комнатной температуре, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике.
- Медовик — 36 часов при комнатной температуре до +20 градусов, и 120 часов при хранении в холодильной камере.
- Торт «Наполеон» — 48 часа, однако срок хранения десерта, имеющего в своем составе консервант, увеличивается до 120 часов.
Если вы не планируете есть торт сразу же, то не стоит открывать упаковку десерта, ведь контакт крема с воздухом приводит к быстрой порче продукта. Особенно осторожно следует обращаться со сливочными изделиями, срок годности которых и без того ограничен.
Хранение кондитерских изделий с кремами
Срок хранения готовых десертов определяется сроком хранения их самой скоропортящейся составляющей. Чаще всего это ягодная начинка или крем.
Срок хранения кондитерских изделий отсчитывается с момента их полной готовности. Другими словами, отсчёт начинается только после того, как десерт был собран и пропитался в холодильнике.
Хранить готовые десерты следует в упаковке в холодильнике. Это убережёт их от лишней влаги и посторонних запахов.
Бисквитные торты и пирожные макаронс могут храниться в холодильнике до 5 суток, капкейки с плотным кремом – до 3 суток (со взбитыми сливками – 36 часов), торт «Медовик» со сметанным кремом и торт «Наполеон» с заварным кремом – до 2 суток, эклеры – до 24 часов.
Хранение торта в морозилке
Многие люди сомневаются, можно ли хранить торт в морозильнике при минусовой температуре, чтобы замороженный продукт не потерял вкусовых качеств.
По утверждению кондитеров, после размораживания торт обычно становится даже более вкусным. При этом важно правильно заморозить продукт, а не просто запихнуть его в морозильную камеру.
При замораживании торта без начинки следует завернуть его в пищевую пленку или фольгу. Торты с глазурью лучше дополнительно поместить в контейнер. Выполнение этих действий предохранит изделие от попадания влаги, света и бактерий. Следует завернуть его так, чтобы между изделием и упаковкой не было воздуха. Хранить замороженный продукт в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что спустя 2 месяца, даже несмотря на заморозку, торт начинает немного подсыхать, а через 4 месяца начинает меняться его аромат и вкус. Торт без начинки достают из морозильной камеры, дают оттаять 40 минут и украшают глазурью.
Что влияет на продолжительность хранения?
На длительность хранения кондитерских изделий влияют:
- Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
- Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
- Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.
Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.
Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.
Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.
Классификация и срок хранения сливочных кремов представлены следующим:
Заварной. Относиться к категории максимально скоропортящихся продуктов. При хранении в комнатных условиях рекомендуют употребление в пищу на позднее 12 часов с момента составления. Оптимальный срок – около 6-и часов. При помещении в камеру, поддерживающую положительную температуру в диапазоне 4 – 60С, потребительские качества сохраняются до 24 часов. Замораживать продукт не рекомендуют.
Белковый. Один из простых, доступных в приготовлении. Используемые ингредиенты позволяют сохранять не только консистенцию, но и заданную кондитером, форму. Изделия, декорированные им, можно помещать в холодильник, где температура не превышает 80 С и хранить около 72 часов. Увеличивают срок хранения вводом в состав небольшого количества лимонной кислоты.
Сливочный. Под этим ним понимают два варианта приготовления. В первом используют сливочное масло и декорируют разные кондитерские изделия, во втором – белковый заварной, и его назначение десертная кулинарная линейка. Состав на сливочном масле неприхотлив к длительному хранению и может подвергнуться даже заморозке, на основе сливок – храниться не более 6 часов.
Совет! Чтобы не возникала необходимость помещать заварной крем в холодильник, необходимо точно соблюдать рецепт приготовления того или иного кондитерского изделия.
Заварной крем – обязательный элемент при создании кондитерских изделий. Он используется для тортов, пирожных, сложных десертов, муссов, суфле. В его состав входят молоко или сливки, сахар или сахарная пудра, а также белок куриных яиц. Подавляющее большинство хозяек знает, что точно рассчитать количество крема для какого-либо изделия трудно – всегда остаются излишки. Их можно использовать в дальнейшем. Но без ответа на вопрос о том, сколько можно хранить белковый крем в холодильнике, без потери свойств и возможности безопасного употребления в пищу, рассчитывать на хороший вкусовой результат приготовленного из его остатков блюда, будет сложно.
Как правильно хранить торты
Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.
- Чтобы торт не напитался посторонними запахами, его лучше не вытаскивать из упаковки. Если же кондитерское изделие не помещено в картонную коробку, целесообразно накрыть его пластиковой крышкой.
- Предельный срок хранения сладостей — 5 суток. Исключение составляют десерты, в состав которых входят консерванты.
- Если торт еще теплый и не успел остыть, крайне не рекомендуется помещать его в холодильник. В противном случае на десерте будет образовываться конденсат, что может существенно повлиять на внешний вид выпечки.
- Некоторые десерты допустимо хранить при комнатной температуре до 30 суток, это правило касается вафельных и сухих тортов.
- Всегда нужно проверять исправность холодильной техники и то, насколько она способна поддерживать единый температурный режим.
Если вы заказали многоярусный торт, то лучше уложить его на специальную тортовницу, хранить и подавать изделия в таком виде будет намного удобнее. И обратите внимание на тот факт, что окончание срока свежести не означает порчу продукта. Просто десерт теряет свои изначальные вкусовые качества и вид.
Как выбрать свежий торт
К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.
- Сначала посмотрите условия хранения. Сладости должны находиться на витринах с холодильным оборудованием. Если же пониженная температура не поддерживается, от покупки в таком месте лучше воздержаться.
- Важный момент – на упаковке должна быть указана дата приготовления, не отметка от магазина о приемке, а информация от производителя. Не покупайте кондитерское изделие, срок которого подходит к концу.
- Прочитайте состав торта. Лучше если в нем будут натуральные ингредиенты – яйца, ягоды, молочные продукты, без большого количества консервантов и стабилизаторов. Соответственно, и годность у него будет меньше.
- Обилие консервантов и красителей выдает неестественно яркий цвет. Лучше выбрать продукт с натуральными украшениями – ягодами или шоколадом.
- Торт должен быть правильной формы, исключая перекосы, помятости и подтеки крема. Эти признаки говорят о неправильных условиях хранения или транспортировки к месту продажи. Испортившийся продукт будет с кисловатым запахом.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.
- Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
- Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
- Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
- Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
- Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.
Как правильно хранить
После покупки торта или его самостоятельного изготовления важно обеспечить ему самые оптимальные условия для лучшей сохранности.
- Изделия на основе крема и фруктов следует сразу отправлять на полку в холодильник.
- Учитывайте то, что любой торт очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, особенно мяса и колбасы. В магазинных вариантах предусмотрена специальная упаковка, которая хорошо защищает продукт от внешних воздействий. Домашний торт следует упаковать в картонную коробку или поместить в специальное блюдо с плотно прилегающей крышкой.
- Торт изделие объемное и для него не всегда находится место в холодильнике, поэтому многие в холодное время года размещают его на балконе. Учитывайте то, что здесь нет постоянной температуры, а ее перепады и повышенная влажность могут существенно понизить срок годности тортов с кремом.
Покупая кондитерские изделия с кремом
Торты, пирожные, рулеты с кремом должны храниться только в охлаждающих прилавках при температуре от +2 0 С до +6 0 С.
Кондитерские изделия легко впитывают запахи, поэтому они не должны храниться рядом с продуктами питания, имеющими специфические запахи.
В организациях торговли не допускается прием и реализация не упакованных плотно прилегающими крышками тортов, пирожных и рулетов с кремом
- На маркировку тортов и пирожных
На маркировке потребительской тары изготовитель в обязательном порядке должен указывать:
— наименование и местонахождение изготовителя
— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
— условия хранения
— сроки годности
— час и дату изготовления, дату упаковывания
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
— информацию о подтверждении соответствия
- На сроки годности тортов, пирожных, рулетов с кремом:
— с белковым кремом — 72 часа
— со сливочным кремом 36 часов
— с кремом из взбитых сливок (натуральных, приготовленных из молока), с заварным кремом, с творожно-сливочной начинкой – 18 часов
с консервантами, наименование которых обязательно указывается на маркировке —
— не более 120 часов.
- На внешние признаки недоброкачественности:
— запах, не свойственный данному наименованию продукта (кислый, запах плесени, прогорклый и т.п.)
— внешний вид — изменение формы изделий, наличие плесени на поверхности
- Особое внимание обращайте на кондитерские изделия с белковым кремом!
Их производство разрешено в Сахалинской области только ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева», так как это предприятие имеет бактериологическую лабораторию, которая посменно ведет контроль за условиями производства и качеством вырабатываемой продукции.
Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.
- Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
- Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
- Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
- Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
- Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.
Сроки хранения тортов и пирожных со сливочным кремом
Срок хранения торта в холодильнике
Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток.
Срок хранения торта с заварным кремом, со взбитыми сливкам — до 6 часов;
Срок хранения торта с творожным кремом — 1 сутки;
Срок хранения торта со сливочным кремом, пирожное «Картошка» — 36 часов;
Срок хранения торта с белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой — 72 часа;
Срок хранения песочных с фруктовыми джемами — 7 суток
Срок хранения шоколадно-вафельных тортов — 30 суток.
Температура хранения 2 — 6 °С — для тортов с кремовой и фруктовой отделкой и не выше 18 °С — без отделки кремом и шоколадно-вафельных тортов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
Срок хранения торта без холодильника
Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.
При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применением консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.
Температура хранения 2 — 6 °С — для тортов с кремовой и фруктовой отделкой и не выше 18 °С — без отделки кремом и шоколадно-вафельных тортов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов