Сроки хранения кондитерских изделий с заварным кремом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения кондитерских изделий с заварным кремом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

Сроки хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания утверждены на законодательном уровне и прописаны в СанПиН:

  • К первым относятся та пища, которая требует особого температурного режима и соблюдения условий и ряда правил хранения. Если их нарушить, качество и безопасность ее может снизиться.
  • К особо скоропортящейся продукции относятся те продукты, которые необходимо хранить при низкой температуре, они требует быстрой реализации.

Ниже приведем таблицу, в которой указаны сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН:

Название Срок годности, ч
Торты и десерты:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72
пирожное «Картошка» 36
с заварным, взбитым, творожным или сливочным кремом 18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36
c творогом 24
Желе, муссы 24
Кремы 24
Сливки взбитые 6

Сроки годности тортов с заварным кремом

Срок годности торта зависит от того, какой в составе продукт самый скоропортящийся и в большинстве случаев таким ингредиентом является именно крем. По этой причине кремовые десерты рекомендуется хранить в холодильнике исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. Что касается сроков, то каждый отдельно взятый тортик может сохранять свои качества на протяжении определенного времени:

  • Торт «Птичье молоко» — хранится до 72 часов при комнатной температуре, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике.
  • Медовик — 36 часов при комнатной температуре до +20 градусов, и 120 часов при хранении в холодильной камере.
  • Торт «Наполеон» — 48 часа, однако срок хранения десерта, имеющего в своем составе консервант, увеличивается до 120 часов.

Если вы не планируете есть торт сразу же, то не стоит открывать упаковку десерта, ведь контакт крема с воздухом приводит к быстрой порче продукта. Особенно осторожно следует обращаться со сливочными изделиями, срок годности которых и без того ограничен.

Хранение кондитерских изделий с кремами

Срок хранения готовых десертов определяется сроком хранения их самой скоропортящейся составляющей. Чаще всего это ягодная начинка или крем.

Срок хранения кондитерских изделий отсчитывается с момента их полной готовности. Другими словами, отсчёт начинается только после того, как десерт был собран и пропитался в холодильнике.

Хранить готовые десерты следует в упаковке в холодильнике. Это убережёт их от лишней влаги и посторонних запахов.

Бисквитные торты и пирожные макаронс могут храниться в холодильнике до 5 суток, капкейки с плотным кремом – до 3 суток (со взбитыми сливками – 36 часов), торт «Медовик» со сметанным кремом и торт «Наполеон» с заварным кремом – до 2 суток, эклеры – до 24 часов.

Хранение торта в морозилке

Многие люди сомневаются, можно ли хранить торт в морозильнике при минусовой температуре, чтобы замороженный продукт не потерял вкусовых качеств.

По утверждению кондитеров, после размораживания торт обычно становится даже более вкусным. При этом важно правильно заморозить продукт, а не просто запихнуть его в морозильную камеру.

При замораживании торта без начинки следует завернуть его в пищевую пленку или фольгу. Торты с глазурью лучше дополнительно поместить в контейнер. Выполнение этих действий предохранит изделие от попадания влаги, света и бактерий. Следует завернуть его так, чтобы между изделием и упаковкой не было воздуха. Хранить замороженный продукт в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что спустя 2 месяца, даже несмотря на заморозку, торт начинает немного подсыхать, а через 4 месяца начинает меняться его аромат и вкус. Торт без начинки достают из морозильной камеры, дают оттаять 40 минут и украшают глазурью.

Читайте также:  Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2023 году с двойней

Что влияет на продолжительность хранения?

На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

  • Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
  • Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
  • Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

Классификация и срок хранения сливочных кремов представлены следующим:

Заварной. Относиться к категории максимально скоропортящихся продуктов. При хранении в комнатных условиях рекомендуют употребление в пищу на позднее 12 часов с момента составления. Оптимальный срок – около 6-и часов. При помещении в камеру, поддерживающую положительную температуру в диапазоне 4 – 60С, потребительские качества сохраняются до 24 часов. Замораживать продукт не рекомендуют.

Белковый. Один из простых, доступных в приготовлении. Используемые ингредиенты позволяют сохранять не только консистенцию, но и заданную кондитером, форму. Изделия, декорированные им, можно помещать в холодильник, где температура не превышает 80 С и хранить около 72 часов. Увеличивают срок хранения вводом в состав небольшого количества лимонной кислоты.

Сливочный. Под этим ним понимают два варианта приготовления. В первом используют сливочное масло и декорируют разные кондитерские изделия, во втором – белковый заварной, и его назначение десертная кулинарная линейка. Состав на сливочном масле неприхотлив к длительному хранению и может подвергнуться даже заморозке, на основе сливок – храниться не более 6 часов.

Совет! Чтобы не возникала необходимость помещать заварной крем в холодильник, необходимо точно соблюдать рецепт приготовления того или иного кондитерского изделия.

Заварной крем – обязательный элемент при создании кондитерских изделий. Он используется для тортов, пирожных, сложных десертов, муссов, суфле. В его состав входят молоко или сливки, сахар или сахарная пудра, а также белок куриных яиц. Подавляющее большинство хозяек знает, что точно рассчитать количество крема для какого-либо изделия трудно – всегда остаются излишки. Их можно использовать в дальнейшем. Но без ответа на вопрос о том, сколько можно хранить белковый крем в холодильнике, без потери свойств и возможности безопасного употребления в пищу, рассчитывать на хороший вкусовой результат приготовленного из его остатков блюда, будет сложно.

Как правильно хранить торты

Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.

  • Чтобы торт не напитался посторонними запахами, его лучше не вытаскивать из упаковки. Если же кондитерское изделие не помещено в картонную коробку, целесообразно накрыть его пластиковой крышкой.
  • Предельный срок хранения сладостей — 5 суток. Исключение составляют десерты, в состав которых входят консерванты.
  • Если торт еще теплый и не успел остыть, крайне не рекомендуется помещать его в холодильник. В противном случае на десерте будет образовываться конденсат, что может существенно повлиять на внешний вид выпечки.
  • Некоторые десерты допустимо хранить при комнатной температуре до 30 суток, это правило касается вафельных и сухих тортов.
  • Всегда нужно проверять исправность холодильной техники и то, насколько она способна поддерживать единый температурный режим.

Если вы заказали многоярусный торт, то лучше уложить его на специальную тортовницу, хранить и подавать изделия в таком виде будет намного удобнее. И обратите внимание на тот факт, что окончание срока свежести не означает порчу продукта. Просто десерт теряет свои изначальные вкусовые качества и вид.

Читайте также:  Расчет страховой части пенсии в 2024 году

Как выбрать свежий торт

К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.

  • Сначала посмотрите условия хранения. Сладости должны находиться на витринах с холодильным оборудованием. Если же пониженная температура не поддерживается, от покупки в таком месте лучше воздержаться.
  • Важный момент – на упаковке должна быть указана дата приготовления, не отметка от магазина о приемке, а информация от производителя. Не покупайте кондитерское изделие, срок которого подходит к концу.
  • Прочитайте состав торта. Лучше если в нем будут натуральные ингредиенты – яйца, ягоды, молочные продукты, без большого количества консервантов и стабилизаторов. Соответственно, и годность у него будет меньше.
  • Обилие консервантов и красителей выдает неестественно яркий цвет. Лучше выбрать продукт с натуральными украшениями – ягодами или шоколадом.
  • Торт должен быть правильной формы, исключая перекосы, помятости и подтеки крема. Эти признаки говорят о неправильных условиях хранения или транспортировки к месту продажи. Испортившийся продукт будет с кисловатым запахом.

Общие условия хранения

Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
  • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
    1. пищевой пленкой,
    2. картонной коробкой,
    3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
  • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.

  1. Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
  2. Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
  3. Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
  4. Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
  5. Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.

Как правильно хранить

После покупки торта или его самостоятельного изготовления важно обеспечить ему самые оптимальные условия для лучшей сохранности.

  • Изделия на основе крема и фруктов следует сразу отправлять на полку в холодильник.
  • Учитывайте то, что любой торт очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, особенно мяса и колбасы. В магазинных вариантах предусмотрена специальная упаковка, которая хорошо защищает продукт от внешних воздействий. Домашний торт следует упаковать в картонную коробку или поместить в специальное блюдо с плотно прилегающей крышкой.
  • Торт изделие объемное и для него не всегда находится место в холодильнике, поэтому многие в холодное время года размещают его на балконе. Учитывайте то, что здесь нет постоянной температуры, а ее перепады и повышенная влажность могут существенно понизить срок годности тортов с кремом.

Покупая кондитерские изделия с кремом

Торты, пирожные, рулеты с кремом должны храниться только в охлаждающих прилавках при температуре от +2 0 С до +6 0 С.

Кондитерские изделия легко впитывают запахи, поэтому они не должны храниться рядом с продуктами питания, имеющими специфические запахи.

Читайте также:  Обеспечение военных квартирами в 2024 году

В организациях торговли не допускается прием и реализация не упакованных плотно прилегающими крышками тортов, пирожных и рулетов с кремом

  • На маркировку тортов и пирожных

На маркировке потребительской тары изготовитель в обязательном порядке должен указывать:

— наименование и местонахождение изготовителя

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

— условия хранения

— сроки годности

— час и дату изготовления, дату упаковывания

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

— информацию о подтверждении соответствия

  • На сроки годности тортов, пирожных, рулетов с кремом:

с белковым кремом — 72 часа

со сливочным кремом 36 часов

— с кремом из взбитых сливок (натуральных, приготовленных из молока), с заварным кремом, с творожно-сливочной начинкой – 18 часов

с консервантами, наименование которых обязательно указывается на маркировке —

— не более 120 часов.

  • На внешние признаки недоброкачественности:

— запах, не свойственный данному наименованию продукта (кислый, запах плесени, прогорклый и т.п.)

— внешний вид — изменение формы изделий, наличие плесени на поверхности

  • Особое внимание обращайте на кондитерские изделия с белковым кремом!

Их производство разрешено в Сахалинской области только ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева», так как это предприятие имеет бактериологическую лабораторию, которая посменно ведет контроль за условиями производства и качеством вырабатываемой продукции.

Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.

  1. Первое – это место, где хранятся кондитерские изделия. Они должны располагаться в специально предназначенных для этих целей витринах.
  2. Все оборудование должно быть чистым, аккуратно оформленным, с большим углом обзора. Отлично, если витрина застеклена со всех сторон, тогда можно во всех подробностях разглядеть приобретаемое кондитерское изделие.
  3. Немаловажным аспектом здесь является и срок годности, который каждый производитель указывает на коробке с тортом.
  4. Неестественно яркие цвета крема и украшений говорят о большом количестве искусственных красителей и других вредных добавок.
  5. Лучше всего попросить дать подержать коробку в руках и прочесть состав. В качественном кондитерском изделии, которое принесет пользу здоровью, используются только натуральные продукты – творог, сметана, сливки, яйца.

Сроки хранения тортов и пирожных со сливочным кремом

Срок хранения торта в холодильнике

Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток.

Срок хранения торта с заварным кремом, со взбитыми сливкам — до 6 часов;
Срок хранения торта с творожным кремом — 1 сутки;
Срок хранения торта со сливочным кремом, пирожное «Картошка» — 36 часов;
Срок хранения торта с белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой — 72 часа;
Срок хранения песочных с фруктовыми джемами — 7 суток
Срок хранения шоколадно-вафельных тортов — 30 суток.

Температура хранения 2 — 6 °С — для тортов с кремовой и фруктовой отделкой и не выше 18 °С — без отделки кремом и шоколадно-вафельных тортов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Срок хранения торта без холодильника

Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применением консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

Температура хранения 2 — 6 °С — для тортов с кремовой и фруктовой отделкой и не выше 18 °С — без отделки кремом и шоколадно-вафельных тортов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *