Как выписать человека из квартиры умершего собственника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры умершего собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие покойного с учета выполняется в обязательном порядке. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с юридического характера, когда Наследники решат провести сделку купли/продажи объекта, другие мероприятия. Несвоевременное аннулирование регистрации приводит и к начислению налога на умершего человека, квартплаты и т.д.
Как подтвердить, что человека выписали
Убедиться, что умершего человека выписали, можно двумя способами:
- для собственного спокойствия достаточно проверить начисления за коммунальные услуги, в которых отражено количество проживающих в квартире;
- если нужно официальное подтверждение — например, для покупателя квартиры — можно заказать в МФЦ, МВД, ТСЖ, управляющей компании или на Госуслугах справку о составе семьи (форма 9). В ней будет отражено количество проживающих по указанному адресу. Госпошлину платить не нужно. Официальный срок оформления справки 3-5 дней, но в управляющей компании или ТСЖ документ обычно выдают сразу.
Шаг 4: Заполнение протокола о выезде покойного
После получения необходимых документов для оформления выписки покойного из квартиры, необходимо заполнить протокол о выезде. Этот документ подтверждает факт снятия покойного с учета в муниципальном жилищном органе.
Для заполнения протокола о выезде покойного необходимо указать следующую информацию:
- ФИО умершего;
- Дата смерти;
- Место смерти (указывается точный адрес квартиры);
- ФИО и паспортные данные лица, который будет заниматься оформлением выписки (если это не родственник, нужно предоставить доверенность);
- Данные паспорта умершего;
- Сведения о месте регистрации умершего до его смерти;
- Сведения о приватизированности или иных особых условиях жилья;
- Фотография покойного (если есть возможность сделать снимок);
- Скан свидетельства о смерти.
Протокол о выезде покойного можно самостоятельно заполнить или обратиться за помощью в МФЦ или МВД. В случае обращения в МФЦ, документы предоставляются через электронную связь, а протокол о выезде получают по почте или лично.
Можно ли выписать умершего человека из квартиры без свидетельства о смерти?
Иногда до свидетельства о смерти не добраться: оно оказалось в другом городе или в другой стране. В таком случае возникает вопрос: как выписать умершего без свидетельства? Это сделать возможно, если государственные органы убедятся, что этот человек действительно почил. Эту информацию можно получить в ЗАГСах, но не быстро.
В России не существует единой базы ЗАГСов, потому каждое учреждение нужно будет проверять отдельно.
Иначе говоря, если вам нужно выписать преставившегося из квартиры без физического свидетельства о смерти, вам нужно знать две вещи:
- Была ли официально зарегистрирована кончина человека. Учтите, что если этого не произошло, то почившего выписать с жилплощади нельзя до регистрации смерти через медицинское заключение или через суд.
- В каком ЗАГСе произошла регистрация летального исхода.
Если вы располагаете этими данными, то для выписки усопшего можно обойтись без физического дубликата свидетельства о смерти. Согласно законам Российской Федерации, этот документ не является обязательным, если вы выписываете умершего в МФЦ. Он сам отправит информацию в МВД, а оно, в свою очередь, запросит необходимые сведения у ЗАГСа.
В каких случаях могут возникнуть сложности?
Основная проблема, с которой можно столкнуться при выписке усопшего из квартиры, – это пропажа человека. Итак, ваш близкий пропал, его местонахождение неизвестно уже несколько лет. По закону его можно объявить мертвым и прекратить его регистрацию на жилплощади.
Для этого вам нужно обратиться в местное отделение суда, чтобы юридически доказать кончину домочадца.
В суд можно обращаться через 5-6 лет после пропажи человека, а если он пропал в зоне боевых действий, то достаточно периода ожидания в 2 года. Иск нужно подать в суд по месту жительства или местонахождения истца.
В иске указывают:
- персональные данные истца;
- персональные данные того, кто пропал;
- обстоятельства пропажи без вести;
- цель признания человека почившим (например, для прекращения его регистрации на жилплощади).
Истцу на суде присутствовать не обязательно, но нужно будет заплатить пошлину в размере 300 руб.
Для того, чтобы подать иск, нужны следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность истца;
- справка из ОВД по факту исчезновения человека.
Бывает и так, что усопшего не успели вовремя выписать с жилплощади, потому за него была начислена лишняя плата. Сразу же просите управляющую компанию о перерасчёте. С собой нужно взять пакет документов, состоящий из:
- вашего паспорта;
- свидетельства о смерти почившего или решения суда о признании человека умершим;
- копии или оригинала квитанций об оплате в период после смерти почившего.
Если компания отказывает вам в перерасчете, то вы имеете полное право продолжить разбирательство в судебном порядке. Не лишним будет потребовать у отказавшей инстанции официальный бланк, где будут описаны причины отказа, а также поставлены официальная печать и подпись ответственного лица.
Также вопросы может вызвать поиск места прописки умершего. Если есть паспорт, то место регистрации можно посмотреть там. Но в случае, например, утери этого документа, придется обращаться в УВД МВД и писать заявление о предоставлении информации.
Какие документы понадобятся для выписки и куда обращаться
Чтобы снять умершего гражданина с регистрационного учета потребуется собрать и представить в организацию набор документов:
- Свидетельство о смерти (оригинал или дубликат, который можно оформить в территориальном отделе ЗАГС).
- Выписку из домовой книги (архивную и о текущем состоянии). Получить ее можно, сделав запрос через портал Госуслуг.
- Свидетельство о рождении (для подтверждения родственных отношений между заявителем и умершим).
- Паспорт заявителя.
- СНИЛС.
Также могут потребоваться:
- Свидетельство о браке (если речь идет о супругах или имела место смена фамилии).
- Свидетельство о рождении выписываемого человека (для подтверждения родства между, например, братом и сестрой).
- Заключение о причинах смерти (для работников различных учреждений, если они являются заявителями).
Что делать, если в счета за ЖКУ начислена лишняя сумма за умершего
Бывает так, что начисления ЖКХ продолжаются, как и раньше (с учетом умершего лица). Для проведения перерасчета потребуется собрать и предоставить следующие документы:
- Заявление (например, в МФЦ).
- Свидетельство о смерти (оригинал или его копия).
- Квитанции об оплате, которые были произведены родственниками уже после смерти. Потребуется также приложить ксерокопии.
Установленные сроки для выписки умершего
После смерти человека, его регистрационное удостоверение и данные о смерти должны быть переданы в соответствующую регистрационную службу. Если умерший был прописан в квартире или в частном доме, собственником которого он являлся, то процедура выписки будет отличаться.
Для выписки умершего из квартиры или частного дома необходимо обратиться в местный исполнительный орган власти или коммунальную службу, которые занимаются учетом и выпиской граждан. Снять умершего с регистрационного учета можно после официального подтверждения его смерти.
Сроки выписки умершего зависят от места прописки и регулируются местными правилами. Обычно процедура выписки должна быть выполнена в течение 30 дней с момента смерти. Однако, в некоторых случаях, сроки могут быть увеличены, например, если необходимо провести дополнительные юридические процедуры или решить спорные вопросы, связанные с наследством.
Для получения подробной информации о сроках выписки умершего и о порядке обращения с данным вопросом, можно обратиться к местной инстанции, занимающейся регистрацией и учетом граждан. При необходимости, консультацию можно получить у юриста, специализирующегося в данной сфере.
Необходимые документы для снятия с регистрационного учета
Если вопросом является снятие с регистрационного учета умершего человека, то необходимо обратиться в муниципальную службу, занимающуюся снятием с регистрационного учета. Частные лица не имеют права самостоятельно снимать умерших с регистрационного учета.
Чтобы узнать, как и где снять умершего с регистрационного учета, необходимо обратиться в коммунальную или муниципальную службу. Отличия в порядке и сроках снимаются умершего с регистрационного учета могут быть в разных инстанциях.
Для снятия с регистрационного учета умершего человека требуется предоставить необходимые документы. Это могут быть выписка из свидетельства о смерти (если умерший человек был зарегистрирован в квартире или частном доме), документ, подтверждающий право родственника на обращение, а также документы, подтверждающие право собственника на снятие умершего с регистрационного учета.
Если умерший человек не был прописан в квартире или частном доме, то для снятия с регистрационного учета могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие его отсутствие в месте прописки.
Необходимость обращения к юристу для снятия умершего с регистрационного учета зависит от конкретных вопросов и сложности ситуации. Юрист может помочь вам разобраться в вопросах снятия с регистрационного учета и помочь правильно оформить необходимые документы для снятия умершего с регистрационного учета.
Документы для выписки умершего из квартиры
Пакет документов для близких усопшего и посторонних ему людей отличается. Родственники должны посетить несколько инстанций, чтобы собрать нужные справки:
- врачи скорой, больницы, зафиксировавшие смерть гражданина, сотрудники морга выдают члену семьи или близкому родственнику справку о смерти, в которой содержатся ФИО умершего, дата и место его рождения, дата, место и причины смерти;
- на основании справки о смерти органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, в котором дублируется информация из справки, но причины смерти не указываются.
Чтобы сотрудники ЗАГСа выдали обращающемуся свидетельство, он должен принести:
- Удостоверения личности — свое и покойного.
- Подтверждение родственной связи — свидетельство о браке, о рождении и т.д.
- Справку о смерти.
Юридические сложности при снятии с учета после смерти
В 2016 году столичный районный суд обратилась гражданка с заявлением признать супруга умершим. В ходе рассмотрения дела установлено, что он уехал на заработки в Испанию в 2008 году, через год от него перестали приходить сообщения, письма и звонки в течение 6,5 лет не дали должного результата.
Суд рассмотрел материалы дела, приложенные документы по переписке, принял решение направить запрос в Посольство РФ в Королевстве Испании. Ответ на запрос пришел через три месяца, установлено, что супруг проживает в Барселоне, предоставлены его контактные данные. На этом основании в требованиях было отказано.
Каких-то трудностей с выпиской умерших лиц нет. Несложный алгоритм действий, стандартная процедура, которая выполняется в полуавтоматическом режиме. Сложности возникают в нестандартных ситуациях, когда родственники или заинтересованные лица умышленно скрывают факт смерти либо из-за лени затягивают с выпиской лица. Но даже в таких случаях, через несколько лет после смерти человека, если нужно срочно продавать жилье и выписывать всех, кто в ней зарегистрирован, сделать это не сложно. При необходимости можно перепоручить процедуру юридической фирме.
Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.
Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.
Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры
Чтобы исключить неблагоприятные правовые последствия, после смерти человека его обязательно нужно выписать. Для этого стоит обратиться к ведущему специалисту местной администрации.
Внимание! Смерть человека, несомненно, является основанием для его выписки из квартиры, ведь в связи с его уходом из жизни он теряет все юридические права на недвижимость. Теперь распоряжаться домом могут только родственники или другие наследники. Таким образом, усопший не может быть собственником имущества, а также не может иметь право на проживания в квартире.
Обратите внимание на то, что с выпиской умершего не стоит затягивать. Это связано с тем, что в будущем новоиспеченным владельцам квартиры придется оформлять документы на нее. А тот факт, что здесь прописан мертвый человек, может затруднить процедуру, ведь в местной администрации о гибели человека наверняка не знают. Для подтверждения основания выписки стоит предоставить свидетельство о смерти.
Что будет, если не выписать
Выписывать усопшего человека обязательно в любом случае. Но, как показывает практика, не многие стремятся заранее провести эту процедуру. Однако совершить такой важный шаг очень важно с юридической точки зрения, ведь могут наступить некоторые правовые последствия.
Обратите внимание на то, что отсутствие действий со стороны родственников усопшего в отношении его выписки может привести к следующим последствиям:
- продолжают начисляться коммунальные платежи именно на усопшего человека;
- при продаже квартиры потенциальные покупатели могут отказаться от заключения сделки, так как в доме прописан человек (ведь люди не знают, что человек умер);
- возникновение трудностей при регистрации в недвижимости других людей (зачастую из-за нехватки площади);
- приватизировать квартиру с зарегистрированным в ней умершим человеком невозможно.
Коммунальные платежи при признании человека умершим и выписке его из квартиры
Все коммунальные услуги рассчитываются на каждое конкретное лицо, имеющее прописку в жилье.
Поэтому выписать покойного в максимально короткие сроки поможет сохранить немалую часть денежных средств. Как только документы окажутся у сотрудников ЖЭКа они должны пересчитать все платежи.
Если за покойного после смерти оплачивались коммунальные платежи, то собственник квартиры может потребовать ЖЭК сделать перерасчет за этот период.
Для этого необходимо:
- Оформить заявление о снятии покойного с учета в УФМС;
- Собрать пакет документов, доказывающий смерть гражданина;
- Сделать копии с квитанций об оплате с момента смерти человека. В ЖЭК нужно будет предоставить оригиналы и их копии.
- Предоставить в ЖЭК заявление о перерасчете.
Снятие умершего с регистрационного учета через суд
Не всегда выписка покойного происходит гладко. Иногда возникают сложности, которые возможно решить только посредством обращения в суд.
К таким ситуациям относятся:
- Невозможность взять справку о смерти;
- Исчезновение гражданина с места регистрации, а также невозможность определить его местонахождение. По истечении конкретного срока с момента исчезновения суд может отказать либо примет решение о признании его умершим. После его получения заинтересованный человек должен посетить ФМС для завершения снятия покойного с учета.
- Отказ органов ЗАГСа в выдаче свидетельства о смерти. В суд нужно предоставить необходимы документы вместе с заявлением. Он запросит у ЗАГСа копию документа о смерти. Рассмотрев дело, он примет решение и обяжет УФМС снять покойного с учета.
Сроки аннулирования регистрации в отношении умершего гражданина законодательно не регламентированы. Желательно осуществить эту процедуру как можно быстрее, дабы избежать сложностей с владением недвижимостью. Из-за забытой регистрации умершего гражданина в будущем может сорваться выгодная сделка по купле-продаже жилья.
Признать человека умершим можно и гораздо раньше, чем через 5 лет после его пропажи. Если имеют место обстоятельства, являющиеся вероятной причиной его смерти, признать его умершим через суд можно уже спустя полгода.
Например, произошёл несчастный случай или стихийное бедствие, в результате которых тело пропавшего обнаружено не было, но гражданин перестал выходить на связь с родными.
Сама процедура аннулирования регистрации бесплатна. Если же выписывать гражданина приходится через суд, за подачу иска придётся заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.