Документы для оформления собственности на квартиру в новостройке МФЦ в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления собственности на квартиру в новостройке МФЦ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для оформления собственности на квартиру в новостройке через МФЦ или другую организацию вам потребуются определенные документы, а также необходимо пройти определенную процедуру. В данной инструкции мы рассмотрим все необходимые нюансы и шаги, которые вам необходимо выполнить для успешного получения права собственности на квартиру.
Оформление собственности в новостройке через МФЦ и другие организации: требуемые документы и процедура получения права
1. Подпишите договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком
Первым этапом является подписание договора долевого участия (ДДУ). Данный договор закладывает основу для перехода права собственности от застройщика на покупателя. В договоре должны быть указаны все условия и сроки передачи квартиры.
2. Отложить закладную в банке
Для обеспечения прав проводите в банке закладную на квартиру. Закладная — это документ, который свидетельствует о залоге имущества в пользу кредитора (например, банка) в случае невыполнения обязательств по кредитному договору.
3. Зарегистрируйте право собственности в МФЦ или самостоятельно
После подписания ДДУ и отметки о закладной можно приступать к процедуре регистрации права собственности. Вы можете обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) или зарегистрировать право самостоятельно в Росреестре.
4. Подготовьте необходимые документы для регистрации
Для регистрации права собственности на квартиру в новостройке вам понадобятся следующие документы:
- Договор долевого участия (ДДУ)
- Закладная на квартиру
- Паспорт
- Свидетельство о браке или разводе (при необходимости)
- Свидетельство о смерти (при необходимости)
- Документы, подтверждающие изменение фамилии или имени (при необходимости)
- Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, передаваемые взамен
- Прочие документы, требующиеся в конкретном случае
Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти
3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.
🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.
🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.
Какой срок предоставления документов
Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.
Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.
Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Как исправить ошибку в ЕГРН?
Если вы обнаружили техническую ошибку в реестре ЕГРН (например, опечатка в имени), необходимо обратиться в ближайший МФЦ по месту жительства и направить заявление в Росреестр с описанием выявленной ошибки. В течение 3 дней ошибка будет исправлена.
В случае, если ошибка связана с теми документами, которые изначально были поданы в Росреестр, придется заново собирать пакет:
- технический план на квартиру;
- договор
купли-продажи (или дарения, долевого участия, приватизациии т. д. ).
Росреестр несет ответственность за достоверность сведений в ЕГРН. Если вы понесли ущерб, связанный с ошибкой в базе, вы имеете права добиваться компенсации в суде.
Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
Что делать, когда застройщик не выдает документы?
На практике становится очевидно, что не каждый застройщик заинтересован в комфорте своих клиентов. Некоторые из них целенаправленно обманывают дольщиков, что документы не готовы. Другие же не торопятся с выдачей документов, подготовка которых полностью зависит от застройщика. К таким документам можно отнести акт приемки-передачи квартиры. В таких ситуациях оформление недвижимости в собственность может значительно увеличиться.
Тем не менее, нельзя забывать, что в некоторых случаях строительная компания не виновата в задержке. Это может быть связано с длительной выдачей актов и свидетельств государственными органами. В результате страдает не только застройщик, но и дольщики, желающие как можно быстрее оформить жилье в собственность.
Решение в такой ситуации одна: обращение в суд с исковым заявлением. Однако в данном случае возникает проблема, поскольку для рассмотрения заявления требуется доказать свои права на имущество, а именно эти документы и не выдает строительная компания.
Выходом становится обращение к юристу, специализирующемуся на подобных делах. Будет еще лучше, если истцами выступят несколько лиц, чтобы иск стал коллективным. В таком случае зачастую суд закрывает дело в пользу собственников.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Этап №2 — подготовить документы
Квартира регистрируется только на тех дольщиков, которые указаны в договоре основания.
-
Договор основания;
Это договор, который гражданин подписал с Застройщиком. По нему Застройщик обязуется передать ему квартиру в построенном многоквартирном доме. Договором основания может быть договор долевого участия (ДДУ), договор переуступки прав требования, договор жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и т.п. Нужны оригиналы договора от каждого дольщика/инвестора. Если есть какие-либо дополнительные соглашения к договору, то их тоже нужно приложить.
-
Акт приема-передачи;
Этот документ дольщики подписывают после осмотра квартиры. Количество оригиналов должно быть равно количеству дольщиков + один. Например, если два дольщика, то нужно три оригинала акта. Дополнительный оригинал можно запросить у застройщика или заверить копию у нотариуса.
-
Ипотечный договор, если квартира куплена с помощью ипотеки;
Дополнительно: Если в ипотечном договоре или договоре основания написано, что зарегистрировать право собственности нужно одновременно с регистрацией закладной, то сначала нужно заказать оценку квартиры. Список оценочных компаний спросите у своего ипотечного специалиста. У каждого банка свои аккредитованные оценщики, с которыми он работает. Оценка стоит от 3 тысяч рублей. Оценщику нужно отдать копию акта приема-передачи, договор основания, технический план квартиры (берется у застройщика).
Полученную оценку и документы на квартиру нужно принести в банк. На их основе специалист оформит закладную на квартиру. Оформляется она от 2 недель до 2 месяцев. Оригинал закладной и оценки нужно приложить к остальным документам для регистрации. В некоторых банках закладную не отдают на руки дольщику, и подать ее на регистрацию отправляют только своего специалиста.
Если пункта о закладной нет, то и предоставлять ее не обязательно. Большинство банков обязывают дольщика зарегистрировать закладную после регистрации собственности в течении определенного срока. В этом случае также закладную и оценку прикладывать не нужно.
- Паспорта. Если дольщику до 14 лет, то свидетельство о рождении.
- Нотариальная доверенность, если документы будет подавать доверенное лицо. Паспорт доверителя к доверенности прикладывать не нужно.
- Свидетельство о браке, если квартиру оформляют супруги в совместную собственность. Нужен оригинал.
- Справка о полной выплате пая, если с дольщиком был оформлен договор паенакопления/вступления в ЖСК. При ДДУ или переуступке такая справка не требуется.
Не нужно дополнительно получать разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Обычно этот документ уже есть Росреестре. Если нет, то регистратор сам запрашивает его в районной администрации.
Платежи и сборы при регистрации права собственности
При оформлении права собственности на квартиру через МФЦ, необходимо учесть различные платежи и сборы, связанные с данным процессом. Важно знать, что цена оформления права собственности может варьироваться в зависимости от услуги, выбранной МФЦ.
В МФЦ можно оплатить услуги пошаговой инструкции, которая поможет начать процесс оформления права собственности на квартиру. Чтобы избежать накладываемые ограничения и платежи, необходимо предоставить все необходимые документы для регистрации сделки купли-продажи, включая договор, оформленный в УК или офисе ЕГРН. При этом не забудьте изучить все требования и условия, чтобы зарегистрировать право собственности.
В процессе оформления права собственности многофункциональные центры могут взимать определенные платежи и сборы. Например, при регистрации права собственности на купленную квартиру необходимо учесть возможные сроки обслуживания. В случае, если в документах обнаружатся ошибки, их можно исправить только после продления срока или предоставления дополнительных документов.
Если вы хотите оформить право собственности самостоятельно, вам также придется заранее изучить все требования и условия, необходимые для получения данной услуги. Кроме того, необходимо учесть возможные платежи и сборы, связанные с оформлением права собственности и документами, которые вам потребуются.
В случае наличия ограничений, наложенных соседями или другими лицами, для регистрации права собственности возможно понадобится дополнительная оплата. При этом необходимо учесть требования и условия оформления права собственности через МФЦ и возможные платежи за данную услугу.
Таким образом, при регистрации права собственности в МФЦ необходимо знать, сколько времени займет процесс оформления, какие платежи и сборы необходимо учесть, а также какие требования и условия необходимо выполнить для успешной регистрации. Обязательно ознакомьтесь с процедурой и документами, чтобы избежать нюансов и ошибок при оформлении права собственности.
Дополнительные документы для регистрации права собственности на объект недвижимости
В зависимости от особенностей ситуации требуются дополнительные документы для оформления права собственности на вашу квартиру. В список входят следующие бумаги:
- разрешение органов опеки, если в квартире живет ребенок, не достигший 14-летнего возраста;
- согласие опекуна или родителя, если одной из сторон выступает несовершеннолетний;
- отказ от преимущественного приобретения квартиры, который подписывается совладельцами помещения и заверяется у нотариуса;
- согласие владельцев доли, если недвижимость находится в долевой собственности;
- выписка из домовой книги, удостоверяющая отсутствие прописок;
- согласие мужа или жены на осуществление юридических действий с недвижимостью, если та была куплена в браке;
- по необходимости — доказательства, что квартира приобреталась не в браке.
Документы на право собственности квартиры для подачи в МФЦ не отличаются от перечисленных: обращаетесь ли вы в Росреестр или в центр, оказывающий услуги, список остается без изменений.