Как помочь психологически больному человеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как помочь психологически больному человеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую люди с выраженными нарушениями психики не следуют рекомендациям врача, не принимают препараты и не соблюдают рекомендованный режим. Это происходит, во-первых, из-за недооценки своего состояния: кажется, что если ничего не болит — то всё будто бы и хорошо. Во-вторых, у ряда лекарств есть побочные эффекты: сонливость, тенденция к набору веса тела и другие неприятности — это действительно мешает полноценной жизни, поэтому многие склонны отказываться от медикаментов. В-третьих, никто не хочет принимать лекарства пожизненно или продолжительное время: это не только вызывает экзистенциальную печаль, но еще и дорого и неудобно.

Почему лечиться не хочется, но отказ от медикаментов делает только хуже

Кроме того, большое значение играет стигматизация психических расстройств в России: люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, поэтому огромное количество больных остается без обследования и лечения.

Какие симптомы должны вас насторожить

Сложность распознавания психических расстройств заключается в силе привычки: наблюдая за членами семей изо дня в день, мы свыкаемся с их «странностями»; акцентуации и особенности развития воспринимаются как милые причуды, составляющие изюминку личности. Иногда акцентуации и неврозы переходят на уровень психического расстройства, затрудняющего функционирование человека в обществе, больному требуется помощь психиатра.

Обратиться за помощью вовремя можно только при условии, что вы отличаете психоз от невроза, а расстройство личности и невропатию – от проявлений индивидуальности. Для этого не нужно становиться экспертом; вопросы диагностики предоставьте специалистам, а в быту достаточно понимать, что с человеком творится неладное.

При острых психозах появляется продуктивная симптоматика: галлюцинации, бред, иллюзии, сенестопатии и т.д. При выявлении продуктивных симптомов показана срочная госпитализация, так как пациент может причинить вред себе и окружающим; при расстройствах допсихотического уровня продуктивные симптомы отсутствуют.

Дефицитарные, или негативные симптомы служат проявлениями патопсихологического процесса и указывают на нарушение высших психических функций. У маленьких детей сложно отличить нарушение психического развития от дефицитарного состояния; здесь следует ориентироваться на возрастные нормы, а в сомнительных случаях показать ребенка детскому неврологу или психиатру.

К негативным симптомам относят апатию, астению, абулию, асоциальность, речевую и двигательную заторможенность, нарушения памяти, мышления, внимания и аффекта. В зависимости от нарушенной функции симптомы психических расстройств подразделяются на функциональные группы, общие для неврозов и психозов:

  • расстройства мышления – ускорение и замедление мышления, непоследовательные и бессвязные суждения, бредовые, навязчивые и сверхценные идеи, потеря критичности, искаженные представления о себе, мире и людях;
  • расстройства настроения – угнетение, бурное выражение радости, снижение остроты эмоций, резкие колебания настроения без видимых причин;
  • повышенная тревожность – иррациональные и немотивированные страхи, приступы паники, постоянное ожидание неприятностей, дурные предчувствия;
  • нарушения воли – повышенная или повышенная речевая и двигательная активность, усиление или ослабление побуждений, абулия, отказ от речевого контакта, ступор, стереотипные движения, бессмысленное повторение чужих слов и действий, негативизм – отказ от взаимодействия;
  • расстройства восприятия – галлюцинации, иллюзии, дереализация и деперсонализация, необычные ощущения в теле, нарушения зрительного восприятия – искаженное восприятие цвета, формы, размера, движения и положения объектов в пространстве;
  • расстройства поведения – нарушение общественных норм и правил приличия, избегание социальных контактов, немотивированная агрессия или дурашливость, неуместные жесты, слова и эмоции, одежда не к месту, зависимости;
  • расстройства внимания – нарушения направленности и избирательности, снижение объема и концентрации, повышенная отвлекаемость и истощаемость внимания;
  • навязчивые мысли, фантазии, действия и движения;
  • расстройства сна, пищевого поведения и естественных отправлений;
  • соматизированные и психогенные вегетативные расстройства – жалобы на дискомфорт и болезненность в разных органах и частях тела, стесненное дыхания, сердцебиение и другие медицинские проблемы без видимых признаков заболевания.

Когда необходимо постороннее вмешательство?

В жизни не так много случаев, когда допускается бесцеремонное вмешательство в чужую жизнь, но на состояние острого психоза правила вежливости не распространяются. В случае обострения психоза и агрессивного поведения больного вы поступите мудро, если вызовете бригаду скорой психиатрической помощи на дом. Также следует вмешаться при первых признаках суицидальных намерений или самоповреждающего поведения; чтобы успеть вовремя, обращайте внимание на тревожные признаки:

  • частые разговоры о смерти;
  • желание разом покончить со всеми проблемами;
  • охлаждение к прежним интересам и увлечениям;
  • раздача личных вещей;
  • приобретение или изготовление оружия;
  • начало употребления алкоголя или наркотиков;
  • совершение импульсивных поступков с риском;
  • затворничество и избегание контактов.
Читайте также:  Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

Понять психически больного человека трудно. Поэтому даже с благими намерениями нужно быть осторожным. Его может обидеть любая мелочь, на которую в обычном состоянии он не обратил бы внимания.

Вот список того, что делать не стоит:

  • Навязываться. Предложите свою помощь, но не давите. Если видите, что человека раздражает это, не настаивайте.
  • Критиковать и осуждать. Даже если поступки и решения близкого не нравятся вам, уважайте его выбор. Если же его действия затрагивают остальных членов семьи, решение нужно принимать совместно — пусть каждый выскажется.
  • Обесценивать чувства и эмоции. Нельзя говорить, что его болезнь несерьёзна или что он всё выдумывает.
  • Делать вид, что ничего не замечаете. Если отрицать проблему, она не исчезнет.
  • Давать непрошеные советы. Лучше выслушайте человека и спросите, как можете помочь ему. Совет можно дать, только когда у вас его попросят.

В разговоре избегайте следующих фраз:

  • «Всем бывает грустно, ничего страшного в этом нет».
  • «Это всё только в твоей голове. Просто перестань думать о плохом».
  • «Не зацикливайся на негативе».
  • «Будь позитивнее».
  • «Почему тебе не становится лучше?»
  • «С тобой всегда что-то не так».
  • «Тебе просто нужно найти работу (вторую половинку, хобби)».

Ваше внимание и поддержка действительно важны тем, кто болен. Постарайтесь быть терпеливым и понимающим.

Задачи реабилитационного центра для психически больных

Главная задача реабилитации в психиатрии заключается в закреплении результатов проведенного лечения и подготовке больного к возвращению в социум. С этим моментом связано большое количество страхов, которые занимают все мысли человека и вселяют неуверенность в собственных силах. Именно поэтому пациенту требуется помощь и поддержка не только родных, но и врачей.

Психологическая реабилитация решает сразу несколько задач:

  • ускоряет процесс выздоровления;
  • минимизирует последствия перенесенной болезни;
  • подготавливает к жизни за пределами реабилитационного центра;
  • восстанавливает, стабилизирует и укрепляет физическое здоровье;
  • выступает в качестве профилактики осложнений психического отклонения и новых рецидивов.

Что же все-таки делать с больным?

  1. Постарайтесь убедить человека обратиться в клинику. Если больной не соглашается на госпитализацию, а в его ситуации – это единственный выход. Скажите, что в клинике необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы получить доказательства отсутствия болезни, опровергнуть имеющийся диагноз.
  2. Вызовите врача на дом. Представьте доктора психологом или психотерапевтом – это сгладит негатив. Скажите, что цель визита – «просто поговорить, подсказать, как улучшить самочувствие». Это настроит больного на общение, не будет вызывать дополнительные страдания.
  3. Вызовите психиатрическую бригаду для госпитализации в стационар. Во время ожидания врачей будьте внимательны, доброжелательны с больным. Не оставляйте его наедине с пугающими мыслями. Говорите на отвлеченные темы.
  4. Законодательством предусмотрена принудительная госпитализация при наличии веских оснований. Эта процедура строго регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (редакция от 08.12.2020) «О психиатрической помощи» (статьи 28, 29).

Важная информация! Если пациента в психиатрическую клинику доставляет бригада скорой помощи, дежурный психиатр обязан получить согласие или отказ от госпитализации от больного или его законного представителя. Без оформленного в письменной форме согласия врач не имеет права определить человека в клинику, поскольку в таком случае он нарушает требования законодательства.

Казалось, что это кино

– Тревогу по поводу опасной инфекции испытывают не только больные, но и врачи. Вам было страшно, когда вы впервые входили в «красную зону»?

– Нет. Скорее было непривычно. ­Пустые коридоры больницы, СИЗ, ­которое надели на меня, врачи в специальных костюмах с закрытыми лицами – мне казалось, что это всё нереально, будто я попала в кино про Чернобыль. Но это быстро прошло, ведь работы было очень много и она была очень непростой, поэтому времени концентрироваться на своих ощущениях просто не было.

– Что было сложнее всего?

Читайте также:  Срок полезного использования для компьютера в 2024 году

– Главные инструменты в работе психолога – это мимика и интонация голоса. Когда ты в специальных очках и медицинской маске, полноценно пользоваться этими инструментами невозможно, поэтому наладить контакт с больным сложно. Кстати, врачи, которые работали вместе со мной, это отлично понимали и всеми силами старались сократить психологическую дистанцию с больным. В обычной жизни доктора часто разговаривают с пациентами как начальники с подчинёнными. Здесь же все старались общаться с больными как с равными партнёрами, вовлекая их в процесс лечения. Ведь пациент должен чувст­вовать себя в первую очередь человеком, а не телом, в которое впихивают лекарства. А чтобы людям не было страшно, и я, и врачи писали на медицинских костюмах свои уменьшительные имена – психолог Саша, медсестра Катюша, доктор Сан Саныч. Это нужно не столько для того, чтобы больной мог узнать врача или медсестру, облачённую в СИЗ. Это помогает снять психологическое напряжение у пациента. Ведь никто не станет бояться Катюши или ругаться с Настенькой.

– А что помогало вам самой снять напряжение после рабочего дня? Чего вам больше всего хотелось, когда вы возвращались домой?

– Спать. Сон – это лучшее средство, чтобы восстановить силы.

Принятие болезни – понимание того, что болезнь есть в жизни пациента. Изменить это никак нельзя, но нужно жить, адекватно оценивая реальность и свои возможности. Больной уже не хочет переложить вину на кого-то другого, у него нет зависти к здоровым людям, обиды, есть только полное осознание ситуации.

Для кого-то итогом долгого пути к принятию болезни становится чувство благодарности судьбе. Они поняли, что болезнь изменила их, напомнила о чем-то важном, потерянном в прошлом, показала бессмысленность прежних идеалов, сфокусировала их внимание на самом главном.

К сожалению, не все доходят до полного принятия заболевания. Кто-то ходит по кругу, возвращаясь от одной фазы к другой, так и не может поверить в себя, свои силы и возможности, тем самым уменьшая свои шансы на выздоровление.

А кто-то пропускает одну или несколько фаз. Но это не значит, что он неправильный. Все люди разные, но для всех жизненно необходимы искренность, любовь, внимание и грамотная поддержка близких. Лишь они дадут необходимые силы для борьбы с болезнью и, соответственно, шансы на жизнь.

Как справиться с острым стрессом после постановки диагноза?

Восприятие диагноза во многом зависит от того, какую информацию человек получал до того, как заболел. Ужас перед онкодиагнозом чаще всего испытывают люди, которые находятся во власти мифов (“это может случиться с другими, но не со мной”, “рак — это смертельно”). Такие установки чреваты недоверием к медицинской помощи, несвоевременным обращением к врачу.

Противоядием может стать профилактическое знакомство с современными научными знаниями об онкологических заболеваниях, лечении и выздоровлении: предупрежден — значит, вооружен.

Тем не менее естественные первичные реакции — шок, растерянность и отрицание — оправданы. Когнитивные способности при остром стрессе снижаются и не дают нам принимать поспешные решения. Отрицание бережет психику от сильного потрясения, а также заставляет тщательно и неоднократно перепроверить информацию из разных источников.

Важно, чтобы рядом с заболевшим был кто-то, кто сможет помочь с организацией лечения. Это могут быть близкие люди, равные консультанты, сотрудники благотворительных фондов. Люди, имеющие опыт рака, выполняют важную функцию — делятся собственным опытом адаптации к болезни и лечению, говорят, что то, что сейчас чувствует человек — это нормально (например, если он не хочет идти к врачу), снимая часть напряжения.

Что помогает принять диагноз?

Принятие диагноза — это длительный, многоэтапный, цикличный процесс. Мало кто последовательно проходит пять известных стадий (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). У каждого свой путь адаптации. Человек может одновременно испытывать гнев, растерянность, подавленность и при этом делать что-то для себя полезное; а еще может не раз возвращаться к предыдущим ступеням.

Чтобы принятие болезни состоялось, прежде всего нам нужно время. Мы не можем «перепрыгнуть» или пройти этот путь быстрее, чем адаптируется наша психика. А чтобы этот процесс был менее болезненным, нам необходим запас «лояльности» к собственным реакциям (ведь нет правильных или неправильных переживаний) и особое внимание к индивидуальным потребностям: у кого-то в этот период может быть потребность в общении (и тут на помощь придут пациентские группы поддержки), у кого-то, наоборот, желание побыть в одиночестве. Полезным может быть чтение личных историй онкологических больных — как и группы поддержки, это дает возможность прикоснуться к похожему опыту других людей, перенять практики самопомощи, почувствовать себя менее одиноко.

Читайте также:  Сколько времени даётся на прописку после выписки из квартиры

Как справиться со страхом перед контрольными обследованиями?

Важно помнить, что страх — естественная и важная реакция в ситуации серьезной болезни. Он помогает нам предвидеть самый неблагоприятный сценарий развития событий, подготовиться к нему и, в случае столкновения с реальной угрозой, может помочь нам действовать более активно, не теряя времени.

Поэтому перед нами стоит более сложная задача — не просто подавить страх, а научиться управлять им: сохранить его полезный потенциал и одновременно не дать чувствам дестабилизировать нас и лишить сил.

Снизить уровень страха можно медикаментозно, принимая назначенные психиатром препараты), получая психологическую помощь, пользуясь методами самоподдержки или используя все в комплексе.

Список психологических методов, используемых для работы со страхом, обширен и разнообразен. Это может быть и глубинный анализ страха, конфронтация с неприятными мыслями и образами, и техники регуляции эмоций и релаксации, и техники переключения внимания, и нарративные практики (ведение и анализ дневников), и определение зоны контроля в своей жизни, а также разработка четких и структурированных планов решения проблем, развитие навыков жить «здесь и сейчас».

Разным людям (и одному и тому же человеку в разные периоды) могут помогать разные методы и подходы. Важно иметь поддержку, пробовать новое и, в целом, сохранять бережное отношение к себе.

Что делать если заболел шизофренией

  • Найдите возможность посетить психиатра.
  • Обращение в нашу частную психиатрическую клинику полностью сохранит анонимность и социальные права любого человека.
  • При установлении диагноза и подборе подходящей медикаментозной терапии, а так же при обострении шизофрении, нужна госпитализация.
  • Постоянно поддерживайте контакт с лечащим врачом. Как только заметите признаки изменения поведения или мышления – немедленно сообщите доктору.
  • Следите за постоянным приемом назначенных препаратов.
  • Больной шизофренией должен пройти курс лечения полностью, включая курс социально-психологической реабилитации и семейную психотерапию.

Подведем итог, как избежать подобных драматических ситуаций, которые были описаны выше.

Рационально осмыслить сложившуюся ситуацию. Стоит перестать постоянно фокусировать свое внимание на больном человеке и задуматься над своей жизнью, ведь она имеет такую же ценность. Осознание этого факта предупредит развитие неудовлетворенности, усталости и утраты жизненной энергии.

Составить список дел, которые приносят удовольствие. Следует хорошо подумать и разобраться, какой вид деятельности дает позитивные эмоции, стимулирует и ведет к самореализации. Пусть это будет одна или две вещи, но главное уделять им должное внимание.

Выделять время для себя. Составление графика, в котором будет место для личной жизни, является важным элементом. Не нужно жертвовать всем ради ухода за больным.

Следовать намеченному плану. Не следует забывать, что изменение стиля поведения будет даваться поначалу очень трудно. Ведь тяжело сдвинуть с места прежние установки. Но будьте более твердыми в решениях, не забывайте, что сохранение личного пространства в любых человеческих отношениях – залог их сохранения.

Когда долго и неизлечимо болеет близкий человек, доходит до того, что теряется граница между собой и другим, утрачивается ценность жизни, появляется ощущение собственного угасания и не остается никакой радости. Какая может быть радость в таких обстоятельствах? Это попросту неприлично, плохо, безнравственно…

Если в вашем доме есть неизлечимо больной человек, и вы часто ловите себя на подобном состоянии и мыслях – необходимо усвоить несколько очень важных истин и сделать несколько важных шагов.

Прежде всего, нужно осознать, что беда, случившаяся с вами – намного больше, чем вы. Она сродни пожару или удару цунами.

Можете ли вы остановить стену пламени, просто встав у нее на пути? Нет. Она поглотит вас целиком и пойдет дальше.

Так и здесь: позволив несчастью близкого полностью поглотить себя, вы лишь уничтожите собственную личность.

Как результат – депрессия, нервные срывы, бессильный гнев на ситуацию и на причину ее, то есть больного человека в доме, иссушающее чувство вины и горя, и так по кругу. Понятно, что это не пойдет на пользу близкому и никак не поможет ни ему, ни вам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *