Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания кому достанется в каких долях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания кому достанется в каких долях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Основания для обращения в суд.
После смерти человека его имущество и доля в приватизированной квартире могут стать предметом наследования. Однако для того, чтобы оформить наследство и получить долю, наследник должен обратиться в суд.
Почему необходим судебный процесс? Дело в том, что наследство может быть спорным и вызывать разногласия между наследником или наследниками и другими лицами, претендующими на это имущество. Судебный процесс позволяет разрешить возникшие разногласия и определить, кому принадлежит доля в приватизированной квартире.
Какие документы необходимо предоставить в суд? Для обращения в суд наследники должны предоставить свидетельство о смерти отчуждателя, завещание или иной документ, подтверждающий их права на наследственное имущество. Могут потребоваться и другие документы, связанные с наследованием и приватизацией квартиры.
После оформления наследства и получения наследником доли в приватизированной квартире наследник может распорядиться своей долей по своему усмотрению. Он может оставить ее в наследство своим унтерам, продать или передать другому лицу.
Следовательно, обращение в суд необходимо для правильного оформления наследства и доли в приватизированной квартире. Это позволит избежать возможных разногласий и споров, связанных с наследством, и обеспечит законные права наследников.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Наследство доли в приватизированной квартире: к кому обратиться, какие нужны документы + полезные рекомендации
Доля в имуществе от собственника переходит по наследству единственному правопреемнику. Это идеальная ситуация. В жизни так почти никогда не бывает. Обычно приватизированная квартира принадлежат сразу нескольким лицам: супруги, их дети, иные родственники. Участник совместной собственности вправе распорядиться только принадлежащей ему частью.
Наследство доли в приватизированной квартире требует учитывать многое: наличие завещания, права иных родственников, состояние недвижимости, обременения. Сегодня нередки ситуации, когда передаваемая по наследству доля уже находится в залоге у банка по ипотечному или иному кредиту.
Правильно оформленное наследство – это источник прибыли. Налоговый кодекс РФ обязывает платить государству с прибыли налог. Но родственники от этой обязанности освобождены. Эти и иные нюансы учитываются, так как противоречие законодательству влечет неизбежно утрату прав на недвижимость.
Сопроводительная документация для подачи заявления на наследство
Для правильного оформления наследства и получения квартиры у собственника, важно иметь сопроводительную документацию при подаче заявления на наследство. Эти документы необходимы для удостоверения вашего права на наследование по завещанию или по закону.
К такой документации можно отнести следующие документы:
- Свидетельство о смерти собственника – документ, подтверждающий факт смерти и являющийся основой для наследования.
- Завещание или закон о наследовании – документы, которые определяют права наследников и доли наследства.
- Свидетельство о государственной приватизации квартиры – документ, подтверждающий права собственности на квартиру.
- Договоры о кредитах и банковские счета – документы, которые помогут определить наличие задолженностей и кредитов, а также оценить финансовое состояние наследника.
Также следует иметь в виду, что для получения квартиры наследником может потребоваться оплата налога на наследство, если наследуемое имущество превышает определенную сумму. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для консультации по наследованию и определения дальнейших действий.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Как наследуется доля в приватизированной квартире?
Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.
Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.
О чем вправе договориться наследники
Кому достанется приватизированная квартира? Все привлеченные к наследованию по закону имеют равную долю в наследстве. На доли делится все: недвижимость, вклады, транспортные средства, паи в кооперативах, доля участия в хозяйственных обществах и т. д. Если объектов несколько и наследников тоже несколько, подобное положение неудобно. Долевая собственность обязывает распоряжаться имуществом по согласованию, достигнутому всеми владельцами.
В одних случаях это сложно из-за взаимоотношений, в других тяжело с технической точки зрения.
Закон разрешает наследникам разделить между собой полученное ими имущество по собственной воле. Соглашение разрешается подписать еще до регистрации прав на имущество (речь идет о недвижимости и автомобилях).
Необязательно раздел должен соответствовать формальным долям, определенным нотариусом.
В связи с изменениями в законодательстве, с 2016 года соглашения, в которых производится раздел недвижимости или доли в ней, обязательно оформляются у нотариусов.
ГК запрещает отказывать в регистрации сделок из-за того, что размер долей в договоре не соответствует размеру долей в свидетельстве о наследстве. Кроме того, регистраторам запрещено проверять законность сделок, заверенных нотариусами.
Порядок оформления права собственника
Порядок наследования приватизированной квартиры без завещания следующий:
- Сбор документов;
- Обращение к нотариусу со всеми необходимыми бумагами, составление заявления на принятие имущества;
- Получение свидетельства о правах наследника;
- Регистрация прав собственника в службе Росреестра.
Свидетельство, выданное нотариусом, не является свидетельством о правах владельца. А потому нужно проводить регистрацию недвижимости в Росреестре.
Без регистрации права собственности квартиру нельзя:
- продавать,
- дарить,
- завещать.
В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.
Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.
Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.
В какой очередности предоставляется наследство?
Разбираясь, что делать, если квартира приватизирована на двоих, и один умирает, необходимо обратиться к действующему законодательству. Право на наследство определяет гражданский кодекс РФ. Именно он устанавливается круг лиц, которые имеют право получить имущество скончавшегося гражданина. Закон разделяет наследников на группы в соответствии с существующей очередью. Родственники скончавшегося гражданина имеют право принимать участие в наследовании в том случае, если наследники предыдущих очередей отсутствуют. Наследственная масса делится на равные части и предоставляется всем гражданам одной очередности.
Граждане группируются в соответствии со степенью родства к человеку, который оставил наследство.
Разбираясь, кто может претендовать на завещанный дом или квартиру, нужно помнить о том, что сегодня существуют 8 очередей наследников.