Прием на работу с электронной трудовой книжкой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу с электронной трудовой книжкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы работодатель правильно устроил прием на работу новичка, он должен получить все необходимые документы для трудоустройства. При этом некоторых бумаг может не оказаться на руках у нового сотрудника. Это возможно, если он устраивается на работу в 2023 году впервые, и у новичка нет обычного опыта работы.
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Документы для трудоустройства несовершеннолетних
При устройстве на работу соискатель младше 18 лет по ст. 63, 65 ТК предоставляет в кадровую службу такие документы:
- паспорт (свидетельство о рождении);
- трудовую книжку;
- СНИЛС (при наличии, если СНИЛСа нет, его должен будет оформить работодатель);
- документы воинского учета;
- аттестат (при наличии),
- акты о присвоенной квалификации, наличии специальных познаний, навыков – когда работодатель требует, чтобы они были у претендента,
- согласие законных представителей и органов опеки (для лиц до 14-15 лет),
- медзаключение о соответствии по здоровью будущим условиям работы (несовершеннолетние в обязательном порядке проходят предварительный медосмотр).
Изменения законодательства с 2021 в кадровом деле, которые надо взять на заметку
Январь 2021 года весомо видоизменил и скорректировал различные сферы законодательства РФ, исключением не стали Трудовой и Налоговый кодексы. Обозначим самые важные:
1. Трудовые книжки в новом виде.
Подача заявлений о выборе метода ведения трудовой книжки завершилась 31 декабря 2020 года. Сотрудники, чей выбор был сделан в пользу эл-ой книжки, обязаны вернуть печатную версию документа. Для тех, кто не смог определиться или не стал делать выбор вовсе, схема гораздо проще: единовременное ведение трудовой книжки в двух форматах (печатный и электронный).
В 2021 году могут появиться сотрудники, которые не успели по тем или иным причинам подать вышеупомянутое заявление в обозначенный срок (31.12.20), напомним, что срок регламентируется пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 16.12.2019 №439-ФЗ. К категории таковых сотрудников относятся:
- Сотрудники, которые не занимаются трудовой деятельностью и не выполняют служебные обязанности, но за ними закреплены рабочие места;
- Сотрудники, находящиеся в отпуске или имеющие статус временно недееспособных (роженицы, отпускной период по уходу за ребенком);
- Сотрудник, который временно отстранен от работы в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации;
- Сотрудники с трудовым стажем, но на 31.12.20 не являются участниками трудовых отношений.

Где в расчете указывают ИНН
Форма единого расчета по страховым взносам на 2020 год утверждена Приказом ФНС России от 10 октября 2020 № ММВ-7-11/551. При его заполнении расчета в некоторых его полях может потребоваться указать ИНН физических лиц, сведения о которых включаются в расчет. Так, к примеру:
- в приложении 9 к разделу 1 нужно отражать данные об иностранцах, временно пребывающих в России, если с их выплат в 2017 году начисляются взносы на социальное страхование по тарифу 1,8 процента (подп. 2 п. 2 ст. 425, абз. 2 п. 2 ст. 426 НК РФ). По строке 50 нужно указать ИНН иностранцев, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами;
- в приложении 1 к разделу 2 указываются сведения на каждого члена крестьянко-фермерского хозяйства (КФХ). По строке 040 нужно указывать ИНН;
- в подразделе 3.1 раздела 3 расчета нужно указать персональные данные сотрудника, которому выплачивали доход. По строке 060 – нужно указать его ИНН.
ИНН при трудоустройстве
К документам, предоставляемым соискателем в обязательном порядке, относятся:
- документ, который удостоверяет личность (обычно это паспорт);
- СНИЛС;
- специальные документы для сотрудников, подлежащих призыву на воинскую службу (военный билет или приписное удостоверение);
- документ об образовании;
- трудовая книжка (при наличии). В случае первого поступления на официальную работу сотрудник не может предъявить данный документ;
- другие справки и документы в зависимости от должности,на которую претендует новый сотрудник (так, для сотрудника полиции обязательным документом будет являться справка об отсутствии у него судимости).
У сотрудника возникает закономерный вопрос: зачем нужен ИНН при устройстве на работу, если закона, по которому у него могут запросить это свидетельство, нет. Оказывается, есть категории работников, которым никак не избежать предъявления номера налогоплательщика при трудоустройстве.

Нужен ли инн при устройстве на работу в 2022 году
Устройство на работу, в независимости от того на временную или на постоянную, это всегда определенного рода экзамен человека на то, какими он знаниями обладает, как умеет преподнести себя людям, которые его видят в первый раз. И документы при приеме на работу выполняют в основном эту важную функцию. Кроме умения правильно отвечать на вопросы будущего работодателя, немаловажную роль при первом интервью имеет состав и количество документов. В РФ каждый работодатель в лице сотрудников отдела кадров или непосредственно сам владелец бизнеса, при приеме на работу новых сотрудников и наборе персонала руководствоваться должны не личными пожеланиями, а определенными законодательными нормами, которые кроме ТК РФ трудовой кодекс содержатся в различных правовых нормах. Поэтому, при первичном собеседовании или интервью, устраивающийся на работу человек, должен знать свои права и никто формально не может требовать от него сверх того, что указано в законах. Обычно в первую очередь речь идет о паспорте общегражданском.
Итак, все правоотношения, возникающие между работодателем и работником регулируются действующим трудовым кодексом, а именно: в статье 65 указано на то, какой список документов необходимо предоставить соискателю для прохождения собеседования и трудоустройства на определённую должность. К такому списку относится:
- документ удостоверяющий личность — это может быть паспорт или же временные документы на проживание в стране;
- документация, подтверждающая получение образования по определенной специальности — диплом о высшем или техническом образовании;
- также предоставляется и документ, подтверждающий состояние здоровья человека и пригодность к занимаемой должности, отсутствие увечий, которые бы могли негативно повлиять на процесс работы.
Как видим, данный документ в список вышеуказанных не входит, а соответственно требования многих работодателей по предоставлению его соискателями являются незаконными.
Обязателен ли ИНН при приеме на работу в 2021 году
Важно! Налоговые инспекторы не требуют от бухгалтеров указывать ИНН в справке 2-НДФЛ. В настоящее время данные справки сдаются в электронном виде и обрабатываются с помощью специальной программы. Она проверяет сведения на наличие ошибок. Данная программа отсутствие идентификационного номера не принимает за ошибку.
В отдельных случаях по законодательству требуется предъявление дополнительных документов. Однако свидетельство о присвоении ИНН в общем случае не входит в перечень ни основных, ни дополнительных обязательных документов. Это свидетельство работник должен представлять только при поступлении на государственную гражданскую службу для заключения служебного контракт а подп. 6 п. 2 ст. 26 Закона от 27.07.2021 № 79-ФЗ .

Зачем нужен ИНН – вопрос весьма актуальный. Аббревиатура ИНН до недавнего времен многих ставила в тупик, теперь же большинство людей знают, что в виду имеется индивидуальный номер налогоплательщика. Однако все равно, до сих пор вопросы вызывает и необходимость его получения, и возможность использования.
Вполне понятным представляется тот факт, что присвоение ИНН удобно для налоговых органов и позволяет им вести четкую систему учета за поступлениями соответствующих отчислений в бюджет.
Однако люди, платящие налоги, как раз смутно представляют себе, какая лично им может быть польза от присвоения ИНН и почему так необходимо предоставлять его работодателю и другим органам.
Какие документы требуются при приеме на работу в 2021 году
При заполнении кадровых документов работодателю необходимо получить от сотрудников определенную информацию. К ней относятся паспортные данные, номер застрахованного лица в ПФ, номер налогоплательщика и пр., без которых затруднительно, а подчас и невозможно правильно подать сведения о сотрудниках в контролирующие органы.
Основные документы, которые вновь принятый работник представляет в соответствии со ст. 65 ТК РФ, — это:
Вправе ли работодатель хранить копию паспорта работника в его личном деле? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Для получения дополнительных льгот при последующем расчете оплаты труда сотрудник вправе предъявить справки о доходах с предыдущих мест работы (в том числе для расчета больничного), а также сведения о наличии несовершеннолетних детей.
Зачем налогоплательщику идентификация?
Начнем с общеизвестного. ИНН нужен каждому. Законодатель определил порядок его присвоения, применения и т.п. Установил, что он не меняется после смены фамилии или иных паспортных данных, меняется лишь Свидетельство ИНН.
Чтобы понять, для чего нужен ИНН, давайте вспомним, что речь идет о стране, в которой примерно полторы сотни миллионов физических лиц, миллионы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если точнее, то только по данным на 2 апреля в России действуют 4 014 000 ИП и 3 980 000 юр. лиц.
Теперь представим, как оплачивать налоги и учитывать оплаченное, если обходиться без специального индивидуального цифрового кода. Придется при внесении платежа указывать ФИО, дату и место рождения, как минимум. А также, возможно, данные родителей — для верности. Даже номер паспорта и место регистрации здесь не помогут, так как они нередко изменяются — а значит, для безошибочной идентификации личности плательщика не подходят.
То же самое касается юр. лиц и ИП. Наименование юр. лица — понятие настолько не подлежащее какому-то ни было упорядочиванию, что иногда одно и то же может использоваться сотнями организаций. То есть функцию опознавания оно исполнять совершенно не может.
Для уверенной идентификации пришлось бы указывать в каждой платежке место и дату создания, данные учредителей и еще много чего. Становится ясно, что, если бы идентификационного номера для каждого налогоплательщика не было, какой-то аналог ИНН нужно было бы придумать. Иначе путаница могла возникнуть такая, что рано или поздно кто-то от нее сильно пострадал бы. Никому не понравится, когда его платеж случайно засчитают другому, а самому начислят штраф с пеней.
С целью исключения подобных эксцессов и были введены ИНН с определенными кодовыми значениями для каждой из 12 цифр (если говорить о физическом лице). Идущие в начале 4 цифры — реестровый номер территориального органа ФНС, который поставил плательщика на учет. Последующие 6 — реестровый номер самого налогоплательщика. Функция последних двух цифр — контрольная, они рассчитываются по сложной формуле для проверки правильности всей записи.
Иными словами, главное предназначение ИНН в том, чтобы исключить малейшую возможность возникновения ситуации совпадения данных физических лиц. Все это точно так же касается и юридических лиц. Такой кодовый номер применяется во всех налогах, сборах и пошлинах.
Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления
Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.
Налоги и взносы | Срок подачи |
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту | НЕТ |
НДС | |
ПСН | |
Страховые взносы ИП за себя | |
Торговый сбор | |
НПД (по желанию) | |
АУСН | |
Акцизы | |
НДПИ | |
Водный налог (по желанию) | |
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию) | |
Налог на игорный бизнес |