Ликвидация компании через банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация компании через банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

  • Длительность проведения процедуры
  • Высокая стоимость услуги

Это может стать оправданной в следующих случаях:

  • Наличие серьезной задолженности
  • Большие обороты и активная финансовая история
  • Сомнительная репутация

Тонкости заключаются в следующем:

  1. Не стоит пытаться провести ликвидацию ООО самостоятельно без сотрудничества со специалистами.
  2. Не следует осуществлять следующие мероприятия:
    • Выводить активы компании и продавать их за бесценок — это приведет к оспариванию сомнительных сделок и подозрениям на преднамеренное банкротство
    • Продавать дебеторскую задолженность
    • Менять директора, выводить акционеров и участников общества без наличия оснований
    • Инсценировать потерю первичных документов в результате непредвиденных обстоятельств

На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

  • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
  • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
  • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
  • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
  • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
  • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.

Предварительная подготовка к закрытию компании

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.

Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:

  1. Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
  2. Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
  3. Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Читайте также:  Пенсия в 2024 году 3 группа

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Способы прекращения деятельности предприятия

Существует два способа ликвидации путем признания организации банкротом:

  1. Упрощенный механизм.
  2. Полная процедура признания неплатежеспособности предприятия.
  3. Общая схема ликвидации предполагает большие затраты времени, поскольку предусматривает анализ причин банкротства, проведение процедуры наблюдения и попытки финансового оздоровления (в отличие от упрощенной схемы).

Инициаторами банкротства конкретного предприятия могут выступать:

  • должник;
  • кредитор (при условии превышения суммы долга в 100 тыс. руб.);
  • налоговая организация (по истечении 30 дней с момента принятия решения о взыскании долга).

В двух последних случаях соответствующие лица самостоятельно подают заявление в арбитражный суд.

Добровольная ликвидация ООО

Если у общества нет долгов, ликвидировать его не трудно. Выделим основные этапы:

  1. Приведите в порядок документацию

В процессе ликвидации к фирме будет проявлено повышенное внимание со стороны ИФНС, поэтому об устранении всех недочетов в бухгалтерских бумагах нужно позаботиться заранее.

  1. Примите решение о закрытии ООО

Все учредители созываются на общее собрание. Итоги заседания оформляются протоколом. После этого составляется письменное уведомление о решении закрыть ООО, которое вместе с протоколом передается в налоговый орган. Сделать это нужно в течение 3-х дней после даты проведения собрания собственников. На общем собрании также формируется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель — ликвидатор. К нему переходят все полномочия по управлению деятельностью ООО.

  1. Официально сообщите о закрытии бизнеса

Нужно письменно уведомить ПФР и ФСС РФ (в свободной форме) о закрытии ООО. Также опубликуйте информацию в «Вестнике государственной регистрации», описав процедуру и сроки предъявления требований для кредиторов.

  1. Уведомите кредиторов

Согласно ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана надлежащим образом уведомить кредиторов о закрытии ООО. Извещения направляются заказными письмами с уведомлением о вручении, чтобы подтвердить отправку. По прошествии отведенного срока составляется реестр кредиторов для выплаты долгов.

  1. Ждите выездную проверку

Возможно, к вам нагрянет налоговая с внеплановой проверкой. Сотрудники ФНС будут анализировать вашу финансовую отчетность за 3 последних года. При обнаружении серьезных ошибок ликвидацию ООО приостановят, а руководство накажут. Как показывает практика, этот пункт осуществляется не всегда, но все равно лучше привести бухгалтерию в порядок до начала процедуры закрытия ООО.

  1. Составьте баланс

По окончании срока предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит данные об имуществе ООО, а также перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Баланс заверяется нотариально и подается в ИФНС не раньше, чем через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации». После удовлетворения финансовых притязаний контрагентов составляется и заключительный ликвидационный баланс, который также передается в налоговую инспекцию.

  1. Получите свидетельство о закрытии ООО

Через 5 дней после подачи всех необходимых документов в налоговый орган можно приехать и забрать свидетельство о ликвидации.

Увольнение работников происходит в стандартном порядке: каждый из них за 2 месяца получает уведомление о прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Читайте также:  Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Особенности оформления банкротства

Многие бизнесмены задаются вопросом: можно ли закрыть ООО с долгами? Несмотря на то, что банкротство – ситуация довольно-таки неприятная, этот способ прекращения деятельности ООО обладает рядом преимуществ для учредителей, например освобождение от субсидиарной, административной и налоговой ответственности, а также списание обязательств перед кредиторами.

Особенность данного метода – невозможность признания банкротства без привлечения третьего лица. Компания будет вынуждена нанимать специалиста, стоимость услуг которого зачастую может быть выше суммы всех долгов предприятия. Кроме того, срок процедуры ликвидации ООО в таком случае может достигать 18 месяцев. При этом этап ликвидации ООО с долгами может длиться многие месяцы.

Вы вынуждены ликвидировать своё ООО нет выбора

«ООО» расшифровывается как «Общество с ограниченной ответственностью». Ликвидация ООО – это прекращение деятельности юридического лица, а также исключение его из Единого государственного реестра Т.к. ООО является именно юридическим лицом. Понятно, что дальше осуществлять свою деятельность организация не может. Официальные способы ликвидации ООО:

• Добровольная;
• Принудительная;
• Банкротство.

Разберемся, что же такое принудительная ликвидация.

Несколько причин, которые являются основанием для принудительной ликвидации:

  1. Выявлены нарушения при осуществлении деятельности организации;
  2. Выявлены серьезные нарушения при создании ООО;
  3. Организация осуществляла противозаконную деятельность.
  4. Не предоставление обязательной финансовой документации, по истечении 12 месяцев, со дня регистрации ООО.
  5. Серьезные финансовые проблемы организации.

Ликвидация крупного предприятия и её особенности

Ликвидация предприятия – это процесс прекращения его деятельности. Существует несколько основных способов ликвидации (через продажу, через реорганизацию и т.д.), которые, по существу, едины для всех предприятий и производств. Однако в зависимости от размера предприятия присутствуют определённые нюансы по его ликвидации. Для начала следует определиться с классификацией предприятий по их размеру.

Предприятия разделяют на малые, средние и крупные. Основными факторами, влияющими на отнесение к той или иной группе, являются: количество сотрудников и количество рабочих мест, размер основного капитала и оборот за год, а также затраты на заработную плату и т.д. Разумеется, что чем крупнее предприятие, чем обширнее его сфера деятельности, чем больше у него имущества, тем сложнее и объёмнее будет процесс ликвидации. Нельзя сравнивать ликвидацию небольшой фирмы и ликвидацию крупного предприятия. Особенности ликвидации крупного предприятия В процессе ликвидации крупного производства можно выделить некоторые особенности, нехарактерные для закрытия компаний меньшего размера. Главная особенность ликвидации крупных предприятий заключается в самой процедуре банкротства.

Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?

Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.

Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.

Процедура ликвидации фирмы через банкротство в упрощённом виде:

  1. Принятие решения о ликвидации;
  2. Решение о ликвидации путем банкротства публикуется в Вестнике государственной регистрации;
  3. После внесения записи о начинающейся ликвидации путем банкротства в ЕГРЮЛ, назначается ответственное лицо, которое должно будет замещать руководителя ликвидируемой фирмы;
  4. Государственному органу предаются все документы компании, относящиеся к акту приемки-передачи;
  5. Арбитражный суд подтверждает банкротство компании;
  6. Объявление о банкротстве фирмы публикуется в «Российской газете»;
  7. Через три месяца по решению арбитражного суда списываются все задолженности, которые имела фирма;
  8. Получение свидетельства о ликвидации. В ЕГРЮЛ делается запись об исключении фирмы из реестра;
  9. Уничтожение всех документов не предназначенных для постоянного хранения.
Читайте также:  Материнский капитал в Новгородской области

Процедура ликвидации компании, если есть возможность погасить долги

Если предприятие прекратило деятельность, но в собственности осталось имущество, есть шанс провести закрытие без обращения в суд. Для этого созданная общим собранием комиссия по ликвидации фирм с долгами распродает собственность на торгах. Недорогое имущество, стоимостью до 100 тыс. руб. допускается распродавать не прибегая к торгам.

Реализация собственности производится после составления промежуточного баланса, когда все требования кредиторов учтены. По завершении торгов и выплаты всех долгов составляется итоговый ликвидационный баланс, который утверждают участники общества. Если на этом этапе в документе отсутствует задолженность, предприятие может быть исключено из госреестра юрлиц.

Последовательность действий:

  • Подготовка к ликвидации ООО. На этом этапе необходимо привести документы в порядок. Так как в период закрытия к предприятию будет повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Руководству и финансовой службе ООО стоит ожидать визита налоговой службы с проверкой.
  • Проведение собрания собственников. По итогам мероприятия должен быть юридически грамотно составлен протокол собрания, решение о ликвидации ООО фирмы с долгами и создании комиссии по ликвидации. Если в ходе созыва собрания были допущены ошибки, но на мероприятии присутствовали все владельцы, собрание считается состоявшимся. Это положение закона помогает маленьким предприятиям, не располагающим собственным юристом, избежать затягивания процедуры ликвидации, даже в случае небольших нарушений. Однако о нем не все знают.
  • Подготовка уведомлений для регистратора и налогового органа — формы Р15001 и Р15002.
  • Направление пакета документов регистратору и в ИФНС. К уведомлениям следует приложить протокол собрания, а также решение о ликвидации фирмы и создании комиссии, которая будет проводить процедуру ликвидации ООО.
  • Направление уведомлений в фонды – ПФ РФ, и ФСС. Стандартную форму ведомства не разработали, поэтому документ составляется произвольно.
  • Публикация в СМИ. На этом этапе уведомляются кредиторы фирмы о запущенном процессе ликвидации и условиях предъявления претензий.
  • Выявленным кредиторам комиссия направляет уведомление в виде письма о начале ликвидации ООО.
  • Составление реестра кредиторов и промежуточного баланса. Баланс составляется на основании проведенной полной инвентаризации.
  • Оплата госпошлины.
  • Подача ликвидационного баланса в ИФНС. Вместе с данным документом в ведомство также нужно предоставить квитанции об оплате пошлины и о размещении публикации в СМИ.
  • Получение свидетельства, подтверждающего внесение записи в реестр юрлиц.
  • Проведение торгов и удовлетворение требований кредиторов за счет вырученных средств.
  • Подготовка итогового баланса без долгов, который должно утвердить собрание собственников ООО.
  • Обращение в ПФ РФ за справкой, подтверждающей отсутствие долгов перед фондом.
  • Подача пакета документов в регистрационный орган. На данном этапе необходимо представить итоговый балансовый отчет, подтверждающий отсутствие долгов у ООО, квитанции об оплате пошлины и документы, подтверждающие уведомление кредиторов надлежащим образом.
  • Исключение компании из ЕГРЮЛ. Получение свидетельства и ликвидации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *