Ликвидация компании через банкротство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация компании через банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
- Длительность проведения процедуры
- Высокая стоимость услуги
Это может стать оправданной в следующих случаях:
- Наличие серьезной задолженности
- Большие обороты и активная финансовая история
- Сомнительная репутация
Тонкости заключаются в следующем:
- Не стоит пытаться провести ликвидацию ООО самостоятельно без сотрудничества со специалистами.
- Не следует осуществлять следующие мероприятия:
- Выводить активы компании и продавать их за бесценок — это приведет к оспариванию сомнительных сделок и подозрениям на преднамеренное банкротство
- Продавать дебеторскую задолженность
- Менять директора, выводить акционеров и участников общества без наличия оснований
- Инсценировать потерю первичных документов в результате непредвиденных обстоятельств
На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:
- с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
- ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
- ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
- ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
- п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
- постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Ликвидация через процедуру банкротства
Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:
- не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
- спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:
- анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
- инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
- после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
- обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.
Способы прекращения деятельности предприятия
Существует два способа ликвидации путем признания организации банкротом:
- Упрощенный механизм.
- Полная процедура признания неплатежеспособности предприятия.
- Общая схема ликвидации предполагает большие затраты времени, поскольку предусматривает анализ причин банкротства, проведение процедуры наблюдения и попытки финансового оздоровления (в отличие от упрощенной схемы).
Инициаторами банкротства конкретного предприятия могут выступать:
- должник;
- кредитор (при условии превышения суммы долга в 100 тыс. руб.);
- налоговая организация (по истечении 30 дней с момента принятия решения о взыскании долга).
В двух последних случаях соответствующие лица самостоятельно подают заявление в арбитражный суд.
Добровольная ликвидация ООО
Если у общества нет долгов, ликвидировать его не трудно. Выделим основные этапы:
- Приведите в порядок документацию
В процессе ликвидации к фирме будет проявлено повышенное внимание со стороны ИФНС, поэтому об устранении всех недочетов в бухгалтерских бумагах нужно позаботиться заранее.
- Примите решение о закрытии ООО
Все учредители созываются на общее собрание. Итоги заседания оформляются протоколом. После этого составляется письменное уведомление о решении закрыть ООО, которое вместе с протоколом передается в налоговый орган. Сделать это нужно в течение 3-х дней после даты проведения собрания собственников. На общем собрании также формируется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель — ликвидатор. К нему переходят все полномочия по управлению деятельностью ООО.
- Официально сообщите о закрытии бизнеса
Нужно письменно уведомить ПФР и ФСС РФ (в свободной форме) о закрытии ООО. Также опубликуйте информацию в «Вестнике государственной регистрации», описав процедуру и сроки предъявления требований для кредиторов.
- Уведомите кредиторов
Согласно ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана надлежащим образом уведомить кредиторов о закрытии ООО. Извещения направляются заказными письмами с уведомлением о вручении, чтобы подтвердить отправку. По прошествии отведенного срока составляется реестр кредиторов для выплаты долгов.
- Ждите выездную проверку
Возможно, к вам нагрянет налоговая с внеплановой проверкой. Сотрудники ФНС будут анализировать вашу финансовую отчетность за 3 последних года. При обнаружении серьезных ошибок ликвидацию ООО приостановят, а руководство накажут. Как показывает практика, этот пункт осуществляется не всегда, но все равно лучше привести бухгалтерию в порядок до начала процедуры закрытия ООО.
- Составьте баланс
По окончании срока предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит данные об имуществе ООО, а также перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Баланс заверяется нотариально и подается в ИФНС не раньше, чем через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации». После удовлетворения финансовых притязаний контрагентов составляется и заключительный ликвидационный баланс, который также передается в налоговую инспекцию.
- Получите свидетельство о закрытии ООО
Через 5 дней после подачи всех необходимых документов в налоговый орган можно приехать и забрать свидетельство о ликвидации.
Увольнение работников происходит в стандартном порядке: каждый из них за 2 месяца получает уведомление о прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности юридического лица.
Особенности оформления банкротства
Многие бизнесмены задаются вопросом: можно ли закрыть ООО с долгами? Несмотря на то, что банкротство – ситуация довольно-таки неприятная, этот способ прекращения деятельности ООО обладает рядом преимуществ для учредителей, например освобождение от субсидиарной, административной и налоговой ответственности, а также списание обязательств перед кредиторами.
Особенность данного метода – невозможность признания банкротства без привлечения третьего лица. Компания будет вынуждена нанимать специалиста, стоимость услуг которого зачастую может быть выше суммы всех долгов предприятия. Кроме того, срок процедуры ликвидации ООО в таком случае может достигать 18 месяцев. При этом этап ликвидации ООО с долгами может длиться многие месяцы.
Вы вынуждены ликвидировать своё ООО нет выбора
«ООО» расшифровывается как «Общество с ограниченной ответственностью». Ликвидация ООО – это прекращение деятельности юридического лица, а также исключение его из Единого государственного реестра Т.к. ООО является именно юридическим лицом. Понятно, что дальше осуществлять свою деятельность организация не может. Официальные способы ликвидации ООО:
• Добровольная; • Принудительная; • Банкротство.Разберемся, что же такое принудительная ликвидация.
Несколько причин, которые являются основанием для принудительной ликвидации:
- Выявлены нарушения при осуществлении деятельности организации;
- Выявлены серьезные нарушения при создании ООО;
- Организация осуществляла противозаконную деятельность.
- Не предоставление обязательной финансовой документации, по истечении 12 месяцев, со дня регистрации ООО.
- Серьезные финансовые проблемы организации.
Ликвидация крупного предприятия и её особенности
Ликвидация предприятия – это процесс прекращения его деятельности. Существует несколько основных способов ликвидации (через продажу, через реорганизацию и т.д.), которые, по существу, едины для всех предприятий и производств. Однако в зависимости от размера предприятия присутствуют определённые нюансы по его ликвидации. Для начала следует определиться с классификацией предприятий по их размеру.
Предприятия разделяют на малые, средние и крупные. Основными факторами, влияющими на отнесение к той или иной группе, являются: количество сотрудников и количество рабочих мест, размер основного капитала и оборот за год, а также затраты на заработную плату и т.д. Разумеется, что чем крупнее предприятие, чем обширнее его сфера деятельности, чем больше у него имущества, тем сложнее и объёмнее будет процесс ликвидации. Нельзя сравнивать ликвидацию небольшой фирмы и ликвидацию крупного предприятия. Особенности ликвидации крупного предприятия В процессе ликвидации крупного производства можно выделить некоторые особенности, нехарактерные для закрытия компаний меньшего размера. Главная особенность ликвидации крупных предприятий заключается в самой процедуре банкротства.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Процедура ликвидации фирмы через банкротство в упрощённом виде:
- Принятие решения о ликвидации;
- Решение о ликвидации путем банкротства публикуется в Вестнике государственной регистрации;
- После внесения записи о начинающейся ликвидации путем банкротства в ЕГРЮЛ, назначается ответственное лицо, которое должно будет замещать руководителя ликвидируемой фирмы;
- Государственному органу предаются все документы компании, относящиеся к акту приемки-передачи;
- Арбитражный суд подтверждает банкротство компании;
- Объявление о банкротстве фирмы публикуется в «Российской газете»;
- Через три месяца по решению арбитражного суда списываются все задолженности, которые имела фирма;
- Получение свидетельства о ликвидации. В ЕГРЮЛ делается запись об исключении фирмы из реестра;
- Уничтожение всех документов не предназначенных для постоянного хранения.
Процедура ликвидации компании, если есть возможность погасить долги
Если предприятие прекратило деятельность, но в собственности осталось имущество, есть шанс провести закрытие без обращения в суд. Для этого созданная общим собранием комиссия по ликвидации фирм с долгами распродает собственность на торгах. Недорогое имущество, стоимостью до 100 тыс. руб. допускается распродавать не прибегая к торгам.
Реализация собственности производится после составления промежуточного баланса, когда все требования кредиторов учтены. По завершении торгов и выплаты всех долгов составляется итоговый ликвидационный баланс, который утверждают участники общества. Если на этом этапе в документе отсутствует задолженность, предприятие может быть исключено из госреестра юрлиц.
Последовательность действий:
- Подготовка к ликвидации ООО. На этом этапе необходимо привести документы в порядок. Так как в период закрытия к предприятию будет повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Руководству и финансовой службе ООО стоит ожидать визита налоговой службы с проверкой.
- Проведение собрания собственников. По итогам мероприятия должен быть юридически грамотно составлен протокол собрания, решение о ликвидации ООО фирмы с долгами и создании комиссии по ликвидации. Если в ходе созыва собрания были допущены ошибки, но на мероприятии присутствовали все владельцы, собрание считается состоявшимся. Это положение закона помогает маленьким предприятиям, не располагающим собственным юристом, избежать затягивания процедуры ликвидации, даже в случае небольших нарушений. Однако о нем не все знают.
- Подготовка уведомлений для регистратора и налогового органа — формы Р15001 и Р15002.
- Направление пакета документов регистратору и в ИФНС. К уведомлениям следует приложить протокол собрания, а также решение о ликвидации фирмы и создании комиссии, которая будет проводить процедуру ликвидации ООО.
- Направление уведомлений в фонды – ПФ РФ, и ФСС. Стандартную форму ведомства не разработали, поэтому документ составляется произвольно.
- Публикация в СМИ. На этом этапе уведомляются кредиторы фирмы о запущенном процессе ликвидации и условиях предъявления претензий.
- Выявленным кредиторам комиссия направляет уведомление в виде письма о начале ликвидации ООО.
- Составление реестра кредиторов и промежуточного баланса. Баланс составляется на основании проведенной полной инвентаризации.
- Оплата госпошлины.
- Подача ликвидационного баланса в ИФНС. Вместе с данным документом в ведомство также нужно предоставить квитанции об оплате пошлины и о размещении публикации в СМИ.
- Получение свидетельства, подтверждающего внесение записи в реестр юрлиц.
- Проведение торгов и удовлетворение требований кредиторов за счет вырученных средств.
- Подготовка итогового баланса без долгов, который должно утвердить собрание собственников ООО.
- Обращение в ПФ РФ за справкой, подтверждающей отсутствие долгов перед фондом.
- Подача пакета документов в регистрационный орган. На данном этапе необходимо представить итоговый балансовый отчет, подтверждающий отсутствие долгов у ООО, квитанции об оплате пошлины и документы, подтверждающие уведомление кредиторов надлежащим образом.
- Исключение компании из ЕГРЮЛ. Получение свидетельства и ликвидации.