Как вписать ребенка в паспорт РФ: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вписать ребенка в паспорт РФ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вариант простейший и наименее затратный по времени (от 15 минут до 30): воспользоваться помощью отделения ГУВМ МВД, сотрудники которого занимаются в том числе и внесением подобного рода записей в паспорта. Услуга такого рода госпошлиной не облагается. В личной явке вносимого в паспорт гражданина также нужды не имеется, поскольку родитель выполняет функцию его законного представителя.
Внесение отметки о ребенке в паспорт: какие действия предпринять
https://prav.io/browse/blogs/prava-roditelej/kompensaciya-za-putevku-v-detskiy-lagerОбращение к услугам, предлагаемым в этом плане МФЦ – вариант более длительный.
Процедура в этом случае получается следующей:
- Подача заявления соответствующей формы с намерением получить услугу, и одновременное предоставление родительского паспорта и удостоверяющего рождение гражданина документа
- Получение расписки определенного вида, дающей право на проверку статуса поданного заявления
- Поскольку специалисты МФЦ не обладают полномочиями на внесение дополнений в паспорта, то принятые ими документы направляются в тот же ГУВМ МВД
- В дату, зафиксированную в расписке, следует получить обратно свой паспорт с внесенным в него изменением
Когда можно и нужно ли вписывать ребёнка в родительский загранпаспорт?
Внести информацию о ребёнке во взрослый документ считается рациональным, если ребёнок:
- не достиг 14 лет, и нет желания тратиться на отдельный документ для него;
- ездит исключительно в сопровождении родителей.
В РФ полным ходом внедряются биометрические паспорта, но «старая схема» проезда детей по паспорту родителей до сих пор работает. Правда, при соблюдении нескольких условий:
- Ребёнку ещё нет 14 лет, а точнее, на момент подачи документов он не перешёл рубеж 13 лет и 6 месяцев. Иначе сотрудники УВМ могут потребовать оформить полноценный загранпаспорт.
- Загранпаспорт родителя – старого образца и ещё действителен.
- Ребёнок имеет российское гражданство.
Дети вписываются только в документы законных представителей (родители, опекуны).
Разрешается не получать согласие на выезд от одного родителя, если он вписан в паспорт второго. Кроме случаев, когда один из родителей предъявил законный отказ на выезд ребёнка из РФ.
Как вписать ребенка в паспорт родителей? Порядок действий
Сразу стоит уточнить, что внесение сведений о детях производится только, если они не достигли 14 лет. При переходе данного возрастного порога ребенок получает уже собственный удостоверяющий его личность документ.
Ранее сведения о детях фиксировались в идентификационных документах законных представителей или родителей автоматически. Сегодня данная процедура актуальна только в ряде случаев.
Так одной из причин является необходимость оформления или удостоверения гражданства ребенка. Для этого родители обязаны предоставить паспорт, в котором зафиксированы сведения о детях или свидетельства о рождении, с проставленной отметкой о российском гражданстве. Такой штамп может потребоваться и при оформлении соцпомощи.
К тому же, если возникнет ситуация, при которой необходимо будет доказать родство с ребенком, отметка в паспорте будет, как никогда, кстати. Ведь далеко не все носят с собой оригинал или копию свидетельства о рождении.
Внесение информации о детях в паспорта их родителей происходит в ходе обращения в подразделение ФМС и предоставления его сотрудникам следующих документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- родительских паспортов, куда необходимо внести отметки.
Стоит помнить, что гражданство ребенку дается автоматически, при условии, что хотя бы один из родителей является законным гражданином России.
«Положение о паспорте гражданина РФ» определяет, что фиксирование информации о ребенке в паспортах родителей, в обязательном порядке удостоверяется печатью уполномоченного органа и подписью должностного лица, ответственного за внесение данного вида сведений.

Для чего необходимо вписывать детей в паспорт
Внесение сведений о несовершеннолетнем ребенке в паспорт родителей осуществляется в многофункциональном центре, куда необходимо явится лично для подачи соответствующего ходатайства. Кроме этого, пройти процедуру можно, подав заявку на сайте Госуслуги.
Наличие записи о несовершеннолетнем ребенке в паспорте родителей обладает значительным количеством преимуществ, а именно:
- позволяет не носить с собой свидетельство о рождении;
- упрощает оформление и получения пособий;
- облегчает процедуру прохождения паспортного контроля;
- ускоряет процесс внесения соответствующей записи в заграничный паспорт гражданина.
Процедура внесения данных о детях
С учетом своего графика родитель выбирает наиболее удобный способ проставления отметки. Основания для внесения данных и сроки рассмотрения отличаются.
Организация | Основания | Перечень документов | Сроки | Причины отказа |
---|---|---|---|---|
УВМ МВД РФ | Устное обращение матери, отца либо законного представителя | Паспорта родителей и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Наличие единственного родителя подтверждается свидетельством о смерти либо решением суда о признании безвестно отсутствующим | В момент обращения | Отсутствие у детей гражданства РФ по рождению или непредставление указанных документов |
МФЦ | Заявление для передачи в управление по вопросам миграции | В соответствии с Законом РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59 |
Административный регламент внесения изменений в паспорт родителей ребенка
Алгоритм внесения записей в паспорт, или административный регламент выполнения Миграционной службой государственной функции по выполнению установленных законом полномочий в области осуществления законодательства о гражданстве описан в приказе ФМС России № 64. В этом приказе определено, что для удостоверения гражданства детей до 14 лет, приобретших гражданство по праву рождения, требуется личное устное заявление родителей. Удостоверение гражданства производится в день обращения заявителей.
Может ли ФМС отказать сделать запись о ребенке в паспорт? – Может, и законных оснований для отказа всего два:
- Отсутствие у ребенка права гражданства по факту рождения;
- Отсутствие требуемых документов для подтверждения гражданства.
Важно: вся внесенная органом ФМС информация о детях продолжает храниться в том органе ФМС, который внес эту запись. Это облегчает повторное обращение в ФМС с заявлением о внесении записи в паспорт, поскольку информация вносится на основе архивных данных. Если повторное обращение производится в другое отделение ФМС, то запись в этом случае вносится на основе обращения в территориальный орган ФМС, который внес первую запись.
Необходимость записи в паспорте
Многие женские форумы пестрят темами о том, стоит ли вообще производить в документ запись об имеющемся сыне или матери. Споров тут может возникнуть довольно-таки много, пока не обратим внимания на имеющееся законодательство. Миграционная служба на основании ведомственного приказа №61 указывает на то, что оформление записи происходит на основании устного обращения одного из родителей. Никто не заставляет их этого делать. Но при всем этом надо, чтобы дитя не достигло 14-летнего возраста. Это указано по причине того, что с 14 лет лицо получает уже личный документ. Даже если такого штампа в документе родителей не будет, никакого взыскания в виде штрафа назначено быть не может. Но есть и необходимые случаи, когда обязательно должна быть запись о сыне или дочери в паспорте:
- Получение заграничного документа, когда требуется информация о наличии детей. Именно по этой причине следует вписать ребенка в паспорт.
- Оформление материнского капитала. Бывают случаи, когда никто этого требовать не будет. Но как говорится, потратив несколько минут для постановки штампа, можно избежать более серьезных потерь и потери времени.
- Любые компенсации и льготы, касающиеся детей, будут оформлены лишь при упоминании о них в официальном документе.
- Если нет на руках свидетельства о рождении, то сведения в паспорте будут подтверждать данный факт.
- При отправке детей на учебу, некоторые представители администрации учебного заведения могут потребовать предоставить не только сам паспорт, но чтобы при этом в нем были соответствующие записи.

Существует ли ответственность за отсутствие записи
Штраф, если ребенок не вписан в паспорт, действующим законодательством не предусмотрен. Сделать такую отметку несложно, а в различных ситуациях она просто необходима: например, если вы забыли свидетельство о рождении ребенка при перелете из одного города России в другой, доказать, что это ваш малыш, поможет только штамп в документе.
В получении материнского капитала, если ребенок не вписан в паспорт матери, могут отказать. Поэтому, если эти сведения точно будут необходимы, лучше не лениться и потратить некоторое время на данную процедуру. Некоторые предприимчивые родители, пытаясь освободить себя от тягот хождения по государственным учреждениям и при этом точно не зная, можно ли в паспорт самому вписать ребенка, все-таки делают записи сами, что категорически запрещено законом.
Самостоятельно внесенная запись не несет никакой юридической силы и будет расценена как административное правонарушение, за что на виновника налагается взыскание в виде штрафа в размере до 300 рублей (ст. 19.16 КоАП РФ). Паспорт же в этом случае становится недействительным и подлежит замене.
Нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт
Заграничный паспорт является документом, по которому граждане России могут выезжать за пределы государства. С 2010 года введена выдача биометрических образцов. Гражданин вправе самостоятельно выбрать между биометрическим удостоверением и документом старого типа.
Вам также могут понравиться
1
Заполнение бланка для участия в программе…
5 481
Стандарт изготовления биометрического загранпаспорта не подразумевает наличие отметок о детях. Прописывать сведения ребенка возможно только при наличии классического экземпляра.
Пересечение границ государства по отметке в родительском документе предусматривает ограничения:
- Выезд возможен исключительно в сопровождении родителя, в чей загранпаспорт вписан несовершеннолетний;
- В случае отсутствия собственного заграничного удостоверения дети не могут пересечь границу и вернуться в родное государство самостоятельно, даже при наличии родительского документа на руках;
- В ряде стран приняты обязательные удостоверения личности для всех без исключения, и въезд по записи невозможен.
Вписать ребенка в заграничное удостоверение старого образца возможно, но более надежным и универсальным вариантом является оформление отдельного загранпаспорта. Выдача предусмотрена для любого возраста, начиная с рождения.
Мы разобрались, куда девать ребенка в паспорте. Как представить себе этот пошаговый процесс?
Сделать это не так уж и сложно. Главное — придерживаться определенного алгоритма действий. Это означает:
- Выберите удобное место для получения услуги.
- Подготовить пакет документов, необходимый для осуществления деятельности. Позже мы с ними познакомимся.
- Обратиться в выбранный орган с просьбой внести данные в паспорт родителя.
- Дайте свое удостоверение личности.
- Получите паспорт в назначенное время.
В этом нет ничего непонятного или сложного. Студийный процесс довольно прост. Поставляется с минимумом документов.
Документы для записи в паспорт РФ
Где можно вписать ребенка в паспорт? Ответ на этот вопрос больше не заставит человека думать. Все предельно просто и понятно.
Теперь вы можете ознакомиться со списком документов, необходимых для осуществления деятельности. Начнем с внесения информации о детях в гражданское удостоверение личности.
Итак, после того, как человек решил, куда поставить ребенка в паспорте РФ, стоит подготовить следующие документы:
- родительский паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;
- заявление о внесении сведений в удостоверение личности.
Этого будет достаточно. Рекомендуется принести с собой 1 дополнительную копию свидетельства о рождении ребенка. В некоторых паспортных столах этот документ требуется в обязательном порядке. Заверять копию не нужно.

Документы, необходимые чтобы прописать ребёнка в паспорт
При обращении в отделение УФМС родители должны предоставить:
- Паспорта обоих родителей
- Свидетельство о рождении ребёнка
Согласно п.22 Приказа ФМС РФ №64 родители обращаются с устным заявлением.
Если документы подаются одним из родителей, также потребуется доверенность, оформленная в простой письменной форме (без нотариального заверения) от второго из родителей.
При наличии законных представителей ребёнка (попечителей, опекунов) дополнительно потребуются документы, подтверждающие данные правоотношения.
Заявление родителей орган УФМС обязан рассмотреть в течение одного дня с момента его подачи и по итогам рассмотрения вынести одно из решений:
- Внести данные о ребёнке в паспорта родителей
- Отказать во внесении данных
Вынести решение об отказе ФМС вправе при наличии следующих оснований:
- Отсутствие у ребёнка права на гражданство по рождению
- Непредоставление необходимого пакета документов
- Предоставление ложных либо ошибочных сведений
Внесение ребёнка в паспорт – бесплатная процедура. Госпошлина в данном случае не уплачивается.
Как и где вносят сведения
Ниже попробуем разобраться, как внести сведения про ребенка в паспорт РФ в 2018 году и что для этого необходимо, какие документы потребуются. Что касается самой процедуры, то она совсем не сложная, достаточно придерживаться определенной последовательности. Если малыш только родился, то прежде всего нужно получить свидетельство о рождении, в остальном алгоритм одинаков.
Ранее уже говорилось о том, что когда в паспорт вписывают ребенка, его возраст не должен превышать 14 лет, при этом родителям необходимо:
- обратиться в подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
- устно заявить о желании сделать отметку в документе о малыше;
- представить установленные процедурой документы.
Работники миграционной службы могут попросить ксерокопии обоих паспортов, поэтому лучше приготовить их заранее. Стоит помнить, что принимают только документы, оформленные на государственном языке. Если свидетельство о рождении ребенка на иностранном языке, необходимо будет предоставить его нотариальный перевод.
Плюсы и минусы внесения записи
Многие родители находятся в сомнении, надо ли в паспорт вписывать ребенка, ведь сейчас его гражданство указывается автоматически при получении свидетельства о рождении.
Как уже упоминалось выше, наличие данных о детях в паспорте родителей обязательно при оформлении государственных пособий, льгот в социальных программах; эта информация может потребоваться и в случае заполнения загранпаспорта старого образца.
Родителям такая запись дает возможность не носить постоянно свидетельство о рождении малыша. Очень часто граждане умышленно скрывают информацию о наличии детей и стараются не указывать ее в документах. Например, при определении минимального дохода банк, прежде чем выдать кредит, включает в расчеты всех членов семьи: если 17-я страница паспорта пуста, то вероятность положительного решения возрастает.