Признание права собственности на квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.
Как оформить исковое заявление
В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:
- Наименование суда, куда отправляется иск.
- Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
- Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.
Описание спора и доводы своей правоты
Суть спора раскрывается в описательной и мотивировочной частях иска о признании права собственности. Каких-то строгих процессуальных требований к последовательности изложения информации не предъявляется. Но после прочтения иска у судьи должно сложиться четкое представление о том, чего добивается истец и на каких основаниях.
Истец должен сделать четкое описание предмета иска — того имущества, о праве собственности на которое возник спор. Предмет иска должен иметь такие характеристики, которые помогут индивидуализировать вещь. Если это недвижимость, то указываются ее технические характеристики, данные из кадастра и присвоенный адрес. Автомобиль описывается при помощи данных из техпаспорта. С движимым ценным имуществом дело обстоит труднее, но и тут можно найти подходящий вариант, например, фотографии.
Сложность составления иска для лиц без специального образования заключается в том, что нужно не просто описать сложившуюся ситуацию, но и сделать это при помощи норм закона. Истец должен указать, на каком основании он считает, что у него возникло право собственности, и какие нормы должны быть использованы для восстановления нарушенного права. А для этого нужно разбираться в нормах материального и процессуального права.

Досудебное урегулирование
Рассматриваемый вид урегулирования представляет собой попытку разрешить возникший спор, не прибегая к содействию суда. Действующее законодательство РФ не предписывает сторонам спора обязательное его урегулирование миром без помощи суда и не устанавливает порядок совершения данного действия. Это является исключительной инициативой потенциальных наследников.
В случае оспаривания права собственности инстанцией, отказывающейся выдать наследнику определенные бумаги, подтверждающие право собственности умершего, целесообразно заниматься урегулированием этой проблемы, не включая в процесс судебный орган. Представляется перспективным обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который способен путем проведения глубокого анализа доводов донести нужную позицию до определенной стороны с целью разрешения возникшего разногласия. При положительном исходе возможно урегулирование конфликта без суда.
В случаях, при которых законная инстанция отказывается подтвердить регистрацию либо предоставить лицу документы, служащие подтверждением права собственности, ссылаясь на недостаток официальных бумаг, имеет смысл обратиться в суд.
При возникновении спора с нотариусом досудебное урегулирование не принесет желаемых плодов. Этот субъект сам имеет высшее юридическое образование и опыт работы, поэтому в своем отказе, скорее всего, основывается на веских доводах. Поэтому доля вероятности того, что на него окажет влияние иной юрист, является достаточно низкой.
Наследование через суд
В определенных жизненных реалиях восстановления утраченного права добиваются исключительно в суде в исковом порядке. Туда доставляется заранее составленное заявление, обосновывающее предполагаемые права на вещи, с подтверждением приложенными к иску письменными доказательствами. Следует оплатить в бюджет госпошлину.
Причины, по которым не произошло унаследования, бывают самые различные, к ним относятся:
- неоформление надлежащим образом наследодателем имущества;
- пропуск шестимесячного срока наследником ввиду его фактической невозможности явки к нотариусу;
- факт возникновения у наследника осведомленности о безвременной кончине наследодателя по истечении 6 месяцев после фактического наступления его смерти.

Сразу оговоримся, что универсального иска о признании права собственности не существует. Это как не существует универсального лекарства от всех болезней, ведь причин недомогания может быть множество.
В правовой практике все ровно так же – прежде, чем писать иск о признании права собственности, нужно определиться:
- можно ли решить вопрос иным способом (не в суде), например, воспользоваться административной амнистией для оформления прав на недвижимость или приватизацией;
- какое основание имеется для признания права собственности в суде, и какими документами оно подкреплено;
- используется ли иск о признании права собственности в возникшей ситуации или нужно подавать другой иск – например, об исключении имущества из описи или освобождении из чужого незаконного владения;
- есть ли иные люди, претендующие на право собственности, и какие основания есть у них.
Чтобы суд принял иск к рассмотрению, требуется правильно оформить требования.
В «шапке» документа указывают название и адрес суда, ФИО и адреса сторон, цену иска.
В «теле» прописывают:
- на основании чего возникло право собственности (недвижимость была куплена, подарена, получена по наследству, приватизирована и пр.);
- причины, препятствующие решению вопроса мирным путем;
- заверение, что других претендентов на недвижимость нет;
- подтверждение использования квартиры: длительность проживания в ней, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения и т.п.;
- список прилагающихся документов.
Необходимые документы
Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:
- копия паспорта;
- квитанции об уплате налога на недвижимость;
- квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
- копия паспорта БТИ;
- документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
- акт приема-передачи (если есть);
- если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
- другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Преимущества и недостатки подачи в суд на признание права собственности
При подаче иска гражданин сталкивается с положительными и отрицательными моментами. Если рассматривать конкретно судебное разбирательство, то сюда можно отнести следующее:
- если иск будет одобрен, то гражданин станет владельцем имущества на законных основаниях;
Важно! Главный минус подачи заявления – большие затраты времени и денежных средств. Судебное разбирательство будет назначено только после того, как заявитель оплатит госпошлину.
- лицо будет вправе осуществлять любые сделки с недвижимостью (мена, дарение, рента, аренда и т.д.);
- ответчик никак не сможет возразить судебному постановлению.
Что нужно доказать в суде для признания права собственности на недвижимость
В суде вам нужно будет доказать прежде всего:
- обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности. Доказать это можно с помощью различных документов, например устава, учредительного договора, постановления органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, о реорганизации вашего правопредшественника;
- владение недвижимым имуществом, право на которое зарегистрировано за иным субъектом.
Доказать это можно с помощью, например, инвентарных карточек учета основных средств, деклараций по налогу на имущество, свидетельских показаний;
- невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, например при наличии несоответствий между различными документами, устранение которых потребует проведения экспертизы. Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.
Исковое заявление о признании права собственности: как составить
Правила подачи иска любого типа определены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковое заявление о признании права собственности не является исключением. Документ составляется исключительно в письменной форме, он должен содержать:
- наименование судебного органа, куда он адресован;
- данные истца и его представителя (ФИО, полное наименование организации, место жительства или место нахождения);
- данные ответчика (ФИО, полное наименование организации, место жительства или место нахождения);
- краткое изложение сути проблемы – в чем конкретно заключается нарушение прав собственности истца или угроза таких нарушений;
- все обстоятельства, которые служат основанием для подачи иска, в том числе перечисляются доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- правильно оформленную просьбу истца о признании права на конкретное имущество.
Важно! Иск обязательно должен содержать дату составления и подпись истца или его представителя.
Согласно статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению о признании права собственности необходимо приложить следующие документы:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- копию иска по количеству ответчиков и третьих лиц;
- документы, являющиеся подтверждением обстоятельств обоснованности требований истца.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
- Когда право собственности необходимо устанавливать через суд
- Основания для иска
- Выбор ответчика
- Как составить исковое заявление
- Какие требования выставить
- Подсудность и подведомственность
- Расчет госпошлины
- Итоги

Основаниями для подачи искового заявления являются доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, на которые при заявлении своих требований ссылается истец.
Прежде всего, в суде потребуется доказать:
- Обстоятельства, при которых возникло право собственности (п. 59 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22). В качестве доказательства при этом может выступать, например, постановление органа государственной власти об утверждении плана приватизации и пр.
- Факт владения имуществом, правом на которое обладает третье лицо (п. 58 постановления № 10/22). Доказательством в этом случае могут стать свидетельские показания, налоговые декларации и пр.
- Невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке из-за наличия несоответствий, неточностей и ошибок в документах;
- Иные обстоятельства, которые зависят от оснований возникновения права собственности, взаимоотношений с ответчиком, характеристик спорного имущества и пр.
Иск о признании права собственности
Право собственности гарантировано всем гражданам. Законодательство регулирует эту сферу, а государство контролирует, чтобы не было нарушений интересов людей. Но часто случаются споры, когда граждане доказывают возможность пользования и распоряжения имуществом. Образец искового заявления о признании права собственности поможет правильно его оформить.
У выдвижения исковых требований о признании права собственности существуют основания:
- Несоответствие правоустанавливающих бумаг нормам закона;
- Продавец имущества, которое было продано по обычному договору, умер или исчез;
- Нет правоустанавливающих бумаг на собственность, которая находится во владении несколько лет;
- Самовольное строительство, к примеру, земля была приобретена истцом у кооператива без стандартного оформления и регистрации;
- Признание права собственности в новом доме.
Часто имущество передается по наследству, но оно может быть не зарегистрировано в Росреестре. Из-за этого не получится оформить наследственную недвижимость. Тогда необходимо обращаться в суд. Права собственности в порядке наследования подтверждается свидетельством.
Отчего зависит решение?
Судебные дела, относящиеся к признанию права на недвижимость, являются сложными. Решить их быстро не получится, поскольку заседания переносят несколько раз из-за наличия различных обстоятельств. Для ускорения процесса и заботе о положительном решении истцу надо подготовить доказательства, которые не получится опровергнуть.
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Какие документы требуется приложить
Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:
- Гражданский паспорт.
- Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
- Завещание (если таковое имеется).
- Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
- Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
- Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
- Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
- Справку о стоимости имущества.
- Квитанцию о перечислении госпошлины.