Порядок обжалования постановления об административном нарушении ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования постановления об административном нарушении ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.

Порядок обжалования постановления о ДТП

Обжалование не обязательно реализовывать через суд. Допускается обращение через вышестоящий орган. В данном случае жалоба подается на имя руководителя отдела ГИБДД, в котором работает сотрудник, вынесший постановление.

Результативность подачи жалобы на имя руководителя предугадать сложно. Но не стоит пренебрегать данным способом защиты своих прав. Рекомендуется делать все возможное, чтобы добиться желаемого результата. Однако, ожидание ответа на заявление приведет к пропуску срока на судебное разрешение. Поэтому рекомендуется реализовать оба способа параллельно.

Обжалование постановления в судебном порядке проводится в несколько этапов:

  1. Оценка ситуации. Необходимо убедиться, что шансы на выигрыш дела имеются. Не стоит инициировать разбирательство, если правда не на вашей стороне ― это лишь увеличит расходы.
  2. Подготовка документов. Необходимы бумаги, подтверждающие позицию заявителя. Используются и другие доказательства. Например, записи с видеорегистраторов или иных камер.
  3. Составление искового заявления. В нем нужно отразить суть нарушения и требование к суду (оно заключается в отмене противоправного постановления).
  4. Подача искового заявления в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление.
  5. Участие в судебном процессе, предоставление дополнительной документации.

Что касается экспертизы ― она проводится либо до подачи иска, либо ходатайство о ее назначении подается уже в суде. Суд тоже вправе выступать в качестве инициатора проведения исследования при наличии сомнений.

Заключение эксперта основывается на вопросах, которые ему задают стороны. Среди самых распространенных выделяют:

  • По какой причине произошло столкновение транспортных средств.
  • Правильно ли действовал водитель в произошедшей ситуации.
  • Исправно ли было транспортное средство на момент ДТП.
  • Какие правила движения были нарушены сторонами.
  • Являются ли представленная запись или бумага подлинниками.
  • Какое влияние оказало дорожное покрытие (его качество, наличие на нем посторонних предметов и материалов) на происшествие.
  • Мог ли водитель избежать столкновения, если бы действовал иначе.
  • Кто из водителей имел приоритет на дороге.\
  • Могли ли повлиять имеющиеся поломки и нарушения на происшествия.

Эксперту могут быть заданы и другие вопросы. Все зависит от обстоятельств дела.

Что делать, если не согласен с обвинительным решением?

Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.

Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.

Читайте также:  Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»

Человек, которого признали виновным в аварии, может обратиться в суд или ГИБДД для оспаривания вынесенного постановления. Стоит отметить, что обращение в судебные органы, как правило, наиболее продолжительно по времени. Виновнику следует обратиться в мировой суд. Инициируя процедуру обжалования необходимо иметь реальные доказательства своей невиновности. Повлиять на ситуацию можно непосредственно на месте аварии, предоставив инспектору запись с регистратора, подробно описать обстоятельства произошедшего, указать причины. Обращаясь в ГИБДД или суд необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Решение, которое будет обжаловаться;
  • Документ, посредством которого удостоверяется личность (при обращении в суд);
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины по рассмотрению дела в суде;
  • Доказательства невиновности (фото-, видеоматериалы, задокументированные показания свидетелей и т.д.).

При оспаривании решений через ГИБДД отводится срок, равный 10 дням. Исчисление начинается с того момента, когда вынесено постановление о правонарушении. За это время регистрируется вынесенное постановление и нарушителю назначается наказание. Если за указанный период лицо не успело обратиться в правоохранительный орган, то дальнейшее обжалование через эту инстанцию бесполезно. Потребуется обратиться в суд. При этом составить иск и подать его в суд можно и тогда, когда постановление о правонарушении вступило в силу. Исковое подается в течение 2-месячного срока, отсчет которого начинается со дня аварии. Срок может быть увеличен по уважительным причинам, к таковым относят прохождение водителем лечение в стационаре и прочее. Пропуск срока должен быть подтвержден документально, то есть, выписываясь из больницы, потребуется получить соответствующую справку у лечащего врача. Водитель должен быть готов к отстаиванию своей невиновности.

Как обжаловать постановление ГИБДД

Вы не согласны с решением сотрудника ГАИ и уверены в правильности своих действий? Тогда не стоит ждать или бояться высказать свое мнение. Любое административное правонарушение можно обжаловать согласно порядку, установленному законодательством РФ. Давайте ознакомимся поближе с данной процедурой.

1

Чтобы исключить возможные проблемы при оспаривании решения ГИБДД, нужно продумать свои действия на месте конфликта. Существует несколько способов выразить свое несогласие с назначенным штрафом или другим административным взысканием. Например, вы можете не подписать предъявленный документ сотрудником автоинспекции. В этом случае работник милиции ставит в протоколе отметку о соответствующем отказе. Если вы частично соглашаетесь с пунктами документа, можете его подписать, детально с ним ознакомившись. При этом используйте следующие рекомендации:

  1. В качестве доказательства своей правоты в строке «Объяснения» напишите основные факты и доводы (например, что правила дорожного движения вами не нарушались или укажите информацию о неправомерности со стороны сотрудника ГАИ).
  2. В незаполненных полях документа поставьте прочерки (если таковые не были сделаны ранее).
  3. Настаивайте на том, чтобы к протоколу были прикреплены объяснения свидетелей (родственников, прохожих и т.д.).
  4. Требуйте копию заполненного документа.
  • Помимо протокола, сотрудник автоинспекции выписывает еще один документ – постановление об административном правонарушении, где прописываются «меры наказания» для виновного лица.
  • Скачайте у нас на портале:
  • 2

Обжалование постановления ГИБДД

Многие постановления, вынесенные подразделением ГИБДД либо в судебном порядке за совершение административного правонарушения, безусловно, можно обжаловать. В нашей статье речь пойдет о том, как правильно опротестовать незаконно вынесенное решение, сняв с себя груз административной ответственности.

Встреча с инспектором ГИБДД, как известно, для многих водителей заканчивается составлением протокола об административном нарушении.

И если с тем, кто действительно является нарушителем Правил дорожного движения и безопасности на дороге и полностью признает свою вину, все понятно, то водители, которые считают действия сотрудников Госавтоинспекции неправомерными, идут «ва-банк», отправляя жалобы на постановление ГИБДД в соответствующие органы, доказывая свою невиновность.

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД

За любое правонарушение человеку полагается штраф согласно статье нарушения или более серьезное наказание.

Сегодня постановление ГИБДД может быть выписано только в двух случаях.

  • Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой видеофиксации. В таком случае постановление составляется без присутствия нарушителя и высылается на адрес регистрации владельца авто.
  • Если постановление было выписано на основании составленного протокола сотрудником ГИБДД.

Порядок обжалования постановления ГИБДД регламентируется согласно статье 30 КоАП.
Следует выделить некоторые подпункты данной статьи.

  1. 30.2 КоАП РФ (часть первая) — жалоба передается должностному лицу, выписавшему данное постановление либо в высшие инстанции, включая суд.
  2. 30.3 КоАП РФ (часть первая) — заявление об обжаловании постановления должно быть составлено и направлено в течение 10 суток с момента передачи документа на руки.
  3. 30.3 КоАП РФ (часть вторая) — при пропуске срока по уважительным причинам лицо имеет право подать ходатайство судье или должностному лицу, с целью предоставления дополнительного времени на обжалование.

Куда и как подается жалоба на постановление ГИБДД

Если постановление об административном правонарушении было вынесено должностным лицом (в данном случае сотрудником Госавтоинспекции), обжаловать его можно, направив вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган (Управление ГИБДД субъекта РФ) или в суд. В случаях, если постановление было вынесено в судебном порядке, оно обжалуется, соответственно, в вышестоящем суде. Жалоба может быть направлена почтовым отправлением через орган, которым было вынесено данное постановление, либо непосредственно в суд (ст. 30.2 КоАП РФ) через общую канцелярию. И в том и в другом случае необходимо сохранить подтверждение факта подачи жалобы: почтовую квитанцию или отметку о принятии документа на втором экземпляре жалобы. Отметим, что этими документами вы сможете подтвердить соблюдение срока обжалования постановления.

Любые жалобы, которые подаются на неправомерные действия инспекторов ГИБДД, не облагаются государственной пошлиной.

Когда можно направить жалобу в судебную инстанцию

Не всегда стоит обращаться именно в суд. В некоторых случаях решить проблему можно, написав жалобу руководителю сотрудника, с действиями которого гражданин не согласен.

Подобное допускается, если:

  • инспектор ГИБДД допустил техническую ошибку во время заполнения документов;
  • водитель проехал на красный свет, что внесено в протокол, однако сделано это было по требованию регулировщика, а не по собственному желанию гражданина;
  • лицо, на которое составлен протокол, остановилось в запрещенном месте из-за действий сотрудника ГИБДД;
  • нарушение фиксировалось в автоматическом режиме с использованием стороннего номера автомобиля.

Иногда решить проблему удается на начальном уровне, хотя в большинстве случаев этого не происходит. Если принятые меры не дали результата, следует подавать жалобу в суд.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Читайте также:  Как узнать номер полиса ДМС и ОМС? Можно ли это сделать онлайн по фамилии?

Срок обжалования постановления ГИБДД об административном правонарушении составляет 10 дней с момента получения данного документа. В течение этого времени можно направить жалобу руководству определенного отделения ГИБДД или вовсе составить исковое заявление в суд. Даже при условии, если эти 10 дней приходятся на праздники, они не продлеваются, поэтому целесообразно пользоваться электронными обращениями.

Не будет продлен срок даже в случае, если постановление было отправлено по адресу прописки гражданина, но фактически он проживает в другой недвижимости. Восстанавливается срок только при наличии веских оснований, например, если гражданин находился на стационарном лечении или в командировке в другом городе. Для этого требуется обладать официальными доказательствами наличия веских причин.

В каких случаях возможно обжалование постановления ГИБДД в суде

Сотрудники ГИБДД являются официальными представителями закона, поэтому порядок работы с участниками дорожного движения регламентируется нормативными актами. В нашей стране отказ от содействия с органами полиции является наказуемым правонарушением, этим собственно и злоупотребляют представители власти.

К сожалению, нередки случаи, когда инспектор ГАИ при ДТП неверно заполняет протокол или вовсе дает на подпись незаполненный документ. Опасаясь усугубить ситуацию автовладельцы просто вынуждены подписывать такие документы. С правовой точки зрения так делать нельзя, кроме того, пострадавшая сторона может и должна защищать свои интересы.

Важно! Подписание протокола не означает что человек полностью согласен с изложенным содержимым обстоятельств. Поставленная подпись, это лишь подтверждение того, что человек ознакомлен с протоколом. Более того, водитель и вовсе может отказаться подписывать документ, но об этом должна быть отметка в самом протоколе.

Копия постановления гибдд после дтп обжалование в суде

Копию постановления направляют в трехдневный срок с момента его вынесения на адрес автовладельца. Постаноление по делам о правонарушениях, которые были выявлены системами видеофиксации, выносят инспекторы ИАЗ Центров видеофиксации подразделений ГИБДД ГУ МВД России.

Жалобу на постановление по видеофиксации ГИБДД подают на имя руководителя Центра или в Федеральный суд. Одним из условий для подачи жалобы является факт, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился в пользовании у другого лица (не являющегося собственником).

Верно установить юридически значимые обстоятельства, которые позволят подготовить и обосновать жалобу, поможет адвокат. Обжаловать постановление в ГИБДД необходимо.

Нередко дела о ДТП, штрафы, которые назначаются постановлением ГИБДД, могут повлечь наступление гражданско-правовой ответственности. Т.е.

Когда выдается справка

Осуществляющий производство по делу о ДТП обязан выдать документ, если:

  • нет признаков административно или уголовно наказуемых деяний;
  • инициировано производство в деле по ст. 12.24 или 12.30 КоАП.

Нормативно урегулированы образец справки (Приказ МВД РФ от 01.04.11 №154) и круг лиц, которые имеют право на ее получение (Административный регламент от 02.03.09 №185).

Если начато административное производство, оформляют:

  • протокол осмотра;
  • схему ДТП;
  • рапорт;
  • определение о возбуждении производства и расследовании;
  • объяснения свидетелей/участников;
  • справку, суммирующую сведения о ДТП и объем нанесенного ущерба.

Если правонарушения не было, сотрудник ГИБДД получает объяснения, составляет схему, рапорт и справку. Копия справки выдается виновнику и другим участникам ДТП, а также собственникам поврежденного имущества.

Порядок обжалования виновности в ДТП

Автомобилист, желающий оспорить свою виновность в ДТП в судебном порядке, должен помнить о том, что в Российской Федерации действует презумпция невинности. Данный признак означает, что водитель должен доказывать свою невиновность (можно привлечь для этого адвоката), а сотрудники правоохранительных органов должны заниматься поиском доказательств его виновности.

То есть, водителю не нужно доказывать, что в аварии был виновен другой автомобилист. Все, что ему необходимо сделать, найти доказательства, что в момент аварии он соблюдал правила дорожного движения.

Ходатайство об отмене ошибочно вынесенного постановления должно подать лицо, в отношении которого было возбуждено административное дело о ДТП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *