Алименты добровольно, как правильно платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты добровольно, как правильно платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о добровольной уплате алиментов (образец) не имеет утвержденной формы. Его не может подать плательщик. Необходимость в таком документе возникает при отзыве исполнительного листа получателем. Причина: достигнутое соглашение с бывшим супругом о добровольном перечислении суммы, меньшей или большей, чем полагается по исполнительному листу или нотариальному документу.

Добровольная уплата алиментов по соглашению

Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.

Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

  1. Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
  2. Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
  3. Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.

Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:

  • способ уплаты;
  • порядок уплаты;
  • размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Как долго происходит взыскание при обращении в суд?

Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Читайте также:  Заполняем отчетность по форме № 1 (бухгалтерский баланс)

Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.

Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:

  • стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
  • родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
  • ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.

В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.

При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.

Как доказать, что платил алименты?

Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.

У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.

При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.

Читайте также:  Пленум ВС представил правила возобновления уголовных дел

При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.

Какие существуют способы выплаты алиментов

Как правильно оформить и выплачивать алименты добровольно Ева и Владимир обговорили условия материального обеспечения двух общих несовершеннолетних детей после развода, отразив их в 2 соглашениях и заверив документы у нотариуса. Было решено выплачивать алименты в процентах от зарплаты Владимира – в размере 33, 3% на двух детей переводом на расчетный счет Евы (16650 рублей от официальной зарплаты в 50 тысяч). После того как документ получил юридическую силу исполнительного листа, Владимир составил заявление работодателю на удержание алиментов из своей зарплаты, приложив к нему ксерокопию соглашения.

  • паспорта (если ребенку исполнилось 14, то потребуется предоставить и его паспорт);
  • свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства (или судебное постановление об отцовстве при наличии таких документов);
  • документы о доходах алиментщика.

Алименты зафиксированной суммой – оптимальный вариант, если родитель получает зарплату в натуре, в иностранной валюте, является предпринимателем или если его доход нерегулярный.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Добровольная уплата алиментов без соглашения несет в себе определенные риски. Так как алиментополучатель может воспользоваться фактом отсутствия документальных доказательств осуществления финансовой поддержки алиментоплательщиком, и может обратиться в судебную инстанцию с требованием о назначении принудительного взыскания алиментных средств. В случае инициирования судебного разбирательства, для назначения алиментных выплат в принудительном порядке, алиментоплательщик будет повторно уплачивать средства при условии отсутствия документального подтверждение о совершении перечислений денежных средств, производимых ранее. Поэтому добровольная уплата алиментов без соглашения возможна только в случае крайне доверительных отношений с бывшим супругом.

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Наименование организации-работодателя — адресата данного заявления.
  2. Персональные сведения о работнике-заявителе.
  3. Наименование самой официальной бумаги, отражающее её суть.
  4. Содержательная часть — формулировка просьбы об удержании алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника и перечислении средств конкретному получателю. Рекомендуется указать порядок выплаты, её сроки и суммы.
  5. Перечень документальных приложений. Такими приложениями могут быть нотариальное алиментное соглашение, исполнительная документация, а также иные сопроводительные бумаги.
  6. Информация о получателе алиментов.
  7. Дата написания, расшифрованная подпись заявителя.
  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Читайте также:  В Красноярском крае увеличили размер маткапитала и пособия на школьников

Добровольное соглашение о взыскании алиментов на ребенка

Оформить алименты без суда можно путем заключения соглашения, на основании которого осуществляется добровольная уплата

алиментных платежей. Это позволяет избежать негативных моментов, а также финансово-временных затрат, которые неизбежны при обращении в суд.

В соглашении, оформленном в письменном виде и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него. Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента

от доходов. Разнообразным может быть график и способ
выплат
: раз в месяц, квартал, год, одноразово, в виде имущества (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел).

Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат

в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.

Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению

Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:

  • Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
  • Четко оговоренная сумма и режим выплат
  • Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
  • Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.

По мере повышения общей правовой грамотности алиментные соглашения начинают завоевывать популярность в крупных городах, и можно надеяться, что через некоторое время россияне по достоинству оценят их возможности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *