Можно ли и как вступить в наследство по доверенности?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как вступить в наследство по доверенности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.
Как оформить наследство по доверенности
Оформление наследственных прав происходит в три этапа:
-
принятие наследства путем подачи письменного заявления в нотариальную контору или фактическим способом;
-
ведение наследственного дела нотариусом в течение полугода (оповещение наследников, сбор необходимых документов);
-
получение нотариального свидетельства о праве на наследство.
Доверенность на вступление в наследство может включать полномочия на исполнение только части обязанностей наследника или предусматривать разрешение на все действия, связанные с получением наследственного имущества.
Порядок оформления доверенности на вступление в наследство
Документ оформляется на специальном бланке строгой отчетности, который должен содержать удостоверяющую надпись, подписи нотариуса и доверителя.
Текст не может содержать исправлений и сокращений. Двусмысленные формулировки не допускаются.
Для оформления нотариальной доверенности для вступления в наследство и ведения наследственного дела необходимо:
- Договориться с поверенным о том, чтобы он представлял интересы.
- Подготовить все документы.
- Обратиться к нотариусу, удостоверить доверенность.
- Отправить доверенность и заявление о принятии наследства курьером или почтой, передать через знакомых.
Когда поверенный получит все документы, он должен подать их нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе срок придется восстанавливать через суд.
Рассмотрим каждый шаг подробно.
Есть несколько разновидностей соглашений, по которым одно лицо доверяет другому часть своих полномочий или все полностью. Основные три вида доверенности:
Разовая. Она дает наименьшее количество полномочий представителю и разрешает разово выполнить какую-то миссию. Например, подать заявление об открытии наследственного дела, если наследник не может приехать;
Специальная. Такая доверенность выдается при необходимости защищать или представлять чьи-либо интересы в судебных инстанциях;
Генеральная. Самая обширная по своим полномочиям документация. Представитель имеет право полностью заниматься оформлением наследства, начиная от заявления в нотариальную контору и заканчивая запросами на получение документов, их дубликатов и оплатой всех необходимых счетов.
Какой конкретно вида доверенности на оформление наследства необходим в вашем конкретном случае и зависит от обстоятельств. Если претендент уже все оформил и просто не успевает с другого города приехать забрать готовое свидетельство, то ему достаточно разовой доверенности на любого родственника.
А если придется судиться с многочисленными наследниками и отбивать спорное наследство, то лучше доверить все профессиональному юристу и подписать на него генеральную доверенность.
Чтобы оформить доверенность на оформление наследства и вступления в права наследования, понадобятся следующие документы:
- Документы, удостоверяющие личности, как доверителя, так и его представителя;
- Свидетельство о смерти наследодателя. Его можно получить в ЗАГСе;
- Завещание на имя доверителя; если нет завещания, тогда любой документ, который подтверждает права доверителя на наследование. Это может быть свидетельство о браке, о рождении, усыновлении и другие бумаги, подтверждающие родство с умершим;
- Регистрационные и правоустанавливающие документы на имущество, которые подтвердят права наследодателя на данные вещи.
Все документы должны быть представлены в оригиналах, чтобы нотариус мог убедиться в их подлинности. Только при полном наличии документов можно начинать оформление доверенности.
Что такое доверенность?
Это письменный документ, наделяющий определенными правами или обязанностями доверенное лицо. Такая бумага дает право одному человеку представлять интересы другого и действовать исходя из этих самых интересов.
Законодательно предопределено, что интересы несовершеннолетних детей представляют их родители или опекуны. Эти полномочия подтверждают паспорт, свидетельство о рождении или соответствующий документ из отдела опеки. Составлять специальную доверенность в этом случае не нужно.
Любое другое дееспособное лицо, которое не имеет возможности или не хочет самостоятельно вести собственные дела и лично заниматься оформлением каких-либо документов, может возложить эти обязанности на своего представителя, выписав и заверив заранее соответствующую бумагу.
Можно ли передоверить свои права?
Этот пункт имеет смысл сразу обговорить при составлении доверенности. Если в конечном варианте на это не стоит запрета, то данная процедура вполне законна.
Но прежде чем провести подобные мероприятия, доверенное лицо обязано известить о таком шаге своего доверителя. Если этого не будет сделано, то за последствия отвечает поверенный.
Если для оформления передоверия нет никаких преград, новый документ также необходимо заверить нотариально, только в этом случае бумага будет иметь силу, и третье лицо получит право выполнять все процедуры вместо заказчика.
Доверитель законодательством не ограничен в выборе доверенных лиц. Единственным обязательным условием является полная дееспособность представителя. Образец доверенности на ведение наследственного дела имеется у нотариусов, где прописывается состав полномочий, включающих в интересах наследника выполнение следующих значимых действий:
- подача и подготовка заявления унифицированной формы нотариусу о наследовании;
- представительство в органах правосудия при возникновении прений с сонаследниками;
- получение свидетельства и регистрационных прав на наследуемые материальные блага;
- оплата госпошлины и сопутствующих платежей, связанных с оформительской процедурой;
- подпись документации, выдаваемой государственными органами.
Можно ли вступить в наследство по доверенности?
Вступить в наследство по доверенности не просто можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Одним из таких случаев является расположение наследника и наследодателя в разных городах Российской Федерации, или даже в разных странах.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, существует 3 типа доверительного акта:
- Разовая — оформляется для проведения единовременной процедуры;
- Специальная — позволяет совершать процедуру одного типа на протяжении всего срока доверенности;
- Генеральная — наделяет доверенное лицо полным спектром полномочий в отношении к имуществу и документации доверителя.
На кого может оформляться доверенность, и какие документы для этого нужны?
Свое желание доверить ведение дел, связанных с наследством, другому человеку нужно оформить в виде документа. У любого доверителя есть право самостоятельного выбора гражданина, которому он доверит ведение всего процесса наследственного дела. Это может быть как совершенно посторонний, но разбирающийся в юридических тонкостях подобных дел, человек, так и любой родственник или знакомый доверителя гражданин.
Главное условие выбора доверенного гражданина – это его совершеннолетний возраст и дееспособность. Он должен адекватно действовать, соблюдая интересы наследника, и иметь необходимый минимум юридических знаний для проведения процедурных действий.
Для составления доверенности доверителю нужно обратиться к нотариусу лично и предъявить:
- удостоверяющие личности наследника и лица, на которое оформляется доверенность, документы;
- документально подтвержденные сведения о наследодателе и дате его смерти;
- информацию о наследуемом имуществе, содержащую перечисление его состава.
Что такое доверенность
Речь идет о документе, который составляется в письменном виде и позволяет доверенному лицу действовать от имени доверителя. Перечень полномочий указывается в тексте.
Это может быть подача заявления, регистрация права собственности, получение справки или оформление наследства.
Существует также генеральная доверенность, позволяющая поверенному выполнять любые юридически значимые действия от имени доверителя.
Третьи лица привлекаются к наследственному делу в тех ситуациях, когда гражданин не может посетить нотариуса лично ввиду занятости или проживания в другом городе. Официальным представителем может быть назначен юрист, родственник или друг доверителя. Кроме того, в тексте допускается указание нескольких поверенных.
Основанием для принятия наследства по доверенности является свидетельство. Оно выдается нотариусом, ведущим наследственное дело. Чтобы получить свидетельство, претенденту нужно обратиться в нотариальную контору.
Для открытия наследственного дела нотариус потребует документ, подтверждающий смерть наследодателя. Кроме того, преемник должен документально подтвердить свои права на имущество умершего.
Иногда для этого требуется обращение в суд.
Елена Лисова
Недавно я узнала, что мне нужно официально оформить доверенность на право ведения наследственного дела. Спасибо Герману Евгеньевичу за то, что он откликнулся мне помочь.
Андрей Соблоев
Я не мог заключить соглашение о разделе наследственного имущества без специальной доверенности, а сроки поджимали. Обратился к этому опытному юристу за помощью и не пожалел.
Богдан Якимович
Оказалось, что заключить соглашение о выделе доли умершего нельзя без специальной доверенности, а родственники требовали от меня скорейшего результата. По рекомендации знакомого я обратился за помощью к Герману Евгеньевичу и не пожалел. Большое спасибо за профессиональный подход.
Лидия Антонова
Не так давно мне посчастливилось поработать с этим отличным юристом и нотариусом. Не знаю, что делала бы, если бы он не решил мою проблему.
Евгений Кинт
Буквально пару дней назад этот высококлассный нотариус помог мне оформить доверенность на право ведения наследственного дела. Большое спасибо. Если бы не вы, то все прогорело бы, и я остался без клиентов.
В зависимости от размера наделяемых полномочий, существует три типа доверенностей:
- Разовая – распространяется на выполнение одноразового действия (посещения нотариальной конторы, подачи заявления о вступлении в наследство и т. д.).
- Специальная – предоставляет возможность выполнения нескольких однотипных действий за определенное время (представлять интересы наследника в суде, подавать ходатайства, участвовать в заседаниях и т. д.).
- Генеральная – предоставляет поверенному широкий спектр полномочий на оговоренный в документе промежуток времени (взаимодействие с государственными органами, судами, нотариальными контрами, оформление необходимых документов, оплата счетов и т. д.).
Последний вид является наиболее распространенным, так как он предусматривает максимально продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон.
Законодательство об оформлении доверенности
Законы РФ дают довольно точные разъяснения в отношении оформления доверенностей. Несоответствия требованиям закона при составлении ведет к утрате им юридической силы и, соответственно, невозможности доверенного лица совершать прописанные действия от имени доверителя. По этой причине документы подобного рода лучше оформлять в нотариальной форме по установленному образцу для каждого случая.
Составление доверенностей регламентируется Гражданским кодексом РФ. В статье №182 описывается вопрос представительства. Статьи №185-187 разъясняют вопросы прописываемых условий. Статья №1153 относится к части ГК РФ, которая регулирует вопросы наследственного законодательства и описывает способы принятия наследного имущества лично наследником и на основании выданного нотариусом документа.
Налоговый Кодекс РФ также вносит свою лепту в разъяснение такого вопроса, как вступление в наследство по доверенности, давая указания о сумме госпошлины за нотариальное заверение. Этот вопрос регламентируется статьей №333.24.
Срок действия документа
Когда оформляется документ, дающий доверенному лицу разрешение на ряд действий от имени наследника, важно учитывать, что эти права вступают в силу сразу по получению, но даются не навсегда, а на тот срок, который указан в доверенности. Сколько она будет действовать, решает наследник. Это может быть один год, 3 или 5 лет, по желанию доверителя, но указание срока давности в документе обязательно, поскольку это является одним из условий его действительности.
Любой Нотариус, выписывая доверенность на вступление в наследство, образец, установленный в его конторе, имеет в наличии, однако, даже если в разных нотариальных конторах принятая форма может незначительно различаться, пункт о сроке действия имеется в обязательном порядке.
Помимо срока, можно указать и другие условия, при которых документ прекратит свое действие на основании ст.188 ГК РФ. В число таких условий входят:
- аннулирование доверителем;
- отказ доверенного лица от передаваемых ему полномочий;
- ограничение или утрата дееспособности, а также смерть доверенного лица или доверителя;