Потерпевший не вписан в полис ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерпевший не вписан в полис ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случилось ДТП, и Вы не виноваты в аварии. Но есть нарушение у невиновной стороны – потерпевший не вписан в полис ОСАГО. Что делать, если пострадавший не вписан в страховку и попал в ДТП, можно ли получить страховое возмещение, куда обращаться – мы окажем юридическую помощь по этим вопросам.

Начнём мы с самого главного, так как многие автолюбители не знают этой тонкости. Страхование ОСАГО покрывает гражданскую ответственность на дороге, а не страхует имущество. То есть Вы застрахованы от обязательств выплачивать ущерб в том случае, если окажетесь виновным в ДТП.

Ошибкой является считать, что автогражданка страхует Ваш собственный автомобиль. Это не так, ущерб Вашей машине Вам возместят только в случае Вашей невиновности. А возмещает его страховая виновника (даже когда Вы обращаетесь в свою страховую, и она Вам выплачивает, всё равно затем Ваша взыскивает возмещённый Вам ущерб со страховщика виновника аварии).

Участник ДТП не вписан в ОСАГО – но у меня страховка есть!

Наличие действующего полиса у вас ещё ничего, к сожалению, не значит. Она должна быть и на машину, участник которой признан виновным в аварии.

Всё дело в том, что по ОСАГО страхуется ответственность водителя, а вовсе не его автомобиль от ущерба. То есть, когда вы покупали полис, вы застраховались от возмещения ущерба при ДТП с вашей виной из собственного кармана, вместо вас платит страховая компания (хотя, в реалиях практики 2023 года и это не совсем правда). Но в данном ДТП вы не виновны. И потому нужно, чтобы действующий договор ОСАГО был именно у виновника.

Участник ДТП не вписан в ОСАГО – но у меня страховка есть!

С 2012 года у водителей есть право использовать чужой автотранспорт без составленной доверенности, согласно Постановлению №1156. Автомобиль можно передавать третьим лицам для временного использования, и доверенность необязательна. Доказательство добровольной передачи транспорта – ключи от машины и свидетельство о праве собственности.

Многие владельцы авто составляют доверенность при передаче своего транспорта третьим лицам, но не вносят данные водителя в страховку. Это помогает избежать проблем с ГАИ без задержания машины.

Именно с этого времени автолюбители обязаны прописывать всех застрахованных в полисе.

Сколько стоит вписать водителя

Стоимость процедуры внесения граждан в страховой полис зависит от нескольких факторов. Работниками компании проводится расчет в зависимости от следующих коэффициентов:

  • возраст управляющего авто;
  • стаж за рулем;
  • нарушения ПДД и КоАП РФ;
  • история происшествия.

Соответственно, чем больше опыт вождения и чище история нарушений и аварий, тем ниже стоимость услуги.

Практика показывает, что диапазон цен широк ввиду того, что водители могут иметь различный стаж вождения и возраст.

Так, например, вписывая 19-тилетнего сына в полис с годовым стажем к 45-летнему отцу с опытом вождения в 20 лет, коэффициенты будут применяться по минимальным показателям.

Предлагаем ознакомиться Жизнь в праге плюсы и минусы

Иногда такую процедуру можно сделать бесплатно. Изменение количества водителей в полисе не влияет на стоимость договора. Если у водителя, которого нужно вписать в ОСАГО, льготные коэффициенты ниже, по сравнению с теми лицами, которые уже находятся в списке, то процедура занесения в договор обойдется бесплатно.

Читайте также:  Компенсация за ГСМ сотруднику при использовании личного транспорта в 2023 году

Разговор идет о следующих коэффициентах:

  • КБМ – бонус-малус (предоставляется за вождение без аварий);
  • по стажу и возрасту;
  • по количеству нарушений (описаны в Федеральном законе о страховании).

Рассмотрение дела в суде и получение выплат

После поступления дела на рассмотрение в судебные органы, ответчикам направляется повестка с копиями иска и остальных, приложенных к делу документов. В ходе предварительного заседания, участвующие в тяжбе стороны, могут примириться.

Когда такой путь решения проблемы участников тяжбы не устраивает, назначается день суда. Если ответчик не реагирует на повестки, заседание проводят заочно, без его участия. После того как судебное постановление вступит в силу, остается получить исполнительный лист. Этот документ затем передается вместе с заявлением в ФССП (федеральную службу судебных приставов).

В иске потерпевший к виновнику ДТП или собственнику виновного автомобиля может просить возмещения понесенных расходов и тех, что еще предстоят. Для этого ему нужно представить:

  1. результат осмотра машины независимыми экспертами;
  2. смету на закупку запчастей и ремонтные работы из автомастерской.

Взыскание ущерба ДТП с водителя собственником

Нередки ситуации, когда на предприятии сотрудник может взять служебный автомобиль не только для выполнения своих непосредственных обязанностей или поездки по делам фирмы, но и после окончания рабочего дня. Согласие руководства дает право использовать корпоративное авто для личных целей, например, чтобы добраться на работу. И если водитель попадает в ДТП, то собственник может взыскать с него ущерб. В каких случаях и как следует поступить, чтобы не нарушить действующее законодательство?

Если дорожно-транспортное происшествие случилось в рабочее время или сотрудник ехал по делам компании (т.е выполнял служебное задание), то необходимо провести внутреннее расследование. Его результаты помогут оценить степень вины водителя, а также соблюдение режима труда и отдыха во время движения транспортного средства. На основании полученных данных при явной вине сотрудника компания может взыскать с него ущерб, который представляет собой уменьшение личного имущества фирмы или ухудшение его состояния. Иными словами, работник должен компенсировать ремонт автомобиля.

Если размер выплат для потерпевшей стороны оказывается больше суммы страховки, то собственник авто (в данном случае работодатель) по решению суда обязан возместить недостающую сумму, включая компенсацию морального вреда и затрат на лечение. Однако, если вина работника доказана, то работодатель может потребовать возмещения ущерба, который будет осуществляться либо единоразово (по соглашению сторон), либо компания будет вычитать из заработной платы своего сотрудника определенную сумму.

Если водитель и собственник не состоят в трудовых отношениях и не удается решить проблему с компенсацией ущерба в добровольном порядке, то единственным вариантом остается обращение в судебную инстанцию. Помощь квалифицированного юриста, грамотно составленное исковое заявление и проведение экспертиз позволит владельцу автомобиля компенсировать ущерб за счет средств водителя.

Пошаговая инструкция обжалования

Если в результате решения суда владелец авто не согласен в вынесенным вердиктом, то его можно обжаловать. Чтобы обжаловать решение суда об ответственности собственника авто при ДТП необходимо:

  • Запросить данные о том, какие именно экспертизы были проведены. В зависимости от ситуации на дороге, спровоцировавшей ДТП, может потребоваться проведение автотехнической экспертизы, транспортно-трассологической, технической проверки состояния автомобиля, автотовароведческой. Каждая из вышеперечисленных экспертиз позволяет установить нюансы произошедшего.
  • Провести независимую экспертизу. Ее результаты помогут выявить неточности или ошибки, ставшие следствием человеческого фактора.
  • Предоставить официальные документы, подтверждающие тот факт, что авто было передано водителю на основании доверенности, договора аренды, находилось в угоне и т.д. Наличие таких бумаг дает основание для пересмотра дела и изменения судебного решения об ответственности собственника.
  • Обратиться за помощью к юристам, имеющим опыт обжалования решений суда в данной области. Профессионал поможет грамотно составить иск и окажет содействие.

При составлении апелляции важно указать следующие данные:

  • Личные данные заявителя (ФИО, адрес и контактный телефон);
  • Реквизиты, адрес и название судебной инстанции, принявшей первое решение;
  • Дату, серию, номер вынесенного постановления, с которым не согласен владелец авто;
  • Указать факты и приложить документы, подтверждающие ошибочность вердикта;
  • Четко сформулировать просьбу (она может заключаться в уменьшении размера выплат, снятии ответственности за совершенное ДТП и т.д.);
Читайте также:  Порядок обмена, замены и возврата товара

Что будет, если водитель не вписан в полис, но владелец сидит рядом

Подобная ситуация является более серьезной. Каждый сотрудник ДПС скажет вам о том, что если водитель не вписан в страховку, управление автомобилем запрещено. И тот факт, что владелец транспортного средства, на чье имя оформлен полис, едет рядом на пассажирском сиденье, ничего не меняет. Более того, подобное считается более серьезным проступком, поэтому и наказание за него будет жестче.

В этом случае протокол будет составлен на обоих, и каждый заплатит по 500 рублей в качестве штрафа. Однако если хорошо знать законодательство и уметь разбираться во всех его аспектах, то наказания можно избежать. О том, как не платить штраф, если не вписан в страховку владелец машины или человек, управляющий ею вместо него, вы узнаете далее.

Документы для подачи в СК

Для того чтобы получить выплаты по полису ОСАГО от страховой компании, необходимо предоставить пакет документов. Он утвержден пунктом 44 Правил автострахования автогражданской ответственности, которые были приняты в 2003 году.

заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Внимание! К перечню документов относятся:

  • ксерокопии паспорта, которые необходимо заверить,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС,
  • банковские реквизиты, на которые потерпевшая сторона просит перевести компенсацию.
  • заявление на страховую выплату,
  • справку о дорожно-транспортном происшествии, которую выдает сотрудник ГИБДД,
  • извещение о ДТП,
  • ксерокопия протокола о нарушении, если он составлялся,
  • если составлялся отказ о возбуждении административного дела, необходимо иметь его копию.

Все эти документы должны предоставить вместе с заявлением о выплате компенсаций.

Рассмотрение дела в суде и получение выплат

После поступления дела на рассмотрение в судебные органы, ответчикам направляется повестка с копиями иска и остальных, приложенных к делу документов. В ходе предварительного заседания, участвующие в тяжбе стороны, могут примириться.

Когда такой путь решения проблемы участников тяжбы не устраивает, назначается день суда. Если ответчик не реагирует на повестки, заседание проводят заочно, без его участия. После того как судебное постановление вступит в силу, остается получить исполнительный лист. Этот документ затем передается вместе с заявлением в ФССП (федеральную службу судебных приставов).

В иске потерпевший к виновнику ДТП или собственнику виновного автомобиля может просить возмещения понесенных расходов и тех, что еще предстоят. Для этого ему нужно представить:

  1. результат осмотра машины независимыми экспертами;
  2. смету на закупку запчастей и ремонтные работы из автомастерской.

Необходимые документы для управления чужой машиной

Перед тем как сесть за руль автомобиля, собственником которого вы не являетесь, даже в присутствии его владельца, но без страховки, внимательно ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже. Обязательно убедитесь в наличии:

  • водительского удостоверения, документов на транспортное средство;
  • действующего полиса ОСАГО.

Если вы собираетесь только управлять автомобилем, не совершая при этом никаких действий, влекущих наступление юридических последствий, то доверенность оформлять необязательно.

Но в следующих случаях она потребуется:

  • при совершении каких-либо действий в государственных органах;
  • во время путешествия за пределы РФ на чужой машине;
  • при прохождении ТО лицом, не являющимся владельцем ТС;
  • в случае продажи ТС не его собственником.

Что делать, если у виновного отсутствует страховка?

После прибытия сотрудников ГИБДД на место происшествия важно удостовериться в том, что сведения об отсутствии у виновника ОСАГО внесены в справку о ДТП и протокол по делу. Помимо этого, требуется зафиксировать данные о виновной стороне:

  • Паспортные данные (место прописки и фактического проживания).
  • Сведения из свидетельства о регистрации ТС виновного.
  • Контактный номер телефона.

При отказе в предоставлении вышеуказанных сведений, их можно взять из протокола об административном правонарушении.

Сотрудники госавтоинспекции обязаны предоставить потерпевшей стороне копию протокола и справки о ДТП. После чего следует заказать независимую экспертизу причиненного средству передвижения вреда. До приезда полиции на место происшествия не рекомендуется передвигать свою машину. При ДТП на магистральной автодороге прежде всего необходимо зафиксировать на видео- или фотоноситель положение автомобиля после аварии, после чего съехать на обочину, чтобы не мешать движению.

Последующее развитие событий для пострадавшей в ДТП стороны различаются в зависимости от ситуации. По состоянию на июнь 2018 года возможны 2 варианта:

  1. Автовладелец имеет действующую страховку, но водитель, совершивший аварию, не фигурирует в документе об ОСАГО.
  2. Полиса обязательного страхования автогражданской ответственности нет, либо срок его действия истек.
Читайте также:  Как снять деньги с заблокированного счёта

В первом случае порядок действий должен соответствовать ситуации, когда у виновной стороны в договоре об ОСАГО указано неограниченное число водителей, т.е. пострадавшая сторона обращается в СК, и события развиваются по классическому сценарию.

Виновник ДТП может быть не вписан в полис обязательного страхования по двум причинам:

  • Договор оформлен на неограниченное количество лиц.
  • Договора ОСАГО нет или конкретно данный водитель в полис с ограниченным числом водителей не вписан.

Если полис обязательного страхования оформлен на неограниченный круг водителей допущенных к управлению ТС, то переживать не стоит. В данном случае страховая организация несет ответственность за данного водителя и компенсирует ущерб нанесенный потерпевшему (что делать, если у пострадавшего нет полиса?).

В том случае, если виновник ДТП не вписан в страховку, могут быть небольшие сложности, но опять же, если существует полис оформленный на данное авто страховая организация будет обязана произвести выплату потерпевшему, а уже потом в порядке регресса взыскать сумму затраченных ею средств с виновника. Хуже всего если страховки просто нет (что делать, если у виновника ДТП нет полиса?).

Узнать вписан ли данный водитель в полис ОСАГО можно:

  1. Позвонив в СК.
  2. Уточнить данную информацию у сотрудника ГИБДД, который оформляет данное дело.
  3. Либо, если есть доступ в интернет проверить данную информацию на сайте РСА.

Дорого ли стоит вписать лицо в полис?

Такая процедура разрешена на законодательном уровне. Она является бесплатной. Количество человек, управляющих транспортом, не ограничено. Но, строк в самом полисе может не хватить на всех желающих. Специалисты выделяют здесь проблему для самих страховщиков – добавление вкладыша. Желание же клиента они должны выполнить в любом случае (разрешено делать надписи на обратной стороне полиса).

Цена самой подписи зависит от применяемого коэффициента. Зачастую они применимы к базовому тарифу ОСАГО. Имеет значение и вид ТС – легковой транспорт, грузовой или иной. По состоянию на 2019-2020 годы для легковых авто применяют коэффициенты равные 2746- 4942 рублей. Исходя из данных сумм высчитывают фактическую стоимость 1 занесения в полис.

На конечную цену и коэффициенты влияют такие показатели:

  1. Возраст гражданина.
  2. Стаж.
  3. Вид транспортного средства.
  4. Количество лиц, допущенных к управлению.
Стаж/возраст О лет 1 год 2 года 3-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-14 лет Более 14 лет
16-21 1,87 1,87 1,87 1,66 1,66
22-24 1,77 1,77 1,77 1,04 1,04 1,04
25-29 1,77 1,69 1,63 1,04 1,04 1,04 1,01
30-34 1,63 1,63 1,63 1,04 1,04 1,01 0,96 0,96
35-39 1,63 1,63 1,63 0,99 0,96 0,96 0,96 0,96
40-49 1,63 1,63 1,63 0,96 0,96 0,96 0,96 0,96
Более 50 1,63 1,63 1,63 0,96 0,96 0,96 0,96 0,96

По данным сведениям видно, как меняется коэффициент в зависимости от возраста и стажа вождения. Общая цена также буде зависеть от выбранной компании – Росгосстрах, Ресо, СОГАЗ, ВСК, Альфастрахование, Ингосстрах.

Что будет с водителем, который попал в дорожно-транспортное происшествие по своей вине, и при этом не был вписан в страховку?

Всем понятно, что здесь одним взысканием в 250 рублей виновнику не отделаться.

Но что же делать? Платить миллионное возмещение убытков пострадавшему? Здесь все не так просто!

После аварии на место происшествия приезжают сотрудники ГИБДД, и на месте они оформляют виновнику штраф за то, что он не вписан в страховку. Но здесь его финансовые потери только начинаются.

После этого пострадавший идет в свою страховую компанию, а та финансово возмещает ему причиненный ущерб. Но страховщик обладает правом регрессного требования. После того, как компания материально возместила ущерб пострадавшему, она потребует взыскания расходов с виновника ДТП. Происходит это потому, что он не был вписан в страховку. В обратном случае, убытки покрыла бы его страховая компания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *