ФСС: больничный для ИП без работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФСС: больничный для ИП без работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предприниматели, которые являются работодателями, обязаны вставать на учет в Фонд социального страхования вне зависимости от желания. Они уплачивают страховые взносы за сотрудников на случай их нетрудоспособности или материнства по ставке 2,9% от заработной платы. Кроме того, предприниматель страхует своих работников от травм на производстве и профессиональных заболеваний. Тариф варьируется от 0,2 до 8,5% в зависимости от того, насколько опасной и вредной является деятельность, которую осуществляет ИП.
Предприниматель и ФСС
Если же предприниматель не нанимает работников, страховать его никому не нужно. Еще несколько лет назад ИП перечисляли взносы в социальный фонд «за себя», но теперь эту обязанность отменили. Соответственно, если предприниматель заболеет (или женщина-ИП решит стать мамой), то на положенные наемным работникам выплаты рассчитывать не сможет.
Но предприниматель вправе заключить договор с Фондом социального страхования добровольно, уплачивать взносы и претендовать на гарантированное законом пособие в связи с болезнью или материнством. Скажем прямо, редкий предприниматель использует эту возможность. Ведь отчисления делать нужно в любом случае, а больничный может и не понадобиться. Однако кроме больничного, добровольная уплата страховых взносов дает право и на другие социальные пособия. Например, женщина-предприниматель сможет получить пособие по беременности и родам, единовременную выплату при рождении малыша, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
С отпуском сотрудника по найму всё понятно: каждый год ему полагается 28 оплачиваемых дней, а периоды отсутствия на работе должны быть согласованы с работодателем. А что с отпуском для предпринимателя?
ИП вправе самостоятельно определять, когда и сколько дней в году он будет отдыхать. Согласовывать даты отсутствия ни с кем не нужно, начислять отпускные тоже. Предприниматель решает сам, как распоряжаться заработанными деньгами, которые остались у него после уплаты налогов и других обязательных платежей. Он просто переводит нужную сумму с расчётного счёта на свой личный и тратит на своё усмотрение.
Начисление и уплата налогов во время пребывания предпринимателя в отпуске зависит от выбранной системы налогообложения. Если предприниматель работает на УСН, то сумма налога, которую он должен отчислять в бюджет, зависит от его заработка. Если за время своего отсутствия ИП ничего не заработал, то и налог на доход платить не надо. Другое дело — системы налогообложения с фиксированной суммой к уплате. Например, для предпринимателей на патенте не имеет значения, было что-то заработано или нет, налог всё равно платить придётся.

Сроки выплаты и продолжительность
Причина невозможности работать |
Период выплаты |
Заболевание или серьезные повреждения |
До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год |
Реабилитация |
До 24 дней |
Если болеет дошкольник |
До 3 месяцев |
Если болеет ребенок от 7 до 15 лет |
Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году |
Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет |
До 120 дней в году |
Карантин |
На весь срок |
Вставка протеза |
На весь срок до полного восстановления |
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Страховой стаж и выплата по больничному листу
Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.
Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:
- при трудовой деятельности без оформления;
- у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
- во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.
При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.
Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.
Оплата в зависимости от стажа производится так:
- если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
- от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
- от 3 до 5 лет — 60%.
При выплате пособий по беременности и родам стажевой коэффициент не учитывается, больничный лист оплачивается в полном размере.
Как заполняется бюллетень?
Ключевым моментом является заполнение второй части бюллетеня, которую обычно заполняет работодатель (или главный бухгалтер). Как ее заполнять? Важно учитывать следующие моменты:
- заполнение осуществляется черной гелевой ручкой (если речь идет об электронном документе – черный шрифт);
- буквы должны быть заглавными, печатными;
- выход за рамки ячеек запрещен;
- исправления запрещены;
- пробел выделяется пропуском ячейки.
Заполнению подлежат следующие строки:
- место работы – указать полное или сокращенное наименование ИП;
- отметить как основное место работы;
- под регистрационным номером вписывается номер страхования в ФСС;
- ИНН и СНИЛС;
- акт Н-1 указывается только в том случае, если травма была получена во время непосредственного осуществления предпринимательской деятельности;
- дата начала работы не указывается (пункт для работающих по трудовому договору);
- количество лет и месяцев страхового стажа (общий, учитываются и прежние места работы по ТД, если имелись);
- в качестве среднего заработка (в месяц) указывается МРОТ и его дневной расчет;
- рассчитанная сумма страхового пособия (исходя из количества дней больничного, МРОТ и его производной в зависимости от страхового стажа);
- в качестве руководителя ИП вписывает самого себя, бухгалтер не указывается.
Бюллетень необходимо подписать.
Величина выплат по больничному у ИП
При расчёте по листку временной нетрудоспособности ИП учитываются:
- Минимальная зарплата в качестве среднего заработка.
- Стаж работы, за период которого уплачены взносы в соцстрах.
Стаж
|
Проценты от среднего заработка (МРОТ) |
8 лет + | 100% |
5-8 лет | 80% |
До 5 лет |
60% |
Больничный лист для ИП без работников
Действующими государственными нормами устанавливаются стандартные требования в отношении заполнения и последующей оплаты больничного листа. Сама процедура при этом будет выглядеть следующим образом:
- Сначала сотрудник обращается в специализированное медицинское учреждение, в котором имеются все необходимые документы для осуществления данного вида деятельности.
- На первом же приеме врач открывает больничный лист, в котором указываются все стандартные сведения, включая код заболевания, выбранный режим лечения, а также иную информацию.
- На последнем приеме физического лица, перед непосредственной выпиской, врач закрывает больничный лист, ставит на нем собственную подпись, а также фирменную печать учреждения.
- Далее работник, после возвращения к исполнению своих профессиональных обязанностей, в течение трех последующих дней обязан выдать закрытый больничный лист своему работодателя. Тот ставит на документе дополнительные отметки о принятии и сдает его в Фонд социального страхования, для получения последующих выплат на подчиненного.

Кто заполняет больничный лист для ИП
Действующие правила устанавливают, что больничный, в случае его получения индивидуальным предпринимателем, заполняется им же. При этом физическому лицу необходимо обратить особое внимание на существующий порядок по внесению информации в этот важный документ. К основным сведениям, которые обязательно должны быть включены в больничный лист, можно отнести следующие:
- наименование ИП, как работодателя;
- отметка о его текущем виде заработка. Данное место работы может являться как основным, так и представлять собой совместительство;
- идентификационный номер предпринимателя, а также его действующий СНИЛС;
- дата заполнения данного документа;
- сведения о суммах среднего, а также среднедневного заработка гражданина;
- подпись индивидуального предпринимателя, а также его печать.
Как заполняется «больничная» часть документа
Последовательность заполнения больничного медиками указана ниже.
- Самый верхний из разделов должен быть заполнен работником медицинской структуры. Первая строка говорит о том, является ли документ первичным или же это дубликат. В дубликате рядом с отметкой в виде галочки обозначается номер оригинального экземпляра.
- Затем указывается название, адрес организации и дата, когда выписан документ.
- Проставляется день, в который наступила нетрудоспособность.
- Шифр, указывающий на вид нетрудоспособности, состоит из двух чисел, а следующий за ним – из трёх. Значение обоих указано на обратной стороне листа.
- Больничное учреждение обязано проставить свой ОГРН.
- Следует проверить, правильно ли указаны пол и дата рождения.
- Предназначение графы «дата 1» – в том, чтобы указывать в ней день, когда изменилась причина болезни. Например, день, в который предполагаются роды. Или дата путёвки, тогда в графе «дата 2» ставится конечная дата путёвки и её номер.
- В блоке «по уходу» имеется две строки, в которых вписываются данные о двух родственниках, за которыми осуществляется уход. Это: их возраст, код родственной связи, ФИО;
- В специальных ячейках, следующих ниже, отмечается время лечения в стационаре, нарушения режима, группа инвалидности, отметки МСЭ.
- В расположенной рядом графе ставятся сроки заболевания, фамилия и подпись лечащего врача. Тут же находится дата, указывающая, когда нужно приступить к работе.
Как получить больничный
Чтобы заявить о своем намерении получить больничное пособие, ИП должен предоставить в ФСС:
- Справку из поликлиники о временной нетрудоспособности. Ее обязан выдать лечащий врач по просьбе пациента, при госпитализации листок выдают во время выписки.
- Заявление об оплате больничного листа на расчетный счет ИП. Пишется оно в свободной форме. Ссылаться в заявлении необходимо на Федеральный Закон N255, указать реквизиты ИП, его ФИО, ИНН, адрес, номер телефона и желаемый способ получения пособия (номер банковского счета).
- Копии квитанций об оплате страховых взносов.
Больничное пособие ИП начисляется в течение 10 дней.
Заполнение листа начинает врач в поликлинике, продолжает работодатель, а в нашей ситуации сам ИП (или с помощью бухгалтера). Заполнять лист временной нетрудоспособности нужно внимательно. Грубые ошибки могут стать причиной отказа в выплате пособия.
Основные правила таковы:
- Писать черной гелевой ручкой печатными буквами.
- Не выходить за пределы полей.
- Не делать исправлений. Если исправление или ошибку допустил сам врач, необходимо потребовать у него выдать дубликат больничного листа. Документ с ошибкой может быть не принят – не имеет значения, кто эту ошибку совершил.
- В графе «Работодатель» указывается ФИО предпринимателя. У самозанятого ИП эта графа будет совпадать с именем больного, и это не должно в дальнейшем вызвать никаких проблем.
Обратиться в Фонд Социального Страхования необходимо в течение полугода после закрытия больничного, а также окончания «декретного отпуска» или достижения ребенком возраста 1,5 лет. Иначе выплат добиться не удастся. В редких индивидуальных ситуациях срок допустимого обращения может быть продлен.
Особенности признания ИП временно нетрудоспособным
Вне зависимости от того, работает кто на ИП, или он ведет свою деятельность самостоятельно, бизнесмен должен в обязательном порядке
отчислять денежные средства в
Пенсионный фонд РФ
и
ФФОМС
(Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования). Отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) в случае, если предприниматель работает один, не являются обязательными.
В таком случае (при игнорировании взносов), кто оплатит больничный, если ИП заболел? Только ФСС, но при условии регистрации
предпринимателя как
страхователя в Фонде
. Получается замкнутый круг. Поэтому, если он не позаботится о страховании на период нетрудоспособности по болезни или, если ИП – женщина, на время беременности заранее, то пособия в таких ситуациях не будут начислены.
Документы для обращения в ФСС
Чтобы получить пособие по больничному листу, предприниматель должен зарегистрироваться в ФСС. Для этого ему требуется предоставить следующий пакет документов. Это:
- общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца;
- ИНН заявителя;
- свидетельство о регистрации гражданина в качестве ИП, т.е. внесение бизнесмена в ОГРН ИП;
- справка из реестра предпринимателей, т.е. из ЕГРИП.
ИП без работников — нужна ли онлайн-касса на ЕНВД, УСН, ОСНО
С этим пакетом документов предприниматель может обратиться в любое отделение ФСС. Если предприниматель предоставил в компетентные органы все бумаги, правильно заполнил заявление, то регистрация в ФСС пройдет очень быстро. Через 2-3 дня предприниматель получает регистрационный номер, код подчиненности, уведомление о регистрации.
Обратите внимание! Предприниматель, зарегистрировавшийся в ФСС, обязан 1 раз в год переводить в данную организацию определенную сумму денег.
Размер этой суммы зависит от системы налогообложения, используемой предпринимателем. И здесь не имеет значения то, работает ли он по УСН или какой-то другой системе налогообложения.
После регистрации предприниматель может подавать бумаги на получение пособия.
Для этого ему требуется подготовить:
- общегражданский паспорт;
- лист временной нетрудоспособности гражданина;
- заявление, направленное в ФСС.
Расчет пособия осуществляется из размера МРОТ, установленного в том регионе, где находится предприниматель. Доход в данном случае не учитывается.
А еще размер выплат зависит от стажа работы предпринимателя.
К примеру, если он работает индивидуальным предпринимателем:
- 5 лет, то сумма выплат будет составлять 60% от общей суммы МРОТ;
- от 5 до 8 лет, то размер выплат будет составлять 80% от общей суммы МРОТ;
- от 8 до 10 лет, то размер выплат будет составлять 100% от общей суммы МРОТ.
Обратите внимание! Правительством РФ в 2019 году размер МРОТ был увеличен. Теперь он составляет 18 781 рублей. В регионах данных показатель может быть меньшим или большим.*
А еще предприниматель может рассчитать размер страховых выплат, которые ему требуется каждый год переводить в ФСС.
Расчет идет по формуле: МРОТ* Тариф*12 |
Как получить больничный
Чтобы заявить о своем намерении получить больничное пособие, ИП должен предоставить в ФСС:
- Справку из поликлиники о временной нетрудоспособности. Ее обязан выдать лечащий врач по просьбе пациента, при госпитализации листок выдают во время выписки.
- Заявление об оплате больничного листа на расчетный счет ИП. Пишется оно в свободной форме. Ссылаться в заявлении необходимо на Федеральный Закон N255, указать реквизиты ИП, его ФИО, ИНН, адрес, номер телефона и желаемый способ получения пособия (номер банковского счета).
- Копии квитанций об оплате страховых взносов.
Больничное пособие ИП начисляется в течение 10 дней.
Заполнение листа начинает врач в поликлинике, продолжает работодатель, а в нашей ситуации сам ИП (или с помощью бухгалтера). Заполнять лист временной нетрудоспособности нужно внимательно. Грубые ошибки могут стать причиной отказа в выплате пособия.
Основные правила таковы:
- Писать черной гелевой ручкой печатными буквами.
- Не выходить за пределы полей.
- Не делать исправлений. Если исправление или ошибку допустил сам врач, необходимо потребовать у него выдать дубликат больничного листа. Документ с ошибкой может быть не принят – не имеет значения, кто эту ошибку совершил.
- В графе «Работодатель» указывается ФИО предпринимателя. У самозанятого ИП эта графа будет совпадать с именем больного, и это не должно в дальнейшем вызвать никаких проблем.
Обратиться в Фонд Социального Страхования необходимо в течение полугода после закрытия больничного, а также окончания «декретного отпуска» или достижения ребенком возраста 1,5 лет. Иначе выплат добиться не удастся. В редких индивидуальных ситуациях срок допустимого обращения может быть продлен.