Как изменить устав ООО: список документов и подача
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить устав ООО: список документов и подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда в компании меняются важные данные, ей нужно знать, как внести изменения в устав ООО. Это непростой процесс, поскольку устав нельзя просто переписать или частично заменить в нем информацию: для таких действий есть свой особый порядок.
Пошаговая инструкция “Внесение изменений в ЕГРЮЛ”
Для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, рекомендуем действовать согласно данному алгоритму:

При выдаче разрешений на осуществление негативного воздействия на окружающую среду
Госпошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира
КБК | Наименование платежа |
---|---|
048 1 08 07240 01 1000 110 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному) |
При выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота оружия
Государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, уплачиваемая юридическим лицом (кроме газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами или казачьей формой)
КБК | Наименование платежа |
---|---|
180 1 08 07441 01 0010 110 | Сумма платежа |

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ
Чтобы прошла регистрация изменений в ЕГРЮЛ, необходимость в которых возникла в результате корректировки сведений, содержащихся в уставных документах, в ФНС, необходимо передать:
- заверенное нотариусом заявление по форме Р13014;
- 1 экземпляр обновленной версии устава (либо изменений в устав);
- копии документов, на основании которых устав был изменен (протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника);
- протокол общего собрания участников юрлица или решение единственного учредителя;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- нотариальную доверенность на выполнение действий от имени юрлица, если документы подает человек, не обладающий правом на совершение таких действий.
Внесение изменений, не связанных с внесением изменений в учредительный документ, пошлиной не облагается. В этом случае в ФНС потребуется представить:
- составленное по форме Р13014 заявление;
- решение единственного участника или протокол общего собрания участников;
- копия документов, на основании которых в ЕГРЮЛ вносятся новые сведения (например, копия договора дарения, купли-продажи, протокол собрания учредителей и пр.);
- в случае необходимости — нотариальную доверенность, оформленную на имя лица, представляющего сведения в регистрационный орган.
Как проверить, что внесение новых данных в ЕГРЮЛ прошло, и узнать, внесли ли данные верно
Проверить внесение изменений в ЕГРЮЛ требуется обязательно, и лучше иметь документальное подтверждение завершения процедуры. После того как в реестр были внесены изменения, заявителю выдается актуальный лист записи ЕГРЮЛ, содержащий включенные в базу данных сведения. Если по каким-либо причинам лист не может быть получен непосредственно в налоговом органе (например, в том случае, если заявитель находится в другом регионе и не может лично посетить территориальное отделение ФНС), получить информацию можно и другими способами.
Прошли ли изменения в ЕГРЮЛ — узнать это можно, заказав выписку из реестра через интернет. В готовом документе будут отражены все сведения, находящиеся в реестре на момент запроса.
Итак, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением, составленным по установленной законодателем форме — Р13014.
Подать заявление о корректировке сведений необходимо в течение 3 (или 7) дней с момента возникновения изменений в организации. Несоблюдение указанного срока может повлечь за собой наложение штрафа на представителя организации, допустившего такое нарушение. Узнать, прошли ли изменения в ЕГРЮЛ, можно, получив лист записи в реестр либо воспользовавшись специальным интернет-сервисом.
Причины отказа в регистрации изменений в уставе
Как показывает практика, сотрудники налоговой службы могут отказать в проведении регистрационных действий.
Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:
- пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
- некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
- наличие ошибок в новом уставе;
- предоставленные данные не соответствуют действительности;
- документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
- печать или другие изображения размыты;
- отсутствует подпись нотариуса;
- ошибки налоговиков.

Как изменить устав ООО и зарегистрировать изменения в налоговой службе
Процедура регистрации уже внесенных в устав изменений включает в себя следующие основные стадии:
- Передача документов в регистрирующий орган (территориальное отделение ФНС или МФЦ). МФЦ могут играть роль посредника в передаче документов в налоговую службу. Это необходимо сделать в течение 1 месяца с момента принятия решения о внесении корректировок в устав любым из следующих способов:
- лично посетив налоговую инспекцию или МФЦ;
- отправив в адрес госоргана заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении;
- передав цифровые копии документов, заверенные электронной подписью, через интернет.
- Получение расписки о приеме документов от представителя налоговой. В ней указывается перечень полученных бумаг, а также дата их приема. С указанной в расписке даты будут отсчитываться 5 дней, отведенные законодателем на обработку документов и регистрацию вносимых в устав изменений (п. 1 ст. 8 закона № 129).
- Получение одного экземпляра нового устава с отметкой ФНС о проведении регистрации, а также новой выписки из ЕГРЮЛ.
Регистрация изменений АО. Регистрация изменений ПАО. Общие положения
Изменения в устав акционерного общества подлежат обязательной государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента такой регистрации.
Для внесения изменений в устав общее собрание акционеров принимает соответствующее решение и утверждает устав в новой редакции, после чего документы подаются в ИФНС РФ для их регистрации.
Комплект документов для регистрации изменений в устав включает:
- протокол общего собрания акционеров, на котором принято решение о внесении изменений;
- устав в новой редакции в 2 экз.;
- заявление по форме 13001, подписанное генеральным директором и заверенное нотариально;
- квитанция об оплате госпошлины;
- иные документы в зависимости от специфики указанных изменений.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Порядок регистрации новой редакции устава, госпошлина и сроки
Регистрация внесённых в устав изменений происходит тоже поэтапно:
-
Передача документов в налоговую через МФЦ или при обращении непосредственно в ФНС. Срок подачи – в течение одного месяца с того момента, как учредительное собрание приняло решение о внесении изменений в устав.
-
Получение от налоговой расписки о приёме документов. Она должна содержать список полученных бумаг и дату их приёма.
-
Получение экземпляра изменённого устава и новой выписки из ЕГРЮЛ. В новом уставе должна быть отметка ФНС о проведённой регистрации.
Подать документы можно одним из следующих способов:
-
личный визит в МФЦ или налоговый орган;
-
отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении;
-
передача цифровой копии документов, заверенной с помощью ЭЦП, через интернет.

Госпошлина за внесение изменений в устав ооо 2022
При внесении в ЕГРЮЛ каждой записи присваивается регистрационный номер, уникальный и неповторимый. Информация вносится в хронологическом порядке и хранится как в электронном виде, так и на бумажном носителях, которые обладают приоритетом при наличии несоответствий.Порядок оплаты госпошлины юридическим лицом не сложен.
Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.Форма Р13001 применяется при уменьшении уставного капитала ООО, сведения о размере уставного капитала указываются на Листе В заявления. Лист И заявления заполняется в случае уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет погашения доли, принадлежащей обществу.
Документы для регистрации изменений в уставе и ЕГРЮЛ: памятка регистратора
- Копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (если достоверность адреса может вызвать сомнения у инспектора) — нотариально заверенная копия, 1 экземпляр.
- Гарантийное письмо (если достоверность адреса может вызвать сомнения у инспектора) — оригинал в простой письменной форме (с печатью собственника — ИП или ООО/АО) или нотариально заверенный оригинал (если собственник — физическое лицо), 1 экземпляр
- или копия договора аренды — копия, заверенная печатью компании и подписью руководителя, 1 экземпляр.
КБК для уплаты госпошлины
Для физических лиц госпошлина имеет фиксированное значение, установленное на государственном уровне. Юридические лица нередко должны вычислять пошлину, так как она зависит от «плавающих» факторов. Для вычисления госпошлины можно использовать разнообразные онлайн-калькуляторы: разработчики утверждают, что они регулярно обновляются в связи с изменениями в Налоговом кодексе.
- регистрацию ИП или организации;
- внесение изменений в регистрационную документацию;
- ликвидацию организации;
- оформление выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- оформление соглашения о ценообразовании и внесения в него изменений;
- рассмотрение споров в судах различных инстанций;
- регистрация транспортного средства и др.
Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ
Системой, в которой регистрируются данные обо всех коммерческих и некоммерческих организациях, а также крестьянско-фермерских хозяйствах является Единый государственный реестр юридических лиц. В него вносятся сведения об уставном капитале, учредителях, адресах и видах деятельности каждой компании. Поскольку информация может терять свою актуальность, то об этом законодательно установлено уведомлять контролирующие органы, а именно ФНС. В ряде случаев предусмотрена госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ установленного размера.
- Заявление по форме Р13001.
- Устав с поправками – 2 экземпляра.
- Копии документов, согласно которым внесены коррективы.
- Протокол с собрания учредителей или решение единственного участника.
- Квитанция о том, что госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ уплачена в полном объеме.
- Доверенность, подтверждающая личность человека, предоставившего сведения.