Договор купли-продажи авто в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи авто в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Проверяем документы на автомобиль
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.
Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи
Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.
- Укажите дату и город сделки.
- Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
- Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
- Заполните данные автомобиля.
- Укажите стоимость автомобиля.
- Обменяйте ключи на деньги.
- Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.
Рекомендации по процессу заключения сделки и заполнению Договора купли продажи и Акта приема передачи ТС
- Распечатываем бланки Договора и, при необходимости, Акта приема передачи ТС (желательно в трех экземплярах, для продавца, покупателя и в ГИБДД);
- Заполняем Договор;
- Указываем номер Договора (в любом формате, во всех экземплярах указывается одинаковый номер);
- Заполняем место оформления сделки (город или населенный пункт), указываем дату оформления;
- Заполняем данные Продавца и Покупателя в соответствии с паспортом;
- Вносим данные об автомобиле, в соответствии с ПТС и СТС;
- Указываем стоимость автомобиля в числовом формате и прописью;
- Перед подписанием Договора купли продажи, продавец передает покупателю документы и ключи от транспортного средства, в тоже время покупатель передают продавцу денежные средства. После передачи, обеими сторонами сделки подписывается Договор и при наличии Акт приема передачи ТС.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Если продавец или покупатель – третьи лица
Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.
В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.
Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.
О машинах, снятых с учета
Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.
Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.
Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.
Признание договора недействительным
Куплю-продажу автомобиля можно признать недействительной по основаниям, предусмотренным законом. В частности, суд может признать недействительным договор, нарушающий права одной из сторон сделки по ходатайству этой стороны.
Лицо, пострадавшее от неправомерных действий второго участника, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Согласно ст. 167 ГК РФ признание договора купли-продажи авто недействительным обязывает каждую из сторон:
возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Действия после продажи
Покупатель в течение десяти дней по правилам должен поставить на учет ее. С учета можно снять машину и через портал госуслуг.
- Продавец должен посмотреть числится ли еще машина за ним в налоговой. Это можно проверить на их сайте. Если машина все еще числится за старым продавцом, то следует сообщить об этом им. Для этого передаются документы о купле/продаже в налоговую.
- Продавец машины должен заполнить декларацию 3-НДФЛ, если срок владения меньше трех лет. Декларация заполняется вручную или электронно. Если декларацию не заполнить вовремя, то будет штраф.
- При продаже машины сроком владения более трех лет, декларация не заполняется и налоги в виде тринадцати процентов не платятся.
Стоимость неиспользованного ОСАГО возвращается. Для этого требуется обратиться в СК.

Как заполнить договор купли продажи?
- Бланк нужно скачать распечатать в 3-х экземплярах. По одному покупателю и продавцу автомобиля и один для ГИБДД.
- Заполнить договор требуется ручкой одного цвета. Цвет чернил черный или синий. Так же заполнить можно в печатном виде. Не допускаются грамматические ошибки и исправления.
- Проставьте номер договора в бланке, это может быть любое число. К примеру 2503/2023. Номер в дальнейшем вписывается в ПТС.
- В шапке документа впишите город где проходит сделка и дату.
- Заполните паспортные данные продавца и покупателя.
- Далее впишите стоимость автомобиля цифрами и прописными буквами в скобках. Лучше указать реальную стоимость чтобы избежать недоразумений с налоговой.
- Перед тем как продавец и покупатель подпишут договор купли продажи автомобиля, обменяйтесь ключами и документами. При желании можно составить акт приема передачи.
Рекомендации покупателю
Как показывает судебная практика, зачастую новые собственники вынуждены подавать заявление на бывших владельцев о расторжении соответствующей сделки. С иском обращаются по разным обстоятельствам. Пример – гражданин купил машину, а через некоторое время банк забрал ее за долги. Это распространенный прием мошенников.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, перед подписанием соглашения нужно убедиться, что:
- машина не находится в обременении, под арестом, в розыске;
- не введены ограничения на регистрацию ТС;
- не назначены штрафы по государственному номерному знаку.
Таким образом, до заключения договора необходимо удостовериться, что продавец не пытается незаконно продать транспорт. Чтобы свести риски к минимуму, обращаются к юристу. Профессиональный консультант ответит на интересующие вопросы, проверит «чистоту» сделки.
Образец договора между физическими лицами
ДОГОВОР
купли-продажи транспортного средства
(номерного агрегата)
между физическими лицами
г. Москва | «03» февраля 2021 г. |
Мы, нижеподписавшиеся,
Иванов Иван Иванович, дата рождения: 11.11.1980 г.; место рождения: г. Москва; адрес места жительства: Московская обл., г. Москва, ул. Набережная, д. 15, корп. 3, кв. 87; паспорт: 1234 № 123456 выдан ОУФМС России по Московской обл. 23.02.2000, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и
Иванова Ольга Ивановна, дата рождения: 15.10.1990 г.; место рождения: г. Москва; адрес места жительства: Московская обл., г. Москва, ул. Ольховская, д. 5, кв. 12; паспорт: 1234 № 123456 выдан отделом УФМС России по Московской обл. 11.11.2010, именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые при совместном упоминании «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1 «Продавец» обязуется передать в собственность «Покупателя», а «Покупатель» – принять и оплатить транспортное средство (далее – «ТС»):
Марка и модель «ТС»: | LADA PRIORA |
Тип «ТС»: | легковой |
Год изготовления «ТС»: | 2011 |
Идентификационный № (VIN): | X9TEEFBAP40054568 |
Модель, № двигателя: | 21126, 1234567 |
№ кузова (кабины, прицепа): | X9TEEFBAP40054568 |
№ шасси (рамы): | отсутствует |
Цвет кузова (кабины, прицепа): | черный |
Паспорт «ТС»: | 12АВ № 123456 выдан ОАО «АВТОВАЗ» 20.12.2011 г. |
Регистрационный знак: | А777МР77 |
Обязательная информация
В бланк договора купли-продажи автомобиля сперва записывают общие сведения о продавце и покупателе. Сначала в документ вносятся данные о продавце – указывается ФИО, место проживания и информация о паспорте. Аналогичные данные вносятся и о покупателе. Когда данные об участниках сделки зафиксированы, вписываются сведения транспортного средства.
В бланк нужно вписывать информацию, содержащуюся в ПТС. Если данные, которые внесены будут отличаться от сведений, зафиксированных в документации, сделка может быть признана недействительной.
Перечень сведений о транспортном средстве, которые должны быть зафиксированы строго установлен существующими правилами.