Износ протектора шин: когда нужно менять резину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Износ протектора шин: когда нужно менять резину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В автомобиле очень важны качественные шины, но не менее важно следить за остаточной глубиной протектора. Остаточная глубина протектора оценивается в миллиметрах и должна быть не менее заявленной производителем. Также она необходима для того, чтобы поддерживать нормальную сцепление шины с покрышкой.

Равномерный и неравномерный износ шин

Все автовладельцы хорошо знают, что регулярное обслуживание шин и правильный износ имеют крайне важное значение для безопасности на трассе. Одним из основных показателей истечения срока службы шин является равномерность и неравномерность их износа.

Равномерный износ происходит, когда шина, которая эксплуатируется на протяжении длительного времени, истощается равномерно на всей площади протектора. Такой износ можно наблюдать при правильной эксплуатации автомобиля, когда пробег равномерно распределяется по различным районам.

Неравномерный износ происходит в тех случаях, когда изнашивание шины на одной из граней явно превосходит изнашивание по другим граням. Такой износ может возникнуть после длительной эксплуатации если автомобиль постоянно ходит по крутым поворотам или по мостам и дорогам с многочисленными дорожными ограждениями.

Неравномерный износ по бокам колес означает маленькое давление в шинах, а по центру, напротив, слишком большое давление воздуха.

Чтобы избежать неравномерного износа шин при эксплуатации, автомобилистам следует регулярно проверять состояние шин и инструментально измерять высоту в разных местах покрышки. Если показатели будут отличаться, то необходимо ориентироваться по наибольшему количеству износа. Не забывайте, что износ шин прямо пропорционален безопасности вождения на дороге.

Остаточная глубина протектора шин ПДД 2020 по категориям транспорта

№п/п Остаточная глубина протектора, не менее, мм Категория транспортного средства Наименование транспортного средства
1 0,8 L мопеды, мотоциклы, квадрициклы и т.п.
2 1,0 N2, N3, O3, O4 грузовики с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и прицепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн
3 1,6 М1, N1, O1, O2 легковые автомобили, грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн
4 2,0 М2, М3 автобусы
5 4,0 «М+S», «М&S», «М S» или маркированные знаком зимняя резина, независимо от категории транспорта

Изменения технического регламента

Похожие изменения затронули и приложение 7 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств:

5.2. Применяются требования пунктов 2.3.2 — 2.3.4 Приложения № 5 к настоящему техническому регламенту.

5.2. Шина считается непригодной к эксплуатации

5.2.1. При появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин).

5.2.2. При остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:

  • для транспортных средств категорий L — 0,8 мм;
  • для транспортных средств категорий N2, N3, О3, O4 — 1 мм;
  • для транспортных средств категорий М1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
  • для транспортных средств категорий М2, М3 — 2 мм.
Читайте также:  Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?

5.2.3. При остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (см. рисунок 5.1), а также маркированных знаками «М+S», «М&S», «М S», во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4 мм.

Категория N1 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

Категория N2 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т.

Категория N3 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.

Грузовые автомобили относятся к категории N технического регламента, внутри которой они также как и автобусы делятся на подкатегории по весу.

Грузовым автомобилям категории B соответствует категория N1 технического регламента, грузовым автомобилям категории C — категории N2 и N3.

Штраф за шины с нарушением глубины протектора, штраф за разные шины, порезы и «шишки»

Штраф за нарушение вышеуказанных требований к автомобильным шинам накладывается по ст. 12.5 КоАП РФ.

Статья 12.5. КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Это универсалки, сделанные на основе обеих сезонных покрышек. Другими словами, они комбинируют лучшие качества летней и зимней резины — хорошую упругость и мягкость, но одновременно переносят жару и аквапланирования, не шумят и малочувствительны к качению.

Один из секретов технологии универсальных шин — применение ассиметричного рисунка протектора. Внутреннюю часть делают с массивными блоками, что позволяет надежно цепляться за снежный наст и уверенно проходить бездорожье. Внешняя половина протектора же делается с дренажными канавками, чтобы автомобиль легко управлялся на мокром или сухом асфальте.

Недостатком универсальных шин является наличие скатов, плохо переносящих перепад температур. Такие покрышки быстро выходят из строя, когда зимой очень холодно, а летом — чересчур жарко. Например, при крепком морозе всесезонки дубеют и перестают обеспечивать нормальное сцепление с дорогой, а в жару — изнашиваются в ускоренном темпе.

Еще хуже обстоят дела с бюджетными всесезонками — их лучше вообще не покупать. Они быстро изнашиваются, и если посчитать, то мнимая экономия в цене оборачивается большими затратами. Целесообразнее покупать сезонную резину или дорогую всесезонку.

Остаточная глубина протектора шин

Автомобильные шины, имеющие определенный пробег, имеют важную величину (техническую характеристику), которая называется остаточной глубиной протектора. Несложно догадаться, что она показывает степень износа покрышек и указывает на возможность дальнейшей эксплуатации. В случае отсутствия специальных индикаторов износа покрышек остаточная высота (глубина) протекторного рисунка не должна быть ниже следующих допустимых значений:

  • для мотоциклетной техники (категория L) – 0.8 мм;
  • для грузовых автомобилей и прицепов (категории О3, О4, N2, N3) – 1 мм;
  • для легковых автомобилей и прицепов, а также ТС с максимальной массой до 3.5 т (категории О1, О2, М1, N1) – 1.6 мм;
  • для автобусов (количество мест более 8, категории М2, М3) – 2 мм.
Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Величина остаточной глубины для зимних шин с различным протекторным рисунком при использовании на определенных типах дорожного покрытия должна быть не более 4 мм. Такие автопокрышки предназначены для езды по заснеженным и обледеневшим трассам. Они маркируются большими латинскими буквами «M» и «S», а также имеют рисунок горной вершины с расположенной внутри снежинкой.

Допустимая минимальная глубина рисунка зимних шин

Например, в Европе к эксплуатации не допускаются шины с глубиной протектора менее 3 мм. Но как же определить, стоит ли покупать новую «обувку» для машины или нет? Как определить высоту протектора новых летних шин? Для определения этого параметра существует специальный прибор, который позволяет без усилий замерить нужные показатели.

Но если вы обычный человек, скорее всего такого прибора у вас нет. Но решить эту проблему очень просто: достаточно лишь взять обычную монетку.

Вставьте ее в канавку и отметьте черным маркером то место, где заканчивается резина. Потом измерьте глубину по монете линейкой. Также для измерения можно воспользоваться обычной линейкой. Если вы не сторонник «кустарных» методов, определить степень износа шины можно также по специальному индикатору, который выполнен в виде отдельного выступа на покрышке.

Глубина протектора зимних шин — стандарты

Важно – если вы начинающий водитель и хотите купить зимнюю резину из рук, то знайте, что глубина протектора новой зимней шины должна быть 8–10 мм.

Глубина протектора на новой зимней резине быстро теряется, сцепления с дорогой уменьшается, а аварийность поднимается. Водители обязанные следить за состоянием шипов, не допускать значение ниже 4 мм для зимнего комплекта покрышек в б/у состоянии.

Высота протектора новой зимней шины должна быть достаточной, для эффективной езды заснеженными дорогами. Ламели (шипи) – важный элемент на зимних шинах, который предназначенный для отвода воды из пятна контакта по специальным каналам, его лучше сохранять в хорошем состоянии, дабы избежать заносов.

Как измерить высоту протектора?

Периодический контроль глубины протектора и своевременная замена шин в случае их износа позволят избежать аварийно опасных ситуаций на дороге. Существует несколько способов замеров высоты наружного протекторного слоя.

Если взять в качестве примера современные автопокрышки — они снабжены встроенными индикаторами износа. Как правило, они располагаются в имеющихся углублениях и выглядят в виде небольших выпуклостей или перепонок. При износе поверхности резины до минимальной величины специальные индикаторы окажутся на одном уровне с протектором, что даст понять водителю о необходимости проведения замены колес.

Аналогом специальных выступов, выполняющих роль индикаторов износа, выступают цветные слои шин. При их появлении на поверхности резины автопокрышки необходимо заменить на новые. Чтобы получить наиболее точный результат, водители могут использовать штангенциркуль либо электронный глубиномер.

Что влияет на скорость износа протектора

Напоследок, чтобы подогнать объем статьи к своим конкурентам, опишу факторы, влияющие на долговечность резины.

Повышенное давление в покрышке. Если не соблюдать требования завода изготовителя автомобиля и держать завышенное давление в скате, то происходит быстрый износ центральной части. Именно она больше всех имела сцепление с дорогой, вот быстро и стерлась.

Нарушен угол развала колес. Если наблюдается повышенный износ наружных частей шины, одной или другой, то это означает что нужно регулировать развал-схождение.

Если протектор стирается равномерно, но быстро – у вас агрессивная манера езды.

Как измерить высоту протектора?

Периодический контроль глубины протектора и своевременная замена шин в случае их износа позволят избежать аварийно опасных ситуаций на дороге. Существует несколько способов замеров высоты наружного протекторного слоя.

Читайте также:  Езжу по договору купли-продажи на автомобиле – что грозит сейчас за это?

Если взять в качестве примера современные автопокрышки — они снабжены встроенными индикаторами износа. Как правило, они располагаются в имеющихся углублениях и выглядят в виде небольших выпуклостей или перепонок. При износе поверхности резины до минимальной величины специальные индикаторы окажутся на одном уровне с протектором, что даст понять водителю о необходимости проведения замены колес.

Аналогом специальных выступов, выполняющих роль индикаторов износа, выступают цветные слои шин. При их появлении на поверхности резины автопокрышки необходимо заменить на новые. Чтобы получить наиболее точный результат, водители могут использовать штангенциркуль либо электронный глубиномер.

Секрет обнаружения глубины протектора

Для того, чтобы сначала определить глубину проектора резины, а потом осуществлять наблюдение за ней, нужно не только читать документацию и часами проводить под автомобилем, но и время от времени наведываться в сервисы технического обслуживания. Не стоит умалять разработчиков шин и электронщиков, которые провели интенсивную серию испытаний, позволяющие упростить определение глубины протектора. Как было отмечено выше, это и маркировка, и датчики давления, и электронные системы оповещения.

При желании, телематический модуль транспортного средства даже способен информировать местный автосервисный центр, способный определять, какая глубина протектора у летних шин. Само собой разумеется, что люди все равно будут иметь возможность проверить для себя, когда рекомендуется или требуется минимальная по закону глубина рисунка протектора. Для этого, шина имеет мокрого TWI индикаторы износа протектора. Это небольшие выступы между канавками протектора указывают на то, что производители рекомендуют учитывать, что минимально допустимая глубина протектора летних шин в 3 миллиметра.

Остаточная глубина протектора летних шин и давление

Не забывайте о давлении. Каждая шина теряет воздух медленно, но верно. Стоит прислушиваться к своему автомобилю, чувствовать, проседает ли хоть на чуть-чуть какое-либо из колес или нет. Если давление слишком низкое, то поездку стоит приостановить и оказать «первую помощь» колесу. Учеными разрабатываются различные варианты датчиков определения давления в шинах, чтобы при нормальной глубине проектора и низком давлении вам не казалось, что виноват первый фактор. Замеряя давление при накачке шин, вы получаете информацию не только об общем состоянии (накачано колесо или нет), а отталкиваетесь от нее при определении проблем с покрышками. При нормальном давлении сопротивление раскачке уменьшается, в результате сего шины выполняют свою работу с точки зрения безопасности и комфорта.

Зимняя резина и закон

С 2020 г глубина протектора шин у автомобилей кат. М2 и М3 должна быть более 2 мм

Любые правила и законы не растут на ровном месте, а отталкиваются исключительно от практики. Поэтому новое постановление Правительства РФ от первого января 2020 года затронуло регламент неисправностей транспорта, при которых его эксплуатация запрещена. В частности, это коснулось и шин. В новой редакции перечня критических неисправностей покрышки чётко делятся на зимние и летние. Если раньше, по старой классификации транспорта, легковушка могла иметь глубину протектора 1,6 мм, грузовик 1 мм, а автобус 2 мм, то теперь изменилась и классификация, и допуски по износу резины.

Остаточная глубина протектора в летний период для мотоциклов и мопедов осталась равной 0,8 мм, а для другого вида транспорта все сложнее и строже:

  • транспорт категории N2 и N3, а также О3 и О4 — 1 мм;
  • транспорт категории О1, О2, М1 и N1 — 1,6 мм;
  • автомобили категории М2 и М3 должны иметь глубину протектора более 2 мм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *